Snaut
Snaut
Новичок

Москва

27.08.2010 в 10:08:16

sanykrimea написал : На глазок можете проверить по закону Ома. Включите лампу накаливания в сеть, в разогретом состоянии замерьте напряжение и ток. Сопротивление лампы = напряжение / ток. Подключите лампу на фазу и заземление, в разогретом состоянии замерьте напряжение и ток. Сопротивление цепи заземление + лампа = напряжение / ток. Сопротивление заземления в системе ТТ должно быть не более 420 Ом. Этот параметр достигается увеличением числа заземлителей. Безопасность в системе ТТ обеспечивается только УЗО. Без него в случае пробоя ток потечёт и через заземление и через тело человека.

Благодарю за развернутый ответ. Поясните только куда тыкать щупы мультиметра для этих измерений - на контакты лампы? И кстати узо все равно позволит мне шендарахнуться током, пусть и на очень короткий момент? Если не замеры дадут плохой результат то вариант с установкой узо и вдобавок иного кроме рельсы заземления вынудит меня скорее отдать проточник и поставить тэн в бак на крыше душа, который просто буду выдергивать из розетки на время мытья, ибо временные затраты перевесят денежные.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

27.08.2010 в 11:04:10

Snaut написал : Если не замеры дадут плохой результат то вариант с установкой узо и вдобавок иного кроме рельсы заземления вынудит меня скорее отдать проточник и поставить тэн в бак на крыше душа, который просто буду выдергивать из розетки на время мытья, ибо временные затраты перевесят денежные.

Вам придется не выдергивать вилку из розетки, а полностью обесточивать линию, идущую к вашему душу (во время его принятия). Нет нечего более постоянного чем, что-то временное. И вы уверенны, что со временем все будут действовать этому правилу?

sanykrimea написал : На глазок можете проверить по закону Ома. Включите лампу накаливания в сеть, в разогретом состоянии замерьте напряжение и ток.

Snaut написал : Поясните только куда тыкать щупы мультиметра для этих измерений - на контакты лампы?

Смело нелогично и неразумно. Самовнушение что кабель исправен и непосредственная его проверка мегомметром совсем разные вещи. Стоит вам проверить, что рельсы достаточно (сомневаюсь, что вы постоянно будите проводить контрольные измерения), и вы со временем потеряете бдительность и перестанете выключать ваше изобретение.
Скупой платит дважды и хорошо, что это будут деньги. А так авантюра.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

27.08.2010 в 11:06:39

Решение вашего вопроса только одно.

Rodnoi написал : УЗО+ заземление!

0
sanykrimea
sanykrimea
Эксперт

Харьков

27.08.2010 в 11:11:02

Bladiclab написал : Смело нелогично и неразумно... А так авантюра

Какие основания для столь смелого и безответственного утверждения? :)

0
Snaut
Snaut
Новичок

Москва

27.08.2010 в 11:14:59

Bladiclab написал : Вам придется не выдергивать вилку из розетки, а полностью обесточивать линию, идущую к вашему душу (во время его принятия).

Это еще почему?

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

27.08.2010 в 11:18:23

sanykrimea написал : Какие основания для столь смелого и безответственного утверждения?

Вы же видите что человек в электрике не силен. И советуете, наплевав на приборы, довериться этим измерениям. А те, кто селен более менее ваши советы и слушать не будут. Вы хотите, чтобы на участке осталась рельса, душ и горстка пепла.

0
sanykrimea
sanykrimea
Эксперт

Харьков

27.08.2010 в 11:22:24

2Snaut При измерении напряжения - параллельно контактам лампы, тока - последовательно с лампой. В случае пробоя УЗО отключит сеть независимо от Вашего место местонахождения. Может шандарахнуть (если Вы находитесь в момент аварии под душем) но, в соответствии с ГОСТ 12.1.038-82 ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов

0
sanykrimea
sanykrimea
Эксперт

Харьков

27.08.2010 в 11:27:16

Bladiclab написал : . А те, кто селен более менее ваши советы и слушать не будут

Вы считаете себя сильнее, например, Сергея Кострубы, действительного члена (академика) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), главный научного сотрудника лаборатории электробезопасности Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), д.т.н.?

Как правильно измерить сопротивление заземляющего устройства электроустановки

" Кто не знает закона Ома - сидит дома" (с) :) P.S. " Горстка" - мера объёма сыпучих тел, а там - душ.

0
Snaut
Snaut
Новичок

Москва

27.08.2010 в 11:28:02

Друзья, давайте жить дружно. В душе буду мыться не только я, и не будучи уверенным в его 100% безопасности нагреватель подключен не будет. Просто большинство советов даны на основе общепринятых правил, а пытливый ум хочет найти более простое, проверенное кем то на практике решение. Мне например до сих пор не ясны причины, ведущие к поражению током от нагревателя - должен быть "пробой", но от чего он произойдет не ясно. Водонагреватель поливаться водой не будет точно, изоляция внутри на проводах есть, подключен через 25А автомат, кабель 2.5 квадрата, что может привести к "пробою"?

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

27.08.2010 в 11:31:45

2Snaut Если вам не позволяет на участке сделать контур заземления треугольником. То сделайте линейно забивая (уголок 45 L2,5м.первый; через 2 метра 45 L2,5м. второй; через 2 метра 45 L2,5м. третий; через 2 метра 45 L2,5м. четвертый) хоть вдоль забора. Обварив все полосой. И проверить сопротивление заземления (прибором).

0
sanykrimea
sanykrimea
Эксперт

Харьков

27.08.2010 в 11:42:54

Snaut написал : должен быть "пробой", но от чего он произойдет не ясно

Прогорание изоляции ТЭНов, ускоренное ,вследствие высокой температуры на выводах ТЭНов, старение изоляции проводников, нарушение механической прочности контактных соединений проводников схемы бойлера...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу