altruist777
altruist777
Местный

Ярославль

26.08.2010 в 10:06:25

При монтаже системы наружной термоизоляции фасада здания с использованием экструдированного пенополистирола (ЭППС), при механическом многоточечном крепеже плит ЭППС специальными пластмассовыми дюбелями с широкой шляпкой фирмы-изготовители сухих смесей и продвигающие свои комплексные системы типа "Тепло-фасад" в обязательном порядке требуют дополнительно прикреплять плиты ЭППС к стене на слой специального клея, наносимого не на всю плоскость, а только по периметру листа и точечно в центре.
Помоготе разобраться, (не)соблюдение этого требования имеет рекомендательный или обязательный характер и насколько критично его (не)выполнение. Это связано с механической прочностью системы или имеет значение при дальнейшей эксплуатации его теплофизические свойства и параметры (точка росы и т.п.)????:help

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.08.2010 в 10:49:11

altruist777 написал : имеет значение при дальнейшей эксплуатации его теплофизические свойства и параметры

Именно так. Но и механика играет роль - без клея прочность будет не хуже, но не будет жесткости крепления. А бухтящее основание будет плохо держать облицовку.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

26.08.2010 в 16:17:58

altruist777 написал :

На фасаде используются фасадный пенополистирол ПСБ-С М-25Ф и фасадная минераловатная плита. Экструдированный пенополистирол используется только на цоколе, сплошное утепление фасада экструдированным пенополистиролом делать нельзя. Вот посмотрите технологию производства работ http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/287545/?page=8 http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/album/85960/ http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/album/68189/ http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/album/96753/

0
altruist777
altruist777
Местный

Ярославль

26.08.2010 в 16:29:30

nadegniy написал : Экструдированный пенополистирол используется только на цоколе, сплошное утепление фасада экструдированным пенополистиролом делать нельзя.

Почему такое категоричное - НЕЛЬЗЯ? На чём основывается это решение? Может не рекомендуется? Хотя по другим источникам именно ЭППС принимают в качестве стандартного решения при таких работах! У Вас огромный практический опыт таких работ и думаю, что Вы сможете мотивированно ответить на мой вопрос.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.08.2010 в 16:35:41

altruist777 написал : Может не рекомендуется?

Не рекомендуется. Хотя, если стены из монолитного бетона - то клейте ЭППС смело, ибо через монолитный бетон пар до облицовки все равно не дойдет.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

26.08.2010 в 18:23:02

altruist777 написал : Почему такое категоричное - НЕЛЬЗЯ? На чём основывается это решение? Может не рекомендуется? Хотя по другим источникам именно ЭППС принимают в качестве стандартного решения при таких работах! У Вас огромный практический опыт таких работ и думаю, что Вы сможете мотивированно ответить на мой вопрос.

В ЭППС много добавок, которые значительно уменьшают адгезию цементных и других клеев, поэтому ЭППС предварительно должен быть очень тщательно зашкурен ножовкой, что очень сложно проконтролировать... У ЭППС низкая паропроницаемость, поэтому его нельзя использовать в утеплении домов из ячеистого бетона, точку конденсации, точа росы нужно рассчитывать в утеплителе... ЭППС очень жёсткий, не работает как демпфер, поэтому больше трещин...сплошной геморрой!!!!

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

26.08.2010 в 18:55:55

nadegniy написал : Экструдированный пенополистирол используется только на цоколе, сплошное утепление фасада экструдированным пенополистиролом делать нельзя.

**** Почему нельзя?
А как же специалисты... Пестрицкий, Мамедов? На которых и ты ссылаешься, когда это удобно. На систему на XPS выдано Техсвидетельство.
И не ты, ни я в этом - не пупы земли. **** Есть специальный фасадный XPS, если ты не знал. А если чел такой купит, ****** ему ножовка?
Объясняй лучше ***. На XPS (ЭППС) делать фасады - можно. КАК - читайте строительную документацию.

Vladimir_Vas написал : Не рекомендуется. Хотя, если стены из монолитного бетона - то клейте ЭППС смело, ибо через монолитный бетон пар до облицовки все равно не дойдет.

***** Почему? Объясни подробно.
Я вот говорю, XPS хуже пропускает пар, чем бетон. А ты почему-то утверждаешь, что наоборот. Я за свои слова отвечу, после тебя. ******

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

26.08.2010 в 22:52:57

**** Опять Вы Гена людям мозги морочите... люди Вам поверят, попадут на деньги, а Вы бумажками прикроетесь! Чтоб работать с ЭППС нужен большой опыт, нужно очень чётко знать систему,уметь её контролировать и всё равно Вы не гарантированы от гидроудара ...

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

26.08.2010 в 23:57:43

***** ЭППС на фасаде опасен, даже фрезерованный приходится зашкуривать ножовкой, очень ненадёжное приклеивание!

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

27.08.2010 в 11:17:17

nadegniy написал : Опять Вы Гена людям мозги морочите... люди Вам поверят, попадут на деньги, а Вы бумажками прикроетесь!

А тебе что, не Указ Госстрой РФ, он же Росстроф РФ и теперь "Минрегионразвития" ? Выдано Техсвидетельство, значит, систему можно применять. Как - в документах и альбомах всё чётко прописано.

А всё остальное - это твои личные выдумки.

Я лично сам не в восторге от данного факта, если бы кто меня спросил моё личное мнение по этому поводу, то я бы пояснил, основываясь и на опыте, фактах и документах. Но так как меня лично никто не спрашивает, есть факт - ДОКУМЕНТ, XPS разрешён к применению на теплоизоляции фасадов в 2009 году. И точка.

**** ни одной ссылки ни на один документ не показал. Или ты против сказанного?

ДОКАЖИ, что там проблемы. Какой такой гидроудар? Ты с сантехникой не попутал? Дай документ, испытания, где это описано. *****

0
altruist777
altruist777
Местный

Ярославль

27.08.2010 в 12:15:00

Vladimir_Vas написал : На твоем собственном сайте висит статья, почему не надо использовать ЭППС для фасада.

А какой адрес сайта? http://www.wdvs.ru/ - ЭТО?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу