Annychka написал: А обрабатывать нужно по 1 венцу или сразу как построят стены?
Брус обрабатывают поштучно на земле, еще до установки в венцы. Наносят кистью с верхней, нижней и торцевой гранях. Если не будете использовать лессирующие краски при окраске дома - то можно и со всех граней, но учтите, что даже бесцветные антисептики оставляют разводы при пропитке дерева и зашкурить их не получится, поэтому если все же хотите избежать разводов от антисептика, то смотрите, чтобы рабочие мазали брус без подтеков, обильная пропитка здесь не нужна.
Annychka написал: поэтому надо заморачится с утеплителем. Он нужен только под стартовый брус?, между каждым брусом не надо (см. картинку), как Терем строит? или они просто кладут бревно на бревно и всё?
Попробую объяснить на рисунке. Вот смотрите.
На фото у вас и на моем рисунке слева полноценный профилированный брус, в который нужно закладывать джутовый утеплитель, т.к. брус ложится на соединение шип-паз (две канавки/буртика по краям профиля бруса - зеленым на моем левом рисунке), а между ними образуется полость (красным), в которую и закладывается джутовый утеплитель. У Терема брус условно профилированный, это видно моем правом рисунке, по сути это обычное пазовое соединение практически по всей ширине бруса, и Терем прокладывает его между каждым звеном вспененным синтетическим утеплителем, который скорей носит роль уплотнителя соединения. Можно заменить его на джут, но его выпрет со всех щелей и будет некрасиво, конопатить довольно муторно. Если хотите получить теплую брусовую стену - утепляйте ее снаружи плитным утеплителем, даже брус 180мм (который Терем позиционирует для домов постоянного проживания) в -20С промерзнет насквозь. В принципе, если у вас газовое отопление - будет тепло и с таким брусом, вопрос только сколько газа сгорит для отопления :)
Annychka написал: ДУМАЕТЕ не захотят заморачиваться? (вот картинка для наглядности(для меня и таких же не разбирающихся) Ладно, поговорю с ними
Нагеля в основном ставят на обычный (не клеёный брус), чтобы его не крутило. Или на бревно как на Вашем рисунке. Повторюсь, на мой взгляд, теремовский брус клееный и достаточной сухой, чтобы стягивать его металлическими гвоздями и скобами. У меня больше вопрос к их продольному соединению двух брусьев по длине стены - это вообще песня, я такого нигде раньше видел. Вот тут хрень явная. Сборка бруса идет довольно быстро, для установки нагелей нужно размечать и засверливать специальным буром и вертикальной дрелью отверстия - это на порядок усложняет работу. Навряд ли какая бригада захочет такую халтуру, обычно они стараются заработать на менее трудоемких вещах.