Хорошо, что все отзывы я прочла только сейчас, сегодня дом приняла. Короче говоря, соблазнилась я скидками перед новым годом, поехала посмотреть-хорошо живу рядом. А строится давно хотели, но всё по деньгам не получалась, метались между зодчим и теремом, зодчий в итоге был откинут, так как выбранный дом с доп услугами выходил больше 3 млн. На что ориентировались, на максимально большую площадь, так как семья большая и возможность проживания круглый год и чтоб по деньгам терпимо. Понравился нам дом Терем 3-К который от 750, решили его посчитать, спасибо отличному менеджеру Даниилу ;) и понеслось, балкон и веранда доп, утепление доп, сайдинг и так далее, при том что считали на сваях = около 1 700 000 с копейками. Мы в осадке....... Он говорит, а почему вы не хотите рассмотреть Канцлер 8 на 9 и говорит стоимость его базы дороже, но в базу уже много чего входит. Решили раз начали нужно продолжать, поехали опять, прошлись по 2-м домам, ещё раз всё взвесили и решили сделать выбор на Канцлере. Пошли опять к Даниилу, чтоб уже копейку к копейки посчитал, заказали: сваи 2500 мм(обвязка или обварка нижняя), замена лаг пола, замена наружной обшивки стен на ОСП-9,замена окон и установка москитных сеток(в итоге скидку на окна и сетки сделали 50 тыс), доп утепление 1 этажа и пола и потолка, отделку цоколя свай осп-9 с установкой отливов, устройство металлического каркаса на свайном фундаменте по периметру дома,замена оцинкованных подоконников на алюминивые(белые), отливы по фундаменту дома с покрытием полиэстер, замена крыши на металлоцерепицу (хотели зеленую, но она + 140 тыс, пришлось брать их красную, как оказалось не худший вариант(я просто красный не люблю).Пошли с расчетом в кредитный отдел, не буду на это время тратить, дали вообщем, с нашим стартовым первоначальным взносом. Вообщем нам сделали скидку на окна, с комплекта 50 тыс, нам сделали дополнительно обварку свай(у них она тыс 30 что ли стоит), а брат сказал, что сами рабочие удивились что такие большие в ширину сваи нам достались( повезло)))))). Сваи армяне делают, гарантию дают 120 лет, терем 70, мой папа пессимст - вообще не дает никакой гарантии. Армяне начали разводить, что вот так можем сделать и вот так и щебенкой землю засыпать, типа так лучше, за 20 тыс. Может так и лучше, но честно денег таких не было, отказали. Установили всё за один день, единственное темнеет рано и они что-то доделывали потом, но мы договорились на выходные чтоб принять их работу и встретить строителей. Строителей было 3-ое Костромские, отличные ребята, не разводили и всегда сами звонили и отчитывались, мы были там только раза 3 (встретили + приехали+ приняли). Привезли свою бытовку, единственное попросили электричество, а у нас к сожалению его не было. Начали работать, через дней 10 думаю уехали,так как весь строительный материал они использовали, а новый не стали завозить, так как новый год на носу и оставлять на улице страшно. Под крышу поставили, окна двери наметили, всё забили и на каникулы, приехали только 18-го, в ночь машина материал привезла, а у нас в кооперативе тоже Терем строит и те рабочие разгружали(мне охранник потом сказал), наши утром приехали и сразу работать начали(а мы за новогодние праздники им электричество сделали, работа ж так быстрей идет), сегодня всё сдали. Нет у меня отрицательных моментов, осталась вагонка и сайдинг, спрятали нам в дом, утеплитель тоже поставили, все гвозди и саморезы в коробках сложили на террасе, что по их мнению плохой материал горой сложили и накрыли пленкой, там столько добра оказалось, стол сделали, 2 лавки, мы решили ничего не выкидывать, там целый сарай можно построить на их якобы отходы. Теперь остается всё облагораживать и платить кредит((((((((((. Что могу сказать, далеко ходить не надо, когда машину встречала обратила внимание, что на соседней улице Терем тоже(ребята которые нам ночью выгружали) уже тогда у них каркас был и крыша, утепляли, наши уехали, эти остались. Сегодня охранник говорит лентяи, никак достроить не могут, у них канцлер только меньше размером. Ну так понятное дело, я посмотрела, антенна телевизора торчит, печка топится, вот они там плавают как лебеди, куда спешить. Нам повезло с бригадой, я даже на "чай" им дала, говорю ещё бы больше дала, но нет больше(хотя они этому очень очень удивились, в лице поменялись, видимо не дают. Они вчера позвонили и говорят, двери входные без замков(оказываетс железную нужно заказывать за 30 тыс тогда и замки будут), сами съездили купили, врезали за 300 рублей!!!!!! ну вообщем как-то так.............удачи всем в строительстве, думаю вообще обсуждать человеческий фактор тяжело, от бригады многое зависит.............от нас человек.... Р.S. сказали телефон их не удалять, год гарантии, если что всегда приедут, надеюсь не понадобится)