Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

04.10.2016 в 14:41:50

SamAlex написал: А насколько важна высота потолков. В теремовских домах - 2,48 м., а пишут что нужно минимум 2,50. Я понимаю что 2 см., вроде немного, но не будет ли это основанием для отказа?

Родители ставили котел 3 года назад в деревянном доме, газовщики смотрели только на наличие приточки и вытяжек (из помещения + "выхлопная" котла), и чтобы металлический экран стоял на стене на месте размещения котла. ВСЁ! Кстати, котел не подключают без потребителей - имейте ввиду, что хотя бы один смеситель у вас должен уже стоять и трубы выпущены к тчке предполагаемого размещения котла. Аналогично и газ в дом не заводят - пока у вас не будет согласованного со всеми нужными инстанциями проекта размещения котла и газовой плиты.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
iren701

Местный

Регистрация: 11.08.2016

Москва

Сообщений: 37

04.10.2016 в 15:07:56

SamAlex написал: А насколько важна высота потолков. В теремовских домах - 2,48 м., а пишут что нужно минимум 2,50. Я понимаю что 2 см., вроде немного, но не будет ли это основанием для отказа?

SamAlex, не будет, газовщики тоже кушать хотят ;)

сейчас вот не могу что-то найти нужный СНиП, но когда изучала этот вопрос, мне запомнились цифры не менее 7 кв. м. для помещения-котельной, и потолки не менее 2м. От 2-х метров и выше в зависимости от мощности котла.

0
Аватар пользователя
iren701

Местный

Регистрация: 11.08.2016

Москва

Сообщений: 37

04.10.2016 в 15:11:26

AGSDIMA написал:

iren701 написал: делайте сразу на кухню настенный котел, под него крышу дырявить не надо (выхлопная труба в стену делается).

есть свои минусы, один я уже приводил: котел будет шуметь (самое шумное в котле - это вентилятор вытяжки отработанных газов), когда на кухне с готовкой еды возишься оно может и не заметно, но в гостиной, которая не отделена от кухни, может напрягать любителей поспать в загородной тишине. Второй минус - это удаленность ванной от котла, т.е. при включении воды в душе вы будете ждать пока выйдет остывшая вода из трубы между котлом и смесителем, затем котел почувствует падение давление в трубе и включится, пока он раскочегарится и подогреет воду в трубе может пройти около минуты с момента открытия крана смесителя. Меня это напрягает, поэтому я предпочитаю максимально короткую магистраль между котлом и смесителем, чтобы сразу шла горячая вода и процесс регулировки температуры в смесителе был коротким и комфортным.

AGSDIMA, я вам больше скажу, у нас в городской квартире газовая колонка, она располагается в углу кухни на стене и одной из сторон прилегает к стене ванны, т.е. длина трубы там не более 1-1,5м. Ждать воду приходится долго :D Хуже, что ждать приходится пока сольется кипяток из трубы, греющийся от фитиля колонки в трубах, проходящих внутри колонки. Ну это уже видимо архитектурная особенность. Подозреваю, что в случае с котлом тоже самое.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

04.10.2016 в 16:00:29

iren701 написал: Ну это уже видимо архитектурная особенность. Подозреваю, что в случае с котлом тоже самое.

На старых газовых колонках действительно есть фитиль, который зажигается вручную и горит постоянно, а его тепло отводится трубками через радиатор на задней стенке котла в стену - именно кипяток из этих трубок и течет первое время после пуска воды. Но современные колонки и котлы (по сути это одно и тоже) не требуют постоянного источника горения, поджог газовых форсунок осуществляет искра от пьеза-элементов. Стандартный котел имеет два контура: один для отопления, другой - для подогрева воды. Первый контур запускается по определенному значению температуры, т.е. вода циркулирует по замкнутому кругу отопительной магистрали и когда температура воды падает - запускается котел, подогревающий контур отопления. Второй контур не замкнутый (вода утекает из котла через смеситель в канализацию) и работает по падению давления или погружению поплавка в накопительной камере контура. Причем второй контур имеет приоритет на первым, т.е. даже если котел в текущий момент греет воду в контуре отопления, то он в любом случае переключится на подогрев воды для второго контура, если произойдет падение давления в этом контуре (иными словами- кто-то откроет кран смесителя). Как только смеситель закроют и давление (или поплавок) отключат контур - котел снова перейдет на подогрев контура отопления.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

04.10.2016 в 17:58:19

Очень познавательно. Спасибо! У нас в поселке построили очень много дуплексов. И почему то в переписке, все рекомендуют использовать одноконтурный котел с бойлером. И очень расстраиваться те, у которых уже согласован двухконтурный. Я пытался найти инфу в инете, но не смог. Почему многие считают что одноконтурный котел предпочтительней.

0
Аватар пользователя
ОльгаР

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Москва

Сообщений: 1193

04.10.2016 в 18:31:05

SamAlex, я, кстати, тоже в основном слышала и читала, что нужно ставить одноконтурный. Мне объясняли почему, но уже забыла подробности, просто определила для себя, что когда будет газ, будем ставить такой. Сейчас об этом даже речи нет. Слишком цены за подключение задрали. Еще пару лет назад на старой даче народ подключался в 2-3 раза дешевле, чем сейчас. Если в двух словах, то двухконтурный котел можно сравнить с любым устройством 2-3 в 1. Ни одно толком нормально не функционирует. Если несколько человек в доме пользуются водой, то на отопление он в этот момент не работает. Мне так запомнилось.

0
Аватар пользователя
iren701

Местный

Регистрация: 11.08.2016

Москва

Сообщений: 37

04.10.2016 в 18:50:52

SamAlex написал: Очень познавательно. Спасибо! У нас в поселке построили очень много дуплексов. И почему то в переписке, все рекомендуют использовать одноконтурный котел с бойлером. И очень расстраиваться те, у которых уже согласован двухконтурный. Я пытался найти инфу в инете, но не смог. Почему многие считают что одноконтурный котел предпочтительней.

SamAlex, я так понимаю: 1 контур работает исключительно на тепловое отопление (т.е. батареи). 2-й контур предназначен для параллельного нагрева воды для использования (мытье). Так как греющий элемент один, то температура воды для мытья будет такая же как температура, установленная для воды, протекающей по батареям. Это делается для того, чтобы делать предварительный подогрев воды для мытья. Нагретую котлом воду потом надо пускать в бойлер. Т.е. бойлеру понадобится меньше ресурсов для нагрева воды для мытья на нужную температуру (ну 40-50 градусов). Отсюда выходит экономия, особенно если бойлер электрический. При 1-контурном котле у вас только нагрев батарей, и на нагрев воды вы будете затрачивать больше энергии (вода из колодца холодная).

0
Аватар пользователя
AndreSm

Местный

Регистрация: 21.06.2009

Москва

Сообщений: 986

05.10.2016 в 10:24:41

iren701 написал: При 1-контурном котле у вас только нагрев батарей, и на нагрев воды вы будете затрачивать больше энергии (вода из колодца холодная).

для горячей воды ставится накопительный водонагреватель косвенного нагрева (котел его греет) плюс в том , что вода греется в нужном объеме и при нескольких точках разбора (санузлы, душевые, кухня и тд) все получают воду комфортной температуры. двухконтурный с одновременным разбором горячей воды несколькими точками плохо справляется. если для вас это не критично и готовы потерпеть, то ставьте двухконтурный. если любите комфорт, то косвенный водогрей ваш выбор

0

Канцлер 1К

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

06.10.2016 в 10:37:55

AndreSm, Спасибо огромное! Разобрался. Газ буду подключать следующей осенью (на все сразу денег не хватает), а заехать планирую уже весной. Для себя выбрал что будет оптимально весной поставить бойлер косвенного нагрева (в них предусмотрен ТЭН и летом его можно использовать как электрический бойлер для горячей воды ), а осенью уже поставлю одноконтурный котел, подключу его к отоплению и бойлеру. Посоветуете что ни будь по маркам? Дом небольшой богатырь2 - 87 м2 поэтому можно что ни будь не очень мощное, но очень надежное.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

06.10.2016 в 10:44:29

SamAlex написал: Посоветуете что ни будь по маркам?

Могу только посоветовать, что НЕ брать: немецкие бойлеры и котлы, они очень чувствительны к скачкам напряжения и качеству воды. В дачных условиях российской глубинки долго не живут, постоянные замены датчиков протока, релюшек коммутации контуров, некоторые котлы вообще отказываются автоматически перезапускаться при кратковременном отключении питания. Ищите что-нибудь более приближенное к нашим реалиям загородной жизни.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

06.10.2016 в 12:36:08

AGSDIMA, Еще раз спасибо!!!!! Знать что не брать гораздо важнее чем знать что брать. Значит немцев исключаем. А по чехам не можете ничего сказать? Или они с немцами в одном вагоне?

0
Аватар пользователя
tuscani

Местный

Регистрация: 17.02.2016

Москва

Сообщений: 161

06.10.2016 в 13:02:28

SamAlex, ну перед котлом можно и стабилизатор напряжения повесить если что.

0
Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

06.10.2016 в 13:21:31

SamAlex написал: А по чехам не можете ничего сказать?

По котлам от чехов ничего не могу сказать, но по опыту всякой сантехники и садовых аксессуаров впечатления от чехов положительные. А вот немецкий котел Veissmann три года мозг мне канифолил, каждые полгода вызов мастера для ремонта или чистки каких-то там нежных узлов и агрегатов внутри котла. У знакомых Валиант стоит - тоже мучаются, но пока терпят.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

06.10.2016 в 13:28:28

tuscani написал: ну перед котлом можно и стабилизатор напряжения повесить если что.

это обязательно для всех котлов самое интересное, что на многие немецкие котлы нельзя поставить ИБП (источник бесперебойного питания - это такие АКБ, похожие на автомобильные но с внешним контроллером), потому что оказывается у немцев хитро сделано реле протока - работает от индуктивности движущейся по трубке воды (видимо, обычные поплавки или крыльчатки они считают отсталыми технологиями), а ИБП видите ли создает в цепи питания котла помехи, и нужно какой-то хитрый LC-фильтр придумывать, причем его емкость нужно подбирать эмпирически в каждом случае индивидуально.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
tuscani

Местный

Регистрация: 17.02.2016

Москва

Сообщений: 161

06.10.2016 в 14:59:10

AGSDIMA, да что то слышал о таком. Для котлов вроде нужны ИБП с двойным преобразованием. 220-12-220. Там синусоида какая то правильная =)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу