15.10.2010 в 18:28:21
так как обещанный мат не приехал, предлагают взять nexans. а я уж думаю по поводу кабеля того же пр-ля HEMSTEDT. только шаг укладки кабеля 12 см, чтобы не было зебры, подкладывать сетку? если шаг сетки поменьше - лучше? кстати у меня есть протяжно-высечная (ячейки 14х30мм, но там края острые) или только кладочную из круглой проволоки?
прикрепил схему (одну не знаю как удалить)
2MersGM - Вы писали, кабель замазать с гаком - гак от скольки начинается? не стяжка все таки.
15.10.2010 в 21:38:30
инфа для размышления.
если с кабелем происходит беда, и пол перестает греть, то из-за сетки под кабелем, сервисный инженер не может найти место повреждения - сетка фонит.
16.10.2010 в 00:18:35
to Dmitry* Я бы взял Nexans. По крайней мере, они давно на российском рынке и это бренд. Шаг укладки должен быть при 150Вт на м.кв. не более 10см. Чтобы узнать шаг укладки исходя из длинны кабеля надо площадь укладки поделить на длину кабеля. Пример: ваши 2м.кв. закладываем 150 Вт/м.кв = кабель 300Вт 17,6 м.п. Шаг укладки = площадь 2 м.к.в / 17,6 м.п. = 0,1136м = 11,3см, с учётом отступа от стен примерно 10см. Сетка то вам зачем? Стяжка более 4 см? Понятие "гак" в данном случае имеет ввиду, чтобы плитка не лежала "прямо" на кабеле. Положите растопыренную "пятерню" на пол, на один из пальцев положите плитку параллельно полу, теперь понимаете о чём я говорю?
to ClubMD И такое "лечили". Если б только сетка :) У одного гражданина перила "кусались" будь здоров.
17.10.2010 в 16:12:30
MersGM написал : Сетка то вам зачем?
Видимо от "большого" ума ;) Если кабель (не мат) будет не в стяжке, насколько я понял, может быть эффект "зебры". И из чтений, на форуме, я почему то решил, что сетка, кроме армирования, может помочь в более равномерном распределении тепла. При шаге 11 см, будет полосатая? Если сравнивать с матом, там же шаг поменьше будет.
И если остановлюсь, все же на кабеле, залить его лучше выравнивателем пола и сверху плиточный клей, или все плиточным клеем?
Мне в этом HEMSTEDT - безмуфтовость понравилась. Да пишут они, что 40лет уже им ;)
18.10.2010 в 01:24:59
to Dmitry* Эффект "зебры" будет возможен(то есть ярко выражен) при шаге укладки 15см. При шаге укладки 10-11см такого нет. На мате 9-10см скорее всего. Если меньше кабель менее мощный(на погонный метр) значит. Лучше выравнивателем, так оно правильнее. Я про этого производителя мало знаю, он относительно недавно на рынке(пару лет). По крайней мере, их буржуйский сайт похож на правду.
18.10.2010 в 10:30:30
Здравствуйте! Подскажите, сколько должен прогреваться ТП (мат) в первый раз, подключили вчера вечером, на утро пол холодный....Пол марки энерджи, 670 Вт, на 4,2 кв.м. под кафельной плиткой, раскатан на старую стяжку + клей и плитка? ...Спасибо!
18.10.2010 в 11:31:12
MersGM написал : Я про этого производителя мало знаю, он относительно недавно на рынке(пару лет). По крайней мере, их буржуйский сайт похож на правду.
ага, и зарегистрирован на частное лицо ;)
18.10.2010 в 11:35:40
skrd написал : Здравствуйте! Подскажите, сколько должен прогреваться ТП (мат) в первый раз, подключили вчера вечером, на утро пол холодный....Пол марки энерджи, 670 Вт, на 4,2 кв.м. под кафельной плиткой, раскатан на старую стяжку + клей и плитка? ...Спасибо!
За такое время должен прогреться. проверяйте: -приходит ли напряжение -прозвоните кабель т/п на замыкание с экраном -замерьте сопротивление, должно совпадать с указанным в паспорте -подключите напрямую без регулятора.
18.10.2010 в 12:18:09
" -прозвоните кабель т/п на замыкание с экраном " не понял что это значит? И при подключении напрямую, без регулятора, как быть с датчиком температуры?
18.10.2010 в 12:29:42
skrd написал : " -прозвоните кабель т/п на замыкание с экраном " не понял что это значит? И при подключении напрямую, без регулятора, как быть с датчиком температуры?
центральные жилы и экран не должны быть замкнуты, хотя бы тестером проверьте, "пищать" не должно. никак, регулятор полностью отсоедините, вместе с датчиком, подключите пол и дождитесь нагрева, думаю что ждать придется макс один час.
18.10.2010 в 13:00:19
Дополню уважаемого ClubMD
to skrd
Для начала надо выяснить "виновника торжества", то есть проблема с кабелем или с терморегулятором. Если под рукой нет совсем "ничего" то можно поступить следующим образом:
1) Аккуратно снимите терморегулятор и сами проверьте правильность подключения и надёжность соединения проводов в клемах регулятора. Ежели сомнений нет ищем дальше.
2)Поройтесь в инструменте и найдите "пробник" - это отвёртка с "лампочкой" внутри(проверьте её работоспособность взявшись одной рукой за "жало" а другой потрогайте "попку"(торец) - "лампочка" должна загореться). Далее снимаете терморегулятор(предварительно обесточив эту линию) затем берёте пальцами одной руки один конец нагревательного кабеля(главное ничего не перепутать) и "тыкаете" "жалом" "пробника"(в другой руке) в другой конец нагревательного кабеля, предварительно положив палец на торец "пробника". "Лампочка" должна загореться, в противном случае "пациент" скорее мёртв чем жив.
3) Порылись... "пробника" нет. Да и фиг с ним... Уж точно есть лампочка с патроном из которого торчат пара проводков, так называемая "времянка". Обесточиваем линию к ТП. Прикручиваем один конец "времянки" к любому "питающему"(фаза или ноль) поводу, другой конец времянки к одному из концов ТП. А другой конец ТП к оставшемуся концу "питания". Таким образом мы собрали "цепь". Теперь подайте напряжение на эту линию. Ежели лампочка засветилась(неважно как ярко) кабель жив.
4) У вас есть какой-никакой "приборчик". Нужно замерить сопротивление на концах ТП. Оно должно быть в районе 72 Ом.
Вы узнайте "жив" ли кабель, а как проверить работоспособность терморегулятора, я напишу в следующей "серии".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу