Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3528073

Балтиец. написал :
Каркас в горизонт

вдоль бруса? при усадке не будет сжимать утеплитель?

Балтиец. написал :
Утепление фундамента это от уровня ГВ, там конкретика нужна

ГВ 2-3 метра, почва вроде суглинок, какая еще

Балтиец. написал :
конкретика нужна

спрашивайте

Балтиец. написал :
Утеплять надо потолок.

ИМХО нужен люк на чердак- как его утеплять, чтобы было не хуже потолка?

И еще интересует при утеплении потолка

ввв написал :
сопряжение всех "слабых" мест

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

  1. Каркас в горизонт из бруска 50x50 с шагом -10 мм от ширины утеплителя.
    Утеплитель плиты 50 мм, плёнка ветрозащиты, рейка 25x50 вертикально, сайдинг или вагонка.
  2. Утепление фундамента это от уровня ГВ, там конкретика нужна.
  3. Утеплять надо потолок. Источник тепла комната утеплителя уйдёт меньше, есть и второй плюсик холодный чердак - меньше сосулек на крыше.

Балтиец. меня интересует:

  1. Наружное утепление брусового дома (150*150)
  2. Утепление цоколя и МЗЛФ и отмостки и их сопряжение
  3. Целесообразность утепления всей крыши или только потолка 2-го этажа(обоснование) и сопряжение всех "слабых" мест.
    Буду благодарен за конструктивный совет-ответ

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Kyle_Ugluk написал :
А вообще по поводу двойного каркаса, я тут читал:

Спасибо, Вы тоже повеселили.

Kyle_Ugluk написал :
А можно по подробней, для чего этот зазор нужен? и почему именно пенофол А, и чем плох изоспан Б?

присоединяюсь к вопросу

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

sce написал :
Что спецы скажут? Ясно, что с Теремом о таком супер-утеплении договариваться, наверное, не стоит...

Это только если самому строить, не прибегая к услугам стройфирм. А вообще по поводу двойного каркаса, я тут читал: но там шибко дорого выходит.

Алекснет написал :
Единственно что, могу Вам посоветовать, это в качестве пароизоляции применить пенофол А и вот на него набить рейки толщиной 20мм, а потом уже внутреннюю обшивку.
А то Вы влетите в такую сумму, что мало не покажется.

А можно по подробней, для чего этот зазор нужен? и почему именно пенофол А, и чем плох изоспан Б?

sce написал :
Извините, но это - бред. Если подобные объяснения давали представители Терема - пусть им запишут боольшой минус! Сползать будет не только "под потолком", но и под окнами, совет "снять верхнюю доску и доложить" я лично воспринимаю как издевательство над потенциальным клиентом. Уж лучше бы вообще молчали...

Вы меня не поняли) Это мне сказали мои знакомые, у которых дому 14 лет... Они мне так объяснили. С их слов, площадь по всей стене отличается в разы от площади под и над окнами, поэтому по стене может и раньше сползает, а под и над окнами гораздо позже...)

sce написал :
Что, при объёмах закупок материалов Теремом им влом предложить сразу плитный утеплитель?

Ведь говорил же, мне предложили...заменить... Цену скажу когда поеду баню заказывать)

Kyle_Ugluk написал :
как Вы думаете это нормально? или же мы потеряем жесткость и так не сильно хорошего каркаса?

Да потеряет и сильно, поскольку ОСП, придаёт конструкции жёсткость, а так вы нечто вроде вентфасада сделаете.

Kyle_Ugluk написал :
т.е. получается что вент зазора нет. Следовательно придется договариваться с рабочими о доп услуге. И вот какая у меня мысля появилась, а что если изменить конструкцию стены. а именно:
0) пароизоляция
1) доска 35х150 между ними 3 слоя утеплителя.
2) повторители 35х47 закреплять не вертикально а горизонтально, и следовательно 1 слй утеплителя класть тоже горезонтально. он тем самым скроет мостки холода.
3) закрываем все гидроизоляцией. кстати я тут еще не доконца додумал как её крепить к горизонтальной обрешотке.
4) брусок для вентзазора крепить вертикально.
5) ОСП плита.

Тут проблема в том что терем использует рулонный утеплитель, Кто его знает, через какое время он осядет. Вентзазором особо не заморачивайтесь, если пароизоляция будет качественная и потом не повредите, особых проблем не будет. При условии если будут укладывать сухой утеплитель.
Единственно что, могу Вам посоветовать, это в качестве пароизоляции применить пенофол А и вот на него набить рейки толщиной 20мм, а потом уже внутреннюю обшивку.
А то Вы влетите в такую сумму, что мало не покажется.
И ещё вопрос, Вы уже заказали дом или как, если несмотря ни на что,решили заказывать дом у них заказывайте клеёный брус, он конечно не фонтан, но его можно с меньшими затратами приспособить для ПМЖ.

ast_2000 написал :
Я сам не спрашивал, мне просто было озвучено что можно это и вот это, ну и прозвучало что при желании можно заменить рулонный на плитный, через технологический отдел... (Мы заезжали буквально на 15-20 минут.)На что я ответил:"Меня и рулонный устраивает)" Буду заказывать (хочу успеть пока цена хорошая на праздники), обязательно спрошу сколько стоит)

Посмешили неподготовленной рекламой. По телефону то оно сложно было узнать и ответить, что вас рулонный устраивает. А то менеджер переживать будет, устраивает вас или не устраивает.
Написали бы хоть какая там у вас температурка в доме, когда на улице -20 было, как ее поддерживаете.

Kyle_Ugluk написал :
как её крепить к горизонтальной обрешотке

ИМХО вертикально с проклейкой швов

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Kyle_Ugluk,
где-то в роквулловских документах я видел рисунок двуслойного (в смысле два комплекта теплоизоляции) пирога, но там лаги (или стойки - неважно) соединялись через промежуточную плиту OSB или фанеры. Т.е. получается для стены изнутри->наружу: обшивка - пароизоляция - доска 150мм и утеплитель 150мм - OSB - доска 50мм и утеплитель 50мм - ветроизоляция - OSB - наружная обшивка. Чтобы мостиков не было, надо сдвинуть 50-мм стойки относительно 150-мм (ставить как-бы в шахматном порядке). Кстати, и крепить OSB удобно - саморезами в стойки.

Что спецы скажут? Ясно, что с Теремом о таком супер-утеплении договариваться, наверное, не стоит...

Алекснет написал :
Если стены, то необязательно, главное монтаж снизу вверх, нахлёст наружу. А вот проклейка в местах примыкания к дверным и оконным проёмам лучше проклеить.
А вообще на досуге изучите вот этот документ много полезного почерпнёте, об использовании плёнок в строительстве.

угу, спасибо. Кстати тут поглядел на эти соединительные ленты: и там написано, что монтаж должен быть при температуре не ниже +5. А если дом зимой будут ставить? что делать?

Алекснет написал :
По технологии, да между внешней обшивкой и слоем утеплителя, на практике делают вентзазор, между сайдингом и ОСП, чтобы не мудрить сойдёт рейка 25*50 мм.

кстати, Вы видели пирог стены который терем делает, для постоянно проживания? Цитирую:

Каркасные из п/м 35х150 мм, по каркасу закреплены повторители из п/м 35х47 мм. Подшиты обшивкой 12,5 мм с внутренней стороны по пароизоляции, с наружной − сайдинг "Сайга", цвет серый, по ветровлагозащитной паропроницаемой мембране, по ОСП-9 мм. Утепление − 200 мм.

т.е. получается что вент зазора нет. Следовательно придется договариваться с рабочими о доп услуге. И вот какая у меня мысля появилась, а что если изменить конструкцию стены. а именно:
0) пароизоляция
1) доска 35х150 между ними 3 слоя утеплителя.
2) повторители 35х47 закреплять не вертикально а горизонтально, и следовательно 1 слй утеплителя класть тоже горезонтально. он тем самым скроет мостки холода.
3) закрываем все гидроизоляцией. кстати я тут еще не доконца додумал как её крепить к горизонтальной обрешотке.
4) брусок для вентзазора крепить вертикально.
5) ОСП плита.

как Вы думаете это нормально? или же мы потеряем жесткость и так не сильно хорошего каркаса?

Регистрация: 07.10.2012 Москва Сообщений: 261

ast_2000 написал :
Да согласен о сползании, но это же легко поправить и обнаружить. Если оттуда стало поддувать, а при сползании будет дуть только под потолком, то, как мне объясняли, верхнюю доску нужно снять и доложить утеплитель, а не искать по всей стене откуда дует. Мои знакомые так и сделали... Их дому было 14 лет...)))

Давайте скажем Фину если дует оторвыте доску и вставте утеплитель вам не стыдно такое говорить .

Kyle_Ugluk написал :
1) гидроизоляцию стены(изоспан А) нужно проклеивать места стыков как и параизоляцию? или это не особенно важно?

Если стены, то необязательно, главное монтаж снизу вверх, нахлёст наружу. А вот проклейка в местах примыкания к дверным и оконным проёмам лучше проклеить.
А вообще на досуге изучите вот этот документ много полезного почерпнёте, об использовании плёнок в строительстве.

Kyle_Ugluk написал :
2) по поводу вен зазора. Его нужно делать между утеплителем и ОСП плитой, или между ОСП плитой и сайдингом? И толщина в 30мм достаточна будет для этого?

По технологии, да между внешней обшивкой и слоем утеплителя, на практике делают вентзазор, между сайдингом и ОСП, чтобы не мудрить сойдёт рейка 25*50 мм.

Kyle_Ugluk написал :
3) при возведении фундамента(ленты) какой материал прокладывают под песчаную подушку?

Можно ничего не класть, но если хотите то на всякий пожарный водный случай можете уложить геоткань, хуже точно не будет.

Kyle_Ugluk написал :
О, Алекснет, хорошо что вы появились.

Ага приём мне оказали достойный , видимо соскучились.

Алекснет написал :
Всем Здравствовать!

О, Алекснет, хорошо что вы появились.
Если позволите, есть пара вопросов к Вам:

1) гидроизоляцию стены(изоспан А) нужно проклеивать места стыков как и параизоляцию? или это не особенно важно?
2) по поводу вен зазора. Его нужно делать между утеплителем и ОСП плитой, или между ОСП плитой и сайдингом? И толщина в 30мм достаточна будет для этого?
3) при возведении фундамента(ленты) какой материал прокладывают под песчаную подушку?

Балтиец. написал :
Кстати, все сельские дома в большинстве своём (а постройки до 80 года на 99%) имеют столбчатый фундамент.

Вы вообще в деревне были? Особо меня радует, столбчатый фундамент в купе с земляным полом. Образцы данных строений, и сейчас сохранились в Липецкой и Воронежской областях.
Вы себе можете представить к примеру сруб, на столбчатом фундаменте вкупе с земляным полом.

Балтиец. написал :
Если хотите продолжить, то переходим (вместо бла-бла) на язык цифр и формул (там Вы сможете доказать всё аргументировано).

Кто Вам мешает, вводные Вам известны, чего не знаете посмотрите на сайте терема, условие следующие есть каркасная постройка, толщина утепления пола известна.
Различие только одно, лента или столбы обшитые ОСП или сайдингом. Вот и посчитайте скока нужно кубометров дров для поддержания 20 градусной температуры внутри помещения, при условии температуры за бортом -10 градусов. Не хотите в дровах посчитайте в квт/часах электроэнергии, или м3 газа. Тут народ в этой теме простой строительную теплофизику не изучал, и для наглядности в кубометрах понятнее.
Вы пытаетесь опровергнуть моё утверждение вот и доказывайте. А мне всё и так очевидно, потому, что в подполе у меня картошка храниться, и до -40 градусов, с ней нифига не было.

Балтиец. написал :
Ну хотя бы в рамках классической теории тепломассаобмена в строительных ограждающих конструкциях. Идёт? (это риторический вопрос).

Да хоть в рамках, термодинамики, учитывая фазовые переходы.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Алекснет написал :
Позвольте Вам кое что объяснить.

Не позволю.
Вы пишите дилетантский Бред, некие правдообразные рассуждения о деле в котором у Вас нет даже начального уровня знаний.
Кстати, все сельские дома в большинстве своём (а постройки до 80 года на 99%) имеют столбчатый фундамент. Дальнейшие ваши рассуждения вообще не имеют смысла. Вы, как бы это поточнее, путаете "тёплое с мягким".
Если хотите продолжить, то переходим (вместо бла-бла) на язык цифр и формул (там Вы сможете доказать всё аргументировано). Ну хотя бы в рамках классической теории тепломассаобмена в строительных ограждающих конструкциях. Идёт? (это риторический вопрос).

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

ast_2000 написал :
легко поправить и обнаружить

Извините, но это - бред. Если подобные объяснения давали представители Терема - пусть им запишут боольшой минус! Сползать будет не только "под потолком", но и под окнами, совет "снять верхнюю доску и доложить" я лично воспринимаю как издевательство над потенциальным клиентом. Уж лучше бы вообще молчали...

Сползание утеплителя - это не расходный материал и не естественный износ! Нельзя при конструировани изделия закладывать необходимость пользователю этого изделия проводить ремонт из-за того, чтобы выставить в рекламе минимальную цену! Что, при объёмах закупок материалов Теремом им влом предложить сразу плитный утеплитель? Пусть не Роквул - есть и намного дешевле варианты...

Если опять вернуться в конструктивное русло и к теме - в одном из ответов промелькнуло "можно договориться с технологом о замене в стенах рулонов на плиты". Вот и практическая рекомендация потенциальным клиентам - дабы и гарантию не терять (что многих беспокоит) и не получить себе программу ремонтных работ в перспективе - обговорите этот вопрос при заказе с технологом.

uri написал :
Кто знает вчем разница сезоного дачного дама и дома для ПМЖ у терема я вижу разницу в размерах разве не глуность
.

У Вас плохое зрение??? Попробуйте сравнить, я верю в Вас.
Вариант 1:
Вариант 2:

uri написал :
Кто знает вчем разница сезоного дачного дама и дома для ПМЖ у терема я вижу разницу в размерах разве не глуность

Глупость - задать вопрос видя, на том же сайте, очевидный ответ. Почитайте базовую комплектацию домов. Разница не в размерах а в начинке одних и тех же домов.

sce написал :
Рулонный материал в стенах - даже моих дилетантских познаний хватает, чтобы такой вариант признать малопригодным: рулон практически не закрепить (если только грибками - но к чему?) внутри стены, он будет постепенно сползать вниз. Это произошло у меня в старом доме через 7-8 лет - под окнами образовался зазор сантиметров по 10, это обнаружилось при замене старых деревянных окон на пластик.

Да согласен о сползании, но это же легко поправить и обнаружить. Если оттуда стало поддувать, а при сползании будет дуть только под потолком, то, как мне объясняли, верхнюю доску нужно снять и доложить утеплитель, а не искать по всей стене откуда дует. Мои знакомые так и сделали... Их дому было 14 лет...)))

Балтиец. написал :
Но влияние конструкции фундамента на микроклимат - это нечто.

Позвольте Вам кое что объяснить. Вы когда-нибудь видели, конструкцию полового перекрытия в обычном сельском доме в средней полосе России, то моё утверждение не казалось-бы Вам таким неграмотным. Так вот, представляет оно из себя половые лаги, обычно из брёвен, и настила из доски толщиной 40-50мм. и всё.
Никакого утепления там нет и в помине. Тип фундамента данных строений ленточный, с продыхами для вентиляции подполья, которые на зиму закрывают.
А теперь представьте, такую конструкцию пола, на опорно столбчатом фундаменте, какова будет температура пола в холодное время года, и каковы будут затраты на отопление. Теперь, рассмотрим эту ситуацию применительно к терему. По большому счету, у них два вида фундаментов, "курьи ножки" и лента. Так вот, при толщине теплоизоляции 150мм. Температура пола, в доме с ленточным фундаментом будет выше, чем в доме с опорно-столбчатым, фундаментом. Что в свою очередь впрямую влияет на микроклимат в помещении и энергосбережение.

Балтиец. написал :
И про тёплые скандинавские плиты...

Ну это было моё лирическое отступление, но для Вас поясню, что я имел ввиду.
Каркасный дом обладает очень малой тепловой инерцией, Соответственно проветривание например вызывает довольно резкие скачки температуры, а потом и неравномерный нагрев, при обычном конвекторном отоплении, вверху теплее чем у пола. Поэтому применение утеплённой шведской плиты, с системой обогрева пола, позволяет улучшить комфортность проживания в постройках данного типа, поскольку обеспечивает более ровный прогрев помещения и выступает в роли тепло аккумулятора, тем самым сглаживая перепады температуры. Что-бы было понятно о чём я пишу вот Вам первая попавшая ссылка.

Балтиец. написал :
Кстати, ради любопытства зашёл на сайт терема, глянул спецификацию. Да экономят и сильно. Но самое интересное, что даже с этим набором можно получить вполне достойный результат.

Достойный врят-ли, в лучшем случае приемлемый.

Регистрация: 07.10.2012 Москва Сообщений: 261

Кто знает вчем разница сезоного дачного дама и дома для ПМЖ у терема я вижу разницу в размерах разве не глуность
.

Дачник 260 написал :

  1. Бригадир по пункту б) был заранее нанят на контроль стройки и правильно замотивирован. У этого бригадира будет у меня фронт работ на приличную сумму.

Скажите, пожалуйста, во что Вам обошелся такой негласный контроль?
К сожалению, после прочтения Вашего поста у меня закрались сомнения... - Неужели только одно присутствие на стройке человека, которого бригада строителей даже не воспринимала, как надзор, - так повлияло на строителей, что обошлось без косяков? Или Вы по результатам "докладов"негласного контролера -все же как-то вмешивались в процесс?
Вывод такой

  1. Вам повезло и вам досталась хорошая бригада (в таком случае и контроль был излишним)
  2. Вы несколько лукавите, не обо всем говорите.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Алекснет написал :
Вам всего лишь один вопрос: Вас-то сюда каким ветром занесло?

Очень просто - случайно кликнул, по ошибке.
И если бы в глаза не бросилось ну явная ... (чёрт меня дёрнул прочитать ), слово бы не сказал.
Но влияние конструкции фундамента на микроклимат - это нечто. И про тёплые скандинавские плиты...

Алекснет написал :
Или терем наконец нанял специалиста?

Кстати, ради любопытства зашёл на сайт терема, глянул спецификацию. Да экономят и сильно. Но самое интересное, что даже с этим набором можно получить вполне достойный результат.
Совсем чуток изменив конструкцию и технологию сборки.
Всё упирается не в низкую квалификацию рабочих.
Есть, что есть, не ракету в космос. В конечном итоге ведь всё раскладывается на ряд совершенно простых движений и операций. Задача технологии сделать такую последовательность действий, чтобы не правильно не получалось вообще.
PS
Больше не ошибусь.

Дачник 260 написал :
однократное бригадирство на стройке брусового дома много лет тому назад не в счет.

Товарищ бугор, а какова квалификация Ваших подручных была?
Я чего-то перестаю догонять, если много лет назад Вы были старшим, куда Ваши знания и навыки подевались, амнезия что-ли приключилась?

Балтиец. написал :
Это не плохо, если бы было правдой.

Исчо один ясновидец, синдром конца света что-ли?

Балтиец. написал :
Но судя по Вашей активности в этой теме и ваших абсолютно не грамотных высказываниях

А теперь примеры моих неграмотных высказываний в студию, со своими комментариями, что в них неграмотного. Иначе извините болтология, а болтунов здесь в избытке.

Балтиец. написал :
(ведь Вы ни разу не строитель)

Знаете вот мне совершенно всё равно кто Вы строитель дантист или поэт. Важны Ваши соображения или знания изложенные на этом форуме, и насколько они правильны и применимы в контексте данной темы.

Балтиец. написал :
нарочитое и неоднократное дистанцирование от ф. Терем и вашей весьма однобокой позиции, позвольте Вам сказать - Не ВЕРЮ! В ваш бескорыстный альтруизм и подозреваю Вас в некой ангажированности данной фирмой.

Тут даже я офигел...... А позвольте полюбопытствовать, каким таким дедуктивным методом, Вы пришли к подобному выводу? То что я наймит терема.

Балтиец. написал :
позвольте Вам сказать - Не ВЕРЮ!

Слушайте, не надо из себя Станиславского изображать. Мне совершенно всё равно.

А теперь позвольте задать Вам всего лишь один вопрос: Вас-то сюда каким ветром занесло? Домик что-ли хотите заказать? Или терем наконец нанял специалиста?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

ast_2000,
Как писал чуть раньше - это выполненная по аналогичной каркасной технологии пристройка 5х6 к старому каркаснику 6х6, третий фронтон. Конструкция похожа на ту, что я увидел на фото Теремовских домов, поэтому счёл возможным присоединиться к обсуждению технологических моментов постройки и доработки такой конструкции.
Крыша - мягкая кровля Шингласс. Кровля не утеплялась, утеплялись контуры жилых помещений.
внешний вид:

Рулонный материал в стенах - даже моих дилетантских познаний хватает, чтобы такой вариант признать малопригодным: рулон практически не закрепить (если только грибками - но к чему?) внутри стены, он будет постепенно сползать вниз. Это произошло у меня в старом доме через 7-8 лет - под окнами образовался зазор сантиметров по 10, это обнаружилось при замене старых деревянных окон на пластик. Поэтому когда с технологом обсуждал выбор утеплителя, вариант с плитами был принят как единственно возможный.
Да, достройку-реконструкцию делал Зодчий

nata3512 написал :
Во еще один допраздновавшийся, надо меньше пить однако, Вы меня тут со всеми женить будете? Я конечно дама очень привлекательная, но это слишком

Простите, но не надо судить по своему мужу...Я даже в новогоднюю ночь работаю))) Женить я Вас не собираюсь, а то что вы под разными никами о своём доме пишите-это факт! Вы же писАли мне, что я читать не умею, вот научился) И могу ещё Вас процитировать где у Вас расходятся слова с делом! Про дом, который вы заказали и для какого сезона, я уже вас процитировал... Могу продолжить)

sce написал :
Последовательность (изнутри -> наружу) для фронтонов мансарды и всех нар. стен первого этажа: вагонка 12мм, ИзоспанБ, Роквул ЛайтБаттс 3слоя по 50мм, ИзоспанА, OSB-9, сайдинг. Стены мансарды, выходящие "под крышу" - после утеплителя и ИзоспанА идет обрешётка из 20мм доски (чтобы плиты не выпадали).
Фото некоторых этапов:Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG0891_.jpg Просмотров: 25 Размер: 198.2 Кб ID: 352104 Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG0999_.jpg Просмотров: 24 Размер: 164.5 Кб ID: 352109 Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG1020_.jpg Просмотров: 28 Размер: 254.1 Кб ID: 352110 Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_2236_.jpg Просмотров: 21 Размер: 170.8 Кб ID: 352111

Простите, насколько я помню Терем не использует кроме Кнауфа ничего... И не кусками укладывает в стены... Да и ломаных крыш нет... А что у Вас за дом? Вы его в Тереме заказывали? А кровля мягкая?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Утеплитель: нельзя сминать у стоек,нельзя заталкивать так чтобы он был "горбом",нельзя чтобы были дыры, заткнутые этим же утеплителем, нельзя его рвать тупым ножом (а лучше вообще по ширине не резать, у него по краю пружинящий слой).
И вообще укладка утеплителя, при всей своей простоте, дело требующее большой аккуратности, он должен быть уложен красиво.
Не даром раньше на стройках все изоляционщики были Тётки.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Балтиец.,
Что именно не годится? (ясно, что стенки ломать не буду, однако - на будущее...)