bc----
bc----
Эксперт

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

22.10.2019 в 12:27:50

Dashin, дык пока не поднимешь, не узнаёшь. Я весной доставал насос именно с этой проблемой. Мелкий песок забился во все места и все заклинило. Разобрал, промыл, клапан как новый.

0
ROV777
ROV777
Эксперт

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

22.10.2019 в 12:52:49

У меня насос Grundfoss, в самом насосе стоит обратный клапан, для верности поставил ещё один обратный клапан на выходе из насоса, 4 года система проработала. Теперь надо доставать насос с приличной глубины, что само по себе трудоёмко, но самое страшное, бывает, насосы застревают в скважинах. Надеюсь всё будет нормально, завтра собираюсь провести эту операцию, так как знакомый таджик, по ремонту скважин, уезжает к себе на родину в Четверг и до весны. Нанимать буровую компанию....там только для начала разговора надо заплатить 10 тыс. а если что то пойдёт не так, то цена вообще космос. Таджик берётся за 2.5 тыс. рублей, надеюсь всё пройдёт штатно. Если бы сейчас заново стал монтировать систему, то поставил бы насос Grundfoss с частотным преобразователем который держит постоянное давление в сети водопровода. Для верности надо купить новый обратный клапан из бронзы и новое резиновое уплотнение на скважинный адаптер.

0
Kateyka
Kateyka
Новичок

Регистрация: 22.10.2019

Москва

Сообщений: 22

22.10.2019 в 13:08:19

Добрый день, уважаемые форумчане! Я тоже к Вам за советом. Не осилила прочитать всю ветку форума с 2011 года. Если, прочитав мое сообщение, вы сможете мне указать, где обсуждались подобные моим вопросы (хоть примерно страницу или год обсуждения) - буду очень признательна. Хотела написать о своем опыте строительства и жизни в доме, но не хочу "раздувать" сообщение. Если кто-то захочет узнать подробности - с удовольствием поплачусь в жилетку. Кратко, живем у плохо построенном доме из бруса на ленточном фундаменте. С 2007 (год постройки) по сегодняшний день вбухиваем немеряно денег в улучшения, достройки, доработки и отопление (на ПМЖ с января 2012). И единственное нормальное помещение в доме - каркасная котельная на сваях, пристроенная недавно, под нашим круглосуточным контролем. К чему это я: наше с мужем мнение, что качественный каркасник на сваях лучше и надежнее некачественного бруса на ленте. Ну и что за любой бригадой надо бдить неусыпно. Поэтому, когда встал вопрос - доводить ли до ума старый дом и достраивать его (семья растет, тут тесно), или оставить старый дом моим родителям под "дачу", а себе построить новый для ПМЖ, то решили выбрать второй вариант. Дом нужен большой (от 200 квадратов), поэтому смотрим на каркасные дома (т.к. не миллионеры ни разу). У Терема нашли очень удачный проект, Маршал 4, который именно нам подходит. Дам тут ссылку на проект (надеюсь, правила форума этого не запрещают): https://old.terem-pro.ru/tula/catalog/kottedzhi/marshal-4/ Если добавить кладовку к кухне за счет холла 1 этажа (на новом сайте в 3-д проекте "маршала 3" так сделан с/у в спальне, а на площадке в Кузьминках, в "маршале 5" - гардеробная); сделать входы в дом с террас (в кухню и в "кабинет", превратив его в тамбур-прихожую) и увеличить "бойлерную" за счет "тамбура"; над гостиной сделать комнату - то получается дом нашей с мужем мечты, где есть все необходимое и ничего лишнего. Поэтому очень склоняемся к постройке именно в Тереме (т.к. этот проект у них уже "готовый" и просчитанный), но помимо контроля за бригадой, нам надо понять, какие улучшения внести в проект, а на чем можно сэкономить (повторюсь, мы не миллионеры). На площадке мы были, и с менеджером общались, но считали домик поменьше (маршал2), уже дома поняли, что площадь позволяет, а нужды семьи требуют больший дом, поэтому Маршал4. Придется снова ехать в Кузьминки, т.к. по телефону считают все "приблизительно" и хотим вызвать их инженера на участок, чтобы посмотрел как лучше поставить дом, и будет ли возможность вкопать газгольдер (магистрального газа нет и не предвидится, а топить 250 квадратов только электричеством, или электричеством + пеллетным котлом, как сейчас - дорого и геморройно). НО прежде, чем снова ехать в Кузьминки (далеко, долго и у нас 2 мелких детей), нам надо понять, что необходимо учесть при беседе с менеджером, чтобы не пришлось туда мотаться каждые выходные и по 5 раз платить за выезд инженера. Сначала наше с мужем виденье:

  • я не люблю "дерево" на стенах и потолках, поэтому планируем изнутри обшивку гипсарем и натяжные потолки. Вагонка или блок-хаус возможны в холлах, котельной, прихожей, спальне 1 этажа, гардеробной - в целях экономии на отделке (первичной или в последствии).
  • для ПМЖ нужна ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ лестница. Именно поэтому планируем построить сразу самую дешевую, убить её во время ремонта и переделать у хорошего мастера (фирмы) уже после окончания внутренних работ (поищу тут на форуме, но за наводку буду благодарна)
  • муж у меня ростом 2 метра, и "стандартные" потолки ему не комфортны, поэтому придется заплатить за увеличение высоты потолков
  • внешняя обшивка - с ней пока не определились, склоняемся иметь в итоге декоративную штукатурку (или что-то подобное по внешнему виду). Поэтому на момент строительства нужна самая дешевая внешняя отделка, чтобы продержалась несколько лет, пока не найдем деньги на хорошие материалы (и дополнительное утепление по периметру) - что взять посоветуете?
  • инженерку будем делать сразу, чтобы максимально убрать проводку в стены, и побыстрее переехать. Поэтому придется, скорее всего, заказывать в тереме (обещали работать в "связке" бригада строителей и электриков, на словах очень красиво, как будет на деле - неизвестно). Цены выше средних по рынку, но, вроде, не зашкаливают... Кто-то, может, заказывал такие работы, есть опыт?
  • фундамент - ох, не спецы мы. Предлагают заменить винтовые сваи на те, которые вбивают машиной. Геолога, вроде как, нет у них, чтоб проверить все заранее. Мы территориально на севере Москвы, по Дмитровке, чуть за МКАД. Какой тут грунт - не знаем, знаем только, что грунтовые воды очень близко (имеем постоянные проблемы с колодцем). Кто что может посоветовать на сей счет? Что предусмотреть, какие допы нужны (заранее в офисе брать, или с бригадой договориться)?
  • Я лично хочу утепление пола и крыши 300 (муж пытается убедить себя и меня, что 200 достаточно, пока не очень получается). Что скажете, может тут меня кто убедит?
  • если хватит финансов, то хотелось бы сбоку, со стороны кухни, пристроить широкую террасу для принятия пищи летом на улице, шашлыка и прочего. Но своего опыта с террасами не имеем (по нашему мнению, все надо стеклить и закрывать от снега, дождя, листвы). Может, кто-то припеваючи живет с открытой террасой? А может, стоит подумать о ней уже после строительства, года через 2-3?
  • Для входов нужны в итоге хорошие металлические двери с термо-разрывом. Недавно установили себе такую, под заказ с установкой вышло 40 тысяч. Позимуем с ней, посмотрим. Кто брал хорошие двери у Терема (они у них есть?), что там с ценами? Стоит ли заказывать у них, или обращаться куда-то еще (т.к. живем тут постоянно, то "свежий" дом может постоять и без нормальных дверей с замками пару недель)
  • если кто-то посоветует, на чем-то можно сэкономить при постройке дома (без ущерба для качества дома в целом, или чтобы сделать впоследствии сразу хорошо, как лестницу) - буду крайне признательна
  • если я в своем длинном сообщении упустила какие-то моменты (например, обязательно нужно предусмотреть какие-то допы) - ткните, пожалуйста, меня носом!

P.S. т.к. участок имеем с 70-х годов, то на месте будущего дома находится ряд хозяйственных построек, которые надо демонтировать. Есть деревья - часть из них надо уничтожить без следа, часть (хвойные) хотелось бы сохранить, пересадив в другое место. Если направите меня к специалистам в этой области - было бы прекрасно!

0
ROV777
ROV777
Эксперт

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

22.10.2019 в 13:45:30

Вы же понимаете, что Терем специализируется на дачных домах в основном. По цене он конечно многих обходит. Да и не факт, что заплатив больше денег в другую компанию вы получите что то кардинально лучше. ИМХО если Теремовский дом построить под постоянным контролем и внести улучшения в конструкцию, то может получится вполне нормальный каркасник. Лично я, сделал бы упор на фундамент с большим количеством свай и пролётами не больше 2-х метров, а лучше вообще 1.5 метра. Бетонные сваи хороший вариант. Усилил бы перекрытие 2-го этажа и во внутристеновые перегородки и перекрытие второго этажа уложил бы противошумовые маты, они значительно лучше поглощают звук в отличии от обычного утеплителя. Вот первое что пришло в голову, ну проклейка пароизоляции само собой. А брус естественной влажности и бревно, самый плохой вариант материала для дома. Если будут большие окна, то учтите, 70% теплопотерь дома идёт именно через окна. У Терема лучше всего брать стандартную конфигурацию дома для ПМЖ, а деньги которые вы запланировали на улучшение проекта, лучше пустить на доработку конструкций дома.

0
Dashin
Dashin
Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

22.10.2019 в 14:09:13

Kateyka, Терем это прежде всего типовой дом за вменяемые деньги. Любое отклонение от проекта будет стоить Вам космических денег. Имейте это ввиду. А у Вас их набирается много...причем многие практически не решаемые в рамках проекта.

0
Kateyka
Kateyka
Новичок

Регистрация: 22.10.2019

Москва

Сообщений: 22

22.10.2019 в 14:52:35

Dashin, спасибо за ответ! Я в первом своем сообщении указала свои хотелки "на перспективу", если все это я получу не сразу и не в Тереме, то и ладно. Для начала нужна пригодная для жизни и развития коробка. За максимально вменяемые деньги. Доделать, доутеплить, улучшить можно и спустя несколько лет. Все будет лучше, чем сейчас у нас... Но если, например, я могу получить что-то из желаемого сразу, пусть и несколько дороже, чем в другом месте, то хотелось бы сразу и делать (если бюджет позволит). Конечно, спросим про все менеджера, пусть считает на все допы для начала, а мы уж подумаем, что исключить. Мои перепланировки - это варианты изменений проекта, которые терем уже делал, т.е. почти "типовой" вариант. Только вот потолки действительно дорого поднимать, около 130 тысяч за каждые 20 см...

0
Kateyka
Kateyka
Новичок

Регистрация: 22.10.2019

Москва

Сообщений: 22

22.10.2019 в 14:56:47

ROV777, большое спасибо! Про фундамент ваши советы обязательно учтем. А чем в теории черевато сделать фундамент в одной фирме, а саму коробку у того же терема? Про шумку. Реально ли сначала построить с утеплителем, а потом уж заменить его на эти самые маты? При таком раскладе ведь придется сдирать всю внутреннюю отделку, да? Мне просто хочется понять, взять ли в Тереме утеплитель+вагонку и пожить в этом год-другой? Или у них просить маты и гипсарь? Денег ведь захотят много, наверное...

0
andrey!
andrey!
Новичок

Регистрация: 01.11.2018

Москва

Сообщений: 66

22.10.2019 в 14:58:32

bc---- написал:

andrey! написал: Можно обратный клапан поставить в доме, у меня так стоит. Насос вобще без обратного клапана.

andrey!, только если скважина совсем неглубокая. В противном случае будет постоянный разрыв водяного столба и гидроудары при включении насоса. Здоровья это водопроводу не прибавит.

bc----, ясно, у меня не глубокий колодец, поэтому все норм.

0
Птица
Птица
Эксперт

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

22.10.2019 в 15:17:49

В каркаснике очень хорошая слышимость. У нас на месте нового дома был старый, а у него 25 столбов вглубь из кирпича. Три дня ходили с планом свай, прикидывали места свай на заметаемом снегом участке. Был февраль. Один столб пришлось все-таки раскапывать, посмотреть не утолщается ли в земле, чтобы свае вкрутиться не мешал.

0
ROV777
ROV777
Эксперт

Регистрация: 25.02.2014

Москва

Сообщений: 1887

22.10.2019 в 17:20:40

Kateyka, лучше сразу всё делать, маты можно купить и попросить строителей уложить во время стройки, во внутренние перегородки. А оставшийся утеплитель положить на чердак, в качестве доп. утепления. Гипсовые панели можно сделать когда угодно, мне кажется ничего не мешает их прикрутить к вагонке или профилю который крепится к вагонке уже после ухода строителей от Терема.

0
Kateyka
Kateyka
Новичок

Регистрация: 22.10.2019

Москва

Сообщений: 22

22.10.2019 в 18:33:56

ROV777, поняла, пойду читать про эти маты. Только терем вроде рулонный утеплитель кладет, а маты в моем понимании - нечто не в рулоне. Не сползут ли они во время эксплуатации? Я понимаю, что они только по внутренним перекрытиям будут, уползать особо некуда, но все же, можт обрешетку для них жругую надо предусмотреть? Гипсарь, прибитый поверх вагонки - возможный, но не выгодный вариант. Вагонка также стоит денег, т.е. либо пожить с ней надо годик-другой и потом менять (или поверх неё что-то крепить), либо уж сразу панели, минуя вагонку. Вряд ли без обшивки внутренней мне дом сдавать будут, поэтому надо продумать этот момент. Как я понимаю, обшивка стен дело десятое - главное "начинка".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу