Еленочка написал :
Elkinapalka, нас дом Зодчего, плитку кладут местные армяне- у них свое производство плитки в ближайшей деревне и считается, что укладывают они хорошо, делали нескольким соседям. Недавно делала отмостку у Терема Маусик, поищите по нику ее сообщения, она и фото выкладывала, на дом Викинг-2 120 тыс по- моему, это из цемента. У нас я точно сказать не могу сколько стоит именно отмостка, мы еще и дорожки делаем и патио, но плитка самая дешевая- Калифорния 350р кВ м, укладка 500р кв м, плюс материалы( песок, цемент, геотекстиль), всего у нас 75 кв и 105 тыс, те кв м с работой и материалом 1,4 тыс. Фундамент у нас 0,7м, в земле максимум 10-20 см, на песчаной подушке, перепад есть небольшой. Когда делали не проверяла ничего, нас не было на участке, приехали уже щиты стояли и арматура собрана. Я знаю, что углы не загибают у арматуры Зодчий, наверное Терем тоже, но все-таки дома не тяжелые.
У нас тоже лента. На что обратить внимание:
- на высоту песчаной подушки, указанная в документах высота (кажется 15-20 см), это высота подушки после проливки и трамбовки, т.к. трамбовать им нечем - должны проливать песок до образования луж (проверяли везде и заставляли досыпать и проливать);
- на арматуру и ее связку;
- на качество бетона;
- а после заливки бетона - Вам надо накрыть фундамент и несколько раз в день увлажнять его.
А бетонная отмостка у нас год назад стоила 75-80 тыс. (местные рабочие делали), если договоритесь сейчас с теми кто делает ленту - получится тысяч на 20 дешевле, они приедут через неделю и все сделают. у меня Викинг 2 с увеличенным крыльцом и фундаментом под ним (а не столбики).
Окна в фундаменте сразу закрыли решетками (мелкими). Мышей в доме нет уже два года.