Приветствую всех и благодарю за возможность до начала строительства хоть что-то понять из вашего опыта!
Я в самом начале пути, договор не заключали пока. Планируем очень скромный дом-дачу -3-х сезонку, как тут пишут. Вариант дома не выбран, но ориентируюсь на сумму чуть более полумиллиона за все на первом этапе. Проживать будут четверо взрослых, двоим нужны отдельные комнаты, т.е. 3 отдельных комнаты необходимы. Кухня, СУ в доме-тоже минимальные вводные. С этажностью проблема-старенькая бабушка у нас...и 2 собачки-лестница для них опасна. Но вариантов одноэтажного домика под указанные требования не нахожу пока.
Буду рада советам по выбору модели дома, т.к. даже поездка в Кузьминки для нас сложна из-за плотного рабочего графика у дочек. Спасибо заранее за рекомендации-на какую можель мне обратить внимание!
Денег в обрез...отсюда несколько вопросов о возможности поэтапной доделки дома.
Конкретно-думаем заказать строго базовую комплектацию, но только лишь с изменениями по фундаменту (ну и пропитка от жуков и огня).
Тему я прочитала всю, но в голове каша (вспомните себя в начале пути, плиз!).
1-Можно ли утеплить базовый пол позже с минимальными жертвами? Я имею в виду, например, пробковую подложку и ламинат по ОСП (которую тоже настелить позже поверх базового пола)? Потребуется ли все "ломать" или все же можно сверху утеплить и довести до ума?
Рассматриваем вариант-ОСП по базовому полу (по правилам-с паро или влагоизоляцией-пока не разобралась...), потом подложка для теплого пола (тут давали ссылку на такую ребристую)-и теплый пленочный пол сверху.
Реально ли? Ну чтобы не отдирать потом доску половую и не докладывать утеплитель?
2-Стены...
Снаружи сначала! Скорее, будет базовая вагонка по ОСП (хоть тут сомнения-надо ли, если потом переделывать).
Можно ли ПОТОМ поверх вагонки (по ОСП, видимо, как ДОП все же...) утеплить снаружи как-то и обшить заново дом (чем-пока не знаю, от финансов зависит все). Или надо все отдирать базовое и делать снова? Для нас это сомнительная перспектива...
Или есть другой простой вариант утепления снаружи потом, о чем я не догадываюсь?
Или оставить ОСП в пароизоляции до лучших времен? Вроде, у кого-то так дом стоял сезон...
Изнутри-делал ли кто-нибудь обшивку гипсокартоном стен? Под покраску. И именно по базовой вагонке? Не прибивать вагонку нельзя ведь, да и собаки мои утеплитель внутри сожрут...
В какую сторону думать о доведении стен до ума в плане утепления на перспективу?
Очень буду благодарна за советы и личные выводы, т.к. ждать и копить еще сезон-два для нас не вариант-маме 87, хочется успеть порадовать...Поэтому и торопимся без изысков купить дом в плане отделки, но фундамент вещь первостепенная, как и количество комнат (достраивать вряд ли реально для нас).
И еще раз-спасибо и теремовладельцам и критикам-в спорах стало многое яснее при изучении темы!