23.03.2023 в 15:57:18
Elven написал:
bc---- написал:
Elven написал: Спасибо, оч. интересно. Сам планирую Акварель 1 строить из бруса, посмотреть как строят сейчас - оч актуально.
Elven, зря. Брус - самая бестолковая технология, хуже только цилиндрованное бревно.
bc----, клееный брус бестолковая технология? Обычный да, как и бревно. В клееном я не вижу никакой бестолковости. Минус - только его толщина, у Терема она 180 мм, что конечно мало для МО.
Elven, я видел несколько домов из клееного бруса через год - два там щели, палец просунуть можно. Плюс само дерево так себе утеплитель, надо дополнительно утеплять, если не хочешь топить улицу. А почему тогда не каркасник?
23.03.2023 в 17:50:23
bc----, про щели - это странно, у меня пара знакомых строили из клееного бруса - никаких щелей и проблем. Где-то на Дзене был канал, там через год обзор дома был от Терема - тоже все норм. Не верю, что нормальный клееный и просушенный брус будет давать щели. Каркасник от Терема не хочу, а где можно построить настоящий хороший каркасник по всем технологиям и за вменяемые деньги - не знаю. Только и читаешь потом про разные фирмы, что то пленки перепутаны, то утеплитель с щелями, то что-то мокнет гниет и т.д. Уж лучше брус:) Дом я пока планирую использовать как дачу, зимой жить не буду, с газом хватит теремского бруса. Когда решусь на ПМЖ - попрощаюсь с внешним видом бруса, утеплю его снаружи по всем правилам и будет норм.
23.03.2023 в 18:03:37
bc----, добрый день! Мы строим дома уже 13 лет и уверены в их качестве, как брусовых, так и каркасных. Клееный брус изготавливаем на нашем собственном производстве, процесс изготовления контролируется на всех этапах. Наш клееный брус собирается с межвенцовым утеплением, соединение углов - ласточкин хвост. Усадка у клееного бруса минимальна. Какие-либо щели исключены. Кроме того, на наши брусовые дома действует гарантия 25 лет.
23.03.2023 в 18:06:09
Elven, добрый день! Как показывает опыт наших заказчиков, 180 мм достаточно для проживания в брусовом доме круглогодично в МО. Если Вы считаете, что всё же этого недостаточно, возможно исполнение понравившегося проекта в брусе 220 мм.
23.03.2023 в 21:08:39
Ключевое - теплопотери.
24.03.2023 в 08:50:52
ТеремЪ-про написал: Elven, добрый день! Как показывает опыт наших заказчиков, 180 мм достаточно для проживания в брусовом доме круглогодично в МО. Если Вы считаете, что всё же этого недостаточно, возможно исполнение понравившегося проекта в брусе 220 мм.
ТеремЪ-про, я дико извиняюсь, но зимой проживать можно и в палатке. Ключевой момент - затраты на отопление. Чисто из интереса, у вас такая статистика есть? Для примера, сколько стоит отопить брусовой дом без дополнительного утепления при температуре внутри 21-23 С и снаружи -10С. Дом одноэтажный 100 кв.м.
24.03.2023 в 10:59:46
bc----, добрый день! На нашем youtube-канале есть видеоотзывы от наших клиентов. Некоторые из них отвечают на вопросы в комментариях. Вы можете задать данный вопрос непосредственно кому-то из наших заказчиков.
24.03.2023 в 12:42:26
ТеремЪ-про, ну то есть, нет. Я примерно так и предполагал.
24.03.2023 в 18:55:12
bc----, все люди по разному эксплуатируют дома, используют разное оборудование как для отопления дома, так и в быту. В разных районах могут отличаться тарифы на электричество и газ. Всё это будет влиять на итоговую сумму в каждом отдельно взятом случае. В связи с этим, невозможно всё свести к единому знаменателю. Лучший показатель, дающий представление о расходах на отопление, - личный опыт владельца дома в совокупности со сценарием его использования.
25.03.2023 в 03:21:04
bc---- написал:
ТеремЪ-про написал: Elven, добрый день! Как показывает опыт наших заказчиков, 180 мм достаточно для проживания в брусовом доме круглогодично в МО. Если Вы считаете, что всё же этого недостаточно, возможно исполнение понравившегося проекта в брусе 220 мм.
ТеремЪ-про, я дико извиняюсь, но зимой проживать можно и в палатке. Ключевой момент - затраты на отопление. Чисто из интереса, у вас такая статистика есть? Для примера, сколько стоит отопить брусовой дом без дополнительного утепления при температуре внутри 21-23 С и снаружи -10С. Дом одноэтажный 100 кв.м.
bc----,
Легко:
Из раздела АР заводите все данные брусового дома без утепления.
Смотрите вкладку "Тепловые потери, и кВт*ч на 1м2. Всю площадь опять же берете из раздела АР.
Теперь в калькуляторе или утепляете дом, или вводите такой же каркасник. .... Сравниваете. (если нужно просто понять НА СКОЛЬКО меньше платить при утеплении - достаточно завести только стены, т.к. пол и потолок в разных вариантах утепляются одинаково) Цена, например, электричества - не тайна.
Также можно прикинуть срок окупаемости утепления.
Еще нужно отдельно посчитать потери тепла на вентиляцию. Об этом "почему-то" забывают даже в проектах капремонта МКД. Но чисто для сравнения вариантов на этот расчет можно забить.
А отзывы - очень субъективно, и одинаковые дома все равно будут разными.
Смарткалк расчет прикидочный/оценочный.
Более точно и для практического использования при проектировании систем отопления считается в
программе:
И далее отопление в Аудитор-СО.
Собственно практически все проектировщики систем отопления считают МКД в этих программах.
На основе Аудитора есть бесплатные "обгрызанные" версии брендов: Герц, Валтек, Овентроп, Джакомини, Данфосс и др.
Ну и если вы строите дом для постоянного проживания (а не летний садовый домик), то так и должно быть написано в договоре. И такой дом должен соответствовать СП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ по теплопотерям, и много чему еще, определяющему эти потери, например воздухопроницанию, которое можно проверить аэродверью и предъявить застройщику.
Но за соответствие СП (ГОСТ) надо платить, так что решайте сами - инвестиции в утепление, или больше платить, но долгие годы.
Странно, но почему-то сейчас никого не удивляет, что новые многоквартирные дома строятся с утеплением 150мм, а проект не соответствующий СП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА зданий просто не пройдет экспертизу.
Всем тепла! ;)
25.03.2023 в 06:15:14
BV, спасибо. Между 150мм клеенного бруса и 150мм минваты разница получается примерно в 3-3.5 раза. Так что да, клеенный брус без утепления - это только как летняя дача, зимой на отоплении разоришься.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу