redcat07

Местный

Самара

04.12.2012 в 10:37:10

redcat07 написал : Брусочками, наверное, не кошерно?

Или, как нашел в теме "Теплый пол, электрический. И другие кабельные системы обогрева." напиленными кусочками арматуры?

0
MersGM

Местный

Москва

04.12.2012 в 13:44:42

to redcat07

Да.

Не суть важно чем, после заливки раствора это будет уже не важно. Ежели поищете, даже картинку найдёте :)

0
redcat07

Местный

Самара

04.12.2012 в 13:49:47

MersGM, Видел в теме, как надо делать, так там сетка была уложена на арматуру. Которую и признали излишней :-)

0
zqqw

Местный

Москва

15.03.2013 в 19:03:13

добрый день, можно мне еще раз поднять тему:) прочитал много чего в общем много понял но вопросы остались. Хочу положить теплый пол в ванну и туалет одним куском с пропуском под гипсовой перегородкой. поэтому маты использовать не хочу, не удобно будет там мне их там класть. В общем хотел использовать провод вот такой http://www.teplo-nano.ru/ishop/93 Написано что мол его под плитку. Я хочу сделать именно проводом и залить его слоем в 0,8 см так как мне надо выравнять пол там перепад такой. Сверху плитку положить. Я так понимаю что кабель все же надо заглублять мин на 3 см но у меня такой возможности нет образуется порожек большой в коридор тогда. Стяжки лежат уже от застройщика, я перенес перегородку на пол метра и так как они были немного разные у меня теперь перепад на 0,8 см который я собственно и хочу выровнять саморастекайкой по проводу. Так как в этом деле делетант, нужно советы знающих людей по конкретному проводу, написано то под плитку, но сечение у него 6,7 а у мата под плитку сечение кабеля - 2,8 мм. И еще вопрос в догонку по их терморегуляторах как они по надежности;)

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2013 в 19:18:11

zqqw, правильно я понял, что кабелем будете греть соседям потолок?

0
zqqw

Местный

Москва

15.03.2013 в 19:33:32

cineman написал : zqqw, правильно я понял, что кабелем будете греть соседям потолок?

Ну вот опять про изоляцию речь зашла, вроде же решили что она не нужна как бы потери вниз небольшие, тем более дом новый монолит и перекрытия по 30 см:) вряд ли соседям достанется:) я просто хочу понять можно ли все же положить конкретно этот кабель под плитку в слой стяжки1 см, как кони написали на сайте:clapping

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2013 в 19:41:56

zqqw написал : можно ли все же положить конкретно этот кабель под плитку в слой стяжки1 см, как кони написали на сайте

Можно конечно. Ему чем ближе к поверхности, тем легче отдавать тепло.

zqqw написал : вроде же решили что она не нужна как бы потери вниз небольшие,

Это явно продавцы кабеля решили. Мы тоже можем всё разрешить. Так проще, чем кнопки давить, набирая длинные поучительные тексты.

0
zqqw

Местный

Москва

15.03.2013 в 19:49:13

cineman написал : Это явно продавцы кабеля решили. Мы тоже можем всё разрешить. Так проще, чем кнопки давить, набирая длинные поучительные тексты.

это не продавцы решили а я из этой и соседней темы почерпнул.

0
zqqw

Местный

Москва

15.03.2013 в 19:51:50

cineman написал : Можно конечно. Ему чем ближе к поверхности, тем легче отдавать тепло.

просто говорят что если кабель не заглубить то будет зебра ввиду не равномерного прогрева, я так до конца и не понял можно ли его не сильно заглублять и положить его например на стальную сетку для равномерности прогрева. Или это только для матов с малым сечением кабеля разрешено.

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2013 в 20:00:43

zqqw написал : можно ли его не сильно заглублять и положить его например на стальную сетку для равномерности прогрева.

Сетка не улучшит распределение тепла. А вот толстое перекрытие этому поможет. Поищите кабель с малой погонной мощностью и уложите его чаще.

0
MersGM

Местный

Москва

15.03.2013 в 21:29:24

to zqqw

Положить можно, но слой наливайки в 0,8см боюсь будет маловат и вот почему: кабель имеет свою жёсткость(и толщина не маленькая) и чтобы он не торчал из слоя такой толщины, его или надо прихватить по всей длине(что проблематично) или потом придётся "подмазюкивать" сверху перед укладкой плитки, что как вы понимаете сильно усложнит вышеозначенный процесс(если вообще будет возможно сделать) и повысит шанс повреждения самого кабеля. В общем, как то не очень "комильфо" получается :( Ежели "извернуться" то конечно сделать можно, но нужна сноровка и опыта бы не помешало. А можно взять кабель потоньше или немного врезаться в существующую стяжку(канавки небольшие проштробить) и тогда слоя в 0,8см будет достаточно.

"Зебра" возможна при шаге укладки более 10см при 17-20Вт на м/п. ТТХ кабеля. Сетка как правило используется в большей степени как армирование(+ удобство крепежа кабеля на ней), а тепловыравнивающие свойства второстепенны.

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2013 в 21:55:40

Мне кажется, что можно плитку прямо на кабель уложить. Нужно лишь правильно найти наивысшую точку этого кабеля. Но гребёнка у плиточника должна быть пластиковая, чтобы изоляцию кабеля не вскрыл.

0
MersGM

Местный

Москва

15.03.2013 в 22:18:48

to cineman

В соседней теме, вопрос о целесообразности применения теплоизоляции для систем ТП в разных условиях(и в многоквартирном доме в частности) разложили "по полкам" использовав для наглядности специальную программу(от DEVI) для расчёта теплопотерь и подбора нагревательного кабеля. На конкретных примерах, хорошо видно всю сомнительность использования всяких "пенофолов" слоем в 3-5мм. Теплоизоляцию либо нужно делать "серьёзную"(скажем пеноплекс в пару см) либо вообще лучше не делать, а компенсировать бОльшим количеством выделяемого тепла(то есть бОльшим кабелем). А вы своими > кабелем будете греть соседям потолок?

высказываниями вводите людей в заблуждение. Да, кладочная сетка ещё как улучшает распределение тепла, так как металл(из которого она и сделана) гораздо лучше и быстрее проводит(передаёт) тепло нежели материал ЦПС.

0
cineman

Местный

Москва

15.03.2013 в 22:27:27

MersGM написал : На конкретных примерах, хорошо видно всю сомнительность использования всяких "пенофолов" слоем в 3-5мм.

Я за 3-5 мм пенофол нигде не агитировал

MersGM написал : Теплоизоляцию либо нужно делать "серьёзную"(скажем пеноплекс в пару см) либо вообще лучше не делать, а компенсировать бОльшим количеством выделяемого тепла(то есть бОльшим кабелем). А вы своими кабелем будете греть соседям потолок? высказываниями вводите людей в заблуждение.

В чем заблуждение? В том что бОльше тепла потребуется от кабеля и бОльше будет счёт за электричество? Или бОльшее количество выделяемого тепла является эквивалентом хорошей теплоизоляции? Предлагать бОльшее тепловыделение не есть введение в заблуждение?

0
MersGM

Местный

Москва

16.03.2013 в 23:41:57

to cineman

Мне кажется, что можно плитку прямо на кабель уложить.

Вы сначала себе так попробуйте сделать, а потом другим советуйте. И мне не кажется, а я точно знаю что так делать ни в коем случае нельзя.

Заблуждение в этом:

что кабелем будете греть соседям потолок?

Сетка не улучшит распределение тепла. А вот толстое перекрытие этому поможет.

Мне кажется, что можно плитку прямо на кабель уложить.

На ваши вопросы, я вам могу посоветовать ещё раз(возможно не один) внимательно перечитать(постарайтесь вникнуть) пост #148 и ежели это не поможет, то перейти к изучению профильных(и "соседних") тем(там всё написано), так как, повторять помногу раз одно и тоже совсем не увлекательно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу