05.12.2018 в 01:50:16
Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......
05.12.2018 в 04:40:04
zmeya05, а что все-таки написано в вашем договоре по поводу гарантии, что под гарантию не попадает? И в том пункте, в котором обычно про ответственность сторон? Хочется понять, как случившееся трактуется в договоре и трактуется ли.
05.12.2018 в 08:02:35
Интересно мне стало про то, что тут мужчины спорят. Пошла у мужа спросить. Дальше под диктовку от него, иначе я так не запомню. :) Трубки и лотки используют для исключения открытой прокладки кабеля. В случае короткого замыкания (КЗ) возникают сверхтоки, происходит быстрый локальный нагрев и поверхность рядом с кабелем может воспламениться. Чтобы не воспламенился утеплитель, например, кабель при проходе через стену прячут в трубку. Соответственно, воспламенение произойдет не на утеплителе, а в трубке. Автомат отключит участок с КЗ и горение прекратится. Надо использовать кабель "нг" негорючий. В курсе стандартов. Сам использовал пластиковые негорючие трубки. Заземление нужно для:
05.12.2018 в 09:45:46
zmeya05 написал: что у меня усадка дома составила 3 мм (ТРИ МИЛЛИМЕТРА, слышите?)
от 3мм короба дыбом не встанут. элементарная физика
Канцлер 1К
05.12.2018 в 10:52:29
AndreSm, а как вы делали. Вы прежде чем включить комнату прогревайте и зимний слив делайте байпас обратный слив на зиму и норм.
05.12.2018 в 11:29:44
Kamhunt написал: Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......
Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности. Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус? П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...
05.12.2018 в 12:00:31
Dashin написал:
Kamhunt написал: Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......
Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности. Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус? П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...
Dashin, У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.
05.12.2018 в 12:13:43
Илья1994 написал: Вы прежде чем включить комнату прогревайте и зимний слив делайте байпас обратный слив на зиму и норм.
сливал конечно и сушил, но всю воду из труб не убрать. получилось так что мелкий лед со стенок труб напором сбился и собрался в пробку. соединение не выдержало и разорвалось. но это моя поспешность. нужно было просто подождать прогрева дома и водопровода.
Канцлер 1К
05.12.2018 в 12:17:50
Соседи есть, которые ездят и зимой, протапливая дом каждый раз по приезду. Заливают незамерзайку в унитаз и трубы.
05.12.2018 в 12:19:29
Илья1994 написал: а как вы делали.
по периметру с заходом на стены под плинтусом промазал гидроизоляцией, на пол положил листы ЦСП и покрыл все полимерным составом «Сделай ПОЛ»
Канцлер 1К
05.12.2018 в 12:42:44
AndreSm, а порог как сделали?
05.12.2018 в 16:24:25
rlk1981 написал:
Dashin написал:
Dashin, У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.
rlk1981, Я не про газовые котлы писал, у них собственные требования и с ними совсем другие пляски. Не хочется в эту степь уходить, так вопрос был совсем о другом. Одно дело выполнение требований тому, кому просто надо чтобы котел подключили,тем более что они далеко не у всех есть, а другое фактическая электробезопасность. Даже опытные электрики постоянно мантру про 4 ома повторяют, по сути не понимая смысла. П.С. Да каюсь, читая пост Kamhunt я прочитал "электрокотел", но не обратил должного внимание на слово "газовый". Да ему надо заземление не хуже 10 Ом отдельным проводом.
05.12.2018 в 16:39:07
AndreSm написал:
zmeya05 написал: что у меня усадка дома составила 3 мм (ТРИ МИЛЛИМЕТРА, слышите?)
от 3мм короба дыбом не встанут. элементарная физика
AndreSm, так они и не от этого встали, а от того что СВ Гарант ко всему прочему не знает и не соблюдает температурное расширение. Они мне монтировали при t +5. Летом было + 35. Здесь уже выкладывали расчет, что при нагреве на 10 градусов расширение пластика составляет минимум 1,5 мм на каждый метр. Вот от перепада в 30 градусов уже расширение 1,5 мм Х 2,5 Х 3 = 11,25 мм. Мало? Плюс усадка. 3 мм - это за год с момента набивки угловых плинтусов до прихода этих электриков. За следующие 10 мес. ну пусть еще 3 мм. Вот тебе уже 14,25 мм. Достаточно, чтобы каналы выгнуло.
05.12.2018 в 16:43:01
Птица, да ничего там не написано, пустой договор, слизан из сети. Общий пункт, что гарантия на работы 2 года и все. Доберусь до него выложу если интересно.
05.12.2018 в 17:29:41
К стати, классика жанра, от чего горят дачные дома, допустим у вас несколько конвекторов которые включаются и выключаются в разное время, нагрузка на сеть минимальна. Потом выключают свет в посёлке. Дом остывает, потом включают и в этот момент все конвектора и другие эл. приборы начинают одновременно работать, идёт максимальная нагрузка на сеть. Если что то рассчитано по электрике не верно...... про УЗО, отличие в УЗО есть, при УЗО на 30мА вы останетесь живы, при 100мА может убить током.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу