scout написал :
нет, плиточного утеплителя нет даже в допах. Можно лишь его дополнительно купить своими силами, изначально оплатив стоимость рулонного. А заменить нельзя. Обработать каркас можно, но как я и сказал -это уже дополнительные траты, изначально непланируемые. Помимо стр-ва дома, ведь еще нужен септик, электропроводка, разводка труб и далее по списку)). А если всё делать идеально ( купить дополнительно плиточный утеплитель, вместо сайдинга использовать штукатурку и тд), то стоимость дома приблизится к цене кирпичного дома :)
сосед строился не в тереме, у него как раз дом из сип-панелей.
К нашему строительству большой интерес. Мы все решили резко, никто не знал. Знакомых очень много. Очень большой дачный поселок: прилегая друг к другу, в одном месте сосредоточено около 2,5 тысячи участков. Чтобы дойти до одного знакомого, надо идти 15 минут. Это много, когда это все лишь дачи. И мы еще живем примерно в середине. Так вот знакомые потянулись, многие ездят зимой, в мае будут просто экскурсии, чувствую уже. Никто еще из наших знакомых не строил через фирму. Везли какие-то срубы из областей, бригады нанимали по рекомендации или иначе. 4 дома я видела от Терема, построенных в течение последних 2-4 лет. Но с их хозяевами не знакома. Это в тех местах, где я часто бываю. Может их уже больше. Пока большой интерес вызывают сваи, как фундамент, то, что бригада приезжает со своим домиком, как мы ломаем свой, что новый будет готов так быстро, как обещают, т.е. лето в стройке не должно пройти. А по поводу того, какой дом теплее, муж считает, что каркасный с максимальным утеплением будет теплее брусового дома Терема, поэтому взяли такой. Главное, чтобы все 150 утепления положили ровно и как надо. И, конечно, думаю всех нас интересовал вопрос стоимости, так что за эти деньги мы получаем вполне комфортные дома с хорошими планировками, что тоже имеет значение. Я бывала в разных, некоторые немаленькие, но какие-то глупые по планировке. Чаще те, которые достраивались. Сами себе потом законопатим всякие щели, проведем удобную проводку, кто умеет, сделаем цоколь, колодцы, септики. И будем жить с удовольствием. Возможно, этот самый сосед через некоторое время скажет, что у вас дом получился даже лучше и, если бы строился чуть позже, то возможно, выбрал бы такой.