Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4148786

to polimer20055

Монтажная лента не нужна, кабель крепиться прямо к сетке пластиковыми хомутиками или проволочкой(без фанатизма).

40мм - это очень мало. Минимум 50мм, а лучше 60.

Под сетку можно положить небольшие предметы(камушки деревяшки, железки). Сетка должна оказаться в середине слоя стяжки.

Лучше гипсокартон и можно не влагостойкий.

Регистрация: 25.09.2013 Красноярск Сообщений: 7

Добрый день, уважаемые!
Теплый пол установлен, всем спасибо. Даже фото есть(выложу чуть позже). Остался у меня один вопрос по поводу финишного покрытия. Планировал ламинат, т.к. это зал и имеется двое маленьких ребятишек. А сейчас прозвонив пару фирм, торгующих теплыми полами, получил от них информацию, что мой пол будет греть только стяжку. то есть ламинат плохо отдает тепло, стяжка нагревается и телпый пол отключается раньше чем необходимо. Как-то так. Вот теперь в раздумях, что еще можно постелить вместо ламината и керамогранита-кафеля в зал....
Может подскажите что-нибудь?

to Exmil

Очередные "песни" от неквалифицированных продавцов ТП. Кладите смело ламинат, а потом вместе посмеёмся над "прогнозами".

Exmil написал :
Может подскажите что-нибудь?

Можно найти специальный ламинат для укладки на теплый пол (он специально маркируется). Так что можете уложить правильный ламинат и не переживать

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

BigFingerUp написал :
специальный ламинат для укладки на теплый пол (он специально маркируется)

я положил Quickstep, в документации фирмы-изготовителя сказано следующее:
"При соблюдении определенных условий допускается использование всех типов ламинированных полов в комплексе с «низкотемпературными» системами обогрева пола. Это касается встроенных в пол систем подогрева водяного или электрического типа нагрева."

Главное - подложку правильную положить, чтобы было минимальное сопротивление теплопередаче. Вот тут при покупке обращайте внимание на символы на упаковке

Укладываю деви мат в сан узел, пришлось отделить тонкий нагревательный кабель от мата , примерно метра 4, сверху будет небольшой слой стяжки (1см)
Вот хочу спросить у мастеров, чем лучше прижать этот кабель перед заливкой, Маты можно сначала густой смесью придавить, потом чуть подсохнет жидкой, а вот тонкие кабеля, помимо придавливания они еще должны лежать ровно на примерно равном расстоянии друг от друга. Ну то есть чем их зафиксировать и потом залить, вместе с тем чем зафиксировали, чтоб потом теплый пол работал без неприятных последствий,
Я так понимаю металлическими скобами нельзя, а пластиковыми дюбель-хомутами?

Ну че, никто не подскажет с какими материалами тонкая жила devy мата может контактировать, а с какими нет?

spootnik написал :
чем их зафиксировать и потом залить

Лепухой клея или смеси и зафиксируйте

Ну лепухой смеси я маты смогу зафиксировать чтоб ы не всплывали при заливе, а сам провод, помимо того чтобы не всплывал надо чтобы он аккуратненько как в матах лежал,на одинаковом расстоянии друг от друга, а лепухой здесь не получится, при топить его удасться, а ровно расположить нет

Я обычно закрепляю петли мата кусочками монтажной ленты для кабеля. Вы также можете положить монтажные ленты и зафиксировать линии мата по своей конфигурации с шагом 7.5см или используйте алюминиевый скотч на чистую, прогрунтованную поверхность.

Ну вот дождался, спасибо. А от аллюминиего скотча точно ничего не будет. Вот думаю может рангой придавить или еще чем то, потом лепухами, потом ранги убрать и залить

Аллюминиевый скотч конечно удобен, ну метал же вроде, в местах приклеивания к бетону точечных перегревов кабеля не будет

Алюминиевый скотч будет служить, как радиатор отвода и распределения тепла. Для кабеля это еще лучше, как бы увеличиваем его эффективную площадь и сечение. Вы можете нагревательный кабель мата максимально проклеить скотчем. Некоторые дилеры немецкого самрега настоятельно рекомендуют только с ним укладывать систему снеготаяния в желобах. Также только с алюминиевым скотчем, проклеив по всей длине кабеля, делается система противопромерзания пластиковых водопроводных и канализационных труб, чтобы максимально распределить тепло по поверхности трубы, исключить локальный перегрев под теплоизолятором.

Ну если по всей длине кабеля то равномерный отвод будет, а если в некоторых местах на расстоянии 20-40 см использовать кусочки алюминиевого скотча, неравномерный отвод тепла не испортит всю картину

Добрый день всем!
У меня такая ситуация. Дом старый кирпичный, междуэтажные перекрытия деревянные лаги 240мм ширина. Поменял пол во всей 50м2 метровой квартире. Удалил все, что было до несущих лаг, прошелся дезинфекцией. На лаги постелил (не помню какой лес ) простую половую доску примерно 120ш. x 30т. Дальше идет половой пенополистирол 30мм "EPS 3500" и "EPS 100 Z 30мм" а на него залили ангидридную стяжку 30мм. Теперь осталось положить "теплый пол (главное отопление)" и сверху плитку 600мм x 600мм.
А решить я не могу вот что. У меня осталось на теплый пол с плиткой всего 20мм-22мм (это расстояние от стяжки до порога входной двери). Порог входной двери является 0 (нулем) в квартире, пол во всей квартире должен быть ровный без порогов. Теплый пол будет единственным отоплением в квартире и поэтому я хочу положить кабель 20 Вт/м. пог. Производитель кабеля будет "" диаметр кабеля 5.5мм., а на плитку с клеем останется 15мм. Электрик сказал, что "Raychem T2Blue-20" нельзя класть, первое я потеряю гарантию на кабель (мне не нужна их гарантия) а второе, в документации написано, что кабель "Raychem T2Blue-20" идет только в стяжку 30мм - 50мм и если его положить в клей то он будет часто включаться и выключаться что может быстро вывести кабель из строя.

Так ли это?

sashik76
Обратите внимание на нагревательные маты повышенной мощности Теплолюкс Tropix 200 Вт/кв. м. Подойдет идеально: и стяжку не надо делать, и мощности для основного отопления достаточно!

BigFingerUp Стяжка уже готова 30мм АНГИДРИТ. Маты дорого на всю квартиру класть, надо вопрос с кабелем решить!
Класть или не Класть?

to sashik76

Не так. В ваших условиях, включаться он будет как раз реже, так как выделяет больше тепла за цикл включения. Ограничения на такой тип кабеля(20ВТ на м/п), связаны скорее всего из-за возможного эффекта "зебры", потому как обычно, при тех же Ваттах на м.кв. такой кабель будет "лежать" с более редким шагом. Производители опасаются, что толстый кабель в тонкой стяжке может разрушать её(или к примеру плитка отвалиться) в результате тепловых расширений материала и самого кабеля. Но в реалиях, в стандартных условиях эксплуатации этого не происходит. По крайней мере, я не сталкивался. Так что смело можете укладывать.

В идеале, надо было делать одну стяжку(в требуемый уровень) с армированием кладочной сеткой на которую и укреплять кабель.

MersGM Я это и говорил мастеру, что кабель близко к поверхности пола и нагревать он будет быстро а работать реже. Это мне и было интересно почему изготовитель рекомендует класть кабель в только в стяжку, а в клей маты. Дело наверно как раз в клею. Потому, что у Raychem есть кабель Raychem T2Blue-10 (10 Вт/м. пог.) который они рекомендуют класть в клей а он слабее.
Значит все хорошо, осталось с клеем разобраться.

А есть на рынке специальный клей (термо, наподобие огнеупорной краски ) для таких случаев или они все стандартные?

to sashik76

Что бы понять в чём тут "собака порылась", вам надо осилить всю ветку

Поднимите глаза повыше. В предыдущих постах обсуждался ваш последний вопрос.

sashik76
Дело вот в чем. Если уложить толстый кабель с большой мощностью 20 Вт/м, действительно может возникнуть «зебра» в тонком плиточном клею.
В стяжке – это все выравнивается за счет ее термоаккумуляционного эффекта.
Но для случаев, когда нецелесообразно по тем или иным причинам использовать маты, есть тонкий кабель на катушке GreenBox с мощностью 12-13 Вт на погонный метр. Чем такое решение хорошо:

  • тонкий кабель,
  • небольшая линейная мощность,
  • дешевле, чем маты
    Скажите, на какую площадь Вы планируете уложить теплый пол, мы посоветуем, какой кабель GreenBox можно поставить.

MersGM написал :
to sashik76

Что бы понять в чём тут "собака порылась", вам надо осилить всю ветку

Поднимите глаза повыше. В предыдущих постах обсуждался ваш последний вопрос.

Вы предлагаете использовать алюминиевую ленту в качестве радиатора? Соглашусь с вами, это действительно хорошее решение, можно попробовать. Проклею весь кабель в доль и поперек, хуже не будет.

Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, по шагу укладки полов теплолюкс.
В инструкции у них минимального шага укладки нет, есть только рекомендуемые шаги укладки – в среднем 13 см для основного обогрева (получается 150 Вт/м) и 18 см (получается 110 Вт/м) для комфортного обогрева, но как тут пишут, такой шаг укладки неминуемо приведет к зебре. Так же указано минимальное расстояние, на которое допускается локальное сближение кабеля на длине не более 0,5 метра – 80 мм.
В компании, которая эти полы устанавливает, сказали, что это все ерунда, что с таким шагом греть ничего не будет и что класть надо с шагом 10 см, в крайнем случае – 12 см. В общем главное – не меньше 80 мм, а точнее, как они выразились: на ленте шаг 2,5 по этому минимальный шаг 7,5 см.
В двух комнатах я положил с шагом 12,5 см, в одной с шагом 10 см, но думаю тут-то все нормально, рекомендации производителя не нарушены. Главный вопрос у меня по лоджии. На лоджии хочется получить максимальную мощность, с каким минимальным шагом можно класть кабель? Как советуют в сервисном центре 7,5 см, думаю, конечно не стоит, сгорит он так, а вот скажем можно положить с шагом 9 см (как его так положить, второй вопрос)?

to sashik76

Нет не предлагаю. Вы же про клей спрашивали? Предлагаю "поднять глаза" ещё выше , в начало страницы, начиная с поста #2482.

Не надо обклеивать "вдоль и поперёк" несчастный кабель.

to Виктор_Ч

Некоторые производители указывают цифру минимального изгиба кабеля равную 10 диаметрам. То есть, ежели толщина кабеля 5мм то можно сгибать кабель(плавно) таким образом, что бы шаг укладки был 50мм. Другие производители допускают даже 6 диаметров.

150Вт на м.кв. - это ни разу не основной обогрев.

Полагаю, что вы смело можете укладывать с шагом 7,5см, кабелю ничего страшного не будет.

Думаю BigFingerUp подтвердит, он вроде как представитель ССТ.

MersGM написал :
Некоторые производители указывают цифру минимального изгиба кабеля равную 10 диаметрам. То есть, ежели толщина кабеля 5мм то можно сгибать кабель(плавно) таким образом, что бы шаг укладки был 50мм. Другие производители допускают даже 6 диаметров.

Проблема то не в радиусе изгиба, кстати, в руководстве его даже по-моему нет, проблема в том, что при шаге меньше минимального кабель может перегреваться. Поэтому и указано, что на расстояние 80 мм кабель можно сближать на длине не более 0,5 метра. Хотя тоже не понятно – получается разные участки кабеля будут работать при разной температуре, тоже не айс.

Виктор_Ч,
Максимальная закладываемая мощность для Теплого пола не более 220Вт/кв.м, это 18Вт/м пог. при 230В с шагом 7.5см, вот и считайте минимальный шаг по мощности кабеля. На балконах устанавливается кабель с мощностью 160-200 Вт/кв.м. Разделите мощность нагревательного кабеля на квадратуру обогреваемой площади, получите мощность на кв.м. Площадь обогрева, умноженную на сто, разделите на длину кабеля, получите шаг укладки. Если значение 9см, то означает чередующийся шаг 10см-7.5см на монтажной ленте со звеном 2.5см. Лучше по внешнему краю балкона с наибольшими теплопотерями положить с минимальным шагом, потом увеличивать шаг к стене с дверным проемом. Обязательна под стяжкой теплоизоляция не менее 2см, а лучше в 5см.

