Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4249680

orfaniy, у Вас кухня, комната, коридор, санузел наверняка отдельные системы со своим нагревательным кабелем или все управляется одним терморегулятором Devireg 130? Судя по замеренному сопротивлению кабеля, то он на 1.5 кв.м, но не как не на большую площадь или это есть сопротивление повреждения. Минимум какой-то толковой информации, поэтому никто дистационно помочь Вам не сможет. Резистивный нагревательный кабель или весь работает, или не работает вообще. Попробуйте соединить нагревательный кабель напрямую к 220В, минуя реле терморегулятора, тем самым узнаете в чем проблема или в кабеле, или в терморегуляторе.

Как уже упомянул коллега. Резистивный кабель не может греть местами. Или он греет или нет!

Мой вывод исходя из написанного что заложен саморегулирующиеся кабель. У него есть особенность греть "местами". Это связано с низким качеством полупроводящей матрицы которая с течением времени имеет особенность распадаться.

Как способ проверки, вам нужно напрямую подключить пол и проверить мощность системы токо измерительными клещами

При разной температуре помещения должна быть разная мощность пола, так же при первоначальной включении мощность пола должна плавно возрастать.

Добрый день, прошу совета. Имеется кухня:

Пояснения:
Зеленый контур - примерная зона укладки греющего кабеля. Выносной датчик будет направлен примерно в центр кухни или к столу.
Красное пятно - Куда хочу установить Терморегулятор ТП.
Красные стены - сделаны из шлакоблока, очень легко "пилить".
Расстояние между дверью и стеной 21 см.
Вопрос такой - можно ли установить в выделенное место терморегулятор. Хочется поставить и забыть, чтобы никто его сильно не видел не слышал и не накрутил чего. Еще есть такой момент, что все розетки и выключатели будут в одном стиле. А программируемый терморегулятор очень трудно в чужие рамки вписать. К примеру: ABB Zenit всего 45*45 внутренний квадрат. Вот и выбрал ему уединенное место.
P.S. в эл. щитке отдельная линия с защитой на него предусмотрена.

ps1x, Если у Вас терморегулятор будет работать по датчику на проводе в полу, то особо место расположение его не критично и ставьте в удобное место. Следует учитывать, что терморегулятор программируемый и для удобства настроек не опускайте его слишком низко. Датчики на проводе как правило имеют длину 2.5-3м, чтобы его хватило к месту установки монтажной коробки. Обязательно для датчика наличие гофротрубы или мет.пласт.трубки с двумя плавными поворотами на переходах стена-пол для успешного заведения датчика на проводе или его замены. Место расположения датчика температуры должно быть не менее 50см в зоне обогрева для корректной работы терморегулятора и еще лучше в проходной, где есть конвекция воздуха. Не забудьте при монтаже нагревательного кабеля, что не нужно отступать от рабочей стенки кухни еще на какое-то расстояние, иначе пальцами ног будете чувствовать весь контраст теплого пола.

Ilun, Спасибо за ответ, меня только смущал тот момент, что во многих терморегуляторах есть датчик температуры воздуха. Не "задохнется" ли он там. Конвекция присутствует - кухня проходная (если открыть все двери - с лестничной площадки вижу дом напротив, все двери по линии - Площадка, входная, кухня, балкон.), плюс рядом со столом вент. канал идет.

По зоне раскладки, отметил дорожку к балкону. На рисунке отметил как будет расположен датчик температуры пола, это не критичные изгибы но всё же... Синим отметил свой вариант установки датчика. Его можно установить на расстоянии от пола 40-50см, Датчик будет в рабочей зоне и маячить под глазами не будет и меньше трудностей может возникнуть при замене датчика в будущем. На счет рамок, то OJ OCD4, подходит почти ко всем рамкам серии Легранд 2012 года.

Ilun написал :
ps1x, . Следует учитывать, что терморегулятор программируемый и для удобства настроек не опускайте его слишком низко.

Вы ошибаетесь! Вот как раз в случае программируемого терморегулятора! Лучше установить его ниже к полу. 1 ВЫ один раз запрограммировали терморегулятор и забыли про него. 2 Программируемые терморегуляторы идут с датчиком воздуха. Терморегулятор будет учитывать температуру воздуха в зоне ног человека, а не в зоне пупка. 3 Проще заменить датчик пола в случае выхода из строя (что может происходить периодически раз в 3-5 лет)

Теплов, Вы картинку мою же перезалили .. без корректировок. На моем плане тонкая кривая у балкона-батареи - это штора/тюль и т.п.

ps1x написал :
Теплов, Вы картинку мою же перезалили .. без корректировок. На моем плане тонкая кривая у балкона-батареи - это штора/тюль и т.п.

ps1x, послушайтесь совета и сделайте правильно.
Часто очень умиляет, когда установщик теплого пола, расположением программируемого терморегулятора на уровне розеток, заставляет заказчика настраивать его, стоя на коленях. Простой регулятор с датчиком температуры на проводе, соглашусь, может стоять в любом удобном месте. Программируемый терморегулятор может иметь встроенный датчик воздуха, для корректной работы которого расположение терморегулятора очень критично и рекомендуемая высота 120-150см, т.е. определение температуры воздуха происходит на уровне головы человека, а не ног. Такая работа терморегулятора задается, если теплым полом делается полное отопление в помещении. Если у Вас просто комфортный теплый пол, который служит, как дополнительный источник обогрева, то работа терморегулятора задается по датчику температуры на проводе, расположенному в полу. Разница между ними, что при полном отоплении, при заданной и нагретой температуре воздуха, пол не всегда будет теплым, а с комфортным теплым полом, температура пола будет постоянно поддерживаться терморегулятором на определенном уровне, что иногда будет вызывать перегрев воздуха в помещении и придется открывать окна на проветривание. В случае с программируемым терморегулятором можно будет в ночное время понижать температуру пола и тем самым экономить на затратах, не нагревая пол и воздух, когда это не нужно.

to Теплов

Программируемые терморегуляторы идут с датчиком воздуха.

И что, прям все программируемые ТР только с двумя датчиками(пол, воздух)? Не вводите людей в заблуждение.
Программируемых с датчиком температуры пола продаётся в разы больше чем с двумя датчиками(пол,воздух). И вообще(как я уже неоднократно указывал) регулировка ТП по датчику воздуха приемлема строго в определённых случаях и никак иначе.

Терморегулятор будет учитывать температуру воздуха в зоне ног человека, а не в зоне пупка

Глупости, ТР будет мерить температуру воздуха на уровне своей установки(высота от пола) и ежели вы установите его на уровне пупка, будет(да да, милейший) мерить на уровне пупка.

Проще заменить датчик пола в случае выхода из строя (что может происходить периодически раз в 3-5 лет)

Раз в 3-5 лет? Через мои руки каждый месяц проходит проходит примерно от 50 ТР в розницу. Были времена - от 100 штук + еще оптом берут коробками(в коробке 50шт). И на всё это количество около 2-3 датчика в месяц и то, больше "теряют" и портят при ремонте и установке. Правда речь в основном про продукцию Eberle и OJ. Кароче, у вас фантазии какие то.

to ps1x

Как указал коллега Ilun "стоя на коленях" - это ещё пол-беды, а вот когда ставят на уровень розеток(то есть чуть выше плинтуса) вот это уже реально "беда", так как что бы произвести необходимые манипуляции с ТР, надо лечь на пол.

У многих "серийных" версий отсутствуют программируемые ТР с выносным датчиком температуры пола, а с воздушным датчиком вам не подойдут. Как вариант установить в такое место где не бросается в глаза ТР сторонних производителей(как правило они в разы дешевле), но мешает неудобство доступа(в "раскорячку" тыкать кнопки, то ещё удовольствие). У Eberle есть модель FIT 3F(датчик пола) или 3U(датчик пола, воздуха) со съёмной "мордой". То есть сняли внешнюю часть(где дисплей) ТР, произвели действия по смене настроек или программированию и "воткнули" обратно и ТР продолжил свою работу.

Обогрев будет для комфорта. Про датчик воздуха я указал, как про доп. функцию. И если ей пользоваться - хватит ли ТР воздушного пространства для корректной работы. Пугает именно сценарий, когда я оставлю дверь в кухню открытой - прижатой к стене, и ТР будет в ограниченном "треугольнике" пространства. Про это и был основной пост - не задохнется ли ТР за дверью.
Так же не понимаю ваших категорических высказываний на тему проблем с настройкой ТР из-за высоты. Ведь это не механический ТР, который будешь регулировать периодически/постоянно. Это ТР суть которого, настроил раз график комфорта и забыл про него. Для пары начальных настроек можно и к плинтусу наклониться. Причем обычно настраивают ТР уже после ремонта, когда в доме чисто.
Буду вешать на высоте 45 см от пола (центр подрозетника), как и все остальные розетки в квартире.

to ps1x

ТП в режиме использования "комфорт" фактически не управляется ТР по датчику воздуха, так как очень "скромно" влияет на общую температуру воздуха в помещении.

В инструкции по установке ТР с датчиком температуры воздуха указаны следующие ограничения на установку:

7.1 Выбор места для монтажа регулятора
Регулятор нужно монтировать в таком месте помещения, которое:

  • легко доступно для обслуживания;
  • свободно от занавесок, шкафов, полок и т. д.;
  • доступно для свободной циркуляции воздуха;
  • не попадает под прямые солнечные лучи;
  • находится не на сквозняке (При открывании окон или дверей);
  • не находится в непосредственной близости от источников тепла;
  • находится не на наружной стене;
  • находится примерно в 1,2-1,5 м над полом.
    Это обуславливается точностью измерений встроенным в регулятор датчиком температуры воздуха.

Ваше желание установить ТР за дверь, увы противоречит второму пункту, а желание установить на высоте 45см противоречит последнему пункту. Нарушение этих важных пунктов инструкции отразиться на точности измерения, соответственно результат всей затеи может оказаться далёким от желаемого = зачем тогда всё это затевать?

Так же не понимаю ваших категорических высказываний на тему проблем с настройкой ТР из-за высоты.

Не понимаете потому как сами не сталкивались. А я, клиентов сыпавших проклятия в адрес горе-мастеров
установивших далеко не один программируемый ТР во всяких "несуразных" местах видел воочию и неоднократно. Желаете убедиться на своём опыте?

Буду вешать на высоте 45 см от пола (центр подрозетника), как и все остальные розетки в квартире.

Может всё таки сначала инструкцию к устройству почитать?

MersGM, наверно упрямство и категоричность к практическим советам других все-таки сильнее

MersGM написал :
to ps1x
Не понимаете потому как сами не сталкивались. А я, клиентов сыпавших проклятия в адрес горе-мастеров
установивших далеко не один программируемый ТР во всяких "несуразных" местах видел воочию и неоднократно. Желаете убедиться на своём опыте?

Я при общении с заказчиком, уточняю как будет удобно именно ему... И вам советую так поступать, не пренебрегая технологии разумеется.
Мне кажется что вы любите преувеличивать...

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

Здравствуйте.
Подключил ТП, работает уже сутки, пока нет эффекта. Перед заливкой проверял-греется, а после нет, нечем мерять. Читал в теме что 2-3 дня нагревается, но все равно как-то... И еще вопрос, согласно схеме подключения OJ OCC4/OCD4 питание идет: жила ноль, напруга и дальше уже сам ТП, пустая клемма и датчик. А я менял проводку и везде идет трехжилка, соответственно питание подключил на одну жилу, или надо было обе подцепить? Сам термостат работает, запрограммировал по своему режиму работы, в необходимое время их переключает. Термостат настроил на контроль температуры по датчику в полу.

PS. Покурил тему еще раз нашел свой ляп:
вместо нуля землю подцепил. Переделал, но так и не понял куда землю цеплять, судя по инструкции его и не предусмотрено. Значит будет работать так.

to Теплов

Спасибо конечно за совет. Но мы делали немного по другому: сначала объясняли клиенту как надо по технологии и удобству, а уж потом спрашивали о его "хотелках" и реальности их выполнения. Понимаете? Порядок чуть другой, а суть совершенно разная.

Году в 2004 пришлось тащиться к одному клиенту домой. Со слов продавца, человек не может разобраться с программируемыми ТР. Перевод инструкции на русский тогда был весьма некудышный и ребята меня упросили, мол клиент очень хороший - выручай. Дом обычный с лифтом, выхожу кажется этаже на четвёртом(прикинул по номеру квартиры) - одна дверь без номеров и кнопочка. Когда клиент дверь открыл, на мой немой вопрос про номер квартиры, сказал что весь этаж его и я прибыл по адресу. Внутри ремонт конечно шикарный, уж поверьте, одни межкомнатные дубовые двери с резьбой(запомнилось почему то) чего стоят, ну и в таком духе всё. Вижу ТР установленные на уровень розеток. Четыре штуки. Инструкцию работяги успешно выкинули и клиент не знает как с этой техникой обращаться. Ну я естессно свою приволок. Ну пока ковырялся-настраивал-проверял, разговорились, я его и спрашиваю: зачем же вы так низко установили(а реально очень неудобно на коленках в три погибели, я на втором сдался и уже полулёжа орудовал)? Отвечает, мне работяги так посоветовали - ну я ему и объяснил почему они так "насоветовали" и как было бы правильнее и удобнее. На что мне дядечка сказал, что он специально не до конца рассчитался с мастерами на случай всяких косяков. Переделывать сейчас он естественно ничего не будет, а вот денег за работу(халтуру правильнее сказать) не заплатит. Когда чаем угощал "подбили бабки" и сумма к "неуплате" оказалась немаленькая. Как вы думаете, он не преувеличил?

Может конечно и фиг с ним, но вот вывод какой: настроение человеку испортили, регулятором пользоваться мягко говоря неудобно, даже температуру посмотреть наклоняться нужно. Со временем придётся переделывать. Работяги попали - поработали бесплатно.

to Вадим74

По схеме:
1 - Ноль(питание)
2 - Фаза(питание)
3,4 - ТП без соблюдения полярности
5 - не используется
6,7 - датчик без соблюдения полярности
Заземляющий провод напрямую соединить с экранирующей оплёткой нагревательного кабеля(уточнить в инструкции) при помощи клемника.

Нагрев пошёл?

Регистрация: 02.04.2012 Трехгорный Сообщений: 54

MersGM написал :
to Вадим74

По схеме:
1 - Ноль(питание)
2 - Фаза(питание)
3,4 - ТП без соблюдения полярности
5 - не используется
6,7 - датчик без соблюдения полярности
Заземляющий провод напрямую соединить с экранирующей оплёткой нагревательного кабеля(уточнить в инструкции) при помощи клемника.

Нагрев пошёл?

Да, все заработало. вчера исправил, сегодня уже кочегарит. С землей не стал заморачиваться, так как все уже залито, а экран, как я понял, идет от муфты. До конца не понял про настройку 4-х режимов. Настроил вроде по мануалу, по моим предположениям должен быть режим "все в сад", а по пиктограмме еще утро у меня. Ну это не критично, опытным путем определюсь с настройкой интервалов.

PS С НАСТУПАЮЩИМ!!! Спасибо всем за знания-подсказки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Скинул в этот альбом все этапы укладки плитки по матам ТП на кухне. Плитка не совсем традиционной окраски - может кому будет интересно. В описании альбома - где и что покупалось в Питере, потому как стараюсь на материалах не экономить: использовать лучшее :yu
Всех с наступившим Лошадиным Годом!!

С наступившим всех. Возник вопрос. Имеется Комплект "Теплый пол" (мат) 130Вт/кв.м FinnMat 7.0 кв.м, 2 жилы ENSTO EFHFM130.7; Термостат мех. ECO10FJ датчик пола 2.3кВт 10А ENSTO (). При включении сразу загорается красным, т.е. начинается нагрев. При этом регулятор вывернут на ноль. И по ощущениям температура не меняется при разных положениях регулятора. В квартире установлено 5 аналогичных комплектов (отличаются только площадью), из них 4 работают без нареканий, с пятым такая проблема. Схема подключения верна. В чем может быть причина?

spaceeggs, не рабочий датчик температуры на проводе. Можете убедится, если включить терморегулятор без датчика, будет тоже самое. Измерьте сопротивление датчика с рабочего регулятора для сравнения.

Хотели уложить теплый пол в душевой, один из углов выходит на улицу и постоянно мокнет.Может быть можно уложить в угол теплый кабель или все таки нужно отступить от него 10 см.?

Ilun, понятно, спасибо. подозревал что-то подобное

Федора, в Вашем случае, если прогреете стены душевой, поможет проблеме с сыростью, да и прибавит комфорта. Почему-то многие считают, что теплым можно сделать только пол. Заложите пару метров в стену и получите отличный полотенцесушитель и источник дополнительного обогрева. Кабель, не трубы, можно решить многие задачи.
Я один раз специально заложил небольшой нагревательный кабель в угол стены в частном доме у товарища. А проблема была, что смежная стена натягивает влагу непонятным образом и неясно откуда. Угол внутри дома холодный, мокрый, обои в разводах. Смотрели несколько человек, так и не определили место затекания. Заложил нагревательный кабель с простым терморегулятором, все сухо. За электричество конечно набегает, но можно жить, не плесневеть, а там при капремонте будут разбираться с проблемой.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Всех с прошедшими праздниками! Надеюсь, урон здоровью аудитории нанесён минимальный...

Краткий отчёт об укладке теплого пола на деревянном основании под линолеум (вопросы на эту тему я задавал в конце ноября прошлого года).
Итак, было:

После запенивания швов между досками уложен 5мм слой рулонного утеплителя, поверх него примерно 3 кв. м плит Devicell:

Затем уложен остаток кабеля длиной около 32 метров (из бухты 52 метра примерно 20 метров уложено в соседнем помещении под ламинатом), пространство в середине, на которое не хватило плит Devicell залито раствором с арматурой из куска сетки. Вокруг плит остальная площадь пола закрыта кусками 12-мм OSB:

Сверху уложен старый оргалит и пока брошен старый линолеум:

Нормальный нагрев пока не включал (пусть раствор встанет), при тестовом включении с нагревом до 18 град. температура на поверхности линолеума была от 12 до 14,5 градусов ("зебра"), Т воздуха в помещении +12. В этот же момент времени ламинат в сосденем помещении нагрелся до +15.5 градусов ("зебра" 14.7-15.5 градусов). Работает с регулятором 535, пока по датчику Т пола.
В общем, пока результат можно считать положительным

Теплов написал :
Как уже упомянул коллега. Резистивный кабель не может греть местами. Или он греет или нет!

Мой вывод исходя из написанного что заложен саморегулирующиеся кабель. У него есть особенность греть "местами". Это связано с низким качеством полупроводящей матрицы которая с течением времени имеет особенность распадаться.

Как способ проверки, вам нужно напрямую подключить пол и проверить мощность системы токо измерительными клещами

При разной температуре помещения должна быть разная мощность пола, так же при первоначальной включении мощность пола должна плавно возрастать.

подключил кабель напрямую, ситуация неизменилась,греет местами.проверил токовыми клещами нагрузку показывает 0.85 ампера.

to orfaniy 0.85А это примерно 180Вт, то есть примерно метра полтора квадратных. А на какой площади по вашему должно нагреваться? План что ли нарисуйте.

to sce Большое спасибо за фотки и описание.

Регистрация: 16.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, планирую положить ТП на даче на деревянный пол. Пол на лагах (утеплитель гидроизоляция-мин. Вата-пароизоляция) поверх osb фанера и шпунтованная доска, скажите возможно ли в такой пол уложить ТП и какова должна быть структура пола?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Mexan137, а что в качестве финишного покрытия предполагаете? Именно доску, или

поверх osb фанера и шпунтованная доска

это то, что уже есть и поверх этого пола вы хотите устроить подогрев?

Регистрация: 16.01.2014 Петрозаводск Сообщений: 8

прочитал всю тему - готовлюсь кинуть ТП в новостройке.
так как в бюджете очень ограничен, присматриваюсь к кабелю, и не очень понимаю производителей ТП, на счет того, что маты - можно под плитку, а кабель - в стяжку от 3 см, желательно. (Хотя на этом форуме - уже говорилось что это не обязательно). Есть такой теоретический вопрос: чем мат(кабель на сетке) отличается от просто кабеля? Чем мат от производителя, будет отличатся от того, если я тот же кабель закреплю на сетке?(кроме того, что на матах, как я понял кабель более тонкий 3-4 мм)
Сам предполагаю такой вариант: кабель на монтажной ленте к стяжке(квартиру здают под "чистовую" отделку), для датчика - канавка(чтоб верхний уровень гофры - совпадал с верхним уровнем кабеля), дальше наливайка - вровень или чуть выше кабеля (как пойдет), и плитка на клей. Вот только по моим расчетам шаг укладки получается в ванной(2.1кв.м.) - 11см, туалет(1.7кв.м.) - 12см сильно ли будет ощущаться "зебра"?

Регистрация: 16.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3

sce написал :
Mexan137, а что в качестве финишного покрытия предполагаете? Именно доску, или

это то, что уже есть и поверх этого пола вы хотите устроить подогрев?

В качестве финишного покрытия является шпунтованная доска. Подогрев хотелось бы расположить под шп.доской , но не знаю на сколько это возможно....

В конструкции деревянного пола на лагах оптимально будет работать кабельная система отопления, установленная в воздушной прослойке на расстоянии 3-5см от нижнего края деревянного покрытия. Удельная мощность нагревательного кабеля 10Вт/м, макс. мощность не должна быть более 80 Вт/кв.м. Кабель крепится к металлической сетке с мелкой ячейкой, прикрепленной к лагам. Сетка устанавливается поверх теплоизолятора на расстоянии как минимум 3,5см от нижней поверхности деревянного покрытия, крепится к лагам. Кабель не должен касаться теплоизоляции (толщина 5-10см) и деревянных конструкций, мин.3см от лаг. Переход через лаги кабелем должен проходить в пропиле и заклеен алюминиевым скотчем для отвода тепла от кабеля. Терморегулятор должен управлять системой обогрева по температуре воздуха и иметь датчик пола на проводе для ограничения макс.(27С) температуры поверхности пола. Если недостаточно системы обогрева через пол, то подумайте о дополнительных источниках обогрева, которые также можно завязать в комплексе по управлению терморегулятором.

serg207 нагревательный мат от кабеля отличается не только своей толщиной, качеством изоляции, что поднимает макс. рабочую температуру, но и своей удельной мощностью на пог.м. У мата шаг укладки на сетке 7.5см и мощность 10Вт/м и т.к. он располагаться должен близко к поверхности пола, то зебры при нагреве его Вы не будете ощущать. То же самое можно сделать кабелем, есть у некоторых производителей не дорогой тонкий кабель с низкой удельной мощностью, который можно уложить с небольшим шагом и получите ту же мощность (130-150 Вт на кв.м) в плиточный клей, что и обычным нагревательным кабелем.
Вопрос, стоит ли при небольшом бюджете разделять ванную и туалет? Если они рядом, то сделайте одним кабелем по управлению терморегулятором в ванной.

Регистрация: 16.01.2014 Петрозаводск Сообщений: 8

Ilun, в квартире два сан узла - один с ванной, другой - без, т.е. вроде как отдельный туалет с раковиной и унитазом - но он в противоположной стороне от основной ванной комнаты. Т.к. в нем нет ни какого отопления(как впрочем и в ванной) - наