24.01.2019 в 10:05:26
Брус по любому утеплять нужно, как то интересовался, что бы проходил по нормам теплопотерь брус должен быть 250 или 300мм толщиной, точно не помню. И утеплять правильно, что бы брус не стал гнить под утеплителем, там как раз будет точка росы. В итоге получаем каркасник, только вместо вагонки будет брус :-)
24.01.2019 в 11:11:15
ROV777 написал: Брус по любому утеплять нужно, как то интересовался, что бы проходил по нормам теплопотерь брус должен быть 250 или 300мм толщиной, точно не помню. И утеплять правильно, что бы брус не стал гнить под утеплителем, там как раз будет точка росы. В итоге получаем каркасник, только вместо вагонки будет брус :-)
ROV777,извините, но, как я понял у Вас каркасник. И тем не менее Вы даете советы из области теории, которые может найти и прочитать каждый. А здесь люди спрашивают не "как по теории", а что происходит на практике. А фраза, что "утепление приводит к тому, что получаем каркасник" - это вообще бред какой-то. Такие же "теоретики" нам говорили, что в доме на первом этаже слишком много окон, а пластиковая дверь на террасу - это вообще за гранью. Как оказалось, это их понимание "за гранью"... Из своего опыта. У нас брус два этажа. Можно рассматривать в нескольких аспектах. С точки зрения эстетики - выглядит конечно не так солидно как более высокий брус, но все равно брус есть брус. Трещинки появляются, их мало, они тонкие - легко зашпаклюются, проблем нет. С точки зрения теплопотерь: в этом году зима у нас достаточно холодная. И, на мой взгляд, лучше -15 и без ветра, чем -8 с ветром (мы ничего не конопатили дополнительно и не утепляли). Дом у нас на открытом пространстве, роза ветров такая, что постоянно дует, часто бывает, что достаточно сильно.Тем не менее думали, что будет хуже. Явным образом нигде не сифонит. Если отапливаться газом - то вообще проблем нет. Вместе с готовкой пищи за газ заплатили: за октябрь - 1192 р (жили половину месяца, но температура во всех помещениях поддерживалась около 18 градусов), с ноября живем постоянно - 1905р, декабрь - 2275р. На первом этаже - минимум 22-23 градуса, на втором теплее. С точки зрения усадки: у нас на втором этаже произошло зависание нескольких верхних брусов внутренних перегородок. Как я понял это произошло из-за того, что балки потолка прибили к верхнему брусу комнатных перегородок. А так как эти балки опираются на внешние стены, то произошло зависание, так как внешние стены садятся не так как внутренние. В основном из-за того, что внутренний брус сильнее усыхает, к тому же он тоньше.
24.01.2019 в 11:45:46
С газом всё проще, +/- 100 /200 кубов магистрального газа в месяц фигня вопрос, а вот вы попробуйте электричеством отапливаться по расценкам СНТ, тогда поймёте о чём я и что такое таблицы по теплопроводности материалов.
24.01.2019 в 12:27:29
Думаю, что слабым местом дома, где брус низ, а верх - каркас может быть как раз этот переход с бруса. Как там изолировать от сквозняков. Муж в свое время выбрал каркасник, считая его более теплым, а предлагаемый брус нужно утеплять. Мы выбирали дом, чтобы ездить круглый год.
24.01.2019 в 17:13:35
ROV777 написал: С газом всё проще, +/- 100 /200 кубов магистрального газа в месяц фигня вопрос, а вот вы попробуйте электричеством отапливаться по расценкам СНТ, тогда поймёте о чём я и что такое таблицы по теплопроводности материалов.
ROV777,
Птица написал: Думаю, что слабым местом дома, где брус низ, а верх - каркас может быть как раз этот переход с бруса. Как там изолировать от сквозняков.
:applause:
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
24.01.2019 в 20:46:59
Wladalex, Зачем так категорично высказываться о рассуждениях других людей? здесь как бы форум о домах которые мы построили и эксплуатируем а не профильный форум по свойствам тех или иных материалов ..... и каждый высказывает свое мнение и своё видение той или иной проблемы! А дело каждого уже решать исходя из обсуждения на этом форуме что да как ему лучше. как то так ... Быть может вам повезло с брусом и мы рады за вас что все у вас хорошо ..... а есть люди с этого форума кто жалуется на брус .... У кого то каркасник стоит и он ему тоже не нарадуется ...... а у кого то сплошные проблемы.... Мы тут все теоретики и все ошибки при строительстве находим уже после завершения стройки ....
