Птица
Птица
Резидент

Москва

28.05.2015 в 12:41:28

Да, понятно, что не целый коврик:) У нас-то тоже штырек этот будет только в одно и тоже место попадать у двери.

0
AndreSm
AndreSm
Местный

Москва

28.05.2015 в 12:48:15

ZHmot написал : Я делал от Терема электрику. На мой дом вышло 105 тыс. Конечно, недешево.

электрику делаю сам потихоньку. за первые выходные сделал кухню и санузел для комфортного проживания (плита, насос и горячая вода). а остальное по желанию и настроению. не срочно. в прошлые выходные к примеру поставил датчик движения на лестничный свет. очень удобно ночью и вечером (не надо ставить проходные выключатели на лестничный свет)

0

Канцлер 1К

Птица
Птица
Резидент

Москва

28.05.2015 в 12:50:25

Я считала электрику в самом начале, вышло более 100 т.р., а на одну комнату 1 сдвоенная розетка. Мы так не привыкли. Розетки должны быть во всяких разных удобных местах. Вот, например, сейчас делаем комнату родителям. Там у каждого у тумбочки розетка (телефон зарядить и пр.), сдвоенная у телевизора точно, плюс точно еще одна скорее сдвоенная в другом углу включить вентилятор, обогреватель, торшер. Это минимум. Поэтому нам такой расклад с одной розеткой не подходил. Даже и не спрашивала, сколько будет стоить, если это все прибавить. Плюс в заказе в организации тот, что сам не заморачиваешься и безопасность, если сам не владеешь таким искусством. Не каждый же - электрик. С разводкой по одной розетке тоже можно жить, протащить удлиннители, например. У нас электрика будет "собственного производства". Все уже закуплено, красим стены-потолки. Кстати, в ОБИ еще давно купили фонарик такой - круглый, в темноте как летающая тарелка. Он светодиодный на батарейках с кнопочкой. С ним прикольно ходить по темному дому. И светит ярко. Он еще вроде магнита может прикрепляться к металлическим поверхностям и висеть..

0
AndreSm
AndreSm
Местный

Москва

28.05.2015 в 12:59:08

Птица написал : Не каждый же - электрик.

я программист если что;)

но страшного в электрике ничего нет. нужно 3 проводочка правильно соединить и вуаля. Ильич в доме

0

Канцлер 1К

Птица
Птица
Резидент

Москва

28.05.2015 в 13:09:56

AndreSm написал : я программист если что;)

но страшного в электрике ничего нет. нужно 3 проводочка правильно соединить и вуаля. Ильич в доме

О, программист - это отдельного вида человеческая голова. Преклоняюсь.:applause: Для любимого дома я - теперь маляр и прекрасно себя чувствую по выходным в этой роли.:):a

0
ROV777
ROV777
Резидент

Москва

28.05.2015 в 15:54:56

ZHmot написал : и после этой фразы можно начинать расстраивать без всяких угрызений совести :)

ну а в общем, с т.з. "специалистов", любой, кто в этой ветке (построился с теремом) - сильно переплатил. Ибо они-то, конечно, могли бы сделать и лучшего качества и за меньшие деньги. Мы все слышали эту историю много раз... Результаты (разные - кому как повезло, были в историии и отдельные положительные примеры) таких "непереплаченых" сотрудничеств тоже многие из нас имели возможность наблюдать недонократно.

Я делал от Терема электрику. На мой дом вышло 105 тыс. Конечно, недешево. Но сделано все на отлично. По временным затратам - профессиональный электрик, постоянно выполняющий эти работы, провозился 2 полных дня. Зачастую ощущение переплаты возникает, когда считаешь только материалы и "забываешь", что не только сам конечный исполнитель (мастер), но и все промежуточные (но тем не менее не бесполезные, как многим представляется, а необходимые, хотя бы для обеспечения качества - в широком понимании этого слова) звенья процесса также не работают забесплатно (т.е. расчет идет из соображения "во сколько бы мне это обошлось, если бы я это делал сам", не учитывая даже и того, что и время и силы, затраченные на это, тоже не из воздуха).

Не хотел как то задеть автора, но вырвалось. На мой взгляд запредельная сумма. ИМХО электрика от Терема не выдерживает никакой критики, разве что быстро и без проблем сделают. Для садового дома годиться, но не для тех домов для постоянного проживания которые предлагает Терем. То что переплатили за сам дом от Терема, я так не считаю. На Форум Хаус, некоторые строили дома, при том очень похожие по планировке и конструктиву на Теремовские, примерно так и выходило. Реально выйдет дешевле если строить самому, но тут встанет вопрос где брать качественные материалы, по опыту, даже хорошую, качественную доску не просто купить, я уже не говорю об остальном. Ну и где взять: время, опыт и толковых помощников.

0
Natty
Natty
Новичок

Москва

28.05.2015 в 16:22:20

ZHmot написал : и после этой фразы можно начинать расстраивать без всяких угрызений совести

ну а в общем, с т.з. "специалистов", любой, кто в этой ветке (построился с теремом) - сильно переплатил.

Именно.

Мне было принципиально, чтобы сделали быстро и с гарантией. Мне так и сделали. Сантехники работали с 10 до 18-30, электрик - в один день завез материалы, и проработал 2 полеых дня. Это Терем ЛК.

Изначально у меня инженерные работы были назначены на 10 июня, но без проблем перенесли на 7 мая.

Электрика " подешевле" - местного, чтобы сделал проводку до столба - я вылавливаю месяц, безуспешно. Выловлю-убью. Воспользоваться услугами электрика со стороны не разрешает председатель, а ссориться с ней чтобы если что на меня повесили всех собак, не хочется. Так и живем с удлинителем.

Птица написал : а на одну комнату 1 сдвоенная розетка.

Если в "электрику" входит монтаж конвертерного отопления, то 4 розетки, то есть 2 сдвоенные. ИМХО, более чем достаточно на комнату площадью 12 кв. м. В большой комнате и в санузле мы просили добавить розеток, итого в гостинной получилось 10, в санузле -4.

Птица написал : Для любимого дома я - теперь маляр и прекрасно себя чувствую по выходным в этой роли.

О да.

ROV777 написал : Для садового дома годиться, но не для тех домов для постоянного проживания которые предлагает Терем.

У нас садовый дом.

Не, я конечно знаю, что мой начальник, например, любовно сделал в своем сарайчике 3*4 всю проводку сам, потому что умеет и хочет. Но на что в сарае ушло 400 м. провода, для меня загадка. Но я не электрик.

В нашем сарайчике мой отец тоже сделал всю проводку сам. А нам с мужем - ну вот не судьба.

ROV777 написал : Не хотел как то задеть автора, но вырвалось.

Ничего-ничего, меня такой ерундой не заденешь. Опять же, " не хотите- не пейте, никто не заставляет".
Мне искать " своего" электрика, уговаривать его съездить за 130 км поработать, да ну на фиг. И как показывает опыт, "свои " берут зачастую еще дороже, чем посторонние, а претензий им не выскажешь.

0
Дачник 260
Дачник 260
Местный

Москва

28.05.2015 в 16:32:44

У нас домик маленький, 6х6 с мансардой и электрику делал Терем. С 7.30 утра и до 2 часов ночи, если еще помню:-) Меня в молодости учили на электрика - но теремовский электрик, это супер! Работал, как автомат, все четко, аккуратно и т.д. За все про все обошлось примерно 40 тыр. В хозблоке 3х6 электрику делал наш местный электрик СНТ - тоже все аккуратно и надежно, но нет такого блеска:-), как у теремовского:-)

0
AndreSm
AndreSm
Местный

Москва

28.05.2015 в 17:14:29

Natty написал : Но на что в сарае ушло 400 м. провода, для меня загадка.

если по уму рассчитать и распределить нагрузку, то и не столько можно уложить. у нас же часто без проекта делается на уровне "вот здесь хочу и здесь", а потом в одну розетку через удлинители обогреватели, телевизоры, кухонную технику и всё прочее пихаем пачками. Хорошо если автоматы правильные на 16А поставят и их будет вышибать от перегруза. Но есть умельцы на 2,5 квадрата повесят 32А автомат. все конечно работает, красота, но так и погореть недолго. Авось хорошая штука, но не везде.

0

Канцлер 1К

Птица
Птица
Резидент

Москва

28.05.2015 в 17:26:41

У нашего соседа было возгорание у щитка. Вовремя потушили, заметили быстро потому, что дома была куча народу. Ему муж советовал, когда переделывали, какой провод на вход взять, а взяли меньший "потому что такой был". Причем делал не сам, вызывал кого-то типа электриков местных. Сам не умеет. Потом количество потребителей уееличивалось в доме, обограватели дополнительные, в том числе теплые полы в домике-бане появились, т.к. стал жить постоянно даже зимой хоть кто-то из семьи, вот перегруз и произошел. Страшновато. Теперь какой надо на входе провод и остальное уже соответствует разумному. Вот у Фундекса сваи дешевле стоят, а фирма с лицензией на установку. Вероятно, надо узнавать в городе, который по соседству о таких, интересоваться там, сколько стоят работы по электрике, отзывы читать, все как обычно. Т.о., вероятно, можно получить результат не хуже Терема, но дешевле. У нас в СНТ и электрики вменяемые, правда, цен на проводку по всему дому не знаю, а люди с опытом.

0
ROV777
ROV777
Резидент

Москва

28.05.2015 в 22:16:31

Я себе запроектировал 40 розеток и 12 выключателей, на дом Викинг 3. Вводной автомат двухполюсный на 63А, на столбе 80А. Эл. щит заказывал в фирме под мои хотелки, щит сделали хорошо на мой взгляд. Правда местный электрик заломил за разводку по дому 70 тыс. я считаю что очень дорого, полазив по интернету нашёл за 20 тыс., но берут какие то сомнения. Думаю что буду делать сам, пусть долго но надёжнее. Найму электрика только на подключения в щите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу