элен и ребят написал :
Галина, не советую вам оставлять фундамент нечто средним как советуют в Тереме.
Дом в последствии может гулять.
Устройство свайного фундамента не по технологии является критическим дефектом строительства. По технологии сваи обязательно вкручивают до определенной глубины, для чего делают пробное ввинчивание. В вашем случае необходимо менять сваи на более длинные
Позвонила вчера в технологический отдел с вопросом кто может проверить не нарушена ли технология при установке свай, дали телефон прораба. Позвонила ему,заверил, что все нормально, все параметры соблюдены, а если что, то за год гарантии выяснится, и исправится за счет фирмы. Конечно я бы три штуки сейчас точно заменила и даже за свой счет, лишь бы все хорошо. Но он сказал, что если бы 2х метровые не проходили, то рабочие бы ему отзвонились, и им подвезли бы более длинные сваи, так как они несут ответственность.
Вот так приобретается опыт:), жалко, что второго дома нам уже не строить, оба пенсионеры.
Здесь еще разговор шел о ценах, посчитала наши. Не хочу вводить в заблуждение никого, может неправильно, считала так: у нас 12 штук d=89 и две d=76 длиной 2 метра, у меня получилось 4842 за штуку. Взяла сумму "дом без фундамента" 38800 и прибавила нашу доплату 29000, все поделила на кол-во свай -14.