Кабель 20 Вт/м, общая мощность 800 Вт, площадь лоджии примерно 3,5 м2, получается 228 Вт/м2, можно так укладывать или лучше не стоит?

Если так укладывать нельзя, то может быть одну линию кабеля положить по парапету лоджии в штробе? Тут вроде про такие варианты писали.

Ilun написал :
Если значение 9см, то означает чередующийся шаг 10см-7.5см на монтажной ленте со звеном 2.5см.

А так разве можно? А термодатчик в какой прогал укладывать в узкий или широкий? Вообще я под ленту кладу арматурную сетку с шагом 2,5 см и дополнительно креплю к ней кабель. Как ровно разложить кабель без сетки, тем паче с тем количеством ленты которое дают в комплекте теплого пола, вообще не представляю. Чтобы получить шаг 9 см думал положить ленту немного в разбежку с сеткой и крепить то к тому, то к другому, но как Вы пишите, конечно, легче.

А вот еще интересно, конечно, в руководстве пишут рекомендованный шаг укладки 13,3 см, а это как выкладывать вообще? Или они просто под мощность 150 Вт тупо подогнали, а как выкладывать не их проблема?

Чем отличаются маты Devi DTIF-150 от DTIR-150? Какой лучше использовать в коридор под плитку?

Виктор_Ч, нормально все получится с чередующимся шагом 7.5-10см. Ленты должно быть до 7м для крепления кабеля через 50см, если мало монтажки, то конечно крепите к сетке с таким же шагом. Петли кабеля также крепятся к сетке. Для датчика температуры на проводе важнее не заход между какими линиями нагрева, а место расположения, чтобы строго посередине между линиями нагревательного кабеля, на проходной зоне, с двумя плавными поворотами стена-пол для безпроблемной заводки и замены. нагревательный кабель проверяется на целостность сопротивления по паспортному значению и сопротивление изоляции после укладки, после заливки и при подключении терморегулятора.

Битник, нагревательный мат DTIF 150, 200 считается мат Био-класса, лучше изоляция, соответственно выше цена. По опыту ремонтов не вижу разницы между ними. Все маты отличного качества, так что смело под плитку можно укладывать DTIR.

Ilun написал :
нормально все получится с чередующимся шагом 7.5-10см

Спасибо, так, наверное, и буду делать, и по длине кабель вроде как раз умещается при такой раскладке.

Ilun написал :
Ленты должно быть до 7м для крепления кабеля через 50см, если мало монтажки, то конечно крепите к сетке с таким же шагом.

Я в первой комнате крепил к ленте и изредка к сетке, т.к. заранее не представлял количества необходимых стяжек. На незакрепленных пролетах кабель очень легко смещается, мне кажется, при заливки стяжки вполне может сместиться друг к другу. На следующий день купил еще стяжек и кабель дополнительно закрепил, в дальнейшем крепил через 10-15 см. Ну может быть я слишком гоню, из разряда «не давайте плиточникам класть кирпичи».

Ilun написал :
Для датчика температуры на проводе важнее не заход между какими линиями нагрева, а место расположения, чтобы строго посередине между линиями нагревательного кабеля, на проходной зоне, с двумя плавными поворотами стена-пол для безпроблемной заводки и замены.

В узком рогале температура, наверное, будет чуть выше, или разница не столь велика чтобы влиять на работу системы? Для подстраховки наверное термодатчик все таки поставлю в узкий прогал. В комнатах старался делать только один изгиб со стены, на лоджии, наверное, все-таки положу с двумя, т.к. продольное расположение кабеля там явно удобнее.

Ну и на последок «похвастаюсь» уже проделанной работой.

Чтобы ни кого не пугать сразу скажу, то, что в двух комнатах гофра для кабеля слишком далеко заходит на пол - знаю. Планирую кабель датчика нарастить, тут про это вроде уже писали, что можно так делать.

Виктор_Ч написал :
гофра для кабеля слишком далеко заходит на пол - знаю. Планирую кабель датчика нарастить

Рекомендую примотать наращенный провод температурного датчика к леске от газонокосилки. Упругость лески не даст скручиваться петлями проводу и затолкаете до самого конца датчик.
Укладка на фото красивая и кропотливая по работе.

Ilun написал :
Рекомендую примотать наращенный провод температурного датчика к леске от газонокосилки. Упругость лески не даст скручиваться петлями проводу и затолкаете до самого конца датчик

Спасибо за совет! А проволока от протяжки не подойдет? Или она слишком жесткая? У меня этой проволоки после прокладки кабелей целая куча осталась.

Ilun написал :
Укладка на фото красивая и кропотливая по работе.

Спасибо! С каждой комнатой по 4-5 часов возился, не считая сетки, которую раскладывали штукатуры.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ilun написал :
нагревательный мат DTIF 150, 200 считается мат Био-класса, лучше изоляция

В какой упаковке он сейчас поставляется? Купил вчера DTIF-150 на 8кв.м пола кухни, и он был в коробке квадратного сечения с самодовольной тётькой на картинке, а не шестигранного, как было раньше. Это правильно? Сопротивление сразу замерил - 44.1 Ома, как надо. Пробоя на экран тоже нет (более 200МГом).

И ещё вопросик. Сейчас пойду раскладывать (датчик уже заложен, основу вчера загрунтовал Ветонит МД-16). Гарантийный талон есть. Если укладываю своими силами, то гарантия, скажем, на отгоревшую муфту сохраняется?

Prok12, нагревательные маты DEVI уже несколько лет поставляются в квадратных коробках с новым логотипом. в 20 лет не зависит от места приобретения и квалификации монтажника. Главное умышлено или по незнанию не повредить нагревательный кабель, не вывести систему из строя. От Сервисного центра добавлю, что есть один важный момент, который пока еще не прописан в рекомендациях по монтажу нагревательный систем, но приводящий к повреждению заводской муфты, ремонт которой относится по гарантии, но проблему создает монтажник. Нельзя резко после заводской муфты поворачивать нагревательный кабель, как минимум должен оставаться 15-20см прямой участок. Иначе происходят сильные деформационные натяжения на этом повороте, которые приводят к самовыдергиванию нагревательных жил из гильз муфты или её отслоению термоусадочного клея с последующим затеканием. Это относится к нагревательным кабелям всех производителей. Старайтесь придерживаться написанных по монтажу нагревательных систем, где каждый пункт прописан после исправления ошибок, совершающих монтажниками.

to Виктор_Ч

Хотел написать про протяжку, но уважаемый Ilun меня опередил

Очень интересное наблюдение.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ilun написал :
что есть один важный момент, который пока еще не прописан в рекомендациях по монтажу нагревательный систем, но приводящий к повреждению заводской муфты, ремонт которой относится по гарантии, но проблему создает монтажник. Нельзя резко после заводской муфты поворачивать нагревательный кабель, как минимум должен оставаться 15-20см прямой участок.

Спасибо, учту! Пол разложил ( ). Но холодный конец ещё не зафиксировал, как и питающий кабель. Маты раскладывал впервые (ранее 4 раза приходилось раскладывать кабель в стяжку). Клеевая основа мата слабовата даже на хорошо отгрунтованной поверхности. Пришлось прикупить клеевой термо-пистолет Bosch и 20 клеящих термо-стержней к нему. Все 20 ушли, хотя крепил кабель и сетку точечно. Сопротивление кабеля после укладки повторно проверил: норм. Вот теперь ломаю голову, как облегчить работу плиточника: ведь он вряд ли обеспечит сплошной контакт кабель-клей. Залить что ли 7-8мм саморастекайки скажем Ветонит Ваатери + (Ветонит-4100)? Или даже Ветонит 4310 (армированной волокном)? Или может, просто примазать кабель хорошим плит.клеем: есть Ceresit CM17, да ещё латексная добавка Mapei имеется. Что лучше: саморастекайка, или плит. клей?

И ещё вопросик. А на такую саморастекайку над кабелем ТП можно клеить плитку на тонкослойный супер-клей: эпоксидно-полиуретановый типа Kerakoll SuperFlex или аналог? Сильно он мне нравится по эластичности и адгезии.

Prok12 написал :
Пол разложил ( ).

Извиняюсь,что вмешиваюсь.На первом фото мне показалось розетка низковато врезана.Если плеснуть наливайки и выложить плитку не будет ли она совсем вровень с полом?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

maxx1 написал :
Извиняюсь,что вмешиваюсь.На первом фото мне показалось розетка низковато врезана.Если плеснуть наливайки и выложить плитку не будет ли она совсем вровень с полом?

Эта розетка - в цокольной зоне кухонного гарнитура: её центр в 10см от нынешней стяжки. Так и надо: когда надо будет подключить в розетку духовой шкаф, подосовываем руку под кухонную мебель - там обычно зазор 10см оставлен, кроме мест где скажем стир.машина или посудомоечная.

Prok12, как сказано выше, что каждый плиточник работает со своими проверенными материалами, также считаю, что лучшая адгезия материалов одного производителя. Есть СМ17, хороший клей для теплых полов, чтобы закрыть мат. Все зависит от квалификации плиточника, его способов укладки.
По монтажу нагревательного мата. Грунтовки, конечно не пожалели, что высыхала очень долго. Здесь главное, чтобы не было пыли, качество, а не количество грунтовки. Мат приклеивается хорошо только один раз, дальше, как скотч на одежде, соберет всю пыль, но не пристанет. Можно было закрепить дополнительно кусочками монтажной ленты или алюминиевым скотчем. Мат выпуска января этого года, мог перемерзнуть где-то на складе, пока хранился, поэтому и липкость основы не очень. Шильдик мата срезается и вклеивается в паспорт изделия. Датчик на проводе, который мог и так нормально расположиться без удлинения, в самом конце нужно приподнять в гофре до уровня нагревательного мата. Надеюсь, что от стены рабочей стенки кухни отступили не более 60см, иначе пальцами ног будете чувствовать весь контраст теплого пола. В целом красивенько получилось.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Доброго времени суток всем!

Возникла мысль уложить теплый пол под линолеум (которого пока еще нет, думаю о каком-нибудь "коммерческом", потвёрже). Под линолеумом - деревянный пол 1-го этажа (доска 35мм, утеплитель 100мм, черновой пол, холодный подпол). В сходной ситуации под ламинатом я использовал пластины Devicell и кабель DTIP18. Год работы - полёт нормальный. Можно ли использовать такие же пластины под линолеумом? Нужна ли дополнительная подложка, как для ламината?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Ilun написал :
что от стены рабочей стенки кухни отступили не более 60см

От стены кухни до провода 61см (т.к. 1см уйдйт на покрытие этой стены плиткой на тонкий слой супер-клея). Шильдик, приклеенный на конце питающего провода? Сейчас пойду заделывать питающий конец кабеля согласно Вашим рекомендациям насчёт его изгиба - хорошо, что сказали - срежу шильдик.

Вообще, укладывать маты не понравилось - проще кабель разложить и приклеить мгновенным (1мин) термо-клеем. Как скажем здесь рекомендуют:

Вообще, иностранцы тот же, что на маты идёт, Devi DTIR-10 тоже продают без сетчатого мата - видимо, предполагая точечную приклейку к основе:


to sce

В принципе можно реализовать. Но линолеум, материал всё таки мягкий(даже с подложкой) и можно вполне банально передавить кабель. Вот ежели бы накрыть пластинки с кабелем чем нибудь вроде листа алюминиевого и потом линолеум.

konkord написал :
Нужно 4 терморегулятора-ванна туалет коридор и кухня. Рассматриваю продукцию OJ. Регулирование будет по температуре пола. Рассматриваю ОСС2 3050 р и ОСD4 3700 р.
Есть ли смысл в переплате или ОСС2 достаточно?
Могут ли 2 вышеназваннных регулятора совсем отключать пол на определенный период (отсутствие дома)?
С какими рамками для выключателей розеток итд могут они быть совмещены?
Заранее благодарен за ответы.

