Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3534977

Балтиец. если между брусьями будут щели, утеплитель не намокнет от пара изнутри помещения?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

ввв Ни в коем случае. Пароизоляция возможна только 1 слоем. Внутрь слоёв её нельзя.

Балтиец. написал :
По наружке, не нужна.

а между брусом и утеплителем?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

К этому можно добавить - температура на улице -10, температура в помещении +25.
Комментарии излишни......

Балтиец. написал :
При заказе в фирме надо Договор нормальный составлять, где прописано должно быть всё до последнего гвоздя их количество и место прибивания.

М-да, а человек то похоже совсем не в теме, такой наивняк выдать.

Балтиец., спасибо, успокоили

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

По наружке, не нужна.

Балтиец., пароизоляция утепления брусовых стен не нужна?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

ввв написал :
то есть фундамент и отмостку утепляют только при высоком ГВ?

Да, чтобы предотвратить морозное пучение.

ввв написал :
А утепление подвала-подпола-пола 1 этажа?

Это отдельные задачи и решаются другими конструктивными решениями, зависит всё от конкретной конструкции дома, высоты цоколя, уклона грунта итд.

Kyle_Ugluk написал :
объясните, в чем развод, чем тот каркас хуже чем к примеру теремовский?

Почему хуже лучше.
А развод в избыточности этого улучшения.
К примеру, есть проект нормального каркасного дома (не имею ввиду ни одну из фирм).
И сравниваем его с наносферой. Наносфера лучше. НО лучше по эксплуатационным характеристикам на 5% для нашего климата средней полосы, а стоимость постройки дороже в 3-4 раза. И смысл? Дом развалится быстрее, чем окупиться это улучшение.

Балтиец. написал :
Ежели ГВ глубоко, то какой же резон утеплять фундамент и отмостку?
Зряшная работа.

то есть фундамент и отмостку утепляют только при высоком ГВ? А утепление подвала-подпола-пола 1 этажа?

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Балтиец. написал :
Как что?
Дали вот это ""
Это ведь шутка юмора такая, как я понимаю.
Неужели, Вы это серьёзно восприняли? Если так, то это чистый развод.

объясните, в чем развод, чем тот каркас хуже чем к примеру теремовский?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Kyle_Ugluk написал :
и что же я такого веселого написал?

Как что?
Дали вот это ""
Это ведь шутка юмора такая, как я понимаю.
Неужели, Вы это серьёзно восприняли? Если так, то это чистый развод.

ast_2000 написал :
А при заказе в фирме нужно смотреть что вы заказываете,узнавать как они строют и следить за этим.

При заказе в фирме надо Договор нормальный составлять, где прописано должно быть всё до последнего гвоздя их количество и место прибивания. И штрафные санкции. А ваше "смотреть и следить" это - детский сад, потому как любой рабочий вас может послать в сад.
PS
Опять не удержался.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

ввв написал :
вдоль бруса? при усадке не будет сжимать утеплитель?

Пусть уж лучше утеплитель подожмёт нежели брёвна зависнут на обрешётке. Но если дом новый надо или припуски на усадку давать, либо отделывать на следующий год.

ввв написал :
ГВ 2-3 метра, почва вроде суглинок,

Ежели ГВ глубоко, то какой же резон утеплять фундамент и отмостку?
Зряшная работа.

ввв написал :
нужен люк на чердак- как его утеплять, чтобы было не хуже потолка?

Ну, например, возьмите фанерку, приклейте на неё пенопласт 150мм, чуть меньше размера фанерки, но в размер обвязки люка. Её потом через этот бортик шурупами к потолку.

ввв написал :
сопряжение всех "слабых" мест

Есть общий принцип.
Лучше когда утеплитель примыкает к утеплителю с перекрытием слоёв.
Ну а далее по степени ухудшения. Утеплитель к утеплителю в стык.
Утеплитель через дерево к утеплителю.
Причём надо понимать, что даже самый неудачный вариант узла примыкания, если качественно сделан отличается на денницы процентов теплопотерь от идеального.

Балтиец. написал :
Спасибо, Вы тоже повеселили.

и что же я такого веселого написал?

Балтиец. написал :
Каркас в горизонт

вдоль бруса? при усадке не будет сжимать утеплитель?

Балтиец. написал :
Утепление фундамента это от уровня ГВ, там конкретика нужна

ГВ 2-3 метра, почва вроде суглинок, какая еще

Балтиец. написал :
конкретика нужна

спрашивайте

Балтиец. написал :
Утеплять надо потолок.

ИМХО нужен люк на чердак- как его утеплять, чтобы было не хуже потолка?

И еще интересует при утеплении потолка

ввв написал :
сопряжение всех "слабых" мест

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

  1. Каркас в горизонт из бруска 50x50 с шагом -10 мм от ширины утеплителя.
    Утеплитель плиты 50 мм, плёнка ветрозащиты, рейка 25x50 вертикально, сайдинг или вагонка.
  2. Утепление фундамента это от уровня ГВ, там конкретика нужна.
  3. Утеплять надо потолок. Источник тепла комната утеплителя уйдёт меньше, есть и второй плюсик холодный чердак - меньше сосулек на крыше.

Балтиец. меня интересует:

  1. Наружное утепление брусового дома (150*150)
  2. Утепление цоколя и МЗЛФ и отмостки и их сопряжение
  3. Целесообразность утепления всей крыши или только потолка 2-го этажа(обоснование) и сопряжение всех "слабых" мест.
    Буду благодарен за конструктивный совет-ответ

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Kyle_Ugluk написал :
А вообще по поводу двойного каркаса, я тут читал:

Спасибо, Вы тоже повеселили.

Kyle_Ugluk написал :
А можно по подробней, для чего этот зазор нужен? и почему именно пенофол А, и чем плох изоспан Б?

присоединяюсь к вопросу

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

sce написал :
Что спецы скажут? Ясно, что с Теремом о таком супер-утеплении договариваться, наверное, не стоит...

Это только если самому строить, не прибегая к услугам стройфирм. А вообще по поводу двойного каркаса, я тут читал: но там шибко дорого выходит.

Алекснет написал :
Единственно что, могу Вам посоветовать, это в качестве пароизоляции применить пенофол А и вот на него набить рейки толщиной 20мм, а потом уже внутреннюю обшивку.
А то Вы влетите в такую сумму, что мало не покажется.

А можно по подробней, для чего этот зазор нужен? и почему именно пенофол А, и чем плох изоспан Б?

sce написал :
Извините, но это - бред. Если подобные объяснения давали представители Терема - пусть им запишут боольшой минус! Сползать будет не только "под потолком", но и под окнами, совет "снять верхнюю доску и доложить" я лично воспринимаю как издевательство над потенциальным клиентом. Уж лучше бы вообще молчали...

Вы меня не поняли) Это мне сказали мои знакомые, у которых дому 14 лет... Они мне так объяснили. С их слов, площадь по всей стене отличается в разы от площади под и над окнами, поэтому по стене может и раньше сползает, а под и над окнами гораздо позже...)

sce написал :
Что, при объёмах закупок материалов Теремом им влом предложить сразу плитный утеплитель?

Ведь говорил же, мне предложили...заменить... Цену скажу когда поеду баню заказывать)

Kyle_Ugluk написал :
как Вы думаете это нормально? или же мы потеряем жесткость и так не сильно хорошего каркаса?

Да потеряет и сильно, поскольку ОСП, придаёт конструкции жёсткость, а так вы нечто вроде вентфасада сделаете.

Kyle_Ugluk написал :
т.е. получается что вент зазора нет. Следовательно придется договариваться с рабочими о доп услуге. И вот какая у меня мысля появилась, а что если изменить конструкцию стены. а именно:
0) пароизоляция
1) доска 35х150 между ними 3 слоя утеплителя.
2) повторители 35х47 закреплять не вертикально а горизонтально, и следовательно 1 слй утеплителя класть тоже горезонтально. он тем самым скроет мостки холода.
3) закрываем все гидроизоляцией. кстати я тут еще не доконца додумал как её крепить к горизонтальной обрешотке.
4) брусок для вентзазора крепить вертикально.
5) ОСП плита.

Тут проблема в том что терем использует рулонный утеплитель, Кто его знает, через какое время он осядет. Вентзазором особо не заморачивайтесь, если пароизоляция будет качественная и потом не повредите, особых проблем не будет. При условии если будут укладывать сухой утеплитель.
Единственно что, могу Вам посоветовать, это в качестве пароизоляции применить пенофол А и вот на него набить рейки толщиной 20мм, а потом уже внутреннюю обшивку.
А то Вы влетите в такую сумму, что мало не покажется.
И ещё вопрос, Вы уже заказали дом или как, если несмотря ни на что,решили заказывать дом у них заказывайте клеёный брус, он конечно не фонтан, но его можно с меньшими затратами приспособить для ПМЖ.

ast_2000 написал :
Я сам не спрашивал, мне просто было озвучено что можно это и вот это, ну и прозвучало что при желании можно заменить рулонный на плитный, через технологический отдел... (Мы заезжали буквально на 15-20 минут.)На что я ответил:"Меня и рулонный устраивает)" Буду заказывать (хочу успеть пока цена хорошая на праздники), обязательно спрошу сколько стоит)

Посмешили неподготовленной рекламой. По телефону то оно сложно было узнать и ответить, что вас рулонный устраивает. А то менеджер переживать будет, устраивает вас или не устраивает.
Написали бы хоть какая там у вас температурка в доме, когда на улице -20 было, как ее поддерживаете.

Kyle_Ugluk написал :
как её крепить к горизонтальной обрешотке

ИМХО вертикально с проклейкой швов

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Kyle_Ugluk,
где-то в роквулловских документах я видел рисунок двуслойного (в смысле два комплекта теплоизоляции) пирога, но там лаги (или стойки - неважно) соединялись через промежуточную плиту OSB или фанеры. Т.е. получается для стены изнутри->наружу: обшивка - пароизоляция - доска 150мм и утеплитель 150мм - OSB - доска 50мм и утеплитель 50мм - ветроизоляция - OSB - наружная обшивка. Чтобы мостиков не было, надо сдвинуть 50-мм стойки относительно 150-мм (ставить как-бы в шахматном порядке). Кстати, и крепить OSB удобно - саморезами в стойки.

Что спецы скажут? Ясно, что с Теремом о таком супер-утеплении договариваться, наверное, не стоит...

Алекснет написал :
Если стены, то необязательно, главное монтаж снизу вверх, нахлёст наружу. А вот проклейка в местах примыкания к дверным и оконным проёмам лучше проклеить.
А вообще на досуге изучите вот этот документ много полезного почерпнёте, об использовании плёнок в строительстве.

угу, спасибо. Кстати тут поглядел на эти соединительные ленты: и там написано, что монтаж должен быть при температуре не ниже +5. А если дом зимой будут ставить? что делать?

Алекснет написал :
По технологии, да между внешней обшивкой и слоем утеплителя, на практике делают вентзазор, между сайдингом и ОСП, чтобы не мудрить сойдёт рейка 25*50 мм.

кстати, Вы видели пирог стены который терем делает, для постоянно проживания? Цитирую:

Каркасные из п/м 35х150 мм, по каркасу закреплены повторители из п/м 35х47 мм. Подшиты обшивкой 12,5 мм с внутренней стороны по пароизоляции, с наружной − сайдинг "Сайга", цвет серый, по ветровлагозащитной паропроницаемой мембране, по ОСП-9 мм. Утепление − 200 мм.

т.е. получается что вент зазора нет. Следовательно придется договариваться с рабочими о доп услуге. И вот какая у меня мысля появилась, а что если изменить конструкцию стены. а именно:
0) пароизоляция
1) доска 35х150 между ними 3 слоя утеплителя.
2) повторители 35х47 закреплять не вертикально а горизонтально, и следовательно 1 слй утеплителя класть тоже горезонтально. он тем самым скроет мостки холода.
3) закрываем все гидроизоляцией. кстати я тут еще не доконца додумал как её крепить к горизонтальной обрешотке.
4) брусок для вентзазора крепить вертикально.
5) ОСП плита.

