sharpei написал :
Ирика, спасибо!
А плиты ЭППС 10 упираются в грунт (песок)? Вот этот момент меня интересует в плане подвижек грунта...Как себя ведут эти плиты, если их в подушку (подсыпку) упереть? Или надо оставить см 10 до земли?
Вы фотки не делали в процессе? Мелочи важны, трудно все понять со слов некоторым...
И еще...если нужно протапливать дом все же-это не свидетельство, что фундамент не утеплен?
Ох, как же разобраться в тонкостях...
Но главное-все это надо делать ПОСЛЕ стройки, верно? Если так, то все проще.
Все же надеюсь прочитать об опыте построивших дом на сваях...
Плиты вертикальные прикреплены к брусу и упираются в песок, а горизонтальные с одной стороны в вертикальные, а с другой в бортик канавки из щебенки, она в свою очередь утрамбована и обмотана геотекстилем, при этом внешний бортик дренажной канавки выше чем внутренний примерно на 15 см, вот во внутренний и упираются плиты. Да на фотках это было бы проще объяснить, но их мы не делали, к сожалению. Посмотрите в инете - утепленная отмостка плитами ЭППС, там много вариантов.
Насчет протапливать зимой - мы сами к этому пришли. Все-таки грунт под домом замерзает, если не топить, конечно не на такую глубину как без утепления, но все же. Плюс воду мы отводим от грунта под домом и она не пучит грунт.
Psixolog, я понимаю отличия, фундамент с подземной частью, например бетонную ленту, утепляют вглубь, а не поверхностно как мы, но в нашем случае этого достаточно.
Сваи утеплять вглубь не вижу смысла, они и так должны стоять и не двигаться, по идее. В случае свайного фундамента можно обойтись только отмосткой без ЭППС, чтобы дом не сырел снизу, а вот использовать ли утепление цоколя ЭППС в этом случае, не знаю.:confused: Возможно достаточно просто закрыть сваи декоративным цоколем, и от ветра поможет и для красоты.