OCD4 выигрывает дизайном, удобством настройки, режимом "комфорт", есть функция защиты от детей.
Если сильно бюджет поджимает, то в крайнем случае можно совместить ванну с туалетом, и поставить 1 терморегулятор,с закладкой датчика в ванне. Тоже можно сделать и с кухней.
Важно: Не устанавливать терморегулятор в ванне,т.к слабая защита от воды. Желательно перед входом в ванну или в крайнем слуае по дальше от воды.

Разумеется можно совсем отключить пол.

С OJ совмещаются рамки Abb Reflex

Alekseyka написал :
Подскажите кто пользовался терморегуляторами ф THERMOLINE и Терморегулятор Menred Russian Heat Е51.716
Какого из этих производителей и модель предпочесть в качестве аналога терморегулятора ф Devi 550 ? Какие недостатки у них есть (плюсов наверное мало)

Мне нравится Е51.716, удобное меню, работают уже более 3 лет без нареканий...

tran3 написал :
Здравствуйте! Нужен теплый пол на кухню 12м. Площадь обогрева 8м. Подскажите хорошего производителя матов

Хороший DEVI Raychem,Kima,Nexans

Ingener написал :
Подскажите по терморегуляторам. В качестве варианта рассматриваю вот такой вот двухсотый , предполагаемая площадь отопления - 7 квадратов, мощность на квадрат - 180 Вт. Производитель пишет, что данный терморег может работать до 16 А, то бишь до 3,6 кВт он выдержит. Надёжен ли? Есть ли у кого опыт использования?

Слабые датчики, максимум 2 года и кирдык!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Теплов написал :
Хороший DEVI Raychem,Kima,Nexans

Уточните пож-та:
1) Шаг укладки кабеля для каждого из них - никому не хочется получить на полу "тепловую зебру"
2) Обе ли жилы греющие, или одна для экономии - просто проводник?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

MersGM написал :
Вот ежели бы накрыть пластинки с кабелем чем нибудь вроде листа алюминиевого и потом линолеум

Спасибо, буду рассматривать как самый "небюджетный" вариант...
Дело в том, что сильно повышать уровень пола (по сравнению с соседними комнатами) мне не хотелось бы. А что скажете про маты типа DeviDry? вроде на них сразу можно класть мягкое покрытие типа линолеума или даже ковролина? Достаточно под них снизу пару слоёв 2-мм пробки или нужно больше? Или типа XPS кинуть (минимальная толщина вроде 20 мм - ?) Насколько сильно эти маты греют основу?

to sce

Так они 100Вт на м.кв. В качестве компенсации холодного основания ещё куда ни шло, а в качестве комфортного или дополнительного подогрева - слабовато. Боюсь овчинка выделки не стоит.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to MersGM
Я сам уже этот вариант уже практически исключил из расмотрения - 100Вт (а реально при пониженном напряжении 200-210В будет на 10% меньше) маловато... Не подскажете, нет ли у других вендоров аналогичных матов, но большей мощности (150-180Вт)? Честно говоря, плёнку ("инфракрасный теплый пол" в соседней ветке бурно обсуждается... ) класть очень не хотелось бы...
Спасибо!

Продолжение (через 4 часа)
Альтернатива - Thermomat LP, мощность 130Вт/м... Из видимых минусов - мощность 130Вт может быть недостаточна (я на Devicell клал DTIP18, т.е. 180 Вт), требуется теплоизолирующая подложка. По цене - на 6 м2 выходит (с программируемым регулятором TI900) - около 17 т.руб. Проверенный вариант (на 5 м2) Devicell + 52 м DTIP18 + 550 регулятор - слегка за 20 т.р.
Сижу и чешу репу...
Плохо, что Devicell продают только по 5 м2 (упаковка 10 пластин). Я бы взял на 6-6.5 м2 - а две упаковки уже слишком много...

Доброго все времени суток!

Есть большое желание разместить терморегулятор несколько выше обычных 80 см, где-то на высоте 140 см. Желание это вызвано двумя основными причинам: во первых, терморегулятор будет программируемым и не очень охота ковыряться на корячках настраивая его, а во вторых, коль уж он показывает температуру в помещении, хочется чтобы её было удобно смотреть.
С подключением термодатчика проблем, думаю, быть не должно, провод от него все равно придется наращивать. Гофр, для удобства запихивания термодатчика, можно вывести в глубокий подрозетник выключателя, он будет на высоте около 1 м.
В том, что воздушный датчик будет мереть температуру на большей высоте, большой проблемы не вижу, т.к. основным все равно будет датчик пола, а в середине комнаты температура даже более объективная.

Подскажите пожалуйста, какие еще могут быть проблемы при такой установке терморегулятора?

Виктор_Ч написал :
терморегулятор будет программируемым и не очень охота ковыряться на корячках настраивая его

Самое правильное решение. Частенько наблюдаю, как заказчик, стоя на коленях, начинает крутить настройки терморегулятора на высоте 30см от пола. Очень умиляет такая картина и огорчает такой монтаж оборудования. Высота терморегулятора в 1.4м оптимальная для измерения температуры воздуха, если регулятор работает в системе полного отопления за счет теплого пола. И если регулятор будет работать по датчику пола на проводе, то ничего плохого для него не будет.
sce, наборы DEVIcell есть на 5кв.м(10 пластин), так и на 2 кв.м(4 пластины), можно скомбинировать. 550 серия DEVIreg уже не выпускается, снят с производства, лучше посмотрите на новое поколение смартрегулятор Touch, появился и в черной рамке.

to sce

Ну какая же это альтернатива , как можно сравнивать качественную продукцию именитого бренда и самопал от российских "бизнесменов". Да и разница в цене не особо большая.

Ilun, спасибо, буду так и делать.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to Ilun,
а не подскажите ли "родной" Devi-шный код такого комплекта (на 2 м2)? Судя по и-нет магазинам в Москве, продажа "по одной" - это исключительно инициатива менеджеров, цена за 1 пластину при этом существенно выше, чем 1/10 от цены комплекта.
Про 550 я ошибся - планировал ставить 535 (я их уже 2 штуки эксплуатирую в других помещениях, пока нормально). Touch, как мне кажется - для дачи, для деревянных стен (вагонка) - это немного перебор по дизайну, да и доп.функциональность в моих условиях вряд ли нужна...

to MersGM,
а-а... вспомнил - было уже обсуждение про происхождение продукции "шведской фирмы" Thermo.... Спасибо, забили последний гвоздь! Буду под линолеум искать листовой металл - в крайнем случае, оцинковку положу (наверное, подойдёт вместо люминя?)

to sce

Оцинковка вряд ли подойдёт - громыхать будет. Алюминиевый лист, кмк более подходит. Вообще то дорого получается Обычно оргалит под линолеум кладут, гладкой стороной вверх. Обдумать всё как следует нужно.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to MersGM

оргалит у меня сейчас как раз лежит, толщиной где-то 4-5 мм. Для оргалита нашёл данные - плотность 150 кг/м3, а коэффициент теплопроводности — 0,055 Вт/(м°С), т.е. почти на уровне пенопласта или мин-ваты... По тем же данным выходит, что ДСП или ОСБ плиты (найти бы только потоньше) будут при большей плотности иметь меньшее сопротивление теплопередаче (0,2 - в 4 раза лучше).

М.б. еще ГВЛ попробовать?... У него к-т 0,22-0,4 (сопоставимо с песком или кирпичом)

Я так понимаю - тут палка о двух концах - если более плотный материал, будет меньше потерь на нагрев, но прослойка между теплым полом и поверхностью пола жёстче и может грмыхать. Брать что-то более мягкое - потери тепла больше, но ходить комфортнее и тише...

Update...
После обеда пришла в голову мысль - при толщине оргалита 4 мм а OSB тоньше 8 мм не найти - игра не стоит свеч. Так что оргалит поверх devicell плиток - и нечего голову ломать. Да и бюджет не резиновый...

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

**Ilun, спасибо! Но в Мск таких комплектов нет, ближайшие продаются в Прибалтике и Финляндии... Покумекав и прикинув баланс мощности - решил обойтись стандартным 5-метровым комплектом и кабелем на 52 метра. Прослойка между пластинами/кабелем и линолеумом - либо 4-мм фанера, либо оргалит

Доброго времени! Необходимо установить тп для основного обогрева в стяжку с подложкой из утеплителя. Посмотрев фото выше возникли сомнения, а именно контакт утеплителя с теплоизоляцией. Насколько помнится это не есть хорошо, или для кабеля мощностью 10вт, устанавливаемого также открытым способом это не критично? Для кабеля мощностью 18-20вт допускать контакт с утеплителем не стоит? Или сейчас это допускается? С выбором кабеля пока не определился- разница в цене не значительна, но плюсом Теплолюксу есть двужильный кабель. Обогрев лоджии 9м

Господа, прошу совета. Задача такая - на даче строю дом из СИП-панелей, дом не для круглогодичного жилья, а для осенне-летне-весеннего (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) и периодические наезды зимой (покататься на лыжах, шашлыки и т.п. - максимум переночевать две-три ночи в лыжный сезон). Дом в 2 этажа, отапливать хочу один - первый. Обязательно будет установлена печь-камин (типа вот такой: ) и хотел сделать в комнатах инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат (сильно замарачиваться с дачным домом не охота, газа нет и не будет, а мучиться с укладкой плитки и накладно и лениво). Что еще можно придумать? Хватит ли этих теплых полов, что бы поддержать комфортную температуру осенью-весной и совместно с печью-камином протопить зимой?

to Lefon

Теоретически, для основного отопления требуется около 200Вт на м.кв. Плёнка такая есть. В такой тип дома и в таком режиме использования вроде самое то. Однако, можно упереться в ограничение потребления эл.энергии. Второй момент - электрическая и пожарная безопасность плёнки, увы она далека от идеала. Пожарных сертификатов и большинства продаванов нет и не будет, а те которые есть, сами знаете как "получили".
Если дом сам по себе не имеет явных изъянов с точки зрения теплопотерь, то в принципе и зимой справится. А в межсезонье ТП с точки зрения удобства и комфорта гораздо лучше чем печь-камин - возни в разы меньше.

MersGM написал :
Если дом сам по себе не имеет явных изъянов с точки зрения теплопотерь

Дом из сип-панелей, вроде как по типу термоса должен быть (по всем имеющимся данным, которые почерпнул из форумов, и т.п., получается, что теплопотери там минимальные).

MersGM написал :
ТП с точки зрения удобства и комфорта гораздо лучше чем печь-камин

Печь-камин больше для души + в этой модели, которую я выбрал, есть возможность вывести 2-а патрубка (гофрой), для отвода тепла в 2-е комнаты на втором этаже.

MersGM написал :
Второй момент - электрическая и пожарная безопасность плёнки, увы она далека от идеала.

А вот это уже как-то напрягает... я такого не слышал пока.

MersGM написал :
для основного отопления требуется около 200Вт на м.кв.

Все пленки, которые я видел имеют 150вт., а не 200 - это сильно ухудшит ситуацию?
Кстати, а ламинат нужен какой-нибудь особенный? Он сильно дороже обычного?

baly написал :
Доброго времени! Необходимо установить тп для основного обогрева в стяжку с подложкой из утеплителя. Посмотрев фото выше возникли сомнения, а именно контакт утеплителя с теплоизоляцией. Насколько помнится это не есть хорошо, или для кабеля мощностью 10вт, устанавливаемого также открытым способом это не критично? Для кабеля мощностью 18-20вт допускать контакт с утеплителем не стоит? Или сейчас это допускается? С выбором кабеля пока не определился- разница в цене не значительна, но плюсом Теплолюксу есть двужильный кабель. Обогрев лоджии 9м

Прояснит кто? И еще если внизу не ставить промежуточную коробку (для удобства замени датчика) удобно через коробку регулятора в метре от пола менять датчик?

to Lefon

Дом из сип-панелей, вроде как по типу термоса должен быть (по всем имеющимся данным, которые почерпнул из форумов, и т.п., получается, что теплопотери там минимальные).

Я не про технологию, а про качество исполнения.

Печь-камин больше для души + в этой модели, которую я выбрал, есть возможность вывести 2-а патрубка (гофрой), для отвода тепла в 2-е комнаты на втором этаже.

Зимой кроме души понадобиться согреть ещё и тело. Использовать скорее всего придётся и то и то. И возможно одновременно.

А вот это уже как-то напрягает... я такого не слышал пока.

Тут и параллельных темах это уже обсуждалось и не один раз.

Вот ежели на улице мороз, а вы вместо пуховика одеваете демисезонное пальтишко. Топать далеко и вернуться возможности не будет. До смерти конечно не замёрзнете... но ведь говорили - одевай пуховик, холодно на улице
Обычный ламинат. Любой.

to baly

Дорогой друг! Описание технологии установки ТП на лоджии, только в этой теме(а есть и другие), повторили уже не один десяток раз, разложили всё по полочкам, "обсосали" все нюансы. Ну что же вы ещё хотите? Что бы вам лично позвонил по телевизору ВВП и разъяснил про "контакт утеплителя с теплоизоляцией" Ну прочитайте же наконец тему! Пожалуйста!

Удобно.

MersGM написал :
Использовать скорее всего придётся и то и то. И возможно одновременно.

На это и рассчитываю (на совместное использование). Понимаю, что скорее всего, только теплые полы не создадут комфортную температуру зимой. Но зимой не часто мы будем там отдыхать, по большей части, отопление на осень-весну нужно, что бы не топить печь постоянно в это время.

MersGM написал :
Тут и параллельных темах это уже обсуждалось и не один раз.

Что-то не нашел... Были прецеденты у форумчан?

MersGM написал :
to baly

Дорогой друг! Описание технологии установки ТП на лоджии, только в этой теме(а есть и другие), повторили уже не один десяток раз, разложили всё по полочкам, "обсосали" все нюансы. Ну что же вы ещё хотите? Что бы вам лично позвонил по телевизору ВВП и разъяснил про "контакт утеплителя с теплоизоляцией" Ну прочитайте же наконец тему! Пожалуйста!

Удобно.

послали б тихо в "тему" или для отчета в госдеп количество букоф надать?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Lefon написал :
Были прецеденты у форумчан?

Я Вам так отвечу (извините, немного длинно получилось) - посмотрел (благодаря контекстной рекламе Ндекса) ролики по монтажу пола одной из плёночных контор, пленка "что-то там Rex..." Так вот, подключение проводов к секциям плёнки у меня вызвало такую ассоциацию - банальная скрутка с применением пассатижей, слегка сверху замотанная изоляцией и скотчем. Если уж Вы готовы в полу такие соединения допустить - страхуйте дом и обстановку от пожара и прочего по максимуму.
Лично я уже во второй раз сделал выбор в пользу намного более дорогого (примерно раза в 3-4) решения под ламинатом (и линолеумом), хотя не скрою, соблазн был обойтись просто плёнкой...

sce написал :
Лично я уже во второй раз сделал выбор в пользу намного более дорогого (примерно раза в 3-4) решения под ламинатом

Что за выбор, если не секрет?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to Lefon,
Плиты Devicell Dry + кабель DTIP18. Сверху подложка Arbiton и ламинат QuickStep 8мм

sce И во сколько пол обошелся, если не секрет?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to Lefon,
20 кв.м (из них теплый пол - половина) - почти 50 т.р (OSB, подложка, ламинат, Devicell 10 кв.м, DTIP18 90 м, регулятор Devireg535)

sce Это вместе с ламинатом? Тогда неплохая цена... С ик-пленкой было бы не сильно дешевле! А почему теплый пол только половина?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

to Lefon,
ламинат и прочее (кроме Devi-шной продукции) брал в Леруа, а теплый пол только на половине площади - во-первых, кухонная мебель/холодильник/прочее съело примерно 5 кв.м, во-вторых, изначально печь/камин планировал у одной стены, поэтому не стал класть в этом месте тёплый пол. Потом от этой идеи отказался, но поднимать ламинат и увеличивать площадь обогрева теплым полом пока не буду - не до этого.
Результат описан здесь:

MersGM,
возник вопрос по "сверхтонкой стяжке". Дело в следующем - при укладке кабеля в двух смежных помещениях необходимо выполнить проход из одной комнаты в другую. План пока такой:

Понимаю, что просто кабель под ламинат/линолеум бросать нежелательно. Хочу положить его на обрезки арматурной сетки и залить смесью - получится что-то типа стяжки толщиной около 12 мм. Поможет ли такое решение распределить тепло и избежать локального перегрева?

to sce

Да. Именно так и нужно сделать. Некоторый риск в любом случае присутствует, но в разумных пределах.

В другом варианте(в вашем случае), можно использовать два кабеля. Подключаются на один ТР.

Регистрация: 26.06.2013 Невинномысск Сообщений: 13

В квартире решил сделать душевую. Размеры душевой 1.7x0.7.
Уже установлен поддон размером 0.9x0.7. В оставшийся кусок пола хотел бы установить теплый под (кабель в стяжку).
Минимально возможная мощность у продавца ~110Вт. Не многовато ли для моей квадратуры 0.8x0.7 = 0,56 м2?

Полотенцесушитель ставить негде. Как Вы думаете, хватит ли мощи теплого пола, чтобы не образовалось плесени и т.д.? Дыра под вытяжку имеется.

И ещё один вопрос. С целью гидроизоляции намазал битумной мастикой. Как вы думаете, не будет ли она давать запаха при использовании теплого пола?
Пирог будет следующий:
1) битумная мастика;
2) перестраховался и намазал гидростопом глимсом. Боюсь за запах от мастики:-);
3) стяжка 4-5см.
4) внутри стяжки (2-2.5 см) армировочная металлическая сетка 2.5мм и на ней зафиксирован кабель теплого пола.

Заранее спасибо за ответ!

как наилучше обогреть второй этаж особенно возле криши дмет каец!

to Yarunya

Скажем так, в самый притык. Даже возможно кабеля окажется чуть больше. Кабель случаем не Ceilhit?

Хватит.

Если и будет запах то ТП тут не причём. Кто ж вас надоумил битумную мастику использовать, полно всяких современных материалов.

Порядок верный.

Регистрация: 02.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 17

MersGM написал :
В другом варианте(в вашем случае), можно использовать два кабеля. Подключаются на один ТР.

А разве можно два кабеля на один ТР? Как то я об этом не задумывался. В таком варианте наверное их надо подключать последовательно?

to Sergo812

Можно. Главное соблюсти две вещи: первое, одинаковые условия эксплуатации кабеля. Проще говоря однотипные помещения с примерно одинаковыми температурными характеристиками. Второе, мощность этих кабелей(можно сколько угодно) не должна превышать максимальную коммутируемую мощность ТР минус 10%.

Подключать только параллельно.

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

Добрый всем день.
Сделал у себя теплые полы ceillhit 22pvd на 480 ватт, но буквально пары сантимертов силового кабеля не хватило до розетки (места где будет стоять датчик). Хотелось бы узнать чем, и какого сечения провод должен быть. Родной многожильный, не пойдет ли припаять одножильную медяшку?

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Вадим74, Удлинить многожилкой через паяльник и термоусадку

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

Scorpio* ну про паяльник я и не сомневался. Значит все-таки многожильный, а сечение?

Можно припаять и одножильный провод, сечение 1.5мм хватит с головой. У Вас ток потребления в пару ампер. Выдержит любой подходящий провод.
Тут сделал снеготаяние нагревательным кабелем вокруг домика, где потребление 280А на фазу, что 75 квадратов силового провода разогреваются до 70С, вот это задача.

Вадим74 написал :
Добрый всем день.
Сделал у себя теплые полы ceillhit 22pvd на 480 ватт, но буквально пары сантимертов силового кабеля не хватило до розетки (места где будет стоять датчик). Хотелось бы узнать чем, и какого сечения провод должен быть. Родной многожильный, не пойдет ли припаять одножильную медяшку?

Ну я кнечно понимаю что Челяба и все дела но пайка силовых линий запрещена!!! Переложите кабель заново ИХМО

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

Теплов написал :
Ну я кнечно понимаю что Челяба и все дела но пайка силовых линий запрещена!!! Переложите кабель заново ИХМО

Может я неточно выразился, не дотянулся провод, идущий от кабеля ТП к термостату, а не кабель из щитка. Или тут не принципиально какой ведь они оба силовые? А переложить уже никак и стакан не опустить.

Вадим74, У Вас к терморегулятору подходит холодные концы нагревательного кабеля. Другими словами обычный силовой провод, который нужно удлинить, чтобы подключить терморегулятор. Можно удлинить провода и без пайки, используя гильзы в изоляторах, хотите, паяйте, сдвинув места пайки относительно друг друга и заизолировав. Нет тут ни больших токов нагрузки, ни требований к сечению кабеля. Вам подойдет практически любой силовой кабель сечением 1.5-2.5мм. Найдите подходящий отрезок провода, сделайте и забудьте об этой проблеме.

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

Ilun, спасибо

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

sce написал :
Я Вам так отвечу (извините, немного длинно получилось) - посмотрел (благодаря контекстной рекламе Ндекса) ролики по монтажу пола одной из плёночных контор, пленка "что-то там Rex..." Так вот, подключение проводов к секциям плёнки у меня вызвало такую ассоциацию - банальная скрутка с применением пассатижей, слегка сверху замотанная изоляцией и скотчем. Если уж Вы готовы в полу такие соединения допустить - страхуйте дом и обстановку от пожара и прочего по максимуму.
Лично я уже во второй раз сделал выбор в пользу намного более дорогого (примерно раза в 3-4) решения под ламинатом (и линолеумом), хотя не скрою, соблазн был обойтись просто плёнкой...

Это гдей-то так Клемы на заклепках внутри пленки, а закрыто все Каучуковой изоляцией в несколько мм. Это касательно пола. Ответные клемы в терморегуляторе. Все изолировано с запасом. Если не делали, не надо трындеть

Мой ответ на зажимы! Люверсы тоже отличный вариант, но большой гемор с поиском материала и дыролокола ;-)

привет всем,уважаемые подскажите,квартира 40 квадратов, пол прогрел два года.теперь начал греть кусками и нетак горячо, как на полную мощь включен (теплый), тойсть теплый у входа буквально 20 на 30 и санузел 30 на 30,кухня комната и коридор холодные,в чем проблема?

Регистрация: 29.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1212

orfaniy написал :
привет всем,уважаемые подскажите,квартира 40 квадратов, пол прогрел два года.теперь начал греть кусками и нетак горячо, как на полную мощь включен (теплый), тойсть теплый у входа буквально 20 на 30 и санузел 30 на 30,кухня комната и коридор холодные,в чем проблема?

В том что он перегорел. Скорее локальный перегрев и выход секций из строя. Какой пол то именно?

Теплов написал :
Мой ответ на зажимы! Люверсы тоже отличный вариант, но большой гемор с поиском материала и дыролокола ;-)

У нас люверсы в любом строймаге продаются типа Леруа, Метрики. Дырокол можно канцелярский использовать, хотя и обычный не проблема купить

[QUOTE=dica;4243550]В том что он перегорел. Скорее локальный перегрев и выход секций из строя. Какой пол то именно?

пол, кабель двухжильный,проверял тестером на омы показывает 222 ома.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

[QUOTE=orfaniy;4246039]

dica написал :
В том что он перегорел. Скорее локальный перегрев и выход секций из строя. Какой пол то именно?

пол, кабель двухжильный,проверял тестером на омы показывает 222 ома.

Уточните тип кабеля и есть ли регулятор или таймер. Может, это само-регулирующий кабель?

Тип кабеля немогу точно сказать, мастеров не могу найти.регулятор divereg 130 механика.