как Вы думаете это нормально? или же мы потеряем жесткость и так не сильно хорошего каркаса?

Регистрация: 07.10.2012 Москва Сообщений: 261

ast_2000 написал :
Да согласен о сползании, но это же легко поправить и обнаружить. Если оттуда стало поддувать, а при сползании будет дуть только под потолком, то, как мне объясняли, верхнюю доску нужно снять и доложить утеплитель, а не искать по всей стене откуда дует. Мои знакомые так и сделали... Их дому было 14 лет...)))

Давайте скажем Фину если дует оторвыте доску и вставте утеплитель вам не стыдно такое говорить .

Kyle_Ugluk написал :
1) гидроизоляцию стены(изоспан А) нужно проклеивать места стыков как и параизоляцию? или это не особенно важно?

Если стены, то необязательно, главное монтаж снизу вверх, нахлёст наружу. А вот проклейка в местах примыкания к дверным и оконным проёмам лучше проклеить.
А вообще на досуге изучите вот этот документ много полезного почерпнёте, об использовании плёнок в строительстве.

Kyle_Ugluk написал :
2) по поводу вен зазора. Его нужно делать между утеплителем и ОСП плитой, или между ОСП плитой и сайдингом? И толщина в 30мм достаточна будет для этого?

По технологии, да между внешней обшивкой и слоем утеплителя, на практике делают вентзазор, между сайдингом и ОСП, чтобы не мудрить сойдёт рейка 25*50 мм.

Kyle_Ugluk написал :
3) при возведении фундамента(ленты) какой материал прокладывают под песчаную подушку?

Можно ничего не класть, но если хотите то на всякий пожарный водный случай можете уложить геоткань, хуже точно не будет.

Kyle_Ugluk написал :
О, Алекснет, хорошо что вы появились.

Ага приём мне оказали достойный , видимо соскучились.

Алекснет написал :
Всем Здравствовать!

О, Алекснет, хорошо что вы появились.
Если позволите, есть пара вопросов к Вам:

1) гидроизоляцию стены(изоспан А) нужно проклеивать места стыков как и параизоляцию? или это не особенно важно?
2) по поводу вен зазора. Его нужно делать между утеплителем и ОСП плитой, или между ОСП плитой и сайдингом? И толщина в 30мм достаточна будет для этого?
3) при возведении фундамента(ленты) какой материал прокладывают под песчаную подушку?

Балтиец. написал :
Кстати, все сельские дома в большинстве своём (а постройки до 80 года на 99%) имеют столбчатый фундамент.

Вы вообще в деревне были? Особо меня радует, столбчатый фундамент в купе с земляным полом. Образцы данных строений, и сейчас сохранились в Липецкой и Воронежской областях.
Вы себе можете представить к примеру сруб, на столбчатом фундаменте вкупе с земляным полом.

Балтиец. написал :
Если хотите продолжить, то переходим (вместо бла-бла) на язык цифр и формул (там Вы сможете доказать всё аргументировано).

Кто Вам мешает, вводные Вам известны, чего не знаете посмотрите на сайте терема, условие следующие есть каркасная постройка, толщина утепления пола известна.
Различие только одно, лента или столбы обшитые ОСП или сайдингом. Вот и посчитайте скока нужно кубометров дров для поддержания 20 градусной температуры внутри помещения, при условии температуры за бортом -10 градусов. Не хотите в дровах посчитайте в квт/часах электроэнергии, или м3 газа. Тут народ в этой теме простой строительную теплофизику не изучал, и для наглядности в кубометрах понятнее.
Вы пытаетесь опровергнуть моё утверждение вот и доказывайте. А мне всё и так очевидно, потому, что в подполе у меня картошка храниться, и до -40 градусов, с ней нифига не было.

Балтиец. написал :
Ну хотя бы в рамках классической теории тепломассаобмена в строительных ограждающих конструкциях. Идёт? (это риторический вопрос).

Да хоть в рамках, термодинамики, учитывая фазовые переходы.