Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4073703

До нагревательного кабеля DTCE-30 на кровле, как и сейчас в стяжку, применялся одножильный нагревательный кабель DSIG-20. Сначала с пластиковыми муфтами, потом с клеевыми термоусадочными, но кабель был подвержен выгоранию под ультрафиолетом. Через лет пять после укладки становился не красного, а бледно-розового цвета. Пластиковые муфты со временем затекали, современные термоусадочные муфты также далеки от совершенства, со временем во влажной стяжке также затекают под один слой отслоившейся термоусадки. Кабель при работе постоянно механически деформируется, размягчаясь и дубеет, почему и рекомендую ставить на DSIG-20 дополнительную термоусадку, а лучше переделать на более качественную. По муфтам, их слабые места и разработанный способ их изготовления, описывал в своем блоге. Кому интересно, возьмите на заметку, также буду рад услышать чьи-то наработки в этой области

Вышедший на замену нагревательный кабель DTCE-20, DTCE-30 круглого сечения специально разработан для тяжелых атмосферных условий эксплуатации, имеет хорошие позиции по длинам, как на 220, так и на 380В. За годы работы по ремонту нагревательных систем, только пару раз забраковал и поменял по гарантии кабель с внешним нарушением изоляции. Никогда нагревательные жилы не выходили из строя или имели проблемы в этом двухжильном кабеле. Слабое место, как и у других нагревательных кабелей, это муфта, почему при монтаже следует уделять ей особое внимание, устанавливать в максимально сухом месте, без резкого поворота после нее нагревающей части кабеля. Это относится ко всем нагревательным кабелям всех производителей.
В линейке нагревательных кабелей и матов DEVI более ста позиций двухжильных кабелей имеют не симметричные нагревательные жилы, одна нагревательная, вторая обратная низкого сопротивления. Желательно все кабели подключать к сети согласно цветовой маркировке проводов холодного конца, чтобы потенциал напряжения в конце кабеля был около нуля. Некоторые длины DTCE также имеют разные нагревательные жилы, но по большому счету для монтажника это не важно, только для специалиста, занимающегося ремонтом нагревательных систем.

Итак, почему DTCE-30 для системы снеготаяния на открытой площадке и на кровле. Погонная мощность нагревательного кабеля 30Вт/м позволяет заложить на площадке с шагом 10см и на ступенях 7,5см, достаточную для снеготаяния. Выбирается самая большая длина кабеля 215м на 380В для уменьшения токовой нагрузки на автоматику и все площадки и ступени лестницы заполняются кабелем, разбиваясь на зоны по управлению. К каждой нагревательной секции подходит и муфтируется один силовой кабель от щита управления для своей автоматики. Был специально размещен заказ на производстве в Дании на изготовление отрезного нагревательного кабеля, не готового с заводскими муфтами и в упаковке, а на катушках, по длинам более километра. С катушки отрезается 215м, укладывается и потом муфтируется с силовым, на конце ставится концевая муфта.

Если же делать нагревательными секциями одножильным кабелем DSIG-20 Вт/м или аналогичным по мощности на пог.м. ту же закладываемую мощность, то пришлось бы в полтора раза увеличивать кол-во нагревательных секций, соединительных силовых проводов на оба конца, время монтажа, повышать стоимость всей системы. Из 20 Вт сделать 30 Вт теоретически возможно, укоротив его длину, но практически этого делать нельзя, максимум 5-10%, иначе ускоренно создаем старение пластика и срок службы нагревательного кабеля в разы сокращается.

Регистрация: 25.09.2013 Красноярск Сообщений: 7

Уважаемые, помогите еще с одним моментом.
Мною был куплен кабель Ceilhit 22 PSVD/18 1400 Вот тут есть его характеристики
А сейчас я понимаю, что мне его на 11кв.м. не хватит. Так вот вопрос теперь в том, как максимально использовать то что есть.
Этаж первый, пол холодный(теплоизоляции там нет на данный момент). Уже планирую теплоизоляцию в 10см сделать вместо 5.
Гляньте пожалуйста схему комнаты, может подскажите как лучше использовать то что есть?

[SPOILER][

](]

Да и по сетке вопрос, если ее положить в 2 уровня, будет ли пол лучше прогреваться или нет смысла при стяжке в 5см и нужно ли холодный кабель подключения ТП прятать в гофру для удобства или заливать в стяжку?

Извиняюсь, под спойлер не получается у меня свои художества спрятать

to Exmil

Не мучайте ни себя не нас. Дойдите до магазина и купите к существующему у вас кабелю ещё один Ceilhit 22 PSVD/18 240Вт и уложите их рядом. Как раз закроете требуемую площадь. Подключите на один ТР. Ума не приложу зачем вам теплоизоляция в 10см, тогда как 5 достаточно. Всё что больше 5см, скорее для самоуспокоения чем для эффективности. Про сетку я вам уже писал, вы что там фортификационное сооружение стоите? 5см ЦПС прекрасно армируется одним слоем. По правилам надо в гофру(в месте где по стене проходит), но не критично.

MersGM написал :
Вы можете сделать самую лучшую в мире стяжку при помощи мастеров-"ювелиров", но если кабель окажется некачественным, например в результате ухудшения параметра центровки жилы, то хороший теплосьём его не спасёт.

если центровка нарушена, но стяжка залита качественно, то хороший теплосъем спасет лет на 50. кабель не успевает нагреться до критичной температуры именно по причине хорошего отвода тепла.

MersGM написал :
Согласен, но величина переносимого тепла никак не позволяет говорить о сколько нибудь значимом нагреве пола с точки зрения комфортной температуры для восприятия человеком. То есть "в натуре" этим эффектом воспользоваться не получается. Тыщи раз "щупал" ТП и всё время чётко определяется граница нагрева. Если следовать вашей логике, достаточно положить экран на всё помещение, а кабель только посередине и ТП будет во всём помещении, увы это совсем не так. Либо я не понимаю, о чём вы пишите.

конечно не понимаете.
пример -в помещении Т=20С, в зоне обогрева Т=25С, в метре от ТП Т=21С. т.е. температура выше комнатной, хотя ТП там нет.
тактильно разницу в 1С отличить нереально, поэтому я и писал про проверку тепловизором. но свою лепту (вне зоны обогрева) он таки-вносит.

to sanya1965

Если бы было так как вы говорите, нагревательный кабель стоил бы копейки, плевать на материал и качество - главное хороший теплосьём. LOL

Боюсь, нам понадобиться хороший микроскоп, чтоб эту лепту увидеть

Поддержу MersGM, что в стяжке, под нагревательным кабелем с нормальным шагом толку от фольги особой нет. Если Вы укладываете кабель с шагом 15-20см и пытаетесь хоть как-то фольгой снизить полосатость ТП, тогда можно этим чуть компенсировать свои просчеты в выборе оборудования. А при нормальном шаге и достаточной мощности фольга абсолютно не обязательна.
Давайте сойдемся на том, что хотите укладывать фольгу и разные фольгоизолы в стяжку, пожалуйста, это только Ваше желание, но не настоятельная рекомендация производителя нагревательных систем.

Ilun написал :
Давайте сойдемся на том, что хотите укладывать фольгу и разные фольгоизолы в стяжку, пожалуйста, это только Ваше желание, но не настоятельная рекомендация производителя нагревательных систем.

Настоятельная рекомендация производителей нагревательных кабельков это купить этих кабельков и термостатов поболее. А теплоизоляторы, демпферные ленты и фибра прибыли им не принесут, потому можно без них обойтись.

MersGM написал :
Если бы было так как вы говорите, нагревательный кабель стоил бы копейки

он и стОит копейки. но предлагается за десятки долларов.
маркетологи обычно объясняют это так

  1. малая целевая группа потребителей
  2. малые объемы реализации
  3. большой интервал по заменам, или по новой укладке

Ilun написал :
Давайте сойдемся на том, что хотите укладывать фольгу и разные фольгоизолы в стяжку, пожалуйста, это только Ваше желание,

я ужЕ говорил, что стоимость ППЭ с лавсаном\фольгой почти равна стоимости ППЭ без него\нее. поэтому спор сводится к тому, что надо покупать с фольгой и обдирать ее, или покупать без фольги за те же деньги, но это еще поискать надо.
эффект, видимый на тепловизоре, объясняется наличием мет. сетки +лавсан. покрытие. но насколько каждое из них вносит свою лепту -ответить не могу.
при всем при том -никто не осмелился утверждать, что фольга\лавсан ухудшает конечные свойства.

Ilun написал :
но не настоятельная рекомендация производителя нагревательных систем.

настоятельная -от Селхит.
мануал на ТП от него читали? шесть схемок видели?

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

А есть ли отзывы/мнения по поводу такого терморегулятора для кабеля ТП ?
Вроде бы не дорогой, именитый, функциональный, ну и не страшный как у Энсто например.

to Sarge

Компания Русклимат каким то образом получила право(а может и не получала) использовать бренд Electrolux. То есть, сам Electrolux ничего такого(ТП и ТР) не производит. У Русклимата довольно продолжительный опыт продажи продукции Ceilhit и Eberle + своя розничная сеть(в т.ч. региональная). Недавно они отказались от этих брендов(закупали их у российских дилеров-поставщиков) и вместо того что бы самим стать дилерами(а при их уровне продаж они вполне могли это себе позволить) или запустить собственный бренд(что тоже неплохо), они пошли по пути "чисто русского" бизнеса выдавая продукцию неизвестного происхождения за всем известный и раскрученный бренд.

С одной стороны, это такая примета времени, уже не понятно где кто и чего производит и какому бренду это принадлежит. Глобализация-с, мать её! Но, с другой стороны, если вы хотите купить настоящий iPhone, вы ведь не сильно обрадуетесь если в купленном вами телефоне, от компании-поизводителя окажется только корпус и логотип сзади. И неважно сколько он стоит, и не важно где он сделан.

to sanya1965

Я вас умоляю , какие-нибудь китайцы уже давно бы развеяли ваших маркетологов по ветру, завалив всех "копеешным" кабелем(не исключаю, что это когда нибудь и произойдёт).

Схемки видел. Повторюсь, что "это" рисовали "менагеры" почти 20 лет назад, когда в качестве теплоизоляции использовали листовую техническую пробку 2-3мм(с 100мкм фольгой) и пенофол только-только стал появляться в продаже. Много воды утекло с того времени, а схемки так и не менялись

Похоже наша дискуссия далеко ушла от обсуждаемого предмета...

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

MersGM, Шайтан ( Тоесть китай голимый скорей всего?

MersGM написал :
Я вас умоляю , какие-нибудь китайцы уже давно бы развеяли ваших маркетологов по ветру, завалив всех "копеешным" кабелем(не исключаю, что это когда нибудь и произойдёт).

Вы отвечаете на п.2, пропустив п.1. это -странно.
не забывайте, что наша страна -это не только Москва. и пока никто не убедил население в необходимости ТП в сенях, светлицах, коровниках и свинарниках, китайцы нас гарантированно заваливать не будут. они работают только на "законе больших чисел".
P.S. дискутировать тоже устал. особенно учитывая, что никто не утруждается доказывать вред фольги\пленки\лавсана.

sanya1965 написал :
настоятельная -от Селхит.
мануал на ТП от него читали? шесть схемок видели?

Такая компания, как DEVI регулярно проводит бесплатное Техническое обучение инженерно-технического персонала по применению продукции DEVI. Где в течении целого дня, в конференц-зале, руководитель технического отдела рассказывает с демонстрацией фото, видеоматериалов, наглядно на стендах, технологию расчета, выбора оборудования и монтажа нагревательных систем. Рассматриваются все вопросы применения теплоизоляции и правильность расчета мощности нагревательного кабеля по теплопотерям, разновидности нагревательных кабелей, их применение, нормативно-законодательная база. Любой слушатель получит в сто раз больше по объему информации, чем прочитает в каких-то мануалах или схемках, плюс получает с собой папку с документацией, пособиями, именной сертификат на право установки нагревательных систем.
В Киеве 16.10.13. будет проходить такой обучающий семинар. Если кому интересно повысить свои знания в области электрических нагревательных систем, то помогу зарегистрироваться. Все вопросы в личку.

Если хотите купить надежный терморегулятор то покупайте фирмы OJ Electronics. Из своего 8 летнего опыта советую...

to Sarge

Он самый. Однако, дизайн явно не "кетайский", по крайней мере, хоть внешний вид стал куда более достойный. А вот программное обеспечение там убогое.

to sanya1965

Я может чего пропустил, надо было "доказать" вред фольги? Мы просто о разных вещах говорим, думая что спорим об одном и том же...

to Ilun

В Москве DEVI-шники тоже проводят семинары. И хочется и колется, вдруг я тоже стану адептом DEVI Один раз даже поехал(встал ни свет ни заря) но застрял ровно на пол пути в пробке жуткой - видно не судьба...

Распатронили вчера DTCE-30 10-ти метровую секцию. Не знаю как в других длиннах, в этой греющая жила одна вторая жила это "обратка". Вот бы про старшие секции узнать

MersGM,
Эти обучающие семинары не для привлечения покупателей и продаж продукции DEVI, а раскрытия правильного понимания в выборе, расчете и монтажа нагревательных систем, которые могут быть и от другого производителя. И поверьте, что такой опытный специалист, как Вы, также найдет для себя много интересного, повысит свои знания, имея опыт работы с нагревательным кабелем. Я каждый год участвую в обучении по Сервису и ремонту нагревательных систем и также, каждый раз что-то открывается новое, на что раньше не придавал значения.
Позиции кабель DTCE имеет также не симметричные нагревательные жилы. Например 140м, а 215 одинаковые и тоньше, чем в 140. Но это Вам и не нужно, какая разница, если ставишь муфту на кабель.

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

Здравствуйте.
Поправьте-подскажите. Теплый пол на кухню под КГ. Высота финишного покрытия на 60мм. Минус 15-20мм КГ+клей. Итого 45мм стяжки куда надо вмонтировать ТП. Почитал-посмотрел по смесям, стяжку придется делать наливайками, так как не нашел смесей допускающих устройство теплого пола. Мысль такая: заливаю где-то 25-30 наливайки, раскладываю ТП и сверху наливайка до чернового уровня. И глубина залегания будет рекомендованная и стяжка от ТП не пострадает. Или же можно базовый слой обычной (не под ТП) ПЦС сделать а только потом наливайку залить? или сделать как мне же рекомендовали по другому поводу

Вадим74, Слой стяжки толщиной 45 мм – вполне достаточно для теплого пола в многоквартирном доме со стандартными бетонными перекрытиями. Обычная цементно-песчаная смесь для стяжки подходит для обустройства электрического теплого пола. Нужно только следить, чтобы при заливке стяжки не было воздушных пузырьков.
Не рекомендую только ради теплого пола использовать наливайку – этот вариант будет дороже. Итог: заливайте теплый пол в обычную бетонную стяжку 45 мм.

Вадим74 написал :
Теплый пол на кухню под КГ.

я бы задумался о шумоизоляции, иначе получите кухонный барабан. хоть и теплый.....
тогда с учетом разделения слоев и захода на стены, стяжка будет плавающей.
качества обычной ЦПС хватает, но надо лить не "послойно", а "в один проход".

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

sanya1965, и что Вы посоветуете в качестве звукоизоляции, я так полагаю, большую часть высоты она и съест ? И что за заход на стены? А про заливку ЦПС в один слой я так и предполагал. И как будет пирог послойно выглядеть?

я не знаю пока, в какой лимит по высоте Вы хотите уложиться.
если по высоте ограничение, то можно ППЭ 10мм, она продавится стяжкой примерно до 5мм.
эффект получите следующий -звук будет отражаться вовнутрь помещения, а не к соседям.
чтобы сделать полноценно (без отражения), надо класть полужесткую минераловатную плиту (50мм), потом стяжка (50мм), итого с КГ толщина пирога будет 12см.
заход на стены -удобнее делать тем же листом, или класть отдельно прокладку-демпфер

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

sanya1965 написал :
я не знаю пока, в какой лимит по высоте Вы хотите уложиться.
если по высоте ограничение, то можно ППЭ 10мм, она продавится стяжкой примерно до 5мм.
эффект получите следующий -звук будет отражаться вовнутрь помещения, а не к соседям.
чтобы сделать полноценно (без отражения), надо класть полужесткую минераловатную плиту (50мм), потом стяжка (50мм), итого с КГ толщина пирога будет 12см.
заход на стены -удобнее делать тем же листом, или класть отдельно прокладку-демпфер

суммарная высота будет где-то 60мм из них минус КГ и клей, остается примерно 45. Так, мельком глянул можно и шуманет100, 100+, но по бюджету уже накладно. А ППЭ только от 10 мм? 5-8 уже как мертвому припарки? Про нахлест на стены понял.

Вадим74 написал :
...А ППЭ только от 10 мм? 5-8 уже как мертвому припарки? Про нахлест на стены понял.

да нет же!
основную свою задачу ППЭ выполняет как разделитель -он оторвет стяжку от плиты, т.е. акустически "развяжет" пирог. можно положить и 5мм, и 8мм. чем толще, тем лучше -но это улучшение точно не в разЫ.
т.е. 10мм улучшит на 10-15% по сравнению с 5мм, а не на 100%, как хотелось бы.

MersGM написал :
Я может чего пропустил, надо было "доказать" вред фольги? ...

следите за руками
ППЭ продается фольгированный (ППЭФ) и нефольгированный (ППЭНФ), при этом фольгированный доступнее, и его легче купить (продается везде). стоимость ППЭФ и ППЭНФ -одинакова, с небольшими естественными рыночными отклонениями.
каждый нормальный человек в этом случае выберет что? правильно, ППЭФ.
однако постоянно возникают споры, что он бесполезен и ничего не дает. я пробовал объяснить, что он дает, но ни одного доказательства обратного -не получил. таким образом, суть обсуждения свелась к тому, что применять ППЭФ -вредно, иначе -отсутствует логика.

Здравствуйте Мастера!
Помогите пожалуйста с советом подключения двухжильного кабеля Nexans.
Проблема в том, что не понятно, что какая жила: выходят 2 провода медных и один провод "обыкновенный" белый (изоляция у всех прозрачная и расцветки нету!). Я как понимаю 2 медных это два нагревательных элемента подключается по схеме отдельно (в принципе без разницы какой куда?! если что то поправьте). "Обыкновенный" белый это я понимаю экран заземления и соединяется на прямую с землей розетки! Терморегулятор обычный OJ Microline!

