Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

01.09.2010 в 09:56:06

adr08 написал : на уже готовой разводке, неважно, отопление или вода, можно смонтированный трубопровод переделывать? отрезать по трубе и "на весу" припаять другой фитинг, например? Или, возможно, сложно паяльник подсунуть будет по месту... да, и как паяется трубопровод ПП, весь целиком до разъемного соединения, или по месту пайка тоже выполняется?

На все вопросы "да" ;) Да, паяют по месту. Да, возможно будет сложно подлезть паяльником. А где то и невозможно... Паяют как возможность есть. Естественно стараются паять по максимуму в более удобном положении, а потом уже ставить. Но приходится паять и по месту. Где то возможно придется добавить разъемное соединение если по другому запаять не получается...

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 10:14:57

Свое ИМХО я высказал. Себе делал отопление не ВГП, трубой для котельных (бесшовной холодно-деформированной).

А так каждый живет как может и как хочет.

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 10:28:05

gugulaki написал : Себе делал отопление не ВГП, трубой для котельных (бесшовной холодно-деформированной).

а ссылку не дадите? т.е. ее и со сталью можно в одном стояке? "не ВГП" - это что?

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 10:54:24

Бесшовная холодно-деформированная труба- это стальная труба, лучшего качества чем ВГП(труба для водо-газоснабжения) ВГП http://www.skladmetalla.ru/metal-roll/tubing/pipe

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 12:01:19

gugulaki написал : Бесшовная холодно-деформированная труба- это стальная труба, лучшего качества чем ВГП(труба для водо-газоснабжения) ВГП http://www.skladmetalla.ru/metal-roll/tubing/pipe

Спасибо за ссылку! На этом складе мне сказали, что трубы котельные идут по 10-12 м, разрезать на месте можно У самой меньшей по диаметру трубы наружний - 26,1 мм, внутренний 20 мм, толщ стенок 3 мм Стоимость такой трубы на складе - 2-3 тыс. Вес, как понимаю - в руках не унести... И еще переходник какой-то надо, если ее использовать - это не Ду 20, как на стояке сейчас. Наверное, все же надо оставлять старые трубы, а для переделок обычные Ду20 отрезки нужны.. может, у сантехников найдется.. Только не в частном порядке буду обращаться, видимо, а через мастера.

Вопрос по кранам открытый остался...

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 12:07:38

Сколько здесь постов про согласование замены материала, которые я толком и не прочла вчера вечером! Не хочется быть крайней, если с отоплением в этом году опять не наладится.
Так и хочется старые трубы оставить, только вот переделать бы разлив на верхний в кухне... У нас в этом году промывали стояки, говорят, много черноты вытекло - мыли с помощью компрессора до светлой воды. К тому же новые трубы могу проблему создать из-за из качества.

артур липецк написал : про сталь - не вариант это ... качество труб очень низкое 2- три года и свищи лезут откуда не возьмись ... при условии что старые трубы стоят по 40-50 лет и менять их приходится из-за того , что забиваются...

А если все же старые трубы оставить, прочистив их при разборке? наверное, прочистить должно получиться, там все прямые участки труб будут разомкнуты при снятии трехходовых кранов и радиаторов. И тогда только участок трубы на выходе из кухонного радиатора добавить, если удастся уговорить мастера участка - она у нас за все службы одна. Стоимость работ точно сократится:) Как думаете?

Еще вопрос про краны: что лучше приобрести и на байпасы и перед радиаторами поставить, кран с американкой, или кран отдельно, американка отдельно?

На кухне все же хотелось бы сдвинуть радиатор ближе к центру окна, и тогда старые трубы недостаточны по длине - что все же лучше, их нарастить через муфту и в конце кран поставить, или кран на конце этих старых труб сделать, в них трубу вкрутить, и уже к ней через американку радиатор? Мне эти муфты на трубах красивыми не кажутся. К тому же, если от крана еще кусок трубы пойдет, в будущем, если не рассматривать замену старых труб, просто перекрыв кран, можно будет добавить еще радиатор, изменив длину трубы от крана до радиатора.
И опять же, если не согласится мастер на переделку подачи на верхнюю, то перекрыть кран на нижней подаче, поставить на него заглушку, и увести трубу от нижней пробки в комнату, на слив. Правда, присоединять его придется тоже после крана, между нижним краном и выходом из комнатного радиатора.

0
Аватар пользователя
OlegI

Местный

Регистрация: 09.09.2006

Москва

Сообщений: 317

01.09.2010 в 14:17:39

до замены лучше попробовать пожаловаться в жилинспекцию, что температура не соответствует норме. Путь приходят комиссии, меряют. У меня такой геморрой был несколько лет и это в Москве после замены теплопункта. Это экономит либо теплоснабжающая компания, либо эксплуатирующая. Сейчас понаставили теплопунктов и много людей мучается. Основное - температура теплоносителя слабая.

Я менял чугунные батареи на биметалл с кучей секций, пользы никакой. Расчеты по мощнсти секций абсолютно бессмысленны, если теплоноситель холодный. Самое важное - низкое сопротивление току воды. То есть посмотреть нет ли сужений типа регуляторов, вентилей и заменить их. Второе - сами батареи. Наименьшее сопротивление у чугунных, которые у вас стоят. Батареи у вас скорее всего чистые. У меня за 45 лет чугунные батареи были нормальными. В трубах грязь была только на горизонтальном участке, где был уклон. После съема батареи прочистил такую трубу от ила шомполом (тонкой палкой), выгребая ил на себя. Если у вас трубы горизонтальны, то и грязь вряд ли есть. Старые трубы обычно качественные и менять их нет смысла. Полезно на батареи вверху ввернуть краны слива воды и воздуха. Вы это можете сделать и на ваших батареях. Когда понижалась температура теплоносителя, то батареи переставали гнать воду. Я сливал холодную воду и батареи запускались, начинали проталкивать воду. Это основное что немного помогало.

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 14:34:54

Если у вас собрано на резьбах то и соберите. щас нарисую схемку, может предложите ваши местным сантам

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 14:57:45

Как-то так

0
Вложение
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 15:26:22

OlegI написал : до замены лучше попробовать пожаловаться в жилинспекцию,

этот этап уже пройден, не по нашей квартире, а по всему дому, и уже что-то переделали в подвале на стояке По нашей квартире вердикт: поменять трехходовые краны на уголки, разомкнуть байпас, заменить радиаторы.. Что и делать будем. Но хочется все, что можно выжать из квартирной разводки, сделать сразу.. Вот и советуюсь, что делать, и совет мне дали: переделать с нижней подачи на верхнюю. Это и из Рекомендаций НИИ Сантехники подверждается, как необходимая мера. Буду пробовать реализовать

OlegI написал : Расчеты по мощности секций абсолютно бессмысленны, если теплоноситель холодный. Самое важное - низкое сопротивление току воды. То есть посмотреть нет ли сужений типа регуляторов, вентилей и заменить их. Второе - сами батареи. Наименьшее сопротивление у чугунных, которые у вас стоят. Батареи у вас скорее всего чистые. У меня за 45 лет чугунные батареи были нормальными. В трубах грязь была только на горизонтальном участке, где был уклон. После съема батареи прочистил такую трубу от ила шомполом (тонкой палкой), выгребая ил на себя. Если у вас трубы горизонтальны, то и грязь вряд ли есть. Старые трубы обычно качественные и менять их нет смысла.

Расчеты не бессмысленны, все же, но очень удручают... Значит, будем добиваться повышения температуры носителя. Пока есть предположения, как это можно сделать. По радиаторам: потому мы чугунные на Арбонию меняем, а не на биметалл, что у них у вертикальных трубок внутренний диаметр не 1/2 дюйма проход 12 мм, а почти дюйм - 22 мм, а горизонтальный коллектор больше 30мм, наверное. Радиаторы у нас, я думаю, не могут быть чистыми - у нас не промывали стояк очень долго, и вертикальные трубки заросли, я думаю. Проверить возможности нет: раз уж отключишь стояк, сразу надо поставить нормальные радиаторы, чистые. Промывка радиаторов стоит дороже работы по простой замене радиаторов - так же снять его надо, потом поставить, а промоется только горизонтальный коллектор. Чугун покупать было для нас проблемнее, чем то, что купили. Все везем из Москвы - на месте купить дороже получается, и найти целый геморой...

Спасибо, что поделились опытом про трубы! значит, верно мыслю - будем чистить

OlegI написал : Полезно на батареи вверху ввернуть краны слива воды и воздуха. Вы это можете сделать и на ваших батареях. Когда понижалась температура теплоносителя, то батареи переставали гнать воду. Я сливал холодную воду и батареи запускались, начинали проталкивать воду. Это основное что немного помогало.

У нас верхний этаж, и весь воздух со стояка у нас стравливается. Так что краны Маевского будут обязательно!

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 15:38:03

gugulaki написал : Если у вас собрано на резьбах то и соберите. щас нарисую схемку, может предложите ваши местным сантам

Про эти автоматические воздухоотводчики читала, что есть проблемы с их автоматикой. В квартире бабушка 80-летняя будет жить, ей не справиться.. хотя.. надо подумать. Крестовина у вас под воздухоотводчиком нарисована - она на байпасе подачи должна стоять, как поняла. Диагональное подключение у нас не получится уже - радиатор этого не предусматривает, и места нет для трубы. При наличии автомата из радиаторов воздух все равно надо стравливать через маевского?.. зачем тогда этот автомат?
Или нам какой-то уклон к крестовине подачи сделать в трубах, точнее, при установке радиатора?.. тогда через него весь воздух будет выходить? Насколько это все же надежное устройство? и как по цене? И еще вопрос: что он в квартиру будет неконтролируемо выпускать? мы на кухне, где подача, будем спать, когда у бабушки остаться придется.

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

01.09.2010 в 15:48:01

Еще вопрос есть, несколько в сторону: Если у нас расстояние от пола до подоконника меньше, чем рекомендованные: 10см от верха, 12 см от пола, и +57 см высота радиатора - это 79, а у меня намерялось от силы 73 см., т.е. не более 5 см от пола получится. Как при этом нагрев воздуха будет, не хуже? и зачем эти 12 см нужны? для гигиены - чтобы помыть проще было? Или пол чтобы не нагревался? у тех радиаторов, что стоят, низ от силы в 4 см от чистого пола...

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 15:55:46

Про автоматический воздухоотводчик(его поставили и забыли): цена до 500 руб, уследить есть ли воздух в системе вы не в силах, а он будет отводить, т.к. находится в верхней точке. Плюс еще бы кран что бы слить воду если батареии не протапливаются.

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 15:59:26

Батарея пусть висит по центральной оси окна и по центральной линии от пола до подоконника. Т.е. по центру относительно окна и пола с подоконником

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.09.2010 в 16:03:25

adr08 написал : И еще вопрос: что он в квартиру будет неконтролируемо выпускать? мы на кухне, где подача, будем спать, когда у бабушки остаться придется.

Не волнуйтесь, там мизерные объемы воздуха. На здоровье никак не скажется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу