Varvara написал :
Скажите, а нельзя это сделать ДО приемки дома? Чтобы если накосячили, то сразу бы и ликвидировали косяки. Вообще, сколько дней дается Заказчику после окончания строительства - для приемки и подписания акта?
Люк нужен, это само собой. Но, от того, что он будет - ни конденсат, ни мошкара не исчезнут.
А что надо сделать (заказать дополнительно или проконтролировать, чтобы было сделано), чтобы их не было?
И еще вопрос - если кровля - металлочерепица, то конденсат тоже будет?
P.S.Извините, что задаю наверное, дурацкие вопросы, но я пока полный "чайник" и обучаюсь благодаря вам и этому форуму.
Люк дает то что Вы проконтролируете состояние крыши, при необходимости, например , потравите мошкару, как я сделала, кроме того там пошел антенный кабель и просто было планировать наружнее освещение. Мы заказывали дополнительный доп, но конечно исполнение ужасное было, во-первых, маленький очень, во -вторых, по их монтажным схемам, это набор материалов, после устранения претензий, еще самая первая бригада переделала люк в нромальную единую конструкцию. В Леруа Мерлен продаются готовые люки с лестницей, лучше при строительстве купить и установить такой.
На подписания акта вам раздумий не дадут, и пиши в акте, что не принято, все едино, в Тереме считается что акт подписан, и иди плати деньги, несмотря на то что ты написал не принято, указал существенные недостатки, мне Данилл ни раз пинял на то, что мы отказались оплатить последний платеж до испраления недоделок в доме, аппелируя именно к тому, что в акте о приемке обе стороны свои записи оставили, хотя позже я консультировалась с юристом, он мне сказал, что дом тот же товар, и если у него выявлены существенные недостатки, то оплата должна быть отложена по требованию заказчика, до исправления всех недостатков. Но Данилл с этим в корне не согласен, он считает, что это гарантия, типа устранение недостатков идет по гарантии, в расчет что дом сделан с грубыми нарушения в расчет не принимался.
Хм, я тоже не могу найти среди прав потребителя при обнаружении недостатка выполненной работы (результата работы) - права "отложить оплату"...
Есть "денежные" требования, но они не идентичны "отложению оплаты", имхо.
Закон РФ "О защите прав потребителей". Глава III, статья 29, пункт 1.
Отказ от оплаты по договору - прямой отказ от исполнения договора. Статья 32 той же главы никакого отношения к недостаткам не имеет.
Собственно публичное требование Даниила и Юрия оплаты от biv2005 и nata3512 для меня послужило самым серьезным поводом задуматься: стоит ли мне воспользоваться услугами этой фирмы.
То, что у данной фирмы:
Ответственность и добропорядочность работников раз на раз не приходится.
Фундаменты далеки до идеала.
Большая разница в обустройстве крыши при профнастиле и металлочерепице.
Почти каждый доп обходится дороже, чем на местной стройбазе.
В принципе своем для меня было вторично.
Sergey_PSV Существует ст. 723 ГК. Только в этом случае надо еще доказать, что этот недостаток неустраним и существенный (п.3 ст 723 ГК). Вот в моем случае много мелких недоделок, которые формально можно устранить. Соответственно, оплатить обязана.
VeraV написал :Sergey_PSV Существует ст. 723 ГК. Только в этом случае надо еще доказать, что этот недостаток неустраним и существенный (п.3 ст 723 ГК). Вот в моем случае много мелких недоделок, которые формально можно устранить. Соответственно, оплатить обязана.
К сожалению за юридической казуистикой Вы упускаете главное -
есть первые ОБЪЕКТИВНЫЕ данные, что ТЕРЕМ строит НЕКАЧЕСТВЕННО, а
уж что является причиной (нарушение технологии, некачественные материалы или
строители-самоучки) - это вопрос другой. Кстати мне так и не удалось
добиться от ТЕРЕМа проектной документации на возведённое ими строение.
Т.е. будучи его владельцем я не представляю как оно должно быть......
Но с юридической точки зрения некачественно выполненные работы не подлежат оплате.
А в моём случае ТЕРЕМ начал получать письменные претензии еще за долго до окончания строительства.
И к сожалению проконтролировать исправленные недостатки я не могу по объективным причинам.
Верховный суд на своем сайте публиковал разъяснения по данному вопросу.
ssn_198,
Честно говоря у меня планов на вентиляцию нет, пробую через базу достать. А тыкать пальцем в небо, боязно)
biv2005,
Можно уточнить, на основании чего, каких стандартов, таблиц, графиков (если пошла о них речь) вы делали выводы?
Предлагаю сравнить с квартирой и посмотреть что покажет график там. Т.е. выключаете батареи на несколько дней, потом прогреть пушкой, потом не отапливать опять несколько дней и затем включить батареи опять, т.е. по алгоритму отапливания дома. График можно будет предоставить сюда, будем сравнивать и делать выводы.
Про проектную документацию, уже не раз объяснялось и кроме как вернуться к старым добрым телевизорам, у меня нет больше возможности донести до вас смысл сего - вы попробуйте получить электронную схему с указанием всех чипов, конденсаторов, плат, проводов и прочего у производителя телевизора, чайника, плойки и т.п.
Кхм, или как вариант, у строителей вашего панельного дома, в которых вы живете, смету и проект на него... как минимум, вам напомнят о интеллектуальной собственности. Мы вам продаем дом с услугой на его строительство, а не строим вам дом по индивидуальным размерам, пожеланиям и прочему, с указанием чем, как и что, и когда мы в него делаем. У нас есть типовые проекты с типовой документацией.
Зазоры между кровлей и обрешеткой должны быть, так как являются частью системы вентиляции... сразу вопрос, подумайте, почему листовой сталью мало кто кроет, и то, я думаю (не изучал этот вопрос) там делается подобная система проветривания.
Sergey_PSV,
На этом форуме, в неформальной обстановке, я напомнил клиентам о сложившейся на тот момент ситуации, что бы они не попали на пени и штрафы, пункт о которых четко прописан в договоре. Требовать через форум, согласитесь, что либо, никто ни от кого не может. Официально все было сделано правильно и в рамках договора.
Я это делал для того, что бы предостеречь других клиентов от ошибок biv2005 и nata3512, так как они призывали не платить по договору.
Sergey_PSV,
Ст. 29 и ст. 32 устанавливают отказ от исполнения договора, что явно не идентично "отложению оплаты".
В вышеописанных случаях отказ от исполнения договора не заявлялся, имхо.
Ст.32 предусматривает условие - оплату исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В обсуждаемом случае - такой отказ был бы после завершения строительства дома.
Договорную схему Терема, надо полагать, Вы видели, с доказательством расходов особых проблем не усматривается.
Данилл
Согласен, все эти "отложения оплаты" происходят из чисто бытовых соображений, а правомерность таких действий как минимум спорна. Имхо, такие действия неправомерны.
Касаемо качества работы строителей Терема - я бы не обобщал.
Лично у меня никаких претензий к качеству нет - дом конфетка:-))
Возможно - это потому, что в туманной юности:-)) я сам строил дом из бруса в далеком городе Салехарде...
Простой пример. Я знаю:-), что дерево бывает с сучками (а для кого это сюрприз), я знаю, что сделать с выпавшим сучком легко и просто, это не проблема и даже не тень проблемы (а для кого это конец света) и т.д. и т.п.
Дачник 260, с точки зрения закона оплатить надо. Но вот лично мне было грустно отдавать свои кровные в определенные сроки согласно договору, понимая, что еще куча мелких косяков. И устранять их придется самим. А некоторые, видимо, и не устранишь. Поскольку как меняются окна внятно мне никто так и не ответил. И на форуме, и на площадке. А общие фразы "Все будет красиво", "Все заменят" и т.п. мало информативны. КАК это конкретно будет осуществляться они, наверное, и сами не знают. А на месте приедут криворукие строители и сделают как им проще и удобнее, а не как надо.
Biv2005, а можно ссылочку на сайт Верховного суда по подобным вопросам? Интересно почитать.
Уважаемый представитель фирмы "Терем". Вот все говорят, что документы делают 1,5-2 мес. А я исключение? Прошло 2,5 мес. Документы все еще не готовы. Скоро опять буду звонить. Хорошо вы слово держите.
Данилл написал :
У меня лично выходные среда-четверг.
Спасибо за информацию, т.е., как только я до конца изучу все тонкости, я могу предварительно с Вами созвониться и подьехать на площадку для детального обсуждения выбранного дома и доп.опций.?
VeraV,
Вы выше ГК упоминали, а тут еще плюс ЗоЗПП - и в нем много тонкостей.
ВС недавно специально по ЗоЗПП прошелся, с тех пор обсуждение на юрклубе не затихает, а в судах кто в лес, кто по дрова:-)
Касаемо замен и прочего - монтажники заверили меня, что все необходимое (вдруг что проявится со временем) сделают сами, и у меня есть основания полагать, что это не пустые слова.
Данилл написал :ssn_198,
Честно говоря у меня планов на вентиляцию нет, пробую через базу достать. А тыкать пальцем в небо, боязно)
biv2005,
Можно уточнить, на основании чего, каких стандартов, таблиц, графиков (если пошла о них речь) вы делали выводы?
Предлагаю сравнить с квартирой и посмотреть что покажет график там. Т.е. выключаете батареи на несколько дней, потом прогреть пушкой, потом не отапливать опять несколько дней и затем включить батареи опять, т.е. по алгоритму отапливания дома. График можно будет предоставить сюда, будем сравнивать и делать выводы.
Про проектную документацию, уже не раз объяснялось и кроме как вернуться к старым добрым телевизорам, у меня нет больше возможности донести до вас смысл сего - вы попробуйте получить электронную схему с указанием всех чипов, конденсаторов, плат, проводов и прочего у производителя телевизора, чайника, плойки и т.п.
Кхм, или как вариант, у строителей вашего панельного дома, в которых вы живете, смету и проект на него... как минимум, вам напомнят о интеллектуальной собственности. Мы вам продаем дом с услугой на его строительство, а не строим вам дом по индивидуальным размерам, пожеланиям и прочему, с указанием чем, как и что, и когда мы в него делаем. У нас есть типовые проекты с типовой документацией.
Зазоры между кровлей и обрешеткой должны быть, так как являются частью системы вентиляции... сразу вопрос, подумайте, почему листовой сталью мало кто кроет, и то, я думаю (не изучал этот вопрос) там делается подобная система проветривания.
Sergey_PSV,
На этом форуме, в неформальной обстановке, я напомнил клиентам о сложившейся на тот момент ситуации, что бы они не попали на пени и штрафы, пункт о которых четко прописан в договоре. Требовать через форум, согласитесь, что либо, никто ни от кого не может. Официально все было сделано правильно и в рамках договора.
Я это делал для того, что бы предостеречь других клиентов от ошибок biv2005 и nata3512, так как они призывали не платить по договору.
Определение ВАС РФ от 23.06.2010 N ВАС-7689/10 по делу N А06-2296/2009*
"...По мнению подателя надзорной жалобы, судом первой инстанции необоснованно назначена экспертиза качества произведенных подрядчиком работ, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик, принявший работы без возражений, лишается права ссылаться на их явные недостатки.*
Как следует из оспариваемых судебных актов, оценивая доводы заказчика о выполнении подрядчиком строительных работ с ненадлежащим качеством, суд первой инстанции обоснованно назначил по делу экспертизу, правильно применил нормы материального и процессуального права и учел правовые позиции, изложенные в пунктах 12 и 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", согласно которым наличие подписанного заказчиком акта приемки не лишает его права ссылаться на недостатки работ в обоснование возражений по их объему, стоимости и качеству.*
Суд апелляционной инстанции изменил состоявшееся по делу решение и отказал в удовлетворении требования об оплате части строительных работ, произведенных с ненадлежащим качеством. Как правильно указал суд, по смыслу статьи 723 названного Кодекса обязанность оплаты таких работ может быть возложена на заказчика лишь после устранения подрядчиком выявленных недостатков..."
Так где ж они типовые проекты?
Могу сразу сказать, что мой дом не соответствует типовому проекту и даже показать места несоответствия.
Удручает Ваше непонимание роли проектной документации в длительной и безопасной эксплуатации строений.
Нельзя ставить в один ряд, как это делаете Вы, телевизор,квартиру в многоэтажном доме и индивидуальный дом.
Строительство индивидуального каркасного дома это не торговля по образцам, не конвейерное производство бытовой
техники или строительство многоэтажного дома из типовых элементов или монолита......
На Вашу интеллектуальную собственность (кстати она оформлена надлежащим образом исключая всхлипования..)
никто не покушается. Или стоимость типового проекта не включена стоимость дома?....
Что касается теплоизоляции, даже интересно возместит ли ТЕРЕМ расходы на экспертизу в добровольном порядке
или доведет дело до суда? Кстати при рассмотрении дела в суде Вы не сможете ссылаться на проектную документацию
т.к. я как Заказчик не утвердил её. К тому построенный Вами дом сильно отличается от образца на выставочной площадке.
Хотя в другой стороны Вас можно понять. Дай каждому Заказчику документацию, так каждый будет тыкать Вас носом
в Ваши же косяки.
VeraV,
Я опять не понимаю, окна КТО будет менять мы или фирма со стороны? Если мы, то я писал, снимаются рамы и потом снимается окосячка, так все это крепиться саморезами и сделаем это красиво и хорошо, т.к. у ребят будет монтажная инструкция на окна, где все прописано.
Если со стороны компания, то постарайтесь просто не пользоваться услугами компании из которой
VeraV написал :
приедут криворукие строители и сделают как им проще и удобнее,
.
С документами я пояснял, ими занимаются 2 человека, составление происходит в порядке живой очереди (напомните в личку Ф.И.О по договору, буду тоже следить)
Евгений Б,
Телефон есть в профиле) 8 (962) 906 35 58 Даниил.
Определение ВАС РФ от 23.06.2010 N ВАС-7689/10 по делу N А06-2296/2009*
"...По мнению подателя надзорной жалобы, судом первой инстанции необоснованно назначена экспертиза качества произведенных подрядчиком работ, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик, принявший работы без возражений, лишается права ссылаться на их явные недостатки.*
Как следует из оспариваемых судебных актов, оценивая доводы заказчика о выполнении подрядчиком строительных работ с ненадлежащим качеством, суд первой инстанции обоснованно назначил по делу экспертизу, правильно применил нормы материального и процессуального права и учел правовые позиции, изложенные в пунктах 12 и 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", согласно которым наличие подписанного заказчиком акта приемки не лишает его права ссылаться на недостатки работ в обоснование возражений по их объему, стоимости и качеству.*
Суд апелляционной инстанции изменил состоявшееся по делу решение и отказал в удовлетворении требования об оплате части строительных работ, произведенных с ненадлежащим качеством. Как правильно указал суд, по смыслу статьи 723 названного Кодекса обязанность оплаты таких работ может быть возложена на заказчика лишь после устранения подрядчиком выявленных недостатков..."
Так где ж они типовые проекты?
Могу сразу сказать, что мой дом не соответствует типовому проекту и даже показать места несоответствия.
Удручает Ваше непонимание роли проектной документации в длительной и безопасной эксплуатации строений.
Нельзя ставить в один ряд, как это делаете Вы, телевизор,квартиру в многоэтажном доме и индивидуальный дом.
Строительство индивидуального каркасного дома это не торговля по образцам, не конвейерное производство бытовой
техники или строительство многоэтажного дома из типовых элементов или монолита......
На Вашу интеллектуальную собственность (кстати она оформлена надлежащим образом исключая всхлипования..)
никто не покушается. Или стоимость типового проекта не включена стоимость дома?....
Что касается теплоизоляции, даже интересно возместит ли ТЕРЕМ расходы на экспертизу в добровольном порядке
или доведет дело до суда? Кстати при рассмотрении дела в суде Вы не сможете ссылаться на проектную документацию
т.к. я как Заказчик не утвердил её. К тому построенный Вами дом сильно отличается от образца на выставочной площадке.
Хотя в другой стороны Вас можно понять. Дай каждому Заказчику документацию, так каждый будет тыкать Вас носом
в Ваши же косяки.
Вам не дом надо было строить,а сразу судиться!Я смотрю вас всё ещё распирает!Я более негативных людей ещё не встречал!
Данилл написал :VeraV,
Я опять не понимаю, окна КТО будет менять мы или фирма со стороны? Если мы, то я писал, с**нимаются рамы и потом снимается окосячка,** так все это крепиться саморезами и сделаем это красиво и хорошо, т.к. у ребят будет монтажная инструкция на окна, где все прописано.
Если со стороны компания, то постарайтесь просто не пользоваться услугами компании из которой .
С документами я пояснял, ими занимаются 2 человека, составление происходит в порядке живой очереди (напомните в личку Ф.И.О по договору, буду тоже следить)
Поясню, что все косяки устранять будем сами. Лично члены моей семьи. Естественно, после того, как закончатся отношения с вашей фирмой. Сейчас пока нельзя.
Окна сам не сделаешь. Ваша контора накосячила - пусть она и исправляет. Почему я должна еще кому-то платить.
Вы пишите, что снимается рама, потом окосячка. КАКИМ ОБРАЗОМ, если рамы намертво прикручены к окосячке? На моем рисунке ранее было схематично указано направление шурупов. Если бы шляпки саморезов торчали снаружи (т.е. выбиваешь штапик, вынимаешь стеклопакет, выкручиваешь шуруп, достаешь раму, потом окосячку) Тогда вопросов нет. НО шуруп расположен внутри стены. Т.е. шляпка его на внешней стороне окосячки, замурована. И достать его нереально. Не знаю, как еще объяснить. Или они болгаркой выпиливать будут?
И как менять окосячку, если она имеет...э...как это назвать...выпуклости. Т.е. выступающие части, которые идут в стену, и по которым она скользит внутри стены при усадке. Ну не представляю я, как они окна менять будут. И Вы, видимо, тоже. Уж простите.
Или мне привезли совсем левые окна, в которых шурупы не с той стороны прикручены. Мои слова имеют основание. Другой вопрос, что некоторые фотки до общения с отделом рекламации выкладывать не буду.
За внимание спасибо. На днях еще позвоню. Если результат будет отрицательный, тогда придется и в этом вопросе обращаться к Вашей помощи.
Дачник 260, искренне рада, что Вы довольны и все у Вас хорошо. Видимо, Вам повезло с бригадой.
Но лично я оптимизмом похвастать не могу, поскольку сотрудники меня обманули и не раз. Например, когда предлагали положить изоспан за доп. денежку с нарушением технологии, в результате чего потом кровлю менять надо было бы. Или воткнули окна. Да спецом не надо быть, чтоб БРАК Увидеть. А когда при подписании акта я спросила, почему они такое Г....о (извините, вещи надо называть своими именами) поставили, строители сказали: "А окна нам привезли такие. Не мы их собирали!". Да, собирали не они. Но ведь они представители застройщика на стройплощадке! И ОНИ это ставили.
VeraV написал :
Поясню, что все косяки устранять будем сами. Лично члены моей семьи. Естественно, после того, как закончатся отношения с вашей фирмой. Сейчас пока нельзя.
Окна сам не сделаешь. Ваша контора накосячила - пусть она и исправляет. Почему я должна еще кому-то платить.
И то верно....
Можно конечно сжать зубы и стерпеть как тут советуют некоторые.....
Но тогда ТЕРЕМ совсем оборзеет!......
Может когда до них дойдет, что расходы по устранению косяков могут превысить всю заложенную прибыль,
может хоть тогда что-то измениться. К сожалению уже без нас!