Artriot

Местный

Москва

05.09.2011 в 04:59:56

Всем привет! Являюсь, так сказать, счастливым обладателем дома Терем 2К (вот он, на фото). Строились с конца марта по конец апреля, в доме прожили все лето, поэтому, думаю, мой опыт окажется ценным для тех, кто еще раздумывает и выбирает. Ну сначала общее впечатления. Домом, в целом, вся наша семья довольна. Поэтому я, наверное, воздержусь от такой уж прям сильной ругани в адрес Терема-Про, хотя, несомненно, некоторые минусы были. Однако, опыт показал, что в доме жить можно - и вполне комфортно. Да, полы и сам каркас действительно, как бы это сказать, "вибронагруженные" - и потому тяжелые прыжки моей большой собаки на первом этаже немного ощущаются на физическом уровне, даже когда лежишь в кровати на этаже втором)) Но погуглите - это проблема практически любого каркасника. В принципе, никакой опасности это не представляет, дом действительно очень легкий, практически пустой; если нужно ощущение избыточной надежности "на века" - то лучше делать выбор в пользу камня, кирпича и тд. Но и по другим ценам, соответственно. То есть надо отдавать себе отчет, что Терем 2К (в моем случае) - это в первую очередь бюджетный быстровозводимый каркасник, со всеми вытекающими, и требовать от него какого-то немыслимого уровня надежности и качества - не совсем разумно, на мой взгляд. В конце концов, почти вся провинциальная Америка живет в подобного типа домах, даже похуже, и ничего - а ураганов типа Айрин и Катрин у нас, слава богу, не бывает). Как все начиналось. Дом мы выбрали практически сразу, посетив площадку - просто понравился, и, к тому же, попадая под зимние скидки, целиком укладывался в имеющуюся на руках сумму. Фундамент - сделали выбор в пользу винтовых свай, поскольку строить предстояло фактически зимой, а в некие "особые" марки "зимнего" бетона под ленточный фундамент, как это написано на их сайте, я как-то не верю. Выбрали, как казалось, разумно максимальное количество "допов", включая замену лаг полов на более широкие, черновой пол из ОСП, утепление полов и мансарды 100 и 150 мм соответственно, сайдинг по ОСП, металлочерепицу в подарок, филенчатые двери, железную входную дверь, пластиковые стеклопакеты, утеплитель в межкомнатные перегородки и тд - всего точно уже и не помню. Ценник вышел где-то в 1млн 150 тыс за все "под ключ". Впоследствии оказалось, что все это можно сделать практически на порядок дешевле, договорившись с бригадой - но тут, конечно, все зависит от самой бригады. Договор был заключен с условием сноса существующего старого щитового дома 6х7 с мансардой, который оценили в 20 тысяч - и вот тут начались проблемы. Приехавшая со сваями первая бригада из трех человек при виде старого дома просто выпала в осадок, начала активно снимать его на мобильники и заявила, что они, вообще-то, рассчитывали, что это будет сарай в поле, который они сломают за час, и делать дальше что-либо отказались. Пришлось звонить и долго ругаться с применением некоторого количества угроз. Опущу подробности, но в итоге первую бригаду сменили 7 или даже 8 уже упоминавшихся здесь украинских хлопцев, которые и расправились со старым домом менее чем за два дня, оставив от него огромные кучи мусора и остатки фундамента, который успешно и целиком накрыл новый свайный фундамент. Из "допуслуг" у них были заказаны обварка свай по периметру уголками (не стоит забывать, что это еще и дополнительная вертикальная устойчивость свай), в которые вставлялись листы из материала, похожего на толстый гипсокартон (название не помню), а также отсыпка песком пространства под полом. Работали хлопцы слаженно и быстро. Управились со всем, включая снос, буквально за 3-4 дня. После чего с материалом приехала основная бригада. На самом деле, почитав отзывы, я понял, что именно от этой бригады и зависит практически все. Нам, наверное, в целом повезло, ребят было трое, все среднего возраста, не пили ни грамма, соображали неплохо (за исключением одного косяка, о чем позже), ну и цены тоже не задирали. Потому что 60 тысяч за огнебиозащиту, о чем писали выше - это, конечно, совсем перебор. Мне это обошлось тысяч в 20-30. Также ребята за 40 тысяч выстелили все полы в доме ламинатом плюс сделали все подоконники (их, кстати, в базе нет вообще!) плюс линолеум в ванной, а кроме того, в межкомнатных перегородках посоветовали и заменили ужасную крафт бумагу, которая со временем превращается в пыль, на купленный мной заблаговременно изоспан - за бесплатно. Что получилось - на фото) Кстати, все "лаги" представляют собой по сути частые ряды досок, уложенных на ребро. Даже закладной венец - это тоже утолщенная доска на ребре, только сдвоенная через перемычки. Сначала это шокировало, потом поизучал - действительно, так строят каркасники и в Канаде. И крепили их к оголовкам свай болтом - не знаю, почему у кого-то они просто лежат под собственным весом, хотя, по заверениям строителей, они и правда могли бы лежать и никуда не делись бы, я специально задавал этот вопрос. Дом действительно теплый, по крайне мере в начавшееся уже сентябрьское похолодание тепло, накопленное за день, держит всю ночь даже без включения конвекторов. Двери и окна открываются-закрываются хорошо; ужасны, конечно, идущие в комплекте дверные ручки, более похожие на те, что применяют в общественных туалетах - но это не беда, заменим. На днях разозлил единственный пока выплывший косяк - это совершенно не по уму прибитые под кровлю крепления для отливов, со слишком большим выносом - но тут и моя вина, недоглядел. Думаю вот помучить Терем-про, пока гарантия не кончилась - посмотрим, что из этого выйдет..) Пока основные опасения вызывает не сам дом, а свайный фундамент. (Уж как его ругала бригада строителей - мол, бесовская это вещь, не для нашей русской души)), почему не сделал проверенную "дедами" ленту и тд и тп) На самом деле, изучив немного эту технологию, есть у меня некоторые опасения, что Терем подходит к этому вопросу немного необдуманно. Но это только время покажет, конечно. В любом случае, морально готовлюсь, в случае чего, весной проливать под дом ленту.. Впереди самое главное - испытание зимой..)

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

05.09.2011 в 11:31:55

неужели так много довольных теремом-про статистика такова в день как минимум 3 человека с рекламацией если кому интересно размещу свои фото и как это строится это отдельная песня :mad:

0
Гость

Аккаунт удален

05.09.2011 в 11:43:32

Уважаемый Artriot 1. зима покажет все казусы например вездели утеплитель 2. Непонятно а зачем обварка свай

0
Artriot

Местный

Москва

05.09.2011 в 12:46:09

astah

1. Безусловно. Но в том, что утеплитель везде, практически на 100 процентов уверен, ибо следил за этим в процессе строительства)
  2. Обварка в первую очередь для того, чтобы крепить к этой юбке декоративный цоколь. Плюс дополнительная горизонтальная устойчивость свай.
0
astrae07

Местный

Москва

05.09.2011 в 15:24:50

Уважаемый astash, Напишите ,конечно, ведь этим поможете сделать выбор нам, например. И другим. Мы тоже собираемся строить Терем 2К и тоже в марте. А откуда вы знаете, что у них столько рекламаций?

0
astrae07

Местный

Москва

05.09.2011 в 15:34:39

Artriot написал : Пока основные опасения вызывает не сам дом, а свайный фундамент. (Уж как его ругала бригада строителей - мол, бесовская это вещь, не для нашей русской души)), почему не сделал проверенную "дедами" ленту и тд и тп))

Как же это? Везде пишется , что для наших зим и почв подходит именно заглубление на полтора метра мы тоже решили делать сваи.....:eek:

0
Гость

Аккаунт удален

05.09.2011 в 16:32:26

по поводу количества рекламаций сам видел пока там находился

0
Гость

Аккаунт удален

05.09.2011 в 16:37:04

Мой вам совет зачем вам эти сваи лучше стандартный фундамент и ставить его в сваи у них сырые и дом на них как на курьих ножках ветер дуети дом начинает плясать а ещё платить за обьвязку проще и теже деньги стоит поставить нормальный фунд не могу понять зачем народ ставит сваи

0
Artriot

Местный

Москва

05.09.2011 в 17:54:49

astah, ну уж то, что от ветра дом начинает плясать - это перебор)) Ничего он не пляшет. Но шаги по перекрытиям весьма информативно передаются, это да, об этом я писал, это недостаток каркасной конструкции. Вообще замечательно обо всех его недостатках написано тут: http://www.izba.su/index/materials/#3 Мы на сваи ставили в первую очередь потому, что строить надо было зимой, до лета ждать возможности не было по многим причинам, а возведение монолитной ленты зимой - это, по-моему, нонсенс. Да и какая там лента у Терема - это тоже еще вопрос. Был у меня один такой ленточный фундамент как-то, помнится. На другом участке. Выглядел хорошо, но не прошло и года - весь растрескался и раскрошился. Хорошо строить на нем не стали. Если уж выбирать такой тип фундамента - то, имхо, делать его стоит полностью самому, со своими материалами и тд. astrae07 Вообще, полтора метра - это настолько общая цифра, что строить, опираясь только на нее, как это делает Терем, мягко говоря, весьма самонадеянно. Так-то по практике и в условиях потепления последних лет многие говорят, что земля в Подмосковье редко промерзает глубже 70 см. Но заглубление свай зависит в первую очередь от типа почв, который может иметь особенности в каждом конкретном случае - плывуны, камни и прочее. То есть при установке свай по-хорошему необходимо геологоразведка, которую Терем, разумеется, не проводит. Некое подобие пробного завинчивания, которое производят украинские хлопцы, на полноценную геологоразведку никак не тянет)). Думаю, у Терема максимум есть тупо общая карта почв московского региона, на основании которой для большинства районов Подмосковья они поставляют двухметровые сваи, которые и закручивают метра на полтора. Правильно ли это или нет конкретно для моего случая - к сожалению, покажет только опыт.. Надеюсь, он все-таки не будет печальным. Именно поэтому я и написал, что наибольшее опасение у меня вызывает свайный фундамент. А так - вроде и в Финляндии, и в Германии, и в Канаде ставят на них уже много лет - и ничего, держатся. Вон, знаменитый Brighton Pier в Англии 150 лет простоял именно на винтовых сваях в море. И падать стал только потому, что водой окончательно вымыло грунт: сами сваи стояли целые! Просто в нашей стране эта технология только-только начала становиться относительно массовой (до этого применение было в основном у военных), не привыкли мы еще к этим сваям, вот и вызывают они некоторое недоверие, как и все новое. В том числе, признаюсь, и у меня))

0
Гость

Аккаунт удален

12.09.2011 в 15:55:55

Здравствуйте все! Ну вот и моя ложка дегтя про "Терем". В порядке защиты прав потребителей. В субботу поставили фундамент под каркасный "Терем" 6х6 (винтовые сваи) - сплошные нарушения технологии. Если раньше компания работала с бригадами из "Фундекса", то теперь работает с дешевой рабочей силой, которая не обладает должной квалификацией. Завинтить сваи на глубину промерзания грунта не смогли, вместо лидер-лунок копали яму 40 см под сваю, проушины порвали, остаток свай обрезали. Тут же за 20 000 навязали обвязку швеллером под предлогом, что грунт плохо проходим (это суглинок-то на участке, где с 1957 года грядки?). Из плюсов - горизонт сохранен. Слабое и в то же время сильное место: я в этот день работала, контролировал все и подписывал акт приемки фундамента человек, не имевший на это никакого права (юрист сказал, что в случае чего, это будет один из поводов оспорить). В отделе договоров обрисовала ситуацию и потребовала дополнительную гарантию на фундамент - хотя бы 2 года. Отправили в отдел рекламаций.

Была в отделе рекламации ПОЛЧАСА. За это время с рекламациями на моих глазах обратились ЧЕТВЕРО: не закрываются двери, протекают окна, течет крыша, треснули нижние лаги. Менеджер встал стеной, чтобы не дать мне подать рекламацию: "Построите, пройдет зима, посмотрим, что будет с домом. Мы все исправим". На вопрос, КАК ИМЕННО будут это исправлять через год, нес ахинею. Что удалось в итоге? Затребовала копию акта приемки фундамента (пока не предоставлена, никакие бумажки, кроме финального акта приемки всего дома, не оставляют на руках у клиента), где будет указана глубина, на которую будто бы завинчены сваи - 1,3 м. Намерена сделать еще заметки на сваях, чтобы понять весной, насколько их вытолкнуло. Бригада оставила два обрезка свай. Длина одного из них - 50 см!!! Тоже сохранила. Кроме того, на участке стоит камера (тестирую телеоборудование по работе), кассету с видео того дня сняла и передала юристу для коллекции.

Сразу же отвечу на вопрос: почему не делала ленту? Потому что видела в нашем СНТ два ленточных фундамента от "Терема" - после первой зимы трещины длиной по всей ленте шириной 2 см. :((( Лента у них еще большее г...о.

Самое паршивое, что уезжаю на 2 недели за рубеж на съемки ТВ-программы, правда, контролировать строительство дальше оставляю уже грамотного спеца. Достраивать буду: летний дом для ребенка за приемлемые деньги - острая необходимость.

ИТОГ: Чувствую, что после зимы предстоит процесс, если дом конкретно "гульнет". Обращаюсь к опытным форумчанам. Что еще посоветуете сделать сейчас в сложившейся ситуации?

Номер договора: 10102443-ИК.

0
Гость

Аккаунт удален

12.09.2011 в 16:15:24

Самый главный совет это жить с ними и следить за каждым их деиствиями я уже нажёл 2 места где забыли утеплитель положить

0
Гость

Аккаунт удален

12.09.2011 в 16:17:03

Ирина убедительная просьба расказать о продолжении стройки

0
Гость

Аккаунт удален

12.09.2011 в 18:33:17

astah, обязательно расскажу. Но только уже по факту завершения. Вернусь 30 сентября и отпишусь.

0
astrae07

Местный

Москва

13.09.2011 в 10:46:57

Мы тоже ждем продолжения с большим нетерпением. Мы так настроились на терем, а ,может быть, рассмотреть и другие варианты? Спешить пока не будем.

0
Гость

Аккаунт удален

13.09.2011 в 23:28:41

И у меня началось в субботу. Пока полное ощущение кошмара. Почва не та, нужно доп.работы по фундаменту. Ок, поторговались - договорились. Сегодня приехал, привез денег на бетон. НИЧЕГО не сделано. И это при хорошей погоде. Трубу перекрывающую канаву сломали. "Нэ грусти Юра-Джан, нас много, завтря набежим, все сделаем.", а где доп.материалы, арматура? "Эээ, везем уже." В общем, сказал без меня не заливать. Завтра придется опять ехать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу