Belka написал :
На дом 15 кВт(это говорит председатель), сами до сих пор точно не знаем. Дом Викинг 2 ПМЖ. Печка в зале, конвектор 2кВТ в кухне, 1 кВт в комнате на первом этаже, на втором этаже в самой большой комнате конвектор 1,5кВт+ труба от печки, в средней комнате конвектор1 кВТ, в маленькой комнате стоит пока масляный обогреватель. В новогодние каникулы печку топили часто. Жилые были комнаты на первом этаже все, на втором маленькая и большая. В день приезда растопили печь и везде включили конвектора, большая комната на втором этаже прогревается быстро минут 40 и там тепло, маленькая часа 3-4 ( прогрев имею ввиду до температуры больше 20 градусов). Первый этаж надо ждать 3-4 часа(зал и кухня). Комната на первом то же долго греется. Когда на первом этаже температура становится комфортной, конвектор там отключаем или ставим на минимум. А печку до вечера топим постоянно. На следующий день все уже прогрето, конвектора включаются только на ночь, а печка топится за день раза 3-4, или если охота на огонь посмотреть.
У нас большое товарищество. Постоянно есть долг за электричество. Хоз.взносы сейчас 10 т.р. в год. Есть те, кто не платит за электричество. Это может быть и от наглости, и от бедности. Им если воду или свет выключить, они через суд все восстановят, а правление оштрафуют. Примерно так. Так вот. Сейчас устанавливается такая система, при которой можно наблюдать и контролировать: кто сколько нажег. Типа счетчиков на воду. Счетчик электрический чтобы поверить - целая проблема на участок попасть может быть.
А будет так. На электрические столбы устанавливаются СПЛИТЫ. Такие устройства, которые считают сколько ты нажег электричества и передают на общий компьютер (может через трансформатор, не знаю. Пишу, как понимаю). В итоге видно сколько гражданин израсходовал электричества и сколько за него платит. А вот в этом случае при неуплате таким гражданином сумм в положенный срок уже совершенно официально ему могут ограничить это самое электрическтво чуть ли не до 1 кВт (может и меньше). Тогда точно придет и заплатит. Или будет без света сидеть. На данный момент примерно половина домов товарищества уже такими штуками (СПЛИТАМИ) снабжено. Как только подключат остальные, система заработает на полную. На данный момент, как показал пример соседа при превышении 11 кВт одновременно этот самый СПЛИТ, который на его столбе уже стоит, вырубил ему электричество совсем. Это происходит продолжительностью на 1 час. Это время он сидит без света совсем из-за превышения.
Те, кто понимают, что их дома и обогрев в них были рассчитаны с использованием электричества переходят на 3 фазы. Подключение такого вида стоит 30 т.р. единоразово. Возможно, еще что-то они платят больше, чем остальные. В начале зимы один знакомый такую штуку поставил, но мы виделись последний раз только на новый год.
У нас кВт стоит 4 рубля. Это много. Это СНТ. В деревнях, поселках ИЖС, даже некоторых котеджных это может быть 2 рубля. Так что у нас электричеством топиться дорого и маловероятно, что можно рассчитывать на него так, как хотелось бы.
Поэтому у мужа и вышла самой разумной идея про дизель. Причем, его использование должно оказаться выгоднее, чем электричеством по 2 рубля. Возможно, при стоимости дизеля по цене за 1 тонну. Там хорошие скидки. Целую машину можно заказать на двоих (если есть такой сосед с дизельным отоплением имеется) или себе, установив бак на 1500, например.
ВВВ, почему-то мне кажется, что именно вы сможете подсказать, как сделать молниезащиту и заземление. Мой сейчас над этим раздумывает, как я поняла, дизельная установка по правилам требует этого.
Может быть и кто-то еще может поделиться такими ответами. Буду рада.