BV написал: Anna.O, наверху кухни, примерно над варочной - сделать вытяжной канал, чтобы не растаскивать запахи еды по всему дому. Приток на первый этаж - подальше от варочной... по вышеуказанной причине. Перетоки воздуха между 1 и 2м этажом мешают сделать нормальную вентиляцию и разносят запахи снизу наверх.
В остальном - без схемы дома трудно сказать как все будет работать в итоге. Лучше воспользуйтесь помощью профи вентиляционщиков, чтобы они вам нарисовали эскиз-проект естественной вентиляции - это совсем не дорого, но позволит избежать ошибок
BV, спасибо за совет, но они конечно нарисуют совсем по правильному с шахтами в стенах и тд, а нам уже это не вариант, тк весь дом почти покрашен. А этот способ единственный организовать естественную вентиляцию без взлома стен в нашем случае, коридор удачно расположен с лестничным пространством, воздух по идее будет сразу уходить вытяжную трубу на крыше не разносясь по комнатам. Понимаю, что нужно было думать раньше об этом, но увы. В любом случае думаю этот вариант лучше чем принудительные вытяжные вентиляторы в стенах. К тому же наша схема с окном на первом и втором этажах работает именно на основе нее мы решили делать именно так. Я бы не сказала, что запахи сильно разносятся сейчас с учетом приоткрытого окна на втором этвже, в любом случае для приезда пару раз в месяц зимой думаю вполне. Летом такая вентиляция всеравно не работает. Приточку можно убрать с кухни в гостиную, они совмещены через арку. А над варочной панелью, да, мы хотим обязательно поставить вытяжку с выходом трубы через стену на улицу. Дом у нас Викинг 2