24.01.2019 в 21:17:11
Полностью поддерживаю!!Я в баталиях не участвую но все читаю.Построили дом почти год назад каркасник и не нарадуюсь!Из косяков одна полоска сайдинга слетела под крышей.Муж её на место поставил и все.У кого то одни проблемы.На то и форум что бы просто рассказать свой опыт.
25.01.2019 в 01:22:46
Именно, что каждый делится опытом эксплуатации своего дома. Все мы в том или ином виде теоретики. Но я же не лезу давать советы тем, кто построил или собирается строить каркасник в Тереме.
25.01.2019 в 01:56:01
Wladalex написал: Именно, что каждый делится опытом эксплуатации своего дома. Все мы в том или ином виде теоретики. Но я же не лезу давать советы тем, кто построил или собирается строить каркасник в Тереме.
Wladalex, А я что то не заметил что бы кто то тут в категоричной форме настаивал что надо делать только так и неиначе!
Все высказывают свое видение той или иной проблемы.
А лично у вас кто то конкретно просил давать советы ?
вот и не стоит осуждать других за их советы .
Есть что возразить .... пишите тут и обьесняете почему так нестоит делать .... а пользователи уже сами решат что для них лучше...
PS. Я все конкректные личные просьбы обсуждаю в личных сообщениях... и только в этом случае я несу хоть какую то ответственность перед тем человеком которому я что то советую.
Меня всегда вот раздражало когда люди ссылаются на всякие Снипы и Госты
просто давая ссылки.... а не приводя конкректные выписки из них и не обьесняя людям почему это так....
для простого пользователя разобраться там ну просто нереально .... да и не нужно оно ему.... Пользователю главное допустить меньше ошибок при строительстве дома ....
25.01.2019 в 10:55:05
Kamhunt, чего Вы пристали ко мне? Позвольте уж мне самому решать как обсуждать тот или иной совет и тогда я не скажу куда Вам идти. Но со своим осуждением меня за осуждение мнения, с которым я не согласен Вы выглядите смешно. Kashirskiy спросил совета прежде всего у тех, кто построил брусовой дом в Тереме. И вдруг человек, который построил каркасник делает заявление, что его обязательно надо утеплять. Ладно, с натяжкой соглашусь. Наверное тем, кто собирается отапливаться электричеством - надо. Но следующее утверждение, что при утеплении бруса получится каркасник уже ни в какие ворота не лезет, о чем я и сказал. И я не понял с чего Вы так возбудились? Я, по большому счету, даже совета не давал. Я просто обрисовал что ждет человека при постройке дома из бруса в Тереме. И честно рассказал о своем "везении" с зависанием бруса. А дальше ему уже самому решать.
Kamhunt написал:
Wladalex написал: Именно, что каждый делится опытом эксплуатации своего дома. Все мы в том или ином виде теоретики. Но я же не лезу давать советы тем, кто построил или собирается строить каркасник в Тереме.
Wladalex, А я что то не заметил что бы кто то тут в категоричной форме настаивал что надо делать только так и неиначе!
Kamhunt, А вот это
ROV777 написал: Брус по любому утеплять нужно, как то интересовался, что бы проходил по нормам теплопотерь брус должен быть 250 или 300мм толщиной, точно не помню. И утеплять правильно, что бы брус не стал гнить под утеплителем, там как раз будет точка росы. В итоге получаем каркасник, только вместо вагонки будет брус :-)
не категоричная форма? Причем нет ни ссылок на СНИПы, ни технологии утепления, он даже не помнит какой толщины должен быть брус, но зато утверждает, что получится каркасник. Даже при "правильном" утеплении. И если уж вспомнили про СНИПы, то от очень многих слышал, что при строительстве каркасников в России застройщики очень часто отступают от этих самых СНИПов. Не говоря уже о том, что некоторые бригады с целью ускорения постройки косячат. И в этом плане постройка дома из бруса выглядит лучше, так как вероятность накосячить снижается на порядок, так как брус напилен на заводе и по сути получается конструктор, который собрать не правильно весьма проблематично. Хотя, как показывает мой опыт, - можно.
25.01.2019 в 14:36:00
Здесь форум, тут только делятся своим мнением, которое бывает правильным или ошибочным, ваше право прислушиваться или нет. Если хотите со СНИПами, чертежами и гарантиями, обращайтесь в профильные фирмы, само собой это не бесплатно. Если ваше мнение или представления о конструкции дома не совпадают с другим мнением, то это совсем не повод выплёскивать своё негодование и требовать СНИПы, вам здесь никто ничего не должен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу