Данилл написал :
игорь3,
Могу дать ответ на последний вопрос. Что бы клиент не взял готовый рассчитанный проект, смету на дом, комплектовку по допам и не пошел строиться у частников и мелких фирм "на заказ". Есть нюанс, компания защищает себя, так же как и клиенты. Я кручусь в среде менеджеров лет 5, историй о том как клиент забрав проект и смету уходил попрощавшись очень много. При этом любой проект дома стоит может и не супер дорого, но все же. В компаниях подобных нашим отдельной оплаты за проект нет. По этому и проект и смета достаточно закрытая информация.
Сразу говорю, я знаю что и у частников и в мелких компаниях сметы предоставляются и многие считают это удобно. Но если в инете поискать и не так глубок, есть тоже много информации про то как «удачно» люди строились, как удваиваются сметы на этапе «дом почти готов», когда им метаться уже не куда.
Основное отличие фирмы от частника — торг не возможен. Это многих и напрягает, согласен.
Вопрос. Почему нельзя отдать смету и проект клиенту после строительства? Религия не позволяет? Да и вдогонку, Вы считаете, что у мелких фирм цены ниже? Смотрите мой предыдущий пост, чудес в природе не бывает, чем крупнее фирма, тем ниже цены. Прибыль получается за счет оборота.