Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6410493

Dashin, туалет обшит осб
У меня ОСБ закреплены гвоздями, видимо как раз к стойкам каркаса?

Ane4ka, действительно, Евро12 пропала из продажи в 2016м году. Аналоги 7 и 20 справлялись со всем хуже: проявление желтых сучков.

Мы в переделку попросили закладные сделать под водонагреватель. Пока это выглядело вот так. Это фото сделано какое-то время назад, кое-что добавилось, пока нет новых фоток.

Птица, что за белая штука на вводе в дом в районе пола?

ОльгаР, ПНД труба входит в дом в трубе 100м, но она там не болтается, а обернута прямо плотно серой такой штуковиной для утепления труб. Это белое видимое - отвод белой трубы надетый на то, что выходит из-под пола для красоты (если такое может быть красотой А как же иначе).

Понятно . Греющий кабель какой длины использовали?

avelec написал:
Dashin, туалет обшит осб
У меня ОСБ закреплены гвоздями, видимо как раз к стойкам каркаса?

avelec, По идее должно быть так. У Вас ПМЖ, утепление 200 мм? Тогда, у Вас сначала, если смотреть со стороны улицы, идет стойка каркаса 150 мм , затем идет добор 40 мм усреднено (у кого 45мм , у кого 35 мм смотря какой стороной крепили, сейчас говорят уже и 50 мм ставят бруски), добор закреплен на стойку максимум 3-мя гвоздями, а затем идет ОСБ, которое прибито к этой сборной конструкции. И прибито оно может быть только к добору, который прибит к стойкам каркаса. То есть идя внутрь по линии этих гвоздей вы должны пройти через добор и попасть в стойку. Но ширина ее невелика - 35 мм если не изменяет память, и потом чтобы не расщепило я под саморез засверливал дырку настолько глубоко настолько мог. Ну а дальше по напрягу с закручиванием поймете в стойку попали или мимо прошли.
Ну и как Larachka сказала нужны множественные крепления и идея с листом фанеры хороша, позволяет распределить нагрузку и сделать не 4-8 точек крепления к стойкам, а больше.

larachka написал:

avelec написал:
Привет, кто как крепил водонагреватель к каркасной стене? Как-то усиливали? На этапе стройки я это не продумал, сейчас вот обдумываю как водогрей массой 150 кг с водой прицепить к стене, чтобы её не сломать.

avelec, Бруски, фанера. Множественные крепления. Вначале были только бруски. Вагонку выгнуло. Сейчас все ОК.

larachka, А Вы гвоздями крепились или саморезами? На фото не очень понятно.

ОльгаР, вроде бы 4 метра. Покупали давно. С конца марта начали все натаскивать, отделывать санузел, а в мае начались поделочные работы всего остального по выходным и неделю мужа в отпуске. Сами же все. Отдельная тема про всю бюджетную сантехнику, мебель, водонагреватель, краны. В каком-то смысле караул. И, если подшаманить не можешь, ну, просто аут. Сдавать, брать дороже что ли.
На данный момент все работает вместе с септиком. Выбрали Астру-3-Пр. Есть доделки, эл.шкаф повесить надо, чтобы не на табуретке в собранном виде все работало, а красиво в эл.шкафу.
Душ кабина за 16500 Макао Тетта из Леруа. Блин, ну не за 40 же тыщ на дачу брать! Выглядит хорошо, но всю сразу сажать на селикон, даже разбирать собранное и все равно на селикон. Собрали низ и заднюю часть. Глядь! Направляющие какие-то кривоватые оказались, а вертикальные не довезли, а и не поймешь, что не хватает, если принимаешь из машины-доставки по частям и в первый раз. Короче почти 5 т.р. нам вернули после общения с магазом про кривые направляющие. Еще и сифон сразу надо менять - "гуська" нет, т.е. все запахи будут внутри. Искали такой низкий, чтоб подошел. Еще экраном не закрыли, следим за протечками. Один раз было. Где-то видать мало намазали.
Водонагреватель Термекс. Одна резьба (на холодную воду) нормальная, на горячую - плохой заход и еще какая-то она трапециевидная оказалась. Т.е. при покупке не только смотри внешку, но с собой еще вози чего-нибудь накручивать. Раньше в голову бы не пришло, теперь придет. Короче, с головным офисом в Питере начали общаться уже, когда муж сам заход сделал. Короче, это был брак. Прислали нам письмо, что даже при нашем вмешательстве в конструктив, сохраняют гарантию на бак.
Эти все гиморситуации тратили время.
Шкафчик для раковины. Прикол, петли сделай сам, даже места для них не отмечены. Мы знали, читала отзывы про него, но вообще народу такое покупать не нравится.
Чтобы не текли прокладки в купленном смесителе - разобрать, собрать, тогда работает как надо.
Мне приспичило трубы чтобы белого цвета были канализационные. Так кракозябу-отвод для нашей конкретной ситуевины в белом виде так и не нашли. Я связывалась с одним заводом, инженер написал, что есть. А продаются коробками по 50 штук. Прикол. Одну не продали. Ну, потому серая.
Трубы белые водяные паяли сами таким паяльником специальным для труб. Ну, я, понятно, подмастерье, но одному иногда было мужу неудобно. Пахнет пластиком противно, так что хорошо такое делать при всем открытом (зимой, думаю, хуже). До конца (в полочках, крючках, полотенцах) пока не готово, но вот пока, как есть. Работает, хорошо.
Вообще, магия, конечно: руки в доме помыть можно. Глядь, зеленая кнопочка включилась, значит, насос где-то там глубоко воду докачивать начал. Подкачал, выключилось. Офигеть. Сколько муж внутри колодца времени провел, сколько раз туда залезал, как рыли траншеи. О, короче опять целая эпопея. Этого лета.

Птица, А белые трубы канализации, чтобы в подпол не спускать?
Я посчитал необходимым заморочиться и провёл канализацию под полом первого этажа (та еще физкультура... цоколь 50 см)

Кстати, закончил отделку ванной (заняло 5 дней)
Как и все остальное, делал впервые

Также подавил в себе жабу и купил дорогие конвектора норвежского производителя Нобо. 5 штук с учётом скидок обошлись в 39 тыс. 10 лет гарантии
В морозы докуплю еще при необходимости

Комплект тумбочка + раковина + полка с зеркалом и подсветкой = 6500 в Оби по акции

avelec, мы посчитали, что если выводить под пол трубы канализации, то лишние дыры и теплопотери. Предусмотрено ответвление на трубе канализации для канальи из кухни. Оттуда дырку в полу все-таки проделаем.
И стиралку из другого домика еще притащим.
С "жабой" по поводу Нобо договорилась сразу. У нас Нобо. В санузел еще надо приобрести. Пока был и не нужен, кстати.
Под домом муж провел времени тоже много. Да, физ-ра. Надо быть более-менее стройным - это удобно для дачи!

Птица, в санузле не было конвектора? То есть конвекторов в других комнатах было достаточно и санузел прогревался автоматически? Я вот думаю, хватит ли мне 5 конвекторов на весь дом, если зимы у нас вольно теплые и мы не всеми помещениями пользуемся? Зима покажет

Дыры и теплопотери - согласен, но я взял коронки на 1 и 2 мм больше труб (112 для 110 трубы и 51 для 50 трубы), поэтому щель минимальна. Ближе к зиме запеню, думаю. Не повердит

avelec, муж так придумал, я не стала спорить, чтобы внутри помещения трубы, да их и не видно особо. Только справа и слева от унитаза. Все.
Конвекторов было до сего момента так вроде. На первом этаже тамбур - 0,5 кВт + теплый пол при надобности включается сапоги там зимой посушить, холл - 0,75, комната - 1, гостиная - 1,5.
Наверху в 2х комнатах - 1,25 и 1. И все. Даже в скворечнике повесили для порядка, но еще не пользовались.

Dashin написал:

larachka написал:

avelec написал:
Привет, кто как крепил водонагреватель к каркасной стене? Как-то усиливали? На этапе стройки я это не продумал, сейчас вот обдумываю как водогрей массой 150 кг с водой прицепить к стене, чтобы её не сломать.

avelec, Бруски, фанера. Множественные крепления. Вначале были только бруски. Вагонку выгнуло. Сейчас все ОК.

larachka, А Вы гвоздями крепились или саморезами? На фото не очень понятно.

Dashin, Саморезы

Птица, а вы зимой только на выходные или постоянно? Пытаюсь понять нужно ди мне закупать еще

avelec, наездами. Соседи живут постоянно. У нас дом в плюсе держится зимой. Нам хватало. Если есть на что-то другое более срочное потратить, попробуйте пока обойтись. Хотя по мне так в каждом помещении обогреватель должен быть для зимы. Зимой днем у нас еще газовая печь греет, экономим электричество. А электричеством по ночному тарифу греем дом.

avelec написал:
Птица, а вы зимой только на выходные или постоянно? Пытаюсь понять нужно ди мне закупать еще

avelec, Есть норма расчета 10кв.м = 1 квт.ч обогревателя. Если будет меньше, то будет не комфортно. Обогреватель необходимо иметь в каждом помещении , в.т.ч. и в коридоре. Первую зиму стационарно об этом не подумал и пожалел в районе лестницы было прохладно, приходилось мобильный на колесиках выкатывать на вторую зиму поставил стационарный на 750 вт и сразу картина изменилась.
Если помещение большое то 2 лучше чем 1, а 3 лучше чем 2. У меня Канцлер 1 , там зал совмещенный с кухней в нем стоит 4 конвектора, что обеспечивает равномерность температуры и возможность постоянного проветривания путем приоткрытого окна. Площадь помещения около 32 кв.м , установленная мощность 3,5 квт.ч . Нагревается с 10-12 градусов со скоростью примерно 4 градуса в час.

Dashin, 4 конвектора в зале какой мощности?
у меня под окном столовой 1250 и 1500 под окнами панорамными будет на колесиках (не купил еще)

avelec написал:
Dashin, 4 конвектора в зале какой мощности?
у меня под окном столовой 1250 и 1500 под окнами панорамными будет на колесиках (не купил еще)

avelec, В противоположных концах помещения 2 по 1 квт , а на длинной стене слева и справа от панорамного окна 2 по 750 ватт.
1,5 Квт у меня всего один в большой комнате на 2-м этаже, все остальные или 1 квт или 750 ватт, есть и на 500 ватт один в санузле.
Формула 10 квм.=1 квт. действительно работает, помещения где это соотношение превышено греются реально значительно быстрее, чем те где это соотношение получилось меньше.

Всем привет
Кто-нибудь заморачивался:

  • зашивкой и установкой пола на чердаке
  • дополнительным утеплением чердака
    ?
    У меня на чердаке 200 мм утеплителя, причём 150 проложено меж лаг, а еще 50 просто лежит сверху

Придумал два варианта как поступить:
1) набить брусочки 40х50, порезать утеплитель и проложить между лаг, далее сверху набить шпунтованную доску, чтобы получился пол
2) набить доски 40х100, докупить еще 50 мм утеплителя, проложить уже 2 слоя чтобы получилось 250мм и сверху набить шпунтованную доску, чтобы получился пол

avelec написал:
Всем привет
Кто-нибудь заморачивался:

  • зашивкой и установкой пола на чердаке
  • дополнительным утеплением чердака
    ?
    У меня на чердаке 200 мм утеплителя, причём 150 проложено меж лаг, а еще 50 просто лежит сверху

Придумал два варианта как поступить:
1) набить брусочки 40х50, порезать утеплитель и проложить между лаг, далее сверху набить шпунтованную доску, чтобы получился пол
2) набить доски 40х100, докупить еще 50 мм утеплителя, проложить уже 2 слоя чтобы получилось 250мм и сверху набить шпунтованную доску, чтобы получился пол

avelec, на ФХ есть большая тема про пол на чердаке.
Многие хотят зашить для удобства.
Но Вы почитайте внимательно,там не все так просто!
Может появиться конденсат в утеплителе,например. Т.е. доски специалисты ФХ советуют класть вразброс,с большими промежутками...лучше вообще одиночные!
И даже закрывать всякими "тряпками" нельзя,разве что совсем тонким материалом типа агроспана садового,опять же,чтобы не запереть пар в утеплителе.
Тепло ведь и пар поднимаются снизу вверх,должен быть свободный выход через утеплитель! Даже не рекомендуется ветровые окошки чердака закрывать,лучше тоже сеткой какой-то продублировать жалюзи окошка для вентиляции.
В общем,не наделайте ошибок,зашив пол!
Мы вообще чуть было ОСП не приколотили по совету строившей бригады,но вовремя прораб нас тормознул,спасибо ему! Потом уже изучала профильные темы на строительных форумах.
Удачи!

Товарищи Теремцы! Скажите, на оголовок сваи надо класть рубероид в качестве гидроизоляции или нет? Я не помню, клали ли мне в прошлом доме( у меня был Витязь-2)
Честно скажу, строит конкурент, но тема их совсем не активная, надеюсь тут подскажете

medvedol, Надо класть.

Dashin, спасибо! Оказалось, что я рано паникую, все положили

Муж закончил инженерку по воде. И у нас есть доски на чердаке. Если надо переместиться к окошечкам вентиляционным или трубы-вентиляшки проверить, попробуй поползать там даже в наколенниках. Очень тяжело. А потому для этого в прошлом году появился настил от окошка до окошка.

Птица, есть информация о токах утечки на проводе заземления, разобрался у вас муж? Вы писали несколько страниц назад, что у него мысли какие то были.
Я в этом году тоже наконец доделал ванную комнату. Но я сначала сделал всю сантехнику, а уже потом доделывал отделку(так делать не надо). Душевая кабина Erlit(кстати собирается без силикона и не течёт нигде. Пользуемся 2 года, рекомендую из бюджетных)Водонагреватель gorenje с сухими тенами на 80л, тоже доволен.

chybacca, показала ваши фотки. Говорит, грязевик стоит не правильно. Ставится либо на горизонтальном участке мусоросборником вниз, либо на верт. участке, если поток жидкости сверху вниз. В вашем случае грязь соберется и при отключении воды ссыпется обратно в трубу.
Про напряжение лишнее было так. Оно не лишнее, а наведенное. Возникает при параллельной прокладке кабелей или проводов. При прохождении тока по одному из проводников возникает эл.магн. поле и напряжение появляется в соседнем проводнике, который может быть ни к чему не подключен. Чем больше длина и чем меньше расст. между проводами, тем больше это напряжение. В нашем случае наведенное напряжение возникало в трехжильном кабеле ПВС 3х1,5, подключенном к поплавку внизу колодца. Длина трассы примерно 25 метров. Поплавок имеет переключающийся контакт. На контакт "COM" была подключена фаза. При нормальном уровне воды через норм. замкнутый контакт поплавка ток шел через поплавок и возвращался на щит управления для включения в цепь включения насоса.
Второй контакт нормально открытый (" NO") служил для аварийной сигнализации низкого уровня воды в колодце. При этом поплавок опускался и переключались контакты. Данное подключение было проверено: при низком уровне действительно загоралась сигнальная лампа и отключался насос. Но при высоком уровне воды в колодце сигн.лампа авар. уровня (светодиодная матрица) светилась в полнакала. Это и было наведенное напряжение на проводе с разомкнутым контактом. Было около 30 Вольт. Этого было достаточно, чтобы светодиодная лампа (как и неоновая, если бы была), давали небольшое свечение. С лампой накаливания такого бы не произошло. Но лампы накаливания не выпускаются в исполнении на DIN- рейку.
Метод лечения: поставил блок питания 24 Вольта постоянные. Теперь через поплавок идет напряжение 24 Вольта. И при помощи промежуточного реле все это подключено в прежнюю схему.
Как вы понимаете, я все это записала под диктовку. Не, я бы столько верно не запомнила. Так что инфа проверена.

Птица написал:
Ставится либо на горизонтальном участке мусоросборником вниз, либо на верт. участке, если поток жидкости сверху вниз

Век живи-век учись ! Не подумал об этом на этапе монтажа. Буду пересобирать систему на напорную аэрацию, и грязевик переделаю. Это мой первый опыт был, поэтому и монтаж немного кривоват. Сейчас грязь смывается из фильтра на уличный полив, при его открытии.
С электричеством и наводками у меня тоже мысль была про электромагнитное поле с рядом проложенными кабелями. У меня в доме много где параллельно идут кабели до розетки NYM 3x2,5 и при отсутствии потребителя на фазе-ноль нет напряжения, а на фаза-земля напряжение есть. Заземление по схеме ТТ правда пока не подключил.

У нас тоже душевая кабина Erlit. Ни одной протечки за 2 года. Очень рекомендую. Искала специально со сборкой без силикона.

ОльгаР, И у нас Эрлит, тоже довольны уже 2 года