sanykrimea написал : На глазок можете проверить по закону Ома. Включите лампу накаливания в сеть, в разогретом состоянии замерьте напряжение и ток. Сопротивление лампы = напряжение / ток. Подключите лампу на фазу и заземление, в разогретом состоянии замерьте напряжение и ток. Сопротивление цепи заземление + лампа = напряжение / ток. Сопротивление заземления в системе ТТ должно быть не более 420 Ом. Этот параметр достигается увеличением числа заземлителей. Безопасность в системе ТТ обеспечивается только УЗО. Без него в случае пробоя ток потечёт и через заземление и через тело человека.
Благодарю за развернутый ответ. Поясните только куда тыкать щупы мультиметра для этих измерений - на контакты лампы? И кстати узо все равно позволит мне шендарахнуться током, пусть и на очень короткий момент? Если не замеры дадут плохой результат то вариант с установкой узо и вдобавок иного кроме рельсы заземления вынудит меня скорее отдать проточник и поставить тэн в бак на крыше душа, который просто буду выдергивать из розетки на время мытья, ибо временные затраты перевесят денежные.