ROV777 написал: Брус по любому утеплять нужно, как то интересовался, что бы проходил по нормам теплопотерь брус должен быть 250 или 300мм толщиной, точно не помню. И утеплять правильно, что бы брус не стал гнить под утеплителем, там как раз будет точка росы. В итоге получаем каркасник, только вместо вагонки будет брус :-)
ROV777,извините, но, как я понял у Вас каркасник. И тем не менее Вы даете советы из области теории, которые может найти и прочитать каждый. А здесь люди спрашивают не "как по теории", а что происходит на практике. А фраза, что "утепление приводит к тому, что получаем каркасник" - это вообще бред какой-то. Такие же "теоретики" нам говорили, что в доме на первом этаже слишком много окон, а пластиковая дверь на террасу - это вообще за гранью. Как оказалось, это их понимание "за гранью"... Из своего опыта. У нас брус два этажа. Можно рассматривать в нескольких аспектах. С точки зрения эстетики - выглядит конечно не так солидно как более высокий брус, но все равно брус есть брус. Трещинки появляются, их мало, они тонкие - легко зашпаклюются, проблем нет. С точки зрения теплопотерь: в этом году зима у нас достаточно холодная. И, на мой взгляд, лучше -15 и без ветра, чем -8 с ветром (мы ничего не конопатили дополнительно и не утепляли). Дом у нас на открытом пространстве, роза ветров такая, что постоянно дует, часто бывает, что достаточно сильно.Тем не менее думали, что будет хуже. Явным образом нигде не сифонит. Если отапливаться газом - то вообще проблем нет. Вместе с готовкой пищи за газ заплатили: за октябрь - 1192 р (жили половину месяца, но температура во всех помещениях поддерживалась около 18 градусов), с ноября живем постоянно - 1905р, декабрь - 2275р. На первом этаже - минимум 22-23 градуса, на втором теплее. С точки зрения усадки: у нас на втором этаже произошло зависание нескольких верхних брусов внутренних перегородок. Как я понял это произошло из-за того, что балки потолка прибили к верхнему брусу комнатных перегородок. А так как эти балки опираются на внешние стены, то произошло зависание, так как внешние стены садятся не так как внутренние. В основном из-за того, что внутренний брус сильнее усыхает, к тому же он тоньше.