Продолжим. Контроль необходим крайне, иначе абзац. Приезжал по выходным и в среду, отпрашивался с работы в счет отпуска, остальное время была супруга, понятно, что чисто для порядка. Ключевой момент это бригада, ее квалификация и опыт. На всех этапах переговоров просил нормальную бригаду, ответ у всех был один: «у нас других нет», типа все местные, все мастера, вы на ихнем сайте отзывы почитайте, там реки благодарных слез. Есть еще один персонаж – прораб, он приезжает, контролирует. Был раза три, я его не видел вовсе, один раз говорил по телефону. Через две недели после начала стройки он вообще свалил в отпуск. В моем случае от него был только вред. После подписания договора события начали развиваться быстро (но как оказалось только в начале), позвонил диспетчер, назначил на ближайшую пятницу приезд «фундаменталистов», а на субботу уже привоз комплекта дома. Напомню, что на сайте срок строительства этого дома 15-20 дней, в договоре прописали больше месяца, на всякий случай, так объяснили. Короче в пятницу утром привезли сваи. Участок нашли по скудному описанию, хотя я в кузьминках давал им схему проезда, не взяли. Причем у водилы даже не было сотового, я услышал как он орал моему соседу где тут такой-то участок. Тут же на своей машине приехала бригада, 2 мужика среднего возраста ….. Братья Украинцы. Сразу предложили свои доп услуги, обварить сваи по периметру прямоугольной трубой и еще что-то, связанное с канализационным выпуском, хотя я не совсем понял, как это соотносится со свайным фундаментом. Маркетинг на высшем уровне, показали фотки, подкрепили это наукой из области свайных фундаментов. Меня это не очень впечатлило. Объявили 35 штук, тут же упали до 30, но я отказался, это все можно сделать дешевле, по весне когда все с этими сваями станет понятно, если попрет, то никакой периметр их не удержит, а вот цокольный сайдинг на эти трубы монтировать будет сподручно. Впрочем думаю эти бы точно сделали нормально, по ним видно. После отказа резво взялись за работу. А ко мне утратили всякий интерес. Про технологию я уже вкратце написал. Короче в 16:00 все 14 свай были вкручены и парни собрав инструмент быстро уехали. Я подписал бумагу о приемке работ. Нюансы в следующем посте.