Kamhunt
Kamhunt
Местный

Москва

05.12.2018 в 23:12:11

Dashin написал: Напишу по теме. В системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra

Dashin, А зачем ? что от этого изменится? вам наверно нравится ощущать себя чуток умнее всех тут .... да без проблем вы доказали что вы тут самый самый .... и дальше что ? Я конечно могу поискать в инете все о чем вы тут просите меня написать ! это изменит что то ? еще раз повторю что для себя я сделал так как сделал . вот теперь вы докажите что это неправильно. и мне теперь надо срочно ехать на дачу и выкапывать мой контур заземления +)))) ато не дай бог там у него сопротивление нето +))))) прям смешно становится ! PS. дальше будем пис..... мерится????

0
Dashin
Dashin
Местный

Москва

05.12.2018 в 23:12:11

Напишу по теме, например в системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra меньше чем 50В/0,03А то есть меньше 1666 Ом. Вот пробило фазу 220 вольт на корпус, сопротивление заземления допустим 100 ом , потек ток Iу=220/100=2,2 Ампера , все УЗО отработает тут же , что штатное 30ма , что противопожарное 100 ма. И при 1000 омах они точно также отработают. А вот системы TN-S-C по умолчанию ( По ПУЭ ) защищают человека от пробоя фазы на корпус не УЗО , а обычными АВУ (автоматами) , но требуют крайне качественного заземления. Почему? Пробило фазу на корпус и через защитный проводник потек ток. Если сопротивление будет 100 Ом , то автомат не сработает! А если оно будет скажем 10 Ом , тогда ток будет 22 ампера и штатное АВУ 16А отработает только где-то через полчаса-час по теплу. Но если сопротивление будет 4,5 ом как к примеру у rlk1981, то ток составит 48 ампер и АВУ 16А вырубится практически мгновенно. Без всяких УЗО. УЗО в этом случае с является дублирующей системой защиты, хотя и сработает она первой. Но я что говорил Вам не ставить УЗО ? Не было такого. Помню я схему. Только в том, что Вы поставили к 7 дифам (тоже не мало) еще четыре УЗО вместо одного и 16 АВУ вместо 10 нет никакой дополнительной защиты здоровья близких и.т.д , совсем никакой, только некое удобство поиска в случае аварии. И самый важный момент. Все это сработает не в момент косвенного касания человек корпуса электроприбора, а в сам момент пробоя фазы на корпус. В момент косвенного касания это может сработать только при полном отсутствии заземления электроприбора. А какую систему заземления выбрать и реализовать TT и TN-C-S каждый решает сам и у них у каждой свои плюсы и минусы. Я предпочел ТТ.

А вот от шаловливых ручек, которые лезут куда не надо и суют пальцы в розетку или целенаправленно хватаются за фазный провод УЗО очень и очень спасает. Поэтому люди не экономьте и обязательно ставьте УЗО в свою систему!! Обязательно, даже несмотря на то, что дом у Вас деревянный, а тапочки резиновые. Должен об этом акцентированно сказать, а то ведь поймут неправильно.... П.С. По поводу надежности в 300% Вы погорячились ИМХО, для такой надежности Вам провода 2.5 не хватит, надо было 4.0 на силовые линии ставить. Да и ВВГ-НГ уже лет как пять очень не рекомендуют в публичных местах монтировать, нужно ВВГ НГ -ls минимум , а лучше ВВГ нг - frls. У Вас такие? ;)

0
Dashin
Dashin
Местный

Москва

05.12.2018 в 23:13:23

Kamhunt написал:

Dashin написал: Напишу по теме. В системе заземления ТТ , при базовых УЗО с током утечки 30 ма , согласно п.1.7.55 ПУЭ контур заземление должен иметь сопротивление Ra

Dashin, А зачем ? что от этого изменится? вам наверно нравится ощущать себя чуток умнее всех тут .... да без проблем вы доказали что вы тут самый самый .... и дальше что ? Я конечно могу поискать в инете все о чем вы тут просите меня написать ! это изменит что то ? еще раз повторю что для себя я сделал так как сделал . вот теперь вы докажите что это неправильно. и мне теперь надо срочно ехать на дачу и выкапывать мой контур заземления +)))) ато не дай бог там у него сопротивление нето +))))) прям смешно становится ! PS. дальше будем пис..... мерится????