Praid написал :
... 2 медных это два нагревательных элемента подключается по схеме отдельно (в принципе без разницы какой куда?!).

да, это два кабеля с муфтой-соединителем на "холодном конце".
для нагревательных приборов понятие "фаза" неактуально.

to sanya1965

Я же писал: > Мы просто о разных вещах говорим, думая что спорим об одном и том же...

Мне кажется изначально дискуссия была по поводу количества греющих жил в кабеле и зависимости надёжности последнего от этого фактора. Каким боком сюда фольга прилипла... одному богу известно

Ежели вы внимательно почитаете весь форум, то поймёте, что логика в утверждении о бесполезности тонкого утеплителя(фольгированного или нет - дело совершенно не в этом) немного иная. Эффективность такой теплоизоляции (внимание! речь идёт о 2-3мм теплоизоляционном материале, в основе которого лежит вспененный полиэтилен(модифицированный или нет) разной фракции(газонаполненный или нет), фольгированный(с одной или обеих сторон) покрытый защитной плёнкой(полиэтилен или лавсан) примерно равна от 7 до 15%. Для того что бы применить такую изоляцию нужно существенно усложнить конструкцию пирога предполагаемого пола, а то как стяжка должна быть не менее 4см(расход материала ЦПС + стоимость работ). Возможная необходимость армирования такой стяжки(материал + стоимость работ) - всё таки основа слишком мягка для такой стяжки. Для формирования нормальной плавающей стяжки(а это "недоразумение" плавающей у меня язык не поворачивается назвать) слой в 4см слишком маленький! Всякие вырезания "карманов" и "отверстий" - ересь. Нафига тогда вообще эта т.н. теплоизоляция если вы собираетесь нарушать целостность её слоя, тем самым создавая мостики холода? Сама эта теплоизоляция стоит отнюдь не как обычный фольгированный ППЭФ, который вы обязательно должны накрыть полиэтиленовой плёнкой(иначе от фольги ничего не останется), которая тоже что то стоит, а несколько дороже. Если обычный 2-3мм ППЭФ стоит в районе 50-80руб за м.кв.(увы могу ошибаться) то ППЭФ покрытый стойким к ЦПС лавсаном стоит уже не менее 100-120руб, да ещё поискать его надо так как "непопулярная" позиция. Риск испохабить всю эту "конструкцию" по сравнению с простой заливкой ЦПС(или например наливайкой) по нормальному основанию значительно выше и это тоже немаловажный фактор. К тому же многие жалуются на ухудшение звуковых характеристик такого пола.
А вот теперь(пишу это уже не в первый раз) простой и логичный вопрос: на одной чаше весов, эта "конструкция" возведённая вынужденно из-за применения теплоизоляции со средним коэффициентом "полезности" в 10% со всеми своими плюсами и минусами. А на другой чаше простая заливка кабеля(ЦПС, наливайкой или клеем) по основанию с учётом компенсации отсутствия этой теплоизоляции увеличением мощности кабеля на 10% со всеми своими плюсами и минусами. Внимание речь идёт о типовых условиях применения ТП в помещениях многоквартирных домов с ЦО. Я безусловно выберу второй вариант, потому как считаю, что если что-то делать, то делать надо "как надо". Если нужна теплоизоляция, то она должна быть серьёзной, если это будет плавающая стяжка, то она должна быть никак не 4см, а минимум 6.

Какую чашу выберете вы?

В ваших постулатах никто не сомневается, да у ППЭФ есть свои заявленные характеристики и они подтверждены. Да, наличие фольги увеличивает эти характеристики(правда не намного). Но применять все эти замечательные характеристики в нашем случае, увы толком не получается. Слишком маленький эффект при существенных минусах.

to Praid

Немного дополню sanya1965.
Как вы правильно предположили, жилы в бесцветной оплётке в "холодном конце" соединены с греющими в самом кабеле. Подключаете их на гнёзда №3 и 4 без соблюдения полярности. На самом ТР(в этой модели) отсутствует колодка для коммутации "земляного" провода с выходом с "экрана" греющего кабеля поэтому соединяете напрямую при помощи клемника. Похоже у Nexans дефицит кабеля с международной маркировкой "земляного" провода

Датчик подключается тоже без соблюдения полярности.

MersGM написал :
....изначально дискуссия была по поводу количества греющих жил в кабеле и зависимости надёжности последнего от этого фактора.

да, и эта дискуссия не завершилась.
я понимаю, что центрированный одножильный прощает некоторые дефекты в виде воздушных карманов в стяжке. при их (дефектах) отсутствии -его применение весьма спорно.

MersGM написал :
Для того что бы применить такую изоляцию нужно существенно усложнить конструкцию пирога предполагаемого пола.... слой в 4см слишком маленький!

усложнить? х-ммм... когда нарушается проектное решение пола (вместе с удалением шумоизоляции -плохой, но существующей), приходится искать способы ее создать.
армирование 40мм стяжки сеткой 50ммХ50ммХ4мм вполне проходит по нагрузкам.

MersGM написал :
Всякие вырезания "карманов" и "отверстий" - ересь. Нафига тогда вообще эта т.н. теплоизоляция если вы собираетесь нарушать целостность её слоя, тем самым создавая мостики холода?

здесь Вы противоречите самИ себе -то хорошо чувствуете границу нагрева под ТП, то мостик холода вдруг появился. зонирование (а не карманы) делают для уменьшения теплопотерь на нижний слой плиты, при этом не отказываясь от зон повышенных нагрузок (стиралка, ванна, и т.п.)

MersGM написал :
Сама эта теплоизоляция стоит отнюдь не как обычный фольгированный ППЭФ, который вы обязательно должны накрыть полиэтиленовой плёнкой(иначе от фольги ничего не останется), которая тоже что то стоит, а несколько дороже. Если обычный 2-3мм ППЭФ стоит в районе 50-80руб за м.кв.(увы могу ошибаться) то ППЭФ покрытый стойким к ЦПС лавсаном стоит уже не менее 100-120руб, да ещё поискать его надо так как "непопулярная" позиция.

спросите у меня. я покупаю на собственные деньги и потому хорошо помню цены. Энергоизол стОит 900руб\18м2, он с лавсаном. столько же стОит Энергоизол БЕЗ лавсана, сиречь "лысый ППЭ". калькулятор дать для расчета стоимсоти 1м2? и напомню, что это не каждый месяц, и даже не каждую пятилетку, делается.

MersGM написал :
Риск испохабить всю эту "конструкцию" по сравнению с простой заливкой ЦПС(или например наливайкой) по нормальному основанию значительно выше и это тоже немаловажный фактор. К тому же многие жалуются на ухудшение звуковых характеристик такого пола.
А вот теперь(пишу это уже не в первый раз) простой и логичный вопрос: на одной чаше весов, эта "конструкция" возведённая вынужденно из-за применения теплоизоляции со средним коэффициентом "полезности" в 10% со всеми своими плюсами и минусами. А на другой чаше простая заливка кабеля(ЦПС, наливайкой или клеем) по основанию с учётом компенсации отсутствия этой теплоизоляции увеличением мощности кабеля на 10% со всеми своими плюсами и минусами. Внимание речь идёт о типовых условиях применения ТП в помещениях многоквартирных домов с ЦО. Я безусловно выберу второй вариант, потому как считаю, что если что-то делать, то делать надо "как надо". Если нужна теплоизоляция, то она должна быть серьёзной, если это будет плавающая стяжка, то она должна быть никак не 4см, а минимум 6.

вот в этом я с Вами абсолютно согласен. если бы я делал это за деньги, то упирал бы именно на качество и гарантированные характеристики. ибо пробюлемы никому не нужны, и проще вообще отказаться, чем огород городить.
а вот когда делаешь для себя, то еще и не так раскорячишься. при низких потолках панелек, в пирог надо и ТП, и шумоизоляцию (МВП 5-10см), и КГ-десятку, и стяжку от 6см -сколько будет в той конуре высота потолка?
поймите простую вещь -с потолками 320см никто дурацких вопросов не задает.
а как быть остальным???

to sanya1965

я понимаю, что центрированный одножильный прощает некоторые дефекты в виде воздушных карманов в стяжке.

C какой такой радости? Ничего он там не прощает, не придумывайте.

усложнить? х-ммм... когда нарушается проектное решение пола (вместе с удалением шумоизоляции -плохой, но существующей), приходится искать способы ее создать.
армирование 40мм стяжки сеткой 50ммХ50ммХ4мм вполне проходит по нагрузкам.

Опять двадцать пять сложно с вами спорить - я про одно, вы про другое. Речь не о том, что, что-то там нарушается, а про то что конструкция усложняется. Понимаете? Положить теплоизоляцию+армировать+залить стяжку в сравнении с просто залить стяжку сложнее.

Я писал о том, что некоторые мастера начинают "хитрить" и "изгаляться" в попытке залить тонкую стяжку по нетвёрдой основе путём вырезания "дырочек" и "карманчиков" в теплоизоляции между витками кабеля, тем самым уменьшая эффект теплоизоляции - вы не знали об том? Ваше замечание, опят же, совсем не об этом.

Спрашиваю, поделитесь контактами пожалуйста, а то мы покупаем Изолон(3мм фольгированный лавсановой пленкой) оптом, рулонами по 120-180м.кв. по цене вашей розницы. И кстати замечу, что почти всегда клиенту совсем не нужен целый рулон, а речь как правило идёт о совсем небольших количествах 2-10м.кв.

Опять же чёткого ответа на вопрос нет. Для себя или нет, стараюсь делать качественно. Вы может не поверите, даже немного расстраиваюсь, когда люди соглашаются делать тяп-ляп или какую-нибудь отсебятину.

Да не задают, там есть возможность всё сделать так как надо и по технологии. И много вы подобных встречали?

Так я вас и спрашивал как раз про таких и своё "видение" проблемы описал.

MersGM написал :
C какой такой радости? Ничего он там не прощает, не придумывайте.

тогда еще раз для особо одаренных (сиречь для меня) -ЧЕМ лучше центрированный? и как следствие -чем лучше одножилка?

MersGM написал :
Речь про то что конструкция усложняется. Понимаете? Положить теплоизоляцию+армировать+залить стяжку в сравнении с просто залить стяжку сложнее.

ну если без усложнений -то можно на плиту перекрытия газетку постелить. и вообще не делать ТП и стяжку. проще ведь?
а вот если это требуется, то нужно искать пути минимизации ограничения полезной кубатуры помещения. вот это усложнение -оно сколько времени займет -день, два? а пользоваться потом (с такой высотой потолка) люди будут полвека, а то и больше.

MersGM написал :
Я писал о том, что некоторые мастера начинают "хитрить" и "изгаляться" в попытке залить тонкую стяжку по нетвёрдой основе путём вырезания "дырочек" и "карманчиков" в теплоизоляции между витками кабеля, тем самым уменьшая эффект теплоизоляции - вы не знали об том?

не знал, славится талантами земля русская....
я сталкивался с зонированной теплоизоляцией в ванной комнате только под ТП, и ее отсутствии под стиралкой и ванной.

MersGM написал :
Спрашиваю, поделитесь контактами пожалуйста, а то мы покупаем Изолон(3мм фольгированный лавсановой пленкой) оптом, рулонами по 120-180м.кв. по цене вашей розницы. И кстати замечу, что почти всегда клиенту совсем не нужен целый рулон, а речь как правило идёт о совсем небольших количествах 2-10м.кв.

изолон -как бренд- дороже. у них пальцы шире растопырены, и это надо дополнительно оплачивать.
его полный аналог -Энергоизол. покупаю на рынке Владимирский тракт, въезжаем на рынок и по правому ряду едем до точки продажи досок. напротив -павильон по продаже всякой вспенки. возможно, на других строительных рынках аналогично, но мне тот удобен по местоположению.
если нужна малая площадь, то куски по 3м2 и 6м2 продают в Леруа, цена за м2 -та же.

MersGM написал :
Да не задают, там есть возможность всё сделать так как надо и по технологии. И много вы подобных встречали?

немного, конечно.
поэтому и стараюсь предлагать решения именно для квартир с ограниченной высотой потолка.
и то, что Вам делать сложнее, как аргумент не проходит.

to sanya1965

Если вам действительно интересно, о вкратце повторю. Что одножильный кабель технологически проще в исполнении. То есть, если вы представляете как устроено оборудование для производства кабеля, то становиться понятно, что производство одножильного(любого) кабеля, самое простое по технологическому заданию. Кабель ведь круглый, а как известно у круга может быть только один центр. Плюс, всё таки, постулат, что чем изделие проще тем оно надёжнее, не на пустом месте придуман. И второе. Важным параметром для качества и надёжности нагревательного кабеля является центровка нагревательной жилы(что для двужилки априори невозможно). Это хорошо "проявляется" для резистивного кабеля предназначенного для систем "антилёд", для систем ТП в меньшей степени(условия эксплуатации проще), но всё же, этот параметр можно проецировать и на последний. У двужилки расстояние от греющей жилы да поверхности разное(то есть центровка не оптимальная) в силу строения кабеля.
Вот кстати, я тут побывал на семинаре одной французской фирмы-поставщика-производителя кабеля(саморегулируемого и резистивного) третьей по объёму поставок в Россию и первой в РБ. Среди приглашённых были как руководители так и монтажники-установщики с весьма большим опытом(установки и эксплуатации). Как раз эта тема обсуждалась(в свете возможного производства двужилки) и все почти "хором"(и я того же мнения) высказались о преимуществе одножилки. Вот надёжнее она и всё тут.
Конечно, приведённые вами аргументы в защиту двужилки имеют право на существование(хотя ИМХО они не столь существенны). Одножилка для ТП я уж забыл как выглядит(спасибо "правдивой" рекламе DEVI) этот тип кабеля фактически "ушёл" с рынка. Но вот сказать, что двужильный кабель лучше одножильного, я не могу, хоть убейте, не правда это.

Конечно проще, а что сложнее? Дык я об чём и пишу. Вот вы предлагаете по возможности использовать теплоизоляцию. Толстую(от которой будет реальный толк) 20мм не получается - высота помещения не "пускает". Ок, давайте тонкую 2-4мм(с маленьким эффектом), но тогда обязательно армировать и слой ЦПС в 4см минимум, потому как такая теплоизоляция мягкая. ИМХО - сплошные компромиссы, а эффект от применения минимальный.

Потому как боятся нагружать пол с такой "плавающей" ненадёжной конструкцией - отсюда зонирование.

Спасибо принял к сведению, изучу.

Если бы только мне, значит у меня что-то не в порядке с руками. А вот когда большинству(смело утверждаю) - дело явно в другом

MersGM написал :
....одножильный кабель технологически проще в исполнении.... производство одножильного(любого) кабеля, самое простое по технологическому заданию. ....чем изделие проще тем оно надёжнее, не на пустом месте придуман.

все это не имеет отношения к конечной цене кабеля. себестоимость составляет 5-6% от розницы, и если будет 6,1%, никто не заметит.
изделие надежнее, если есть много составляющих. но не 2-3, как в нашем примере.

MersGM написал :
И второе. Важным параметром для качества и надёжности нагревательного кабеля является центровка нагревательной жилы(что для двужилки априори невозможно). Это хорошо "проявляется" для резистивного кабеля предназначенного для систем "антилёд", для систем ТП в меньшей степени(условия эксплуатации проще). У двужилки расстояние от греющей жилы да поверхности разное(то есть центровка не оптимальная) в силу строения кабеля.

мы рассматриваем ТОЛЬКО ТП. вот представьте -положить рядом кабели -одножильный и двужильный -на толстенную медную плиту. будет разница? вот этот радиатор и есть теплосъем, про который я толкую третью страницу подряд.

MersGM написал :
все почти "хором"(и я того же мнения) высказались о преимуществе одножилки. Вот надёжнее она и всё тут.

я не могу понять -Вам приходится массово переделывать полы? как оценивается надежность, и какова она в цифрах?
косяки установки в тысячу раз более возможны, нежели брак или тип именно кабеля.

MersGM написал :
Вот вы предлагаете по возможности использовать теплоизоляцию. Толстую(от которой будет реальный толк) 20мм не получается - высота помещения не "пускает". Ок, давайте тонкую 2-4мм(с маленьким эффектом), но тогда обязательно армировать и слой ЦПС в 4см минимум, потому как такая теплоизоляция мягкая. ИМХО - сплошные компромиссы, а эффект от применения минимальный.

я предлагаю, потому что дура набитая положила КГ на стяжку без шумоизоляции. а живет она надо мной, и ходит на каблуках, а не в тапочках. поэтому и самИ решения направлены именно на уменьшение шума в панельных домах.
если есть другие советы по этой теме -с радостью ознакомлюсь.

sanya1965 написал :
косяки установки в тысячу раз более возможны, нежели брак или тип именно кабеля.

Поддерживаю, как самое ценное высказывание в этой дискуссии. Почти каждый день устраняю проблемы с нагревательными системами, повидал такие чудеса монтажа, что в голове не укладывается.

А заводской брак, именно нагревательного кабеля, буквально единичные случаи за восьмилетний опыт ремонтов и не имеет особого значения одножильный он или двухжильный. Этот процент настолько низкий, что и говорить о нем не приходится, если конечно речь идет о нормальных производителях нагревательных систем. Больше внимания нужно уделять выбору длины по требуемой мощности и способа монтажа.

to sanya1965

Феерично
В первом посте, из-за которого собственно говоря и "разгорелась" дискуссия, вы утверждали, что двухжильный кабель лучше одножильного, а я написал, что как раз наоборот. Аргументы привёл и повторил по вашей просьбе, но похоже у вас там какая то дура сверху с шумоизоляцией , "польза" фольги, процесс ценообразования, теплосьём и прочая... прочая... никак к теме не относящаяся.

За сим, предлагаю это безнадёжное дело прекратить, а то это становиться больше похоже на анекдот про "пьяного и радио" чем на сколько-нибудь содержательный спор.

to Ilun

Именно так. Реально заводского брака кабеля единицы. Однако надо учесть, что часть людей "забивают" на неработающий пол, у очень многих отсутствуют доки на гарантию, часть кабеля ремонтируют всякие умельцы и сторонние организации.
Я застал момент когда на рынке "царствовала" одножилка, а двужилка была экзотикой, поэтому > не имеет особого значения одножильный он или двухжильный

утверждать не могу.

Нюка написал :
На мой вопрос все отказываются отвечать...

Утепляйте полностью лоджию полистиролом(пол, стены, потолок) стелите для армирования стяжки сетку, на сетку монтажную ленту и кабель с мощностью 180-200 Вт на кв.м.Свержу стяжка от 3-5см.

Так у кого-нибудь есть опыт с Electrolux полами? У них есть двухжильный кабель монтирующийся в клей у других видел только маты. 20 лет гарантии вроде.
На Devi и Ensto денег нет, так что выбор только между Electrolux, Neoclima и Energy.
Какой посоветуете из этих у кого с этими брендами есть опыт?

to Vitaly

Пост #2408. У Ceilhit и у Теплолюкс(Green Box вроде) есть тонкий кабель. Разница в цене у именитых брендов и всяких фейков не очень большая(точно не в разы).

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

Я так себе балкон сделал. Пока радуюсь теплу. И без стяжек обошелся

Регистрация: 18.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 49

dica написал :
Я так себе балкон сделал. Пока радуюсь теплу. И без стяжек обошелся

А как пленка называется? Какая ширина и мощность на метр?

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

Пленка Rexva 150 Вт. 220 еще есть, но мне как доп на балкон, поэтому 150 вполне достаточно. Ширина 50 см. Термостат Grand Meyer PST-2 програмируемый

Добрый день.
Подскажите пожалуйста что за производитель нагревательные кабель/мат FENIX ecofloor (Чехия) ?? Есть какие то отзывы ? Кто работал с этим материалом ?
1) Хочу установить на балкон площадью 4.5 кв.метров (двужильный экранированный нагревательный мат Fenix LDTS 12 670-165 (4,2 м2)) с терморегулятором EBERLE FRe 525 23. Балкон утеплен хорошо, стеклопакеты REHAU и соединен с кухней. Хватит мощности этого мата (Fenix LDTS 12 670-165 (4,2 м2)) чтобы зимой была комфортная температура ?
2) В санузел из-за угловатой/сложной площади - экранированный нагревательный кабель Fenix DTS 18 (с длинной пока не определился) с терморегулятором EBERLE FIT 3F или 3U (так и не понял чем они отличаются кроме подсветки).
3) Терморегуляторы EBERLE бывают подделки ? Или можно смело заказывать на любом сайте их ?
Если кто скажет что Fenix фигня, предложите альтернативу но DEVI, Electrolux не предлагать, дороговато.
Заранее спасибо !
Спасибо

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

polimer20055 написал :
Добрый день.
Подскажите пожалуйста что за производитель нагревательные кабель/мат FENIX ecofloor (Чехия) ?? Есть какие то отзывы ? Кто работал с этим материалом ?
1) Хочу установить на балкон площадью 4.5 кв.метров (двужильный экранированный нагревательный мат Fenix LDTS 12 670-165 (4,2 м2)) с терморегулятором EBERLE FRe 525 23. Балкон утеплен хорошо, стеклопакеты REHAU и соединен с кухней. Хватит мощности этого мата (Fenix LDTS 12 670-165 (4,2 м2)) чтобы зимой была комфортная температура ?
2) В санузел из-за угловатой/сложной площади - экранированный нагревательный кабель Fenix DTS 18 (с длинной пока не определился) с терморегулятором EBERLE FIT 3F или 3U (так и не понял чем они отличаются кроме подсветки).
3) Терморегуляторы EBERLE бывают подделки ? Или можно смело заказывать на любом сайте их ?
Если кто скажет что Fenix фигня, предложите альтернативу но DEVI, Electrolux не предлагать, дороговато.
Заранее спасибо !
Спасибо

Терморегулятор в топку. Программируемый смотрите. По хватит-не хватит врятли кто скажет, а ибо надо знать как утеплен, чем, и уже отталкиваясь от этого расчитывать. Да и Rehau ни о чем не говорит, а ибо может быть евро, а может быть Генео(как и стеклопакет впрочем.)

dica написал :
Терморегулятор в топку. Программируемый смотрите.

Дык он программируемый же....Дороговатый конечно.

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

maxx1 написал :
Дык он программируемый же....Дороговатый конечно.

Я про этот EBERLE FRe 525 23

to maxx1

Бренд FENIX входит в "Fenix group" - группа предприятий по выпуску изделий "нагревательной" тематики в т.ч. ТП и нагревательной плёнки. Хозяева вроде чехи. Один из достойных европейских производителей. Хочу так же заметить, что в состав данной группы с недавнего времени, входит "старичок" нашего рынка(один из первых), известный Ceilhit. Не случайно некоторые спецификации нагревательного кабеля этих двух брендов очень похожи. Можно смело брать.

1)Выходит около 150Вт на м.кв. - это ниже порога необходимой мощности для нагрева(с учётом теплопотерь и отсутствия других источников нагрева) такого помещения. Желательно 180-200Вт на м.кв. Маты такого типа есть у Ceilhit. Или подберите кабель исходя из заданной мощности. 4,2*180 = 756, то есть нужен кабель примерно 750-850Вт.

2) Исходите из длинны примерно 10м на 1м.кв. не меньше. U-универсальный, с двумя датчиками(выносной пола и встроенный воздуха) думаю вам не нужен, F-floor(пол) только с выносным датчиком пола. Подсветка бывает нескольких цветов(белый, голубой, зелёный, жёлтый). Но, правильней будет использовать программируемый на балкон(большое потребление и ограниченное по времени использование помещения), а в с/у простой(небольшое потребление и частое использование). В идеале, везде использовать программируемые.

3)Не бывает. Можно.

Друзья! Помогите определиться с теплым полом.

Имеем лоджию в монолитно/кирпичном доме в будущем утепленную ППЭС 50мм + Пенофол 10мм + 20мм возд прослойка + 12,5мм ГКЛ или ГВЛВ. Пол 50мм ППЭС + 3мм фольгированная подложка с лавсановым покрытием + 40-50мм армир., стяжка + ламинат скорее всего.
Остекление REHAU 70 DELIGHT-Design, 4-10-4-10-4И-стекло, 32мм.
Схема лоджии:

Для отопление этого хозяйства был приобретен конвектор

Так как по бокам лоджии будут шкафы то размеры обогреваемой теплым полом поверхности будут примерно 1,80 на 1м., по центру.
После беглого изучения инета выбрал полы DEVI. Пусть и дорого, но вроде качественно.
Собственно вопросы:
1.Уж очень неохота хоронить кабель в стяжке (мебель передвинуть если что наприер), тем более что там будет кабинет (стол стул и т.п.). Присмотрел , очень на мой взгляд удобная штука, если что можно слегка переделать конфиг, да и заменить/отремонтировать. Непонятка с кабелями, можно-ли использовать DTIP-18, так-как DTIP-10 будет наверное маловат по мощности? Фиг поймеш, ктото говорит что можно, ктото говорит нет!
2.Самый главный вопрос, а нужен-ли этот пол ваабще при моих условиях??? Площадь маленькая да и конвектор всеже экономичнее вроде, просто насколько я понимаю пол в зимний период будет более комфортным, но это и ковриком можно решить.
Вобщем помогите определиться.

mgl написал :
40-50мм армир., стяжка + ламинат скорее всего.

Поясните, если можно, зачем на лоджии стяжка под ламинат?

mgl написал :
просто насколько я понимаю пол в зимний период будет более комфортным, но это и ковриком можно решить.

Коврик и ТП - разная степень комфорта. Все зависит от того, как часто и насколько долго вы гуляете босиком по лоджии. А может там ребенок ползает. Я у себя ТП не ставил, т.к. на лоджию босиком выхожу очень ненадолго и дискомфорта не чувствую. А вот в лоджии-кабинете кусочек ТП не помешал бы именно в том месте, где я сижу, т.к. у меня очень часто мерзнут ноги (не на лоджии, а вообще).

to mgl

Первоначальная схема за исключением всяких пенофолов, воздушных прослоек + немного утолщить слой ЦПС(60мм) самая верная и уже неоднократно проверенная. Конвектор вы купили конечно зря + нафига такой мощный мне совсем не понятно. Что бы обогреть такой объём до приемлемых температур нужен конвектор примерно 300Вт. Далее.

  1. DTIP-18 использовать можно(на форуме был даже пример), но будет маловато по мощности(шаг не уменьшить), поэтому вам это совсем не подходит.
  2. Как раз наоборот, + конвектор отожрёт место которого и так "кот наплакал". Правильно понимаете.

Пишу к вам(чего же более ) как раз с такой же лоджии. Конвектор вешать не стал, нет необходимости, ТП справляется.

ssolovov написал :
Поясните, если можно, зачем на лоджии стяжка под ламинат?

Я в стройке человек новый. Только учусь.
Ну а как? Первое нужно поднять уровень с общим полом, а это примерно 12см.
Городить деревяшки, бобышки, лаги по мне так гимор еще больше чем стяжку уложить.

MersGM написал :
to mgl

Первоначальная схема за исключением всяких пенофолов, воздушных прослоек + немного утолщить слой ЦПС(60мм) самая верная и уже неоднократно проверенная. Конвектор вы купили конечно зря + нафига такой мощный мне совсем не понятно. Что бы обогреть такой объём до приемлемых температур нужен конвектор примерно 300Вт. Далее.

  1. DTIP-18 использовать можно(на форуме был даже пример), но будет маловато по мощности(шаг не уменьшить), поэтому вам это совсем не подходит.
  2. Как раз наоборот, + конвектор отожрёт место которого и так "кот наплакал". Правильно понимаете.

Пишу к вам(чего же более ) как раз с такой же лоджии. Конвектор вешать не стал, нет необходимости, ТП справляется.

Ну отожрет он немного, под окном будет висеть, а так как лоджия присоединяется к комноте практически, то и фиг сним пусть висит.
Про площадь я имел ввиду, что маленькая площадь обогрева примерно 1,8кв.м.
Может сохранилась ссылочка там где обсуждали использование DTIP-18, чет ненашел пока?
Если делать в стяжке, то получится всего на 1 - 2 витка кабеля больше, это сильно изменит ситуацию?
Прошу прощения за нубские вопросы.

А есть-ли такие кабельные системы которые и под мебеля можно засунуть? Тогда застилить им всю площадь лоджии было-бы правильнее на мой взгляд, а то получается какой-то неравномерный обогрев.

MersGM написал :
to mgl
нафига такой мощный мне совсем не понятно. Что бы обогреть такой объём до приемлемых температур нужен конвектор примерно 300Вт.

Ну это я называю потребительским кретинизмом) Не ну а хрен-ли, там разница в деньгах никакая и когда видишь что за 600рэ более мощный девайс то трудно овладать собой.
Да и если кто-то может себе позволить отапливать лоджию от центрального отопления платя по тарифу (щетай халява), то у меня индивидуальный счетчик, который не так выгоден.

mgl написал :
Городить деревяшки, бобышки, лаги по мне так гимор еще больше чем стяжку уложить.

На такой лоджии я один (ни разу не строитель) сделал черновой пол на лагах за один день. И на следующий день можно класть ламинат и ходить по полу и ставить мебель. А стяжка сохнет достаточно долго.

MersGM написал :
нафига такой мощный мне совсем не понятно

Не смертельно - там терморегулятор есть. Хотя 1,5 кВт - перебор... У меня на лоджии 4,5 кв. метра стоит 0,5 кВт, правда я его за два года еще ни разу не включал...

to mgl

Да, про площадь я понял.
Это делал человек с ником sce. Вверху, на зелёной полоске есть "поиск по теме", забиваете туда devicell и всё находите.
Да. Требуется 180-200Вт на м.кв. В противном случае мощности кабеля может оказаться недостаточно. В особо холодную погоду пол может греться еле-еле при том, что кабель будет работать постоянно.

Всю площадь застилать нет смысла. Греть пол под стационарно установленной мебелью - толку мало. Затруднен теплосьём с поверхности в результате отсутствия воздухообмена(локально) в следствии этого возможен перегрев самого кабеля и его перегорание. Проще говоря, тепло от пола не поступает в воздух(не греет помещение), кабель начинает греть сам себя и в этом месте может перегореть. Нюанс в том, чтобы это произошло надо постараться. Вот ежели вы положите лист ДСП или фанеры толстой или доску какую на пол с ТП, то с большой долей вероятности кабель в этом месте может перегореть. А вот если поставите стол, стул или диван на ножках, то конечно же ничего не случиться. В общем, не так страшен как его малюют
Никто не может себе позволить отапливать лоджию от центрального отопления. Врезка в ЦО строго запрещена. Наступит день, и за всех "умников" возьмутся(очередная компания) - мало не покажется.

Попробуйте сделать так: сначала сделайте ТП, посмотрите как будет зимой, а потом примете решение о конвекторе(розеточку предусмотрите, если чё).

MersGM написал :
to mgl
Врезка в ЦО строго запрещена. Наступит день, и за всех "умников" возьмутся(очередная компания) - мало не покажется.

Да и без врезки в ЦО. Я вот посмотрел как народ делает, утепляет лоджию и убирают окно, батарея остается на прежнем месте, НО она зимой открыта полностью и на лоджии за счет этого тепло. Ести пару знакомых у которых лоджии обшиты тупо пенофолом с вагонкой и у них реально тепло, но до батареи не дотронишся качегарит будь здоров. Ну а еслиб счетчик стоял то бабло набежало-бы не кисло.

Получается 200вт/м.кв
Общая лоджии примерно 3,60.
Общая свободная от шкафов примерно 2кв.

Для того чтоб обогреть все нужен кабель 725вт, он 44 метра, даже если укладывать его с мин шагом в 5см то получаем гдето 2,20, не влезает падла.
А если шкафы на ножках будут тогда под них поидее можно кабель проложить, или не желательно всеравно?

mgl написал :
А если шкафы на ножках будут тогда под них поидее можно кабель проложить, или не желательно всеравно?

Если ножки высокие будут, то нормально, главное, чтобы конверсия воздуха создавалась между полом и шкафами.
А почему вы изначально сомневались в выборе Devi?

Добрый день. Спасибо всем за советы.
Подскажите я правильно понимаю можно комбинировать маты и терморегуляторы ?
Т.е. мат Ceilhit 22 PSVD / 180 -N50 -790 с Терморегулятор EBERLE FIT 3F или Терморегулятор Devireg Touch
или мат FENIX ECOFLOOR LDTS 12—260/(1,6м2) с Терморегулятор EBERLE FIT 3F или Терморегулятор Devireg Touch
что лучше/удобнее Терморегулятор EBERLE FIT 3F или Терморегулятор Devireg Touch ?? по цене вроде одинаковые
Заранее спасибо

to polimer20055

Можно.

В Devireg Touch "программируемость" весьма хиленькая и может вас не устроить в отличие от широких возможностей EBERLE FIT 3F. Для того что бы это понять, нужно прочесть инструкцию по эксплуатации обеих приборов и определиться самому.

На самом деле, Touch должен стоить значительно дороже чем FIT 3F, этого не происходит по двум причинам: 1) "гениальная" дилерская политика российского DEVI, 2) контрабанда продукции от европейских дилеров(из Эстонии например), поэтому уточните у официалов о гарантийном обслуживании таких приборов и как отличить.

А какой теплый пол (маты под плитку) самый лучший? Не по цене-качеству, а именно качеству? Имея в виду надежность, эффективность, безопасность (включая излучение)? Имеется в виду именно качество матов, а не, скажем, навороченность регуляторов - это не рассматриваем.

Планируется, в частности, внутри строительной душевой кабины, т.к. что способность выдерживать возможную влагу тоже критична.

Я вот не нашел вообще никакого обсуждения по Stiebel Eltron, хотя вроде марка-то надежная. Кто-нибудь пользовался?

Подскажите, кто сталкивался с матами фирмы NEXANS.
А именно интересует такой вопрос: остался кусок двужильного мата (мне как раз утеплить балконый пол), но есть непонятки:

  • у кабеля есть гарячий и холодный концы (с холодным все понятно - что куда и как, но вот гарячий конец обрезан с куском мата, т.е. торчат три провода) так вот как их правильно соединить и "заглушить"?
    и еще вопрос в догонку, есть двужильный мат 2 м2 (остаток от большого куска) 1200Вт и 44.1 Ом можно ли его (такой мощный)использовать оставшимся куском?
    Спасибо

Pochemuchka написал :
А какой теплый пол (маты под плитку) самый лучший? Не по цене-качеству, а именно качеству? Имея в виду надежность, эффективность, безопасность (включая излучение)? Имеется в виду именно качество матов, а не, скажем, навороченность регуляторов - это не рассматриваем.

мне кажется, если рассматривать только кабель, то все известные производители приблизительно на одном уровне: кабель есть кабель, его трудно испортить. Под мировыми производителями я имею в виду Devi, Теплолюкс, Thermo, Nexans. Очень редко встречаются случаи вины производителя в неработающих теплых полах. Чаще всего, если пол не работает - это неправильный монтаж. Что вы подразумеваете под строительной душевой кабиной?

RotaPingvino написал :
Что вы подразумеваете под строительной душевой кабиной?

Та, где не используется поддон, а в полу устанавливается трап и пол выкладывается плиткой.

По поводу того, что все одинаковые - не соглашусь. Принципиально качество изоляции, например (безопасность). И то, как кабель выдерживает перегрев (надежность). Да и устойчивость к влажности (особенно в моем случае) тоже принципиальна

to Pochemuchka

Очень трудно назвать прям лидера в этой области именно по качеству. Производители "первой линии" идут практически ноздря в ноздрю. В целом, по совокупности некоторых факторов можно лидером обозначить DEVI.

Про "излучение", выбросьте из головы.

Производители не рекомендуют использовать ТП внутри душевых. От себя добавлю, что категорически не рекомендую этого делать. Тут, это уже обсуждалось. А во вторых это не целесообразно - толку от ТП именно в этом месте практически никакого.

Про Stiebel Eltron сказать увы ничего не могу - нет инфы. Продают только те, кто связан с продукцией этой марки. На рынке представлен очень мало и ИМХО дорого. ТР у них не похожи на "кетай".

to Ян УА

Ни то ни другое изделие использовать не получиться. При подключении в бытовую сеть они неминуемо "помрут", так как ТП, как готовые изделия определённого сопротивления рассчитаны на подключение в сеть 220V и если сопротивление уменьшить(отрезать часть кабеля) то необходимо либо уменьшить напряжение в сети либо "добавить" сопротивление кабелю, что трудно реализуемо.

MersGM написал :
to Pochemuchka

Производители не рекомендуют использовать ТП внутри душевых. От себя добавлю, что категорически не рекомендую этого делать. Тут, это уже обсуждалось. А во вторых это не целесообразно - толку от ТП именно в этом месте практически никакого.

Нигде ничего не видел от производителей на этот счет, в том-то и дело. Есть какие-то ссылки? И почему категорически не рекомендуете?

Насчет толка не соглашусь - как раз туда, обычно ступает босая нога, вылезая из теплого тапочка :-) Подчеркну, что цель - комфорт, а не обогрев помещения.

Регистрация: 13.11.2012 Екатеринбург Сообщений: 213

Добрый день.
Готовлюсь к ремонту в сан узлах.
Планирую выполнить теплый пол в ванной и туалете в следующей конфигурации (см. схему ниже).

В качестве нагревательного элемента планирую использовать маты Devomat DTIR-150.
Полотенцесушитель будет электрический в ванной.
Стяжка ровная, перепад в ванной не более 2мм. Буду класть маты на нее, сверху клей и плитка.
В левом ближнем к двери углу будет стоять пенал,поэтому маты в этом углы не укладываю.

Вопросы:
1.Можно ли укладывать маты встык?
2.При укладке матов друг от друга 5-7 см будет ли прогреваться пол в месте этого зазора? (Рассматриваю такой вариант в туалете с целью увеличения площади покрытия).
3.Каково максимальное расстояние контроллера от матов? Могу ли я все контроллеры убрать в щиток в коридор?

Благодарю за ответы.

to Timofey_Yeka,

1.Можно ли укладывать маты встык?

ВСТЫК как раз не только можно, но и нужно. Нельзя ВНАХЛЕСТ укладывать.

2.При укладке матов друг от друга 5-7 см будет ли прогреваться пол в месте этого зазора? (Рассматриваю такой вариант в туалете с целью увеличения площади покрытия).

Крайне не рекомендуем. Вбок от нитей кабеля тепло в плитке падает очень быстро. вот здесь греет, а буквально 4-5 см – не греет. Если не хватает мата на всю площадь, лучше отступите от краев (стен) – гам где вы ногой практически не наступаете

3.Каково максимальное расстояние контроллера от матов? Могу ли я все контроллеры убрать в щиток в коридор?

Максимум можно 10 метров. Больше – будут наведенные помехи от длинного кабеля и возможны погрешности в измерении температуры.
Если еще не купили регулятор – у нас есть специальный регулятор для щитка на ДИН-рейку! РТ-320. В щиток рекомендуем взять его, прицепите на ДИН-рейку

Pochemuchka написал :
Нигде ничего не видел от производителей на этот счет, в том-то и дело. Есть какие-то ссылки? И почему категорически не рекомендуете?
Насчет толка не соглашусь - как раз туда, обычно ступает босая нога, вылезая из теплого тапочка :-) Подчеркну, что цель - комфорт, а не обогрев помещения.

Для Вашего случая (душевая) будет идеально мат Теплолюкс МНН 200 Вт/кв. метр
И прогреваться будет быстро, и от влаги сможет просушить.
И еще. Теплый пол (по крайней мере наш, производства ССТ) имеет степень защиты IPX7, то есть полную электрическую защиту при полном погружении в воду!
Соответственно влажной среды наш теплый пол не боится, он абсолютно герметичен и нет никаких препятствий использовать его внутри душевой.

to Pochemuchka

В некоторых инструкциях(от разных производителей) или их разных редакциях, встречал фразы примерно следующего содержания: "не рекомендуется укладка(эксплуатация или использование) непосредственно в душевых кабинах, помывочных, ваннах, поддонах, бассейнах(резервуаров наполненных водой)". Звучало примерно так(дай бог памяти). Конкретных ссылок, увы дать не могу - как то не собирал.
От себя добавлю, что система используется на протяжении весьма длительного периода времени в помещении с повышенным уровнем влажности и пара у которого весьма высокая проникающая способность. У нас вон на стратегических объектах с многократными системами защиты аварии происходят(всем известная АЭС), так что "бережёного бог бережёт".
А на счёт целесообразности... объясняю не в первый раз вы моетесь в воде, температура которой в любом случае будет выше температуры ТП. Притом, вы сначала включаете воду, что бы отрегулировать температуру и только потом заходите в душ. Я вас уверяю, что времени между "сначала" и "потом" достаточно, что бы прогреть поверхность пола до комфортной. Поэтому, что у вас там будет ТП или его не будет, вы этого никак не ощутите. Если вы полагаете, что стоя в душе вы как то ощутите комфорт от работы ТП, смею вас уверить, что вы немного заблуждаетесь.

Относительно написанного BigFingerUp, практически любой(от хорошего производителя) кабель можно погрузить в воду, включить и с ним ничего не случиться. Вопрос в том, сколько он там сможет "прожить" при его работе Напомню, что речь идёт о годах эксплуатации.

to BigFingerUp Вы представьтесь клиентом, позвоните с собственную контору или напишите в чате и попробуйте узнать у ваших сотрудников о ТП в душевую кабину и вопросах электробезопасности. Только не сегодня, а то они поймут, что их "пробивают" . Толком ответить никто не смог(один в чате и два по телефону), но в целом все воспроизвели мои же доводы и рекомендации. Так кому же верить?

Вы не подумайте, что я хочу кому то чего то доказать или как то обидеть. Про квалификацию сегодняшних кадров я думаю и без меня все знают. Причём чем больше контора, тем больше "кто в лес кто по дрова"

to Timofey_Yeka

ИМХО кабелем гораздо удобнее и даже дешевле.

Немного дополню BigFingerUp.

  1. Можно, но при этом нужно соблюсти расстояние между кабелями стыкуемых секций, равное шагу укладки на самой мате.
  2. Будет, как и написано не более 4-5см.
  3. Например у Eberle: до 50м кабелем типа 2*1,5мм. Можете, но регуляторы на din-рейку стоят сильно дороже обычных + на них как правило нет тумблера вкл/выкл, так что понадобиться ещё автомат(всё это в сумме 3 модуля в щитке) + необходимо заранее проложить соответствующую проводку.

MersGM, по поводу нагревательного кабеля под душевыми кабинами и другими теплоемкостями, думаю проблема в другом, не в электрической безопасности и работе нагревательного кабеля во влажной среде. Очень много нагревательных кабелей разных типов работают с системах снеготаяния, находясь в самых жестких условиях под воздействием атмосферных явлений и эти же типы кабелей успешно работают в системах теплого пола, находясь в стяжке. Перегрев, вот главная опасность для нагревательного кабеля. Происходит сложение температуры кабеля и зоны, где он расположен, и если стяжка не в состоянии отвести в сторону повышенную температуру, кабель начинает спекаться и в итоге перегорает. Приходилось ремонтировать нагревательные кабели по причине именно перегрева. Это близкое расположение кабеля с выпускной трубой трапа, канализации, трубы отопления и с горячей водой. Все прекрасно понимают, почему нельзя укладывать нагревательный кабель под стационарной мебелью, закрывать толстыми коврами, по причине отсутствия конвекции воздуха и повышения температуры среды расположения кабеля, но мало кто задумывается, что положив тонкий мат в плиточный клей в душевой, практически на поверхности, да и еще с воздушными пустотами по углам плитки, мы увеличиваем старение пластика изоляции и сокращаем срок службы нагревательного кабеля, создаем локальный перегрев, когда принимаем душ.
Timofey_Yeka, удлинить провод датчика к терморегулятору можете удлинить на любое разумное расстояние, хоть и 100м, никаких электромагнитных наводок на него нет, а повышение сопротивления на несколько Ом не повлияет на измерение температуры в десяток кОм на датчике. Единственное, что нужно предусмотреть возможность замены датчика на проводе. Например, расположить соединение провода датчика в гофре и холодных концов нагревательного кабеля в какой-нибудь коробке за розеткой. Если хотите удлинить немного маты, разрежьте через линию нагревательного мата сеточку основания и раздвиньте на 1см. Получится выкроить на площади пару петель в плюсе.

Укладка нагревательного кабеля в поддонах душкабин строительного исполнения или под напольными унитазами грозит быстрому высушиванию водяного затвора в сифоне душевого трапа или в унитазе.

to Ilun

Полностью согласен, это тоже один из факторов. Кабелю не есть хорошо от переодического внешнего теплового воздействия, которое может превышать ТТХ.

MersGM написал :
to Ilun

Полностью согласен, это тоже один из факторов. Кабелю не есть хорошо от переодического внешнего теплового воздействия, которое может превышать ТТХ.

Это несерьезно, на мой взгляд (влияние теплой воды от душа). 1см плитки вряд ли серьезно прогревается от 10мин принятия душа. Это во-первых. А во-вторых, кто мешает датчик туда же (в душевую кабину) всунуть?

MersGM написал :
to maxx1
1)Выходит около 150Вт на м.кв. - это ниже порога необходимой мощности для нагрева(с учётом теплопотерь и отсутствия других источников нагрева) такого помещения. Желательно 180-200Вт на м.кв. Маты такого типа есть у Ceilhit. Или подберите кабель исходя из заданной мощности. 4,2*180 = 756, то есть нужен кабель примерно 750-850Вт.

Спасибо за ответы.
Подходят мат Ceilhit 22 PSVD-180-N50/770 и их же кабель 22 PSVD/18 770 , мощность одинаковая.
Форма лоджии не совсем прямоугольная, т.е. матом уложить полностью не получится, останется холодный треугольник.
И самое главное - рабочие уже залили стяжку (предлагают сделать штробы под кабель). Утепление пола по факту сделано 7 см керамзит.

Какой вариант предпочтительнее?

  1. Снять стяжку, залить новую с утеплением 5 см пенополистиролом, уложить кабель.
  2. Сделать штробы в существующей стяжке, уложить кабель.
  3. Положить мат на существующую стяжку.

to polimer20055

ИМХО проще кабелем и дешевле к тому же

Первый вариант. Керамзит для таких решений не подходит, да и слой его маленький.

to Pochemuchka

Не забывайте что температуры воды и кабеля будут в некотором роде "складываться"(ухудшиться теплосьём с кабеля) + возможны кратковременные(и не очень) воздействия очень высокой температуры(очень горячая вода). Датчик в любом случае будет там, но он никак не спасёт, так как ограничивает температуру кабеля а не воды. Кабель может помереть(или сократится срок жизни последнего) просто от воздействия внешнего теплового "давления", при этом он в этот момент может и не "работать".

спасибо
еще вопросик, плиточный клей какой ?
прораб говорит - Ceresit CM11 типа подойдет, а Ceresit CM17 или Ceresit CM117, "если день ляжку жмут"
есть же еще Ceresit CM12, CM115
что посоветуете на теплый пол в санузел и балкон с ТП и объединенный с кухней, чем обычно пользуетесь ? Ну или не Ceresit может под плитку теплого пола ?
Какой метод расчета количества клея на 1кв метр пола ?

to polimer20055

ИМХО хороший плиточник работает со "своим" клеем к которому он привык. Никаких особых рекомендаций на тот или иной клей(марку) здесь нет.

Про расход не скажу, можно на упаковке почитать или продавца спросить.

polimer20055 написал :
плиточный клей какой ?
прораб говорит - Ceresit CM11 типа подойдет

Не рискуйте! Клей нужен со свойствами "флекс" ..то есть 117 или 17.Если плитка керамогранит, то клей нужен для керамогранита и со свойствами "флекс"

polimer20055 написал :
Ну или не Ceresit может под плитку теплого пола ?

Берите любого раскрученого известного производителя

polimer20055 написал :
Какой метод расчета количества клея на 1кв метр пола ?

4-6 квадратов с мешка

Палецкий написал :
4-6 квадратов с мешка

На 8-10 зуб бывает и 3 м. кв.
6 м. кв. с мешка ни разу не получалось максимум 4,5- 5 м.кв.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

Палецкий написал :
Клей нужен со свойствами "флекс" ..то есть 117

Если правильно помню, то 117-ый не совсем флекс. В 117 надо добавку 83 добавлять, чтобы он флексом был, так же как и в 11-ый, а 17-ый типа самодостаточен.

Ну это по манулам.

спасибо, все ясно
подскажите пол на балконе чем утеплять, как называется утеплитель ? какую марку посоветуете ? какая толщина ? он в рулонах или листами ?
сколько стяжки поверх утеплителя ? т.е. до кабеля

polimer20055 написал :
пол на балконе чем утеплять

...ЭППС

polimer20055 написал :
какая толщина ?

10 см

polimer20055 написал :
он в рулонах или листами ?

особый пенопласт в листах

polimer20055 написал :
сколько стяжки поверх утеплителя ? т.е. до кабеля

от 4х см, но по нормам от 6-ти

to polimer20055

Ну вот, "начали за здравие - кончили за упокой" . Вы так только всё испортите.

В этой теме неоднократно описывалась технология утепления балкона-лоджии с последующей укладкой ТП прямо по шагам. Уж потрудитесь прочесть! "Точечными" вопросами вы всю картинку не "увидите".

Регистрация: 14.02.2009 Екатеринбург Сообщений: 23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, установили теплый пол кабельный на кухне и в ванной, Он получился примерно под слоем 1-2 см клея плиточного и самой плитки. Так получилось что уезжали на полтора года и квартира простояла, никто не пользовался ей. Теперь включаем теплый пол, сам терморегулятор работает, но вот теплый пол не греет. За неделю температура с 17 градусов повысилась до 23 (нагрев стоит до 35 градусов круглосуточно). Но все равно это не комфортно. Может быть из-за того что сразу не был прогрет теплый пол вот такие проблемы как сейчас? Может ли быть из-за того, что не использовался пол полтора года, он сейчас и не может должным образом прогреться? Сам теплый пол и датчик установлены правильно, все замеряли. Что можно еще предпринять? Спасибо!

Чтобы оценить исправность теплого пола рекомендуем следующие действия:

  1. Измерить сопротивление теплого пола, для чего: отключить электропитание теплого пола, вынуть терморегулятор из распаечной коробки, обязательно отсоединить от клемм прибора провода, идущие к теплому полу, измерить сопротивление. Даже если утеряна инструкция и Вы не знаете, какая марка пола у Вас стоит, можно примерно оценить мощность в Ваттах по формуле: 48400 вольт в кв./сопротивление пола в Ом. Если вычисленное значение приблизительно равно площадь помещения * на 150Вт – Ваш пол исправен.
    Если пол, как Вы пишете, замерен и все правильно, то прекрасно: сам пол по-любому исправен. это значит нагревательный кабель исправен.
  2. Проверьте исправность терморегулятора. Подключите нагревательный кабель к сетевому напряжению напрямую, без терморегулятора (скажем, в субботу утром подключить, - в воскресенье вечером померить измерить температуру пола. Если пол прогревается хорошо – терморегулятор неисправен. методом исключения получаем опять же, что пол исправен и вопрос к Вашему терморегулятору.

Регистрация: 14.02.2009 Екатеринбург Сообщений: 23

BigFingerUp написал :
Предлагаю сделать следующие шаги:

  1. Замерить сопротивление теплого пола (вынуть терморегулятор из распаечной коробки, открутить от клемм прибора (обязательно) провода, идущие к теплому полу, замерить сопротивление теплого пола. Даже если утеряна инструкция и Вы не знаете, какой номинал пола у Вас стоит, можно примерно оценить мощность в Ваттах по формуле 48400 / сопротивление пола. Если вычисленное значение в разумных пределах – Ваш пол исправен.
    Если пол, как Вы пишете, замерен и все правильно, то прекрасно: сам пол по-любому исправен.
  2. Подключите пол к сетевому напряжению напрямую, без терморегулятора (скажем, в субботу утром подключить, - в воскресенье вечером померить температуру пола. Если прогревается хорошо – методом исключения получаем опять же, что пол исправен и вопрос к Вашему терморегулятору.
    Проделайте эти этапы и отпишитесь о результатах. Если пункт 2 увенчался успехом – будем разбираться с терморегулятором.

Спасибо!
Подскажите, то есть ноль пола к нулю, а фазу пола к фазе подключить напрямую верно?

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

mgl написал :
Я в стройке человек новый. Только учусь.
Ну а как? Первое нужно поднять уровень с общим полом, а это примерно 12см.
Городить деревяшки, бобышки, лаги по мне так гимор еще больше чем стяжку уложить.

Стяжка на лоджии-это последний вариант возможного пола, а ибо надо облегчать как можно больше по возможности, а не утяжелять. Под ламинат лаги и фанера самое то

f1-hero
Да, верно!

Все верно

Еще раз добрый день.
Вроде определились, как утеплить пол на балконе (соединенном с кухней) (площадь 4,3 м2)
пожалуйста скажите порядок верный определили строителям ?
1) Укладка слоя пенополистирола (50 мм) на пол, потолок и все стены (кроме общих с кухней).
2) Армирующая сетка, на неё монтажную ленту (для кабеля)
3) Кабель Ceilhit 22 PVD / 18 770
4) Заливаем все слоем стяжки 40 мм
5) Плитка на пол
6) Штукатурка на стены (прочитал что можно сразу на ЭППС с армирующей сеточкой или на гипсокартон влагостойкий)

Все верно ?
Не страшно что армирующая сетка лежит прямо на ЭППС, или её приподнять на 5-8 мм ? А чем приподнять ?
Если от кабеля до стен будет не 10 см а 7-8 см - смертельно ?

Заранее спасибо

polimer20055,
Армирующая сетка нужна, чтобы укрепить стяжку и отделить нагревательный кабель от вдавливания в теплоизолятор для избежания локального перегрева кабеля. В идеале по строительным нормам сетка должна быть по середине высоты стяжки, но если и будет просто лежать на ЭППС ничего страшного не произойдет. На балконе 5см ЭППС -отличное решение, да и еще положите кабель с шагом 10-7.5см, будет хорошо. То, что кабель близко к стене, на его работу не повлияет, постарайтесь по краевой зоне балкона чаще положить кабель, по длинной стороне, увеличивая шаг к кухне. Главное, не поставьте потом профиль гипсокартона на нагревательный кабель. Сделайте фото с размерами укладки кабеля, потом может пригодится.