medvedol, А что за забор такой? Дорогой?
Я прикинул, мне только один забор из профлиста обойдется почти в 150тр. (без учета ворот и калитки).
Может, есть подешевле вариант, как огородить по периметру? Длина забора 160 метров. Плюс ворота для машины. Хотелось бы отъезжающие в бок, но, это, наверное, очень дорого.
Из рабицы дешевле - в районе 80тр выйдет, но это получится шоу за стеклом. Были б соседи знакомые - еще ладно, а так - не очень хочется отсвечивать.
Люша - Вчера сгонял до Москвы, заказал дом в тереме. Очень хотелось в русском имении, тк у них заметно дешевле, но за три дня так и не нашел ни одного отзыва, плюс они просят предоплату достаточно большую. Не рискнул.
В тереме получилось уложиться в 1,2 млн, хотя изначально надеялся все-таки до 1 млн.
Думал, наверное, как и все - ну дом 720тр, ну утеплитель 1,2тр за рулон - ну набежит еще максимум 100тр вместе с работой.
А оно вон как, оказывается.
Посчитал еще у них же электрику - что-то в районе 130тр, септик - около 150тр, точных сумм не помню, но где-то так. Воду они бурят глубоко, на известняк, чтобы не заиливалось в песке, ну и ценник тоже не особо гуманный. Наши бурят в районе 2тр за метр, у них 3,7 тр за метр. В общем, если делать у них все под ключ - то выйдет далеко за 2 млн даже с таким маленьким домом, как у меня. Не потяну по деньгам. Попробую пока обойтись тем, что есть.
Электрику сделаю сам (сначала думал внешнюю, но, пожалуй, лучше в гофре под обшивкой), слаботочку (тв-интернеты-домофоны) тем более, туалет - либо обычный септик, либо банальный уличный туалет на лето и биотуалет за 3-4 тр в дом на зиму, отопление решил делать электрическое -у нас все-таки деревня, и тариф, надеюсь, тоже будет деревенский - 2.6р/кВт, а не 4.6, как везде.
От пеллетного котла меня пока что отговорили - говорят, дорого и не нужно, за те деньги, во что мне встанет сам котел и отопление по дому (трубы, батареи), можно лет 10 топить дом электричеством. Я конечно, еще раз все прикину, но, возможно, они и правы. Если утеплят хорошо.