Kamhunt, Дело в том, что Вы считаете что у Вас самое правильное решение, обвиняя меня в том, что я упрощаю и не беспокоюсь о безопасности , и.т.д. это не так, так же как и уверенно рассуждать о вещах в которых Вы не совсем профи. Это не надо в интернете искать , это либо знаешь либо нет. Извините, если чем обидел. П.С. Наконец запостилось все , знак меньше как тег воспринимался сайтом.

0
Kamhunt
Kamhunt
Местный

Москва

05.12.2018 в 23:23:43

Dashin написал:

Kamhunt написал:

Kamhunt, Дело в том, что Вы считаете что у Вас самое правильное решение, обвиняя меня в том, что я упрощаю и не беспокоюсь о безопасности , и.т.д. это не так, так же как и уверенно рассуждать о вещах в которых Вы не совсем профи. Извините, если чем обидел. П.С. Наконец запостилось все , знак меньше как тег воспринимался сайтом.

Dashin, Где я сказал что у меня самое надежное???? я сказал что для себя я сделал так ..... а вас заклинило на этом.... а можно и 6 квадратов провод взять и это не изменит ничего ..... PS. Я делал NYM ( Севкабель) проводом.

0
Dashin
Dashin
Местный

Москва

05.12.2018 в 23:36:18

Kamhunt написал:

Dashin написал:

Kamhunt написал: Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......

Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности. Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус? П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...

Dashin, ВЫ наверное физик? а я еще раз напишу что не готов рисковать жизнью и жизнью своих близких.... ради удешевления проводки .... пусть будет запас в 300 процентов. а вы можете и по упрощенке себе все делать .... я же не навязываю вам что и как делать .... каждый выбирает для себя сам.... PS. Где то я уже тут выкладывал свою схему проводки можете поискать поглазеть .....

Kamhunt, Ну это же Вы написали мне? Подразумевая, что я предлагаю все делать по упрощенке , без запаса , рискуя жизнью близких ради удешевления проекта. А я всего лишь пытаюсь доказать ошибочность данной оценки.

0
Kamhunt
Kamhunt
Местный

Москва

06.12.2018 в 00:03:02

ПОчитайте внимательней..... я говорил что когда заказчики узнают стоимость затрат на электрику то обычно пытаются уменьшить затраты за счет более дешевых расходников.... как то так. да и вас я не упоминал вроде как .... не имею такой привычки навязывать свою точку зрения как единственно правильное решение ....

0
Dashin
Dashin
Местный

Москва

06.12.2018 в 12:56:40

Kamhunt написал: ПОчитайте внимательней..... я говорил что когда заказчики узнают стоимость затрат на электрику то обычно пытаются уменьшить затраты за счет более дешевых расходников.... как то так. да и вас я не упоминал вроде как .... не имею такой привычки навязывать свою точку зрения как единственно правильное решение ....

Kamhunt, Проехали :) Хочу еще поинтересоваться Вам удалось диффавтоматы типа А найти? У меня была целая история как я искал для себя УЗО типа А. Везли на заказ, но сейчас этой фирмы больше нет.

0
Driver84
Driver84
Новичок

Москва

06.12.2018 в 20:51:11

zmeya05 написал: SV-GARANT, Прежде чем продолжите врать дальше на форуме, пойдите расспросите бригаду, они вам расскажут, что я была там с утра и до вечера, делала пластик в санузлах и другой мелкий ремонт.

Интересно, это ж сколько десятков направленных обогревателей (ветерков) нужно иметь, чтобы направить их на кабель-каналы и кабель на двух этажах на площади 170 кв.м при нулевой ночной температуре? Да и пушек сколько же штук нужно.. а у вас не было ни одной :)

Да-да, усадка составила 2 см, причем уселись исключительно только ваши кабель-каналы, а угловые плинтуса как были напилены с запасом 5 мм, так и сейчас до пола так и не достают ;)

zmeya05, Какой смысл нам врать? Любой человек знает о том, что работать с холодным материалом и в холодном помещении невозможно. Обогреватель (ветерок) нужен всего один чтобы он обогревал только упакованные кабель-каналы и кабель с которыми предстоит работать. Как вы определили на сколько сел ваш дом, на глаз? Зачем же вы изначально писали про 2мм, а теперь оказалось, что вроде бы 2см?

0
SV-GARANT
SV-GARANT
Новичок

Москва

06.12.2018 в 20:57:46

zmeya05 написал: SV-GARANT, Прежде чем продолжите врать дальше на форуме, пойдите расспросите бригаду, они вам расскажут, что я была там с утра и до вечера, делала пластик в санузлах и другой мелкий ремонт.

Интересно, это ж сколько десятков направленных обогревателей (ветерков) нужно иметь, чтобы направить их на кабель-каналы и кабель на двух этажах на площади 170 кв.м при нулевой ночной температуре? Да и пушек сколько же штук нужно.. а у вас не было ни одной :)

Да-да, усадка составила 2 см, причем уселись исключительно только ваши кабель-каналы, а угловые плинтуса как были напилены с запасом 5 мм, так и сейчас до пола так и не достают ;)

zmeya05, Какой смысл нам врать? Любой человек знает о том, что работать с холодным материалом и в холодном помещении невозможно. Обогреватель (ветерок) нужен всего один чтобы он обогревал только упакованные кабель-каналы и кабель с которыми предстоит работать. Как вы определили на сколько сел ваш дом, на глаз? Зачем же вы изначально писали про 2мм, а теперь оказалось, что вроде бы 2см?

0
Kamhunt
Kamhunt
Местный

Москва

06.12.2018 в 21:42:08

Dashin написал:

Kamhunt написал: ПОчитайте внимательней..... я говорил что когда заказчики узнают стоимость затрат на электрику то обычно пытаются уменьшить затраты за счет более дешевых расходников.... как то так. да и вас я не упоминал вроде как .... не имею такой привычки навязывать свою точку зрения как единственно правильное решение ....

Kamhunt, Проехали :) Хочу еще поинтересоваться Вам удалось диффавтоматы типа А найти? У меня была целая история как я искал для себя УЗО типа А. Везли на заказ, но сейчас этой фирмы больше нет.

Dashin, Я тоже на заказ..через знакомых.

0
Alexey 123
Alexey 123
Новичок

Москва

06.12.2018 в 22:46:00

zmeya05, у Терема влажность клееного бруса 14-16%. Только первый этаж садится минимум на 6 см. Понять можно насколько сел дом только по отметкам на крыльце под балконом (и то если с самого начала сделать нужные отметки). Мне брус привезли зимой 14% влажности (я измерял). Это хороший показатель. И то дом спустился на 6-7 см. Причем основная усадка была в первые 4 месяца. Честно, мне бы даже в голову не пришло обращаться по гарантии по кабель-каналам после усадки дома. Эта проблема есть у всех моих знакомых, кому ставили электрику.

Что касается проводов через стены. Еще раз посмотрите на провода над Вашими люстрами. И задайте себе вопрос, а потом честно ответьте... "Что опаснее два заизолированных провода еще и в черной оболочке в стене или контакты у люстр (которые будут греться, если плохо сделаны) без черной оболочки, которые касаются деревянного потолка (уверен у Вас так и сделано, как и у всех остальных)"?

Ранее я достаточно четко написал, что ничего не будет с проводами в стене, если остальная часть сделана правильно. И мои суждения с точки зрения физики никто не опровергнет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу