Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.08.2013 в 18:10:42

KulMax, на эти трубы что то было надето перед укладкой в стяжку?

0
Аватар пользователя
KulMax

Местный

Регистрация: 14.08.2013

Пермь

Сообщений: 7

14.08.2013 в 19:39:16

cineman, Труба rehau flex, на нее одет оцинкованный металлический желеб для придания жесткости и снижения тепловых расширений + теплоизоляция энергофлекс.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.08.2013 в 20:12:57

KulMax, проблемы следующие; В том месте, где нагревательный кабель проходит через нагретый трубой участок стяжки, отвод тепла от жилы кабеля ухудшается. Если есть возможность заложить датчик тёплого пола непосредственно на трубой горячей воды, то опасения перегрева кабеля можно отбросить. Останется проблема ожидания холодной воды на кухне. Проблемой это может стать, если возникнет нужда охладить водой кожу в случае ожога. Ну и общая беда всех упрощённых тёплых полов - потери тепла вниз из-за отсутствия теплоизоляции.

0
Аватар пользователя
KulMax

Местный

Регистрация: 14.08.2013

Пермь

Сообщений: 7

14.08.2013 в 20:32:58

cineman, спасибо. А в каких пределах может колебаться температура самого кабеля при установке регулятора скажем на 30 градусов.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.08.2013 в 20:36:26

KulMax написал : А в каких пределах может колебаться температура самого кабеля при установке регулятора скажем на 30 градусов.

Не могу этого знать.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

14.08.2013 в 23:46:52

to KulMax

В месте где нагревательный кабель будет лежать непосредственно над трубой ГВС(вдоль или поперёк) возможен локальный нагрев, что в купе с работающим кабелем может повлечь перегрев самого кабеля и соответственно его перегорание. Производители ограничивают расстояние от нагревательного кабеля до других источников тепла(влияющих на кабель, то есть в непосредственной близости) 15-20см. С применением теплоизоляции, 10-15см.

Очередной перл от cineman

Если есть возможность заложить датчик тёплого пола непосредственно на трубой горячей воды, то опасения перегрева кабеля можно отбросить.

ТП в этом случае работать просто не будет, так как терморегулятор основываясь на показаниях термодатчика будет "думать" что температура достаточна и не включать нагрев кабеля.

Температура кабеля колебаться никак не может. В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру(исключая момент включения кабеля и остывание после выключения). Для группы низкотемпературных кабелей к коим и относится кабели для ТП это примерно 40-50градусов Цельсия. У разных производителей этот параметр чуть колеблется в указанных пределах. Терморегулятор регулирует температуру к заданной путем включения-выключения кабеля, а не диммированием, так как при увеличении сопротивления, выдаваемая мощность падает в прогрессии, что сводит нагрев кабеля к минимуму.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.08.2013 в 23:51:41

MersGM написал : Очередной перл от

MersGM написал : Температура кабеля колебаться никак не может.

MersGM написал : В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру

Тут и прибавить нечего. Вспоминается: "Поезд стой! Раз-два!" Физика упала и отжалась.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.08.2013 в 00:09:46

MersGM написал : Температура кабеля колебаться никак не может. В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру

Но при этом

MersGM написал : В месте где нагревательный кабель будет лежать непосредственно над трубой ГВС(вдоль или поперёк) возможен локальный нагрев, что в купе с работающим кабелем может повлечь перегрев самого кабеля и соответственно его перегорание.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

15.08.2013 в 06:01:34

MersGM написал : Температура кабеля колебаться никак не может.

Еще как может. Загляните в ПУЭ...

MersGM написал : В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру(исключая момент включения кабеля и остывание после выключения).

У кабеля нет паспортной температуры. У него есть сопротивление, которое при постоянной величине приложенного напряжения дает неизменный ток и следовательно выделяемую мощность. В зависимости от того насколько интенсивно будет отводиться от кабеля тепло температура кабеля будет различной.

MersGM написал : Терморегулятор регулирует температуру к заданной путем включения-выключения кабеля, а не диммированием, так как при увеличении сопротивления, выдаваемая мощность падает в прогрессии, что сводит нагрев кабеля к минимуму.

Терморегулятор регулирует температуру потому что производители экономят - релюшка стоит много дешевле твердотелки.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

15.08.2013 в 12:52:24

to SVKan

Наверное правильнее было написать: "Терморегулятор не контролирует температуру самого кабеля. Для группы низкотемпературных кабелей к коим и относится кабели для ТП это примерно 40-50градусов Цельсия. У разных производителей этот параметр чуть колеблется в указанных пределах." Это ответ на вопрос KulMax пост #199. И слово "паспортный" надо было написать в кавычках. В некоторых инструкциях производители указывали "рабочую" температуру кабеля, которую я обозвал "паспортной".

У кабеля нет паспортной температуры. У него есть сопротивление, которое при постоянной величине приложенного напряжения дает неизменный ток и следовательно выделяемую мощность. В зависимости от того насколько интенсивно будет отводиться от кабеля тепло температура кабеля будет различной.

Всё верно, но в реалиях выглядит так: резистивный кабель для ТП как правило эксплуатируется в определённых(примерно одинаковых) условиях(и "заточен" под них же) и имеет примерно равные ТТХ у разных производителей, соответственно в момент "работы" в этих условиях выдаёт некую "рабочую" температуру(значения уже писал)которая сообразна выдаваемой мощности. В обычной квартире или коттедже, с условием качественного теплоизолирования и т.д.(можно сказать в стандартных условиях), кабель ТП будет выдавать во время "работы" примерно одну и ту же температуру. И колебаться от +20 до +60 она явно не будет :)

Терморегулятор регулирует температуру потому что производители экономят - релюшка стоит много дешевле твердотелки.

Никак не возьму в толк, как это относится к обсуждаемому вопросу.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.08.2013 в 13:26:21

MersGM написал : ТП в этом случае работать просто не будет, так как терморегулятор основываясь на показаниях термодатчика будет "думать" что температура достаточна и не включать нагрев кабеля.

Так и будет, если кран горячей воды на кухне у KulMax никогда не будет закрываться.

0
Аватар пользователя
lampa

Местный

Регистрация: 07.10.2013

Дубна

Сообщений: 21

08.10.2013 в 21:35:26

Добрый день. Прошу проконсультировать меня, пожалуйста, и направить в нужное русло, особливо хочу услышать мнение MersGM :) Тему прочитал, посему знания которые есть в основном отсюда. Собираюсь утеплять лоджию 1100х6000. Дом кирпичный, 3/9 эт, южная сторона, на лоджию выход из комнаты (справа) и кухни (слева). На кухне балконный блок собираюсь сломать, дабы увеличить кухню и чтобы воздух легче гулял. Правая сторона лоджии граничит с улицей, левая с соседнем балконом. Балкон снизу не утеплен, но застеклен деревяшками, сверху также, вроде :) Стеклопакеты поставил (сам занимаюсь) двойные, заполненные аргоном (эксперементирую), без и-стекла. На полу лежит какая-то древняя плитка времен постройки дома из бетона чтоли, непонятно. Сбивать ее нет желания.

Планировка: Слева, где кухня, будет установлен встроенный шкаф под разную ерунду. Думается мне, что поставлю его на ножки, чтобы не греть его и воздух гулял над поверхностью пола. Справа будет рабочее место аля компьютер и все что с ним связано (типа кабинета делается).

Про утепление и теплый пол:

  1. Батарей нет и не будет, в комнате стоит кондиционер 9ка (сам занимаюсь).
  2. В качестве теплоизоляции выбрал пенофлекс 40 мм на пол, параппет, боковые стены. На стену примыкающую к квартире 20 мм.
  3. Далее на пол металлическую сетку с ячейкой или 8, или 10 см. Прикину как кабель будет ложиться, чтобы лишнего не осталось.
  4. К нему двухжильный DEVI DTIP-18 855/935 Вт при длине 52 м. Из расчета ~855/5,5=155 Вт/м2 минимум. Под шкафом немного теплого пола будет, чтобы не создавать холодный угол и чтобы воздух прогревал стеклопакет, который закроет шкаф.
  5. Стяжка ~ 3-4см.
  6. Плиточный клей и, соответственно, плитка.
  7. На стены планируется дальше гипсокартон (влагостойкий, хз как он называется правильно) и обои.

Вопроса в высоте пола нет, будет ступень? Ну, значит будет. Когда окна ставил, парапет специально поднял, чтобы не вывалится из окон потом. Поднимал из расчета, что пол поднимается сантиметров на 10.

Вопросы:

  • на сколько это все правильно и разумно?
  • меня смущается парапет на момент образования влаги под пенофлексом, как бы грамотно его утеплить, чтобы там не было плесени?
  • посоветуйте, пожалуйста, терморегулятор. Требование к нему одно - надежность. Плюсом будет интелектуальность :) Не хотелось бы постоянно регулировать температуру пола, а если еще и будет отключаться через заданное время, то вообще прекрасота :)

Заранее благодарю.
Руки растут откуда надо, но с теплыми полами не связывался никогда. Делать плохо не умею, тем более для себя. Планирую закупаться всем нужным барахлом в эти выходные в Мск, если подскажите еще и магазин цена/качество, то будет еще лучше :)

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

08.10.2013 в 21:44:17

Это

lampa написал : Стеклопакеты поставил (сам занимаюсь) двойные, заполненные аргоном (эксперементирую), без и-стекла.

Не сочетается с этим

lampa написал : В качестве теплоизоляции выбрал пенофлекс 40 мм на пол,

Торец балконной плиты прекрасно будет отводить электрическое тепло в атмосферу. Нужно 100 мм, не менее.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

08.10.2013 в 22:28:50

to lampa

Подход ваш правильный. Все бы так делали(то есть сначала думали, а потом делали) :) было бы здорово.

Немного вас поправлю: Толщина теплоизоляции на пол и стены должна быть минимум 50мм(на пол можно и более, но после 50 эффект уже меньше). Не забудьте про потолок. Кабель возьмите следующий по мощности. Стремитесь к 170-180Вт на м.кв. Уменьшить потребление вы всегда сможете при помощи ТР, а вот увеличить нет - кабель выше головы прыгнуть не может. Пространство под шкафом греть не нужно. Стяжка от 5см. Кабель в центре(по высоте) стяжки.

Там не будет конденсата и соответственно никакой плесени. OCC4 от OJ или FIT3F(чуть покруче) от Eberle.

0
Аватар пользователя
lampa

Местный

Регистрация: 07.10.2013

Дубна

Сообщений: 21

09.10.2013 в 09:36:26

Тогда пол, стены, потолок по возможности 50 мм положу. Если под шкаф не класть, то получается 855/5=171 Вт/м2 минимум при 220 В, как написано по кабелю. Это примерно и будет 7-8 см между рядами кабеля. Судя по цене этих ТР они даже в интернет должны выходить :) А в районе 2500р. не стоит ничего присматривать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу