Kamhunt

Местный

Москва

05.12.2018 в 01:50:16

Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

0
Птица

Местный

Москва

05.12.2018 в 04:40:04

zmeya05, а что все-таки написано в вашем договоре по поводу гарантии, что под гарантию не попадает? И в том пункте, в котором обычно про ответственность сторон? Хочется понять, как случившееся трактуется в договоре и трактуется ли.

0
Птица

Местный

Москва

05.12.2018 в 08:02:35

Интересно мне стало про то, что тут мужчины спорят. Пошла у мужа спросить. Дальше под диктовку от него, иначе я так не запомню. :) Трубки и лотки используют для исключения открытой прокладки кабеля. В случае короткого замыкания (КЗ) возникают сверхтоки, происходит быстрый локальный нагрев и поверхность рядом с кабелем может воспламениться. Чтобы не воспламенился утеплитель, например, кабель при проходе через стену прячут в трубку. Соответственно, воспламенение произойдет не на утеплителе, а в трубке. Автомат отключит участок с КЗ и горение прекратится. Надо использовать кабель "нг" негорючий. В курсе стандартов. Сам использовал пластиковые негорючие трубки. Заземление нужно для:

1. Обезопасить себя любимого в случае пробоя фазы на металлический корпус бытового прибора.
  2. В случае обрыва нуля в розетке может возникнуть межфазное напряжение 380 В. Правильное заземление спасет от этого. Если нет, техника может испортиться или загореться. Пример наших дач. На участок одного из дачников из грузовика вынимали колодезные кольца и выгружали на участок. Манипулятор оборвал провода. Это и порвался у нас тогда этот самый ноль. Сгорели два блока питания в приборах сигнализации. Теперь такого не будет (контур заземления и реле контроля напряжения на входе).
  3. К контуру заземления подключают систему выравнивания потенциалов. Заземляются все металлические части приборов отдельным кабелем от поражения эл. током.
  4. УЗО и/или ДИФ автомат. УЗО не отключает токи КЗ, отключает токи утечки. На розеточные группы поставить дифавтоматы, а всеь свет подключить через общее УЗО и далее по автомату на каждую группу. Пример. Тут напряжение просело. Один знакомый дачный сообщил, что кабель у него греется, а обогреватели еле греют. Короче, муж пошел смотреть его щит. Не утешительно. Собрано было так, что если короткое замыкание, автоматика не сработает, все на фиг сгорит. Собрано было не верно. Переделал ему сам. На розеточные группы поставил дифавтоматы, а весь свет подключил через общее УЗО и далее по автомату на каждую группу. Знакомый счастлив, его мир спасен. :a Заземление у нас в виде вкопанного в землю треугольника. Металлические уголки длиной 2 метра вбиты на глубину. И перевязаны метал. полосой 40 мм на глубине 40 см. Ею же выведен контур на цоколь дома. Приварен болт, на него провод 10 квадратов в щиток.
0
AndreSm

Местный

Москва

05.12.2018 в 09:45:46

zmeya05 написал: что у меня усадка дома составила 3 мм (ТРИ МИЛЛИМЕТРА, слышите?)

от 3мм короба дыбом не встанут. элементарная физика

0

Канцлер 1К

Илья1994

Местный

Москва

05.12.2018 в 10:52:29

AndreSm, а как вы делали. Вы прежде чем включить комнату прогревайте и зимний слив делайте байпас обратный слив на зиму и норм.

0
Dashin

Местный

Москва

05.12.2018 в 11:29:44

Kamhunt написал: Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности. Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус? П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

0
rlk1981

Местный

05.12.2018 в 12:00:31

Dashin написал:

Kamhunt написал: Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности. Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус? П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin, У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.

0
AndreSm

Местный

Москва

05.12.2018 в 12:13:43

Илья1994 написал: Вы прежде чем включить комнату прогревайте и зимний слив делайте байпас обратный слив на зиму и норм.

сливал конечно и сушил, но всю воду из труб не убрать. получилось так что мелкий лед со стенок труб напором сбился и собрался в пробку. соединение не выдержало и разорвалось. но это моя поспешность. нужно было просто подождать прогрева дома и водопровода.

0

Канцлер 1К

Птица

Местный

Москва

05.12.2018 в 12:17:50

Соседи есть, которые ездят и зимой, протапливая дом каждый раз по приезду. Заливают незамерзайку в унитаз и трубы.

0
AndreSm

Местный

Москва

05.12.2018 в 12:19:29

Илья1994 написал: а как вы делали.

по периметру с заходом на стены под плинтусом промазал гидроизоляцией, на пол положил листы ЦСП и покрыл все полимерным составом «Сделай ПОЛ»

0

Канцлер 1К

ОльгаР

Местный

Москва

05.12.2018 в 12:42:44

AndreSm, а порог как сделали?

0
Dashin

Местный

Москва

05.12.2018 в 16:24:25

rlk1981 написал:

Dashin написал:

Dashin, У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.

rlk1981, Я не про газовые котлы писал, у них собственные требования и с ними совсем другие пляски. Не хочется в эту степь уходить, так вопрос был совсем о другом. Одно дело выполнение требований тому, кому просто надо чтобы котел подключили,тем более что они далеко не у всех есть, а другое фактическая электробезопасность. Даже опытные электрики постоянно мантру про 4 ома повторяют, по сути не понимая смысла. П.С. Да каюсь, читая пост Kamhunt я прочитал "электрокотел", но не обратил должного внимание на слово "газовый". Да ему надо заземление не хуже 10 Ом отдельным проводом.

0
zmeya05

Местный

Москва

05.12.2018 в 16:39:07

AndreSm написал:

zmeya05 написал: что у меня усадка дома составила 3 мм (ТРИ МИЛЛИМЕТРА, слышите?)

от 3мм короба дыбом не встанут. элементарная физика

AndreSm, так они и не от этого встали, а от того что СВ Гарант ко всему прочему не знает и не соблюдает температурное расширение. Они мне монтировали при t +5. Летом было + 35. Здесь уже выкладывали расчет, что при нагреве на 10 градусов расширение пластика составляет минимум 1,5 мм на каждый метр. Вот от перепада в 30 градусов уже расширение 1,5 мм Х 2,5 Х 3 = 11,25 мм. Мало? Плюс усадка. 3 мм - это за год с момента набивки угловых плинтусов до прихода этих электриков. За следующие 10 мес. ну пусть еще 3 мм. Вот тебе уже 14,25 мм. Достаточно, чтобы каналы выгнуло.

0
zmeya05

Местный

Москва

05.12.2018 в 16:43:01

Птица, да ничего там не написано, пустой договор, слизан из сети. Общий пункт, что гарантия на работы 2 года и все. Доберусь до него выложу если интересно.

0
ROV777

Местный

Москва

05.12.2018 в 17:29:41

К стати, классика жанра, от чего горят дачные дома, допустим у вас несколько конвекторов которые включаются и выключаются в разное время, нагрузка на сеть минимальна. Потом выключают свет в посёлке. Дом остывает, потом включают и в этот момент все конвектора и другие эл. приборы начинают одновременно работать, идёт максимальная нагрузка на сеть. Если что то рассчитано по электрике не верно...... про УЗО, отличие в УЗО есть, при УЗО на 30мА вы останетесь живы, при 100мА может убить током.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу