AGSDIMA
AGSDIMA
Местный

Москва

04.08.2016 в 08:56:19

Annychka написал: А обрабатывать нужно по 1 венцу или сразу как построят стены?

Брус обрабатывают поштучно на земле, еще до установки в венцы. Наносят кистью с верхней, нижней и торцевой гранях. Если не будете использовать лессирующие краски при окраске дома - то можно и со всех граней, но учтите, что даже бесцветные антисептики оставляют разводы при пропитке дерева и зашкурить их не получится, поэтому если все же хотите избежать разводов от антисептика, то смотрите, чтобы рабочие мазали брус без подтеков, обильная пропитка здесь не нужна.

Annychka написал: поэтому надо заморачится с утеплителем. Он нужен только под стартовый брус?, между каждым брусом не надо (см. картинку), как Терем строит? или они просто кладут бревно на бревно и всё?

Попробую объяснить на рисунке. Вот смотрите.

На фото у вас и на моем рисунке слева полноценный профилированный брус, в который нужно закладывать джутовый утеплитель, т.к. брус ложится на соединение шип-паз (две канавки/буртика по краям профиля бруса - зеленым на моем левом рисунке), а между ними образуется полость (красным), в которую и закладывается джутовый утеплитель. У Терема брус условно профилированный, это видно моем правом рисунке, по сути это обычное пазовое соединение практически по всей ширине бруса, и Терем прокладывает его между каждым звеном вспененным синтетическим утеплителем, который скорей носит роль уплотнителя соединения. Можно заменить его на джут, но его выпрет со всех щелей и будет некрасиво, конопатить довольно муторно. Если хотите получить теплую брусовую стену - утепляйте ее снаружи плитным утеплителем, даже брус 180мм (который Терем позиционирует для домов постоянного проживания) в -20С промерзнет насквозь. В принципе, если у вас газовое отопление - будет тепло и с таким брусом, вопрос только сколько газа сгорит для отопления :)

Annychka написал: ДУМАЕТЕ не захотят заморачиваться? (вот картинка для наглядности(для меня и таких же не разбирающихся) Ладно, поговорю с ними

Нагеля в основном ставят на обычный (не клеёный брус), чтобы его не крутило. Или на бревно как на Вашем рисунке. Повторюсь, на мой взгляд, теремовский брус клееный и достаточной сухой, чтобы стягивать его металлическими гвоздями и скобами. У меня больше вопрос к их продольному соединению двух брусьев по длине стены - это вообще песня, я такого нигде раньше видел. Вот тут хрень явная. Сборка бруса идет довольно быстро, для установки нагелей нужно размечать и засверливать специальным буром и вертикальной дрелью отверстия - это на порядок усложняет работу. Навряд ли какая бригада захочет такую халтуру, обычно они стараются заработать на менее трудоемких вещах.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

AGSDIMA
AGSDIMA
Местный

Москва

04.08.2016 в 10:02:56

SamAlex, Я конечно могу ответить как правильно... но ответ вам не поможет :(

0

SamAlex
SamAlex
Новичок

Москва

04.08.2016 в 10:26:10

AGSDIMA написал: SamAlex, Я конечно могу ответить как правильно... но ответ вам не поможет :(

AGSDIMA, Добрый день! Почему не поможет? У меня еще ничего не делали, я только обсудил со строителями как в перспективе они будут делать. Они настаивают на своем варианте - ссылаясь на то что пол будет уложен лучше, без зазоров со стенами. Говорят что все смогут хорошо проклеить. Я сомневаюсь так как читал на форуме отрицательные отзывы про такую сборку. Также из минусов их сборки мене кажется: 1 Повторители не будут работать как каркас - фактически они завешены в воздухе над полом - нет точки опоры. 2 Если через какое то время продеться перебирать пол, то это будет сделать затруднительно. 3 Действительно я не понимаю как в таком случае можно нормально без зазоров проклеить энергофлекс с пароизоляцией стен.

0
SamAlex
SamAlex
Новичок

Москва

04.08.2016 в 10:45:28

Поговорил с технологами Терема. Они подтвердили, что повторители набивают до укладки пола. Буду настаивать на этом варианте.

0
ROV777
ROV777
Резидент

Москва

04.08.2016 в 11:14:04

AGSDIMA написал:

Annychka написал: А обрабатывать нужно по 1 венцу или сразу как построят стены?

Брус обрабатывают поштучно на земле, еще до установки в венцы. Наносят кистью с верхней, нижней и торцевой гранях. Если не будете использовать лессирующие краски при окраске дома - то можно и со всех граней, но учтите, что даже бесцветные антисептики оставляют разводы при пропитке дерева и зашкурить их не получится, поэтому если все же хотите избежать разводов от антисептика, то смотрите, чтобы рабочие мазали брус без подтеков, обильная пропитка здесь не нужна.

Annychka написал: поэтому надо заморачится с утеплителем. Он нужен только под стартовый брус?, между каждым брусом не надо (см. картинку), как Терем строит? или они просто кладут бревно на бревно и всё?

Попробую объяснить на рисунке. Вот смотрите.

На фото у вас и на моем рисунке слева полноценный профилированный брус, в который нужно закладывать джутовый утеплитель, т.к. брус ложится на соединение шип-паз (две канавки/буртика по краям профиля бруса - зеленым на моем левом рисунке), а между ними образуется полость (красным), в которую и закладывается джутовый утеплитель. У Терема брус условно профилированный, это видно моем правом рисунке, по сути это обычное пазовое соединение практически по всей ширине бруса, и Терем прокладывает его между каждым звеном вспененным синтетическим утеплителем, который скорей носит роль уплотнителя соединения. Можно заменить его на джут, но его выпрет со всех щелей и будет некрасиво, конопатить довольно муторно. Если хотите получить теплую брусовую стену - утепляйте ее снаружи плитным утеплителем, даже брус 180мм (который Терем позиционирует для домов постоянного проживания) в -20С промерзнет насквозь. В принципе, если у вас газовое отопление - будет тепло и с таким брусом, вопрос только сколько газа сгорит для отопления :)

Annychka написал: ДУМАЕТЕ не захотят заморачиваться? (вот картинка для наглядности(для меня и таких же не разбирающихся) Ладно, поговорю с ними

Нагеля в основном ставят на обычный (не клеёный брус), чтобы его не крутило. Или на бревно как на Вашем рисунке. Повторюсь, на мой взгляд, теремовский брус клееный и достаточной сухой, чтобы стягивать его металлическими гвоздями и скобами. У меня больше вопрос к их продольному соединению двух брусьев по длине стены - это вообще песня, я такого нигде раньше видел. Вот тут хрень явная. Сборка бруса идет довольно быстро, для установки нагелей нужно размечать и засверливать специальным буром и вертикальной дрелью отверстия - это на порядок усложняет работу. Навряд ли какая бригада захочет такую халтуру, обычно они стараются заработать на менее трудоемких вещах.

AGSDIMA, Да, например попрыскать огнебиозащитой на доски каркаса за 20-25тыс. Хотя когда было нашествие жуков-усачей на участок из старых досок, я об огнебиозащите ни разу не пожалел.

0
AGSDIMA
AGSDIMA
Местный

Москва

04.08.2016 в 11:22:41

SamAlex написал: Почему не поможет?

Потому что правильно использовать сухую нестроганную доску 200x50 (или хотя бы 200x40) для каркаса, а не 150x35 с нашитым бруском 47x35.

0

ROV777
ROV777
Резидент

Москва

04.08.2016 в 11:47:03

Есть подозрение, что нестандартные размеры в Тереме указывают на Американское происхождение и проектов и станков. В Америке всё в дюймах, милях при переводе в метричную систему получаем такие вот кривые размеры.

0
AGSDIMA
AGSDIMA
Местный

Москва

04.08.2016 в 12:17:15

ROV777, Все намного проще, есть распил доски по стандартным размерам, наиболее ходовой 150x40. Ее стругают на станке под прижимным роликовым механизмом, в результате снимается 1,2-1,5 мм с каждого прохода, с лицевой стороны иногда делают по два прохода, т.к. при распиле доска имеет неровности, которые с первым проходом не выстригаются. Получается толщина уменьшается до 35мм, а ширина до 147 мм. Вот получается, что Терем строит каркасы из струганной доски 35x147мм. Почему нельзя использовать неструганную доску для каркаса - не понятно, утоньшение даже на 5 мм дает серьезное ослабление конструкции.

0

ROV777
ROV777
Резидент

Москва

04.08.2016 в 13:18:58

AGSDIMA, Если доска тоньше, то наверное шаг стоек чаще, тем более идёт обшивка фасада ОСБ, что далеко не во всех каркасниках применяется. предположу, ваше замечание больше относится к плитному утеплителю, который режут с неохотой и шаг стоек стандартный под 600мм плиту. В Тереме шаг стоек с непостоянным шагом, кое где они вообще идут через 200 или 300мм. Лично у меня претензий к стенам нет, только батутность перекрытий напрягает.

0
Птица
Птица
Резидент

Москва

04.08.2016 в 13:22:57

SamAlex написал: Поговорил с технологами Терема. Они подтвердили, что повторители набивают до укладки пола. Буду настаивать на этом варианте.

SamAlex, и прораба привлеките. Т.е. технологи знают, как надо, но никому не говорят? Или говорят только, когда их припрут, выяснялки? Тогда они к руководству или начальнику обращаются. И вот! Бинго! Все тогда только понятно? Видела вид сверху на чертеже, с выступающими квадратиками, вида с боку не было. А может стоит внести в чертежи исправления, чтобы понятно было всем куда что опирать, если это дом 200.

Пойдите, посмотрите в их талмуте как там. Поделитесь с нами увиденным.

0
SamAlex
SamAlex
Новичок

Москва

04.08.2016 в 14:38:45

Птица, Да, спасибо! С прорабом уже пообщался, он обещал переговорить с бригадой. Прораб считает, что я не правильно понял строителей. Есть черновой пол - ОСБ есть чистовой доски. Повторители набиваются до укладки чистового пола. Вечером еще раз пообщаюсь со строителями, думаю найду общий язык. Сфотографирую чертежи выложу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу