adr08 написал :
на уже готовой разводке, неважно, отопление или вода, можно смонтированный трубопровод переделывать? отрезать по трубе и "на весу" припаять другой фитинг, например? Или, возможно, сложно паяльник подсунуть будет по месту...
да, и как паяется трубопровод ПП, весь целиком до разъемного соединения, или по месту пайка тоже выполняется?
На все вопросы "да" ;)
Да, паяют по месту.
Да, возможно будет сложно подлезть паяльником. А где то и невозможно...
Паяют как возможность есть. Естественно стараются паять по максимуму в более удобном положении, а потом уже ставить. Но приходится паять и по месту. Где то возможно придется добавить разъемное соединение если по другому запаять не получается...
Спасибо за ссылку!
На этом складе мне сказали, что трубы котельные идут по 10-12 м, разрезать на месте можно
У самой меньшей по диаметру трубы наружний - 26,1 мм, внутренний 20 мм, толщ стенок 3 мм
Стоимость такой трубы на складе - 2-3 тыс.
Вес, как понимаю - в руках не унести...
И еще переходник какой-то надо, если ее использовать - это не Ду 20, как на стояке сейчас.
Наверное, все же надо оставлять старые трубы, а для переделок обычные Ду20 отрезки нужны.. может, у сантехников найдется.. Только не в частном порядке буду обращаться, видимо, а через мастера.
Сколько здесь постов про согласование замены материала, которые я толком и не прочла вчера вечером! Не хочется быть крайней, если с отоплением в этом году опять не наладится.
Так и хочется старые трубы оставить, только вот переделать бы разлив на верхний в кухне... У нас в этом году промывали стояки, говорят, много черноты вытекло - мыли с помощью компрессора до светлой воды.
К тому же новые трубы могу проблему создать из-за из качества.
артур липецк написал :
про сталь - не вариант это ... качество труб очень низкое 2- три года и свищи лезут откуда не возьмись ... при условии что старые трубы стоят по 40-50 лет и менять их приходится из-за того , что забиваются...
А если все же старые трубы оставить, прочистив их при разборке? наверное, прочистить должно получиться, там все прямые участки труб будут разомкнуты при снятии трехходовых кранов и радиаторов. И тогда только участок трубы на выходе из кухонного радиатора добавить, если удастся уговорить мастера участка - она у нас за все службы одна.
Стоимость работ точно сократится:)
Как думаете?
Еще вопрос про краны: что лучше приобрести и на байпасы и перед радиаторами поставить, кран с американкой, или кран отдельно, американка отдельно?
На кухне все же хотелось бы сдвинуть радиатор ближе к центру окна, и тогда старые трубы недостаточны по длине - что все же лучше, их нарастить через муфту и в конце кран поставить, или кран на конце этих старых труб сделать, в них трубу вкрутить, и уже к ней через американку радиатор? Мне эти муфты на трубах красивыми не кажутся. К тому же, если от крана еще кусок трубы пойдет, в будущем, если не рассматривать замену старых труб, просто перекрыв кран, можно будет добавить еще радиатор, изменив длину трубы от крана до радиатора.
И опять же, если не согласится мастер на переделку подачи на верхнюю, то перекрыть кран на нижней подаче, поставить на него заглушку, и увести трубу от нижней пробки в комнату, на слив. Правда, присоединять его придется тоже после крана, между нижним краном и выходом из комнатного радиатора.
до замены лучше попробовать пожаловаться в жилинспекцию, что температура не соответствует норме. Путь приходят комиссии, меряют. У меня такой геморрой был несколько лет и это в Москве после замены теплопункта. Это экономит либо теплоснабжающая компания, либо эксплуатирующая. Сейчас понаставили теплопунктов и много людей мучается. Основное - температура теплоносителя слабая.
Я менял чугунные батареи на биметалл с кучей секций, пользы никакой. Расчеты по мощнсти секций абсолютно бессмысленны, если теплоноситель холодный. Самое важное - низкое сопротивление току воды. То есть посмотреть нет ли сужений типа регуляторов, вентилей и заменить их. Второе - сами батареи. Наименьшее сопротивление у чугунных, которые у вас стоят. Батареи у вас скорее всего чистые. У меня за 45 лет чугунные батареи были нормальными. В трубах грязь была только на горизонтальном участке, где был уклон. После съема батареи прочистил такую трубу от ила шомполом (тонкой палкой), выгребая ил на себя. Если у вас трубы горизонтальны, то и грязь вряд ли есть. Старые трубы обычно качественные и менять их нет смысла.
Полезно на батареи вверху ввернуть краны слива воды и воздуха. Вы это можете сделать и на ваших батареях. Когда понижалась температура теплоносителя, то батареи переставали гнать воду. Я сливал холодную воду и батареи запускались, начинали проталкивать воду. Это основное что немного помогало.
OlegI написал :
до замены лучше попробовать пожаловаться в жилинспекцию,
этот этап уже пройден, не по нашей квартире, а по всему дому, и уже что-то переделали в подвале на стояке
По нашей квартире вердикт: поменять трехходовые краны на уголки, разомкнуть байпас, заменить радиаторы.. Что и делать будем. Но хочется все, что можно выжать из квартирной разводки, сделать сразу.. Вот и советуюсь, что делать, и совет мне дали: переделать с нижней подачи на верхнюю. Это и из Рекомендаций НИИ Сантехники подверждается, как необходимая мера. Буду пробовать реализовать
OlegI написал :
Расчеты по мощности секций абсолютно бессмысленны, если теплоноситель холодный. Самое важное - низкое сопротивление току воды. То есть посмотреть нет ли сужений типа регуляторов, вентилей и заменить их. Второе - сами батареи. Наименьшее сопротивление у чугунных, которые у вас стоят. Батареи у вас скорее всего чистые. У меня за 45 лет чугунные батареи были нормальными. В трубах грязь была только на горизонтальном участке, где был уклон. После съема батареи прочистил такую трубу от ила шомполом (тонкой палкой), выгребая ил на себя. Если у вас трубы горизонтальны, то и грязь вряд ли есть. Старые трубы обычно качественные и менять их нет смысла.
Расчеты не бессмысленны, все же, но очень удручают...
Значит, будем добиваться повышения температуры носителя. Пока есть предположения, как это можно сделать.
По радиаторам: потому мы чугунные на Арбонию меняем, а не на биметалл, что у них у вертикальных трубок внутренний диаметр не 1/2 дюйма проход 12 мм, а почти дюйм - 22 мм, а горизонтальный коллектор больше 30мм, наверное.
Радиаторы у нас, я думаю, не могут быть чистыми - у нас не промывали стояк очень долго, и вертикальные трубки заросли, я думаю. Проверить возможности нет: раз уж отключишь стояк, сразу надо поставить нормальные радиаторы, чистые. Промывка радиаторов стоит дороже работы по простой замене радиаторов - так же снять его надо, потом поставить, а промоется только горизонтальный коллектор. Чугун покупать было для нас проблемнее, чем то, что купили. Все везем из Москвы - на месте купить дороже получается, и найти целый геморой...
Спасибо, что поделились опытом про трубы! значит, верно мыслю - будем чистить
OlegI написал :
Полезно на батареи вверху ввернуть краны слива воды и воздуха. Вы это можете сделать и на ваших батареях. Когда понижалась температура теплоносителя, то батареи переставали гнать воду. Я сливал холодную воду и батареи запускались, начинали проталкивать воду. Это основное что немного помогало.
У нас верхний этаж, и весь воздух со стояка у нас стравливается. Так что краны Маевского будут обязательно!
gugulaki написал :
Если у вас собрано на резьбах то и соберите. щас нарисую схемку, может предложите ваши местным сантам
Про эти автоматические воздухоотводчики читала, что есть проблемы с их автоматикой. В квартире бабушка 80-летняя будет жить, ей не справиться.. хотя.. надо подумать.
Крестовина у вас под воздухоотводчиком нарисована - она на байпасе подачи должна стоять, как поняла.
Диагональное подключение у нас не получится уже - радиатор этого не предусматривает, и места нет для трубы.
При наличии автомата из радиаторов воздух все равно надо стравливать через маевского?.. зачем тогда этот автомат?
Или нам какой-то уклон к крестовине подачи сделать в трубах, точнее, при установке радиатора?.. тогда через него весь воздух будет выходить?
Насколько это все же надежное устройство? и как по цене?
И еще вопрос: что он в квартиру будет неконтролируемо выпускать? мы на кухне, где подача, будем спать, когда у бабушки остаться придется.
Еще вопрос есть, несколько в сторону:
Если у нас расстояние от пола до подоконника меньше, чем рекомендованные: 10см от верха, 12 см от пола, и +57 см высота радиатора - это 79, а у меня намерялось от силы 73 см., т.е. не более 5 см от пола получится. Как при этом нагрев воздуха будет, не хуже? и зачем эти 12 см нужны? для гигиены - чтобы помыть проще было?
Или пол чтобы не нагревался? у тех радиаторов, что стоят, низ от силы в 4 см от чистого пола...
Про автоматический воздухоотводчик(его поставили и забыли): цена до 500 руб, уследить есть ли воздух в системе вы не в силах, а он будет отводить, т.к. находится в верхней точке. Плюс еще бы кран что бы слить воду если батареии не протапливаются.
adr08 написал :
И еще вопрос: что он в квартиру будет неконтролируемо выпускать? мы на кухне, где подача, будем спать, когда у бабушки остаться придется.
Не волнуйтесь, там мизерные объемы воздуха. На здоровье никак не скажется.