KulMax
KulMax
Новичок

Регистрация: 14.08.2013

Пермь

Сообщений: 7

14.08.2013 в 20:32:58

cineman, спасибо. А в каких пределах может колебаться температура самого кабеля при установке регулятора скажем на 30 градусов.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.08.2013 в 20:36:26

KulMax написал : А в каких пределах может колебаться температура самого кабеля при установке регулятора скажем на 30 градусов.

Не могу этого знать.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

14.08.2013 в 23:46:52

to KulMax

В месте где нагревательный кабель будет лежать непосредственно над трубой ГВС(вдоль или поперёк) возможен локальный нагрев, что в купе с работающим кабелем может повлечь перегрев самого кабеля и соответственно его перегорание. Производители ограничивают расстояние от нагревательного кабеля до других источников тепла(влияющих на кабель, то есть в непосредственной близости) 15-20см. С применением теплоизоляции, 10-15см.

Очередной перл от cineman

Если есть возможность заложить датчик тёплого пола непосредственно на трубой горячей воды, то опасения перегрева кабеля можно отбросить.

ТП в этом случае работать просто не будет, так как терморегулятор основываясь на показаниях термодатчика будет "думать" что температура достаточна и не включать нагрев кабеля.

Температура кабеля колебаться никак не может. В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру(исключая момент включения кабеля и остывание после выключения). Для группы низкотемпературных кабелей к коим и относится кабели для ТП это примерно 40-50градусов Цельсия. У разных производителей этот параметр чуть колеблется в указанных пределах. Терморегулятор регулирует температуру к заданной путем включения-выключения кабеля, а не диммированием, так как при увеличении сопротивления, выдаваемая мощность падает в прогрессии, что сводит нагрев кабеля к минимуму.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.08.2013 в 23:51:41

MersGM написал : Очередной перл от

MersGM написал : Температура кабеля колебаться никак не может.

MersGM написал : В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру

Тут и прибавить нечего. Вспоминается: "Поезд стой! Раз-два!" Физика упала и отжалась.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.08.2013 в 00:09:46

MersGM написал : Температура кабеля колебаться никак не может. В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру

Но при этом

MersGM написал : В месте где нагревательный кабель будет лежать непосредственно над трубой ГВС(вдоль или поперёк) возможен локальный нагрев, что в купе с работающим кабелем может повлечь перегрев самого кабеля и соответственно его перегорание.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

15.08.2013 в 06:01:34

MersGM написал : Температура кабеля колебаться никак не может.

Еще как может. Загляните в ПУЭ...

MersGM написал : В момент "работы" кабеля он выдаёт свою паспортную температуру(исключая момент включения кабеля и остывание после выключения).

У кабеля нет паспортной температуры. У него есть сопротивление, которое при постоянной величине приложенного напряжения дает неизменный ток и следовательно выделяемую мощность. В зависимости от того насколько интенсивно будет отводиться от кабеля тепло температура кабеля будет различной.

MersGM написал : Терморегулятор регулирует температуру к заданной путем включения-выключения кабеля, а не диммированием, так как при увеличении сопротивления, выдаваемая мощность падает в прогрессии, что сводит нагрев кабеля к минимуму.

Терморегулятор регулирует температуру потому что производители экономят - релюшка стоит много дешевле твердотелки.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

15.08.2013 в 12:52:24

to SVKan

Наверное правильнее было написать: "Терморегулятор не контролирует температуру самого кабеля. Для группы низкотемпературных кабелей к коим и относится кабели для ТП это примерно 40-50градусов Цельсия. У разных производителей этот параметр чуть колеблется в указанных пределах." Это ответ на вопрос KulMax пост #199. И слово "паспортный" надо было написать в кавычках. В некоторых инструкциях производители указывали "рабочую" температуру кабеля, которую я обозвал "паспортной".

У кабеля нет паспортной температуры. У него есть сопротивление, которое при постоянной величине приложенного напряжения дает неизменный ток и следовательно выделяемую мощность. В зависимости от того насколько интенсивно будет отводиться от кабеля тепло температура кабеля будет различной.

Всё верно, но в реалиях выглядит так: резистивный кабель для ТП как правило эксплуатируется в определённых(примерно одинаковых) условиях(и "заточен" под них же) и имеет примерно равные ТТХ у разных производителей, соответственно в момент "работы" в этих условиях выдаёт некую "рабочую" температуру(значения уже писал)которая сообразна выдаваемой мощности. В обычной квартире или коттедже, с условием качественного теплоизолирования и т.д.(можно сказать в стандартных условиях), кабель ТП будет выдавать во время "работы" примерно одну и ту же температуру. И колебаться от +20 до +60 она явно не будет :)

Терморегулятор регулирует температуру потому что производители экономят - релюшка стоит много дешевле твердотелки.

Никак не возьму в толк, как это относится к обсуждаемому вопросу.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.08.2013 в 13:26:21

MersGM написал : ТП в этом случае работать просто не будет, так как терморегулятор основываясь на показаниях термодатчика будет "думать" что температура достаточна и не включать нагрев кабеля.

Так и будет, если кран горячей воды на кухне у KulMax никогда не будет закрываться.

0
lampa
lampa
Новичок

Регистрация: 07.10.2013

Дубна

Сообщений: 21

08.10.2013 в 21:35:26

Добрый день. Прошу проконсультировать меня, пожалуйста, и направить в нужное русло, особливо хочу услышать мнение MersGM :) Тему прочитал, посему знания которые есть в основном отсюда. Собираюсь утеплять лоджию 1100х6000. Дом кирпичный, 3/9 эт, южная сторона, на лоджию выход из комнаты (справа) и кухни (слева). На кухне балконный блок собираюсь сломать, дабы увеличить кухню и чтобы воздух легче гулял. Правая сторона лоджии граничит с улицей, левая с соседнем балконом. Балкон снизу не утеплен, но застеклен деревяшками, сверху также, вроде :) Стеклопакеты поставил (сам занимаюсь) двойные, заполненные аргоном (эксперементирую), без и-стекла. На полу лежит какая-то древняя плитка времен постройки дома из бетона чтоли, непонятно. Сбивать ее нет желания.

Планировка: Слева, где кухня, будет установлен встроенный шкаф под разную ерунду. Думается мне, что поставлю его на ножки, чтобы не греть его и воздух гулял над поверхностью пола. Справа будет рабочее место аля компьютер и все что с ним связано (типа кабинета делается).

Про утепление и теплый пол:

  1. Батарей нет и не будет, в комнате стоит кондиционер 9ка (сам занимаюсь).
  2. В качестве теплоизоляции выбрал пенофлекс 40 мм на пол, параппет, боковые стены. На стену примыкающую к квартире 20 мм.
  3. Далее на пол металлическую сетку с ячейкой или 8, или 10 см. Прикину как кабель будет ложиться, чтобы лишнего не осталось.
  4. К нему двухжильный DEVI DTIP-18 855/935 Вт при длине 52 м. Из расчета ~855/5,5=155 Вт/м2 минимум. Под шкафом немного теплого пола будет, чтобы не создавать холодный угол и чтобы воздух прогревал стеклопакет, который закроет шкаф.
  5. Стяжка ~ 3-4см.
  6. Плиточный клей и, соответственно, плитка.
  7. На стены планируется дальше гипсокартон (влагостойкий, хз как он называется правильно) и обои.

Вопроса в высоте пола нет, будет ступень? Ну, значит будет. Когда окна ставил, парапет специально поднял, чтобы не вывалится из окон потом. Поднимал из расчета, что пол поднимается сантиметров на 10.

Вопросы:

  • на сколько это все правильно и разумно?
  • меня смущается парапет на момент образования влаги под пенофлексом, как бы грамотно его утеплить, чтобы там не было плесени?
  • посоветуйте, пожалуйста, терморегулятор. Требование к нему одно - надежность. Плюсом будет интелектуальность :) Не хотелось бы постоянно регулировать температуру пола, а если еще и будет отключаться через заданное время, то вообще прекрасота :)

Заранее благодарю.
Руки растут откуда надо, но с теплыми полами не связывался никогда. Делать плохо не умею, тем более для себя. Планирую закупаться всем нужным барахлом в эти выходные в Мск, если подскажите еще и магазин цена/качество, то будет еще лучше :)

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

08.10.2013 в 21:44:17

Это

lampa написал : Стеклопакеты поставил (сам занимаюсь) двойные, заполненные аргоном (эксперементирую), без и-стекла.

Не сочетается с этим

lampa написал : В качестве теплоизоляции выбрал пенофлекс 40 мм на пол,

Торец балконной плиты прекрасно будет отводить электрическое тепло в атмосферу. Нужно 100 мм, не менее.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

08.10.2013 в 22:28:50

to lampa

Подход ваш правильный. Все бы так делали(то есть сначала думали, а потом делали) :) было бы здорово.

Немного вас поправлю: Толщина теплоизоляции на пол и стены должна быть минимум 50мм(на пол можно и более, но после 50 эффект уже меньше). Не забудьте про потолок. Кабель возьмите следующий по мощности. Стремитесь к 170-180Вт на м.кв. Уменьшить потребление вы всегда сможете при помощи ТР, а вот увеличить нет - кабель выше головы прыгнуть не может. Пространство под шкафом греть не нужно. Стяжка от 5см. Кабель в центре(по высоте) стяжки.

Там не будет конденсата и соответственно никакой плесени. OCC4 от OJ или FIT3F(чуть покруче) от Eberle.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу