rlk1981 написал:
Dashin написал:
Kamhunt написал: Dashin, Как говорится .... каждый решает для себя сам что ему нужно .... я не готов рисковать.... да и электрокотел газовый котел стиральная машина да и куча другой техники требуют заземления..... цена вопроса и цена жызни несравнимы. и хорошо если за все время эксплуатации вам не придется столкнутся с пробоем на корпус......
Kamhunt, Простите, но мне кажется Вы не совсем четко представляете себе работу контура заземления в принципе и в системе с УЗО в частности. Скажите пожалуйста какое сопротивление контура заземления в Вашем доме и , а также при каком сопротивлении контура у Вас будет гарантированно срабатывать УЗО при пробое на корпус? П.С. Я где-то говорил, что заземление не нужно? Я написал, что при применении УЗО требования скромные. Не нужно никаких 4 ом и даже 40... и даже 140...
Dashin, У меня 4.5 Ом. При подключении газа (я делал в этом году) обязательно выполняется проверка заземления.и если нормы не будут выполнены, вам просто его не подключат.
rlk1981, Я не про газовые котлы писал, у них собственные требования и с ними совсем другие пляски. Не хочется в эту степь уходить, так вопрос был совсем о другом. Одно дело выполнение требований тому, кому просто надо чтобы котел подключили,тем более что они далеко не у всех есть, а другое фактическая электробезопасность. Даже опытные электрики постоянно мантру про 4 ома повторяют, по сути не понимая смысла. П.С. Да каюсь, читая пост Kamhunt я прочитал "электрокотел", но не обратил должного внимание на слово "газовый". Да ему надо заземление не хуже 10 Ом отдельным проводом.