24.10.2018 в 20:01:56
Птица написал: Да вот мне такое для Италии больше кажется подходящим. Jufin нам новости как раз тут изложил. Красиво, особенно, когда подходящие виды из окон, но цену в рекламе скорректируй под реальность, плюс еще на обустройство, включая септик и водоснабжение с нуля. И потом поддерживай это дело, чтоб через ноль не гуляло... Тоже строятся с намерением круглый год ездить, как я понимаю. Может кто такое уже строил из форумчан? Вот что-то я из "стареньких" помню только народ с Викингами и Канцлерами из больших-то.
Птица, У меня Император 3 и котел пока не газовый, а электрический. За прошедший месяц включала 4 ночи обогрев до 21 градуса. Счет за электричество почти 3 тыс. рублей. Так что соседям привет :) Ну газгольдер могут они поставить, безвыходных ситуаций не бывает :)
24.10.2018 в 20:38:34
Dashin написал:
ROV777 написал: метал есть метал, никакая деревяшка не сравнится по прочности, как бы не хотелось. Тем более такой толстый брус имеет тенденцию к трещинам и кручению.
ROV777, Вы не правы, брус более прочный на прогиб чем металл, причем значительно. Долговечность это другой вопрос.
Dashin, А какой там прогиб и где? Прямоугольный профиль лежит на сваях. Если брать прогиб, то при прогибе метал согнётся а брус просто сломается
24.10.2018 в 21:18:02
ROV777 написал:
Dashin написал:
ROV777 написал: метал есть метал, никакая деревяшка не сравнится по прочности, как бы не хотелось. Тем более такой толстый брус имеет тенденцию к трещинам и кручению.
ROV777, Вы не правы, брус более прочный на прогиб чем металл, причем значительно. Долговечность это другой вопрос.
Dashin, А какой там прогиб и где? Прямоугольный профиль лежит на сваях. Если брать прогиб, то при прогибе метал согнётся а брус просто сломается
ROV777, Сразу скажу, вопрос больше академический, чем практический поскольку это обвязка не вносит существенного вклада в обсуждаемый вопрос батутности, поскольку является по сути самым сильным звеном в данной системе в любом своем исполнении.
Балка на которую действует вертикальная нагрузка лежит на двух опорах. Балка это или железная труба или брус. Опоры это сваи. Вертикальная нагрузка это распределенный вес дома передающейся на балку в местах ее контакта с конструктивными элементами дома, а также динамические нагрузки вызванные перемещением людей по дому. Прогиб формируется по всей длине балки с максимальной величиной в ее середине, т.е. посередине между опор. При одинаковой нагрузке прогиб теремовской трубы будет где-то в два раза больше чем в случае с брусом 200мм. Так получается по расчету. Пока прогиб не превысит определенной и при этом значительной величины ничего не сломается. При уменьшении динамической нагрузки уменьшается и прогиб. Чем меньше эти колебания опоры, вызванные динамической нагрузкой, тем более прочным кажется пол. П.С. Если бы я был преподавателем по сопромату я бы наверное понятней бы написал, а так даже и не знаю как объяснить....
24.10.2018 в 21:24:32
zmeya05 написал:
Птица написал: Да вот мне такое для Италии больше кажется подходящим. Jufin нам новости как раз тут изложил. Красиво, особенно, когда подходящие виды из окон, но цену в рекламе скорректируй под реальность, плюс еще на обустройство, включая септик и водоснабжение с нуля. И потом поддерживай это дело, чтоб через ноль не гуляло... Тоже строятся с намерением круглый год ездить, как я понимаю. Может кто такое уже строил из форумчан? Вот что-то я из "стареньких" помню только народ с Викингами и Канцлерами из больших-то.
Птица, У меня Император 3 и котел пока не газовый, а электрический. За прошедший месяц включала 4 ночи обогрев до 21 градуса. Счет за электричество почти 3 тыс. рублей. Так что соседям привет :) Ну газгольдер могут они поставить, безвыходных ситуаций не бывает :)
zmeya05, А котел какой мощности у Вас?
24.10.2018 в 21:53:42
Dashin написал:
ROV777 написал:
Dashin написал:
ROV777 написал: метал есть метал, никакая деревяшка не сравнится по прочности, как бы не хотелось. Тем более такой толстый брус имеет тенденцию к трещинам и кручению.
ROV777, Вы не правы, брус более прочный на прогиб чем металл, причем значительно. Долговечность это другой вопрос.
Dashin, А какой там прогиб и где? Прямоугольный профиль лежит на сваях. Если брать прогиб, то при прогибе метал согнётся а брус просто сломается
ROV777, Сразу скажу, вопрос больше академический, чем практический поскольку это обвязка не вносит существенного вклада в обсуждаемый вопрос батутности, поскольку является по сути самым сильным звеном в данной системе в любом своем исполнении.
Балка на которую действует вертикальная нагрузка лежит на двух опорах. Балка это или железная труба или брус. Опоры это сваи. Вертикальная нагрузка это распределенный вес дома передающейся на балку в местах ее контакта с конструктивными элементами дома, а также динамические нагрузки вызванные перемещением людей по дому. Прогиб формируется по всей длине балки с максимальной величиной в ее середине, т.е. посередине между опор. При одинаковой нагрузке прогиб теремовской трубы будет где-то в два раза больше чем в случае с брусом 200мм. Так получается по расчету. Пока прогиб не превысит определенной и при этом значительной величины ничего не сломается. При уменьшении динамической нагрузки уменьшается и прогиб. Чем меньше эти колебания опоры, вызванные динамической нагрузкой, тем более прочным кажется пол. П.С. Если бы я был преподавателем по сопромату я бы наверное понятней бы написал, а так даже и не знаю как объяснить....
Dashin, Если брать сопромат, то нагрузки на балки и на сваи распределённые, нет там точечных нагрузок способных обеспечить прогиб прямоугольного профиля 120 на 80, передвижение людей это ничтожные нагрузки которые можно и не учитывать. Верхний профиль работает скорее не на прогиб, а как каркас, связывающий сваи в единое целое и создающий рамную конструкцию. При том, профиль приварен к сваям, в отличии от бруса, значит брус значительно слабее для боковых нагрузок, например ветра.
24.10.2018 в 22:04:02
zmeya05 написал:
Птица написал: Да вот мне такое для Италии больше кажется подходящим. Jufin нам новости как раз тут изложил. Красиво, особенно, когда подходящие виды из окон, но цену в рекламе скорректируй под реальность, плюс еще на обустройство, включая септик и водоснабжение с нуля. И потом поддерживай это дело, чтоб через ноль не гуляло... Тоже строятся с намерением круглый год ездить, как я понимаю. Может кто такое уже строил из форумчан? Вот что-то я из "стареньких" помню только народ с Викингами и Канцлерами из больших-то.
Птица, У меня Император 3 и котел пока не газовый, а электрический. За прошедший месяц включала 4 ночи обогрев до 21 градуса. Счет за электричество почти 3 тыс. рублей. Так что соседям привет :) Ну газгольдер могут они поставить, безвыходных ситуаций не бывает :)
zmeya05, Совет от двух моих друзей. Сам пока не пробовал, но уповаю. Себе планирую дизельный китурами ставить, если что. С перспективой газа через 3 года. Совет простой, отключить автоматику по температуре в доме, и включить в котле режим поддержания нужной температуры теплоносителя (воды в батареях). один друг - сосед по даче, МО, дом 300 квадратов, хорошо утепленный. Бьет себя пятками в грудь, что за зиму в этом режиме сжигает 500л солярки. Честно говоря - верится с трудом, но проверим вскоре. У меня дом не менее утепленный скоро будет, но 150 квадратов, и тоже на солярке. Второй друг - из Благовещенска, где зимы - гораздо суровее московских. Дом 200 квадратов, кирпичный (в 2 кирпича стены). Электрокотел, также переведенный в режим "по теплоносителю". Говорит, пока отапливался по температуре в доме, отдавал по 10-15 тысяч в месяц. Как перевел котел на температуру теплоносителя, стал отдавать в месяц около 3 тысяч. Оба живут в режиме +15 в будни, +23 в выходные.
24.10.2018 в 22:44:38
Сколько изучал эту тему, оптимального обогрева, без газа самое эффективное и дешёвое это пиллетный котёл. Газ СУГ и саляра идут примерно по одной цене, не смотрите что СУГ в два раза дешевле, по теплоотдачи то на то и выходит, очень дорогое отопление в итоге. Как временное решение зимний кондиционер до -25 или -30, к стати в США и Канаде, газ в отоплении редкость, там в основном тепловые воздушнее насосы, по нашему кондиционеры, канальники в основном. Есть грунтовые тепловые насосы, ценник пол 1 млн. Если есть ночной тариф, то можно сварить бак на 2 м3 или больше, ночью этот бак греть, а днём запускать в систему отопления.
24.10.2018 в 23:47:20
ROV777, Все так, но. Мне энергетик мой советовал как раз грунтовой теплонасос. Но - цена, и весь участок придется испохабить траншеями. К тому же у него есть ограничение - низкая температура теплоносителя, как следствие - только теплые полы, с батареями не получится. А под теплые полы - дорогая конструкция как самих полов, так и всего дома. Кондиционер - ему надо обеспечить принудительную вентиляцию по всему дому, что как минимум некрасиво, да и шумно. А при просаженных наших сетях электрических еще и сомневаюсь в эффективности У меня в сети зимой антирекорд - 160 вольт. Да, стабилизаторы, все дела, но они расход энергии поднимают прилично. Пеллеты - да, чудесно. Но опять же, максимум автономности - неделя. Надо строить отдельный сарай под пеллеты, и таскать их еженедельно к котлу. И куда-то нужно девать тонны золы. Есть еще уголь, но тоже некомильфо, да и воняет. Вот и получается, что удобнее (пусть и дороже) топить жидким/газообразным топливом, или - электричеством. В перспективе думаю, как денег накоплю, врезать в систему отопления камин с водяной обвязкой через теплообменник, с теплоаккумулятором. Оно поможет экономить по-идее, да и просто красиво-уютно. Основные потери топлива - разогрев дома из дежурного состояния в жилое. А дрова - дешевле пеллет. Приехал, затопил камин, дом разогрелся, а потом увеличиваешь температуру теплоносителя в котле.
25.10.2018 в 02:38:43
ROV777, Мне становится сложно продолжать дискуссию, так как я перестаю точно понимать о чем Вы пишите, тем более, что Вы постоянно переходите о одних вопросов к другим. Еще раз : Мы говорили о сравнительной прочности бруса и железной трубы.
Одинаковые условия - пролет 2 м. Распределенная нагрузка. Неподвижные точки опоры.
Считаем балку на прочность например на ресурсе
25.10.2018 в 09:55:20
TygynDarhan пиллетные котлы работаю на дровах тоже, при том закладки с возможностью горения до 5 часов. Котёл Валдай, если не изменяет память. Нужна отдельная котельная и склад пиллет, на зиму 3-5 тонн, это где то 8-10 евро поддонов, которые надо где то хранить. Полного бункера, который идёт с котлом, хватает на неделю. Золы мало, пиллеты это по сути прессованная стружка, превращается просто в пыль при горении. Грунтовые тепловые насосы сейчас делают в одном колодце, сверлят землю в разные стороны и из одного кольца, весь участок перерывать не надо, вот по ТН информация
25.10.2018 в 11:51:34
avelec, Печкой довольны не то слово. И как нагревательный прибор и как созерцание танца огня. Посоветую Вам почитать отзывы о Supra Tomera на форумхаус. Там очень много дельных советов. Только не скупитесь на дымоходе, мы заказывали немецкий, черного цвета. Он по цене сопоставим с самой печкой, но оно того стоит. Устанавливали сами строители, сложного ничего нет. Приеду на дачу, повешу фотку. Да, дымоход хорошо обогревает нашу спальню на 2 этаже. Покупали все это в печилюкс.
25.10.2018 в 12:16:31
ROV777 написал: Сколько изучал эту тему, оптимального обогрева, без газа самое эффективное и дешёвое это пиллетный котёл. Газ СУГ и саляра идут примерно по одной цене, не смотрите что СУГ в два раза дешевле, по теплоотдачи то на то и выходит, очень дорогое отопление в итоге. Как временное решение зимний кондиционер до -25 или -30, к стати в США и Канаде, газ в отоплении редкость, там в основном тепловые воздушнее насосы, по нашему кондиционеры, канальники в основном. Есть грунтовые тепловые насосы, ценник пол 1 млн. Если есть ночной тариф, то можно сварить бак на 2 м3 или больше, ночью этот бак греть, а днём запускать в систему отопления.
ROV777, Кондиционеры при температуре за бортом от -20 уже не эффективны, по расходу эл. энергии сопоставимы с конвекторами.
25.10.2018 в 12:49:31
Всем доброго дня. Хочу поделиться опытом как я утеплял цоколь-отмостку. По периметру дома выкопал траншею шириной 1,5м и глубиной 30-35см. На дно настелил геотекстиль. Затем песок где-то 20-25см с проливкой и утрамбовкой. Утеплять решил пенополистеролом (рыжий такой). Вертикальный утеплитель 100мм крепил к брусу, один ряд 50мм крепил снизу по периметру дома на черновой пол, землю утеплял 2 ряда по 35мм (итого 70мм). Получилась буква Z из утеплителей. Смысл такой, чтобы отсечь холод от земли и от цоколя. Сверху все засыпал речным щебнем фракция 20-40. И еще по всему периметру отмостки встык с утеплителем который на земле проложены дренажные трубы с перфорацией и обмотаны какой-то тряпкой. Вся вода из них сливается в канаву. По ощущениям зимой пол стал гораздо теплей. В утеплителе на конус прорезали отверстия для продухов. Весной открываем, осенью закрываем.
25.10.2018 в 12:51:23
-20 не часто бывает, зато здорово экономит электричество когда около нуля и немного ниже где то до -10. Не боитесь конденсат словить с утеплённым цоколем? Полноценного обогрева там не будет, а вот для образования точки росы самый раз, идеальные условия с таким утеплением.
25.10.2018 в 13:32:01
ROV777 написал: -20 не часто бывает, зато здорово экономит электричество когда около нуля и немного ниже где то до -10. Не боитесь конденсат словить с утеплённым цоколем? Полноценного обогрева там не будет, а вот для образования точки росы самый раз, идеальные условия с таким утеплением.
ROV777, Никакого конденсата там быть не может. Полноценным обогревателем является земля под домом. Замерял там температуру зимой: +3..+5 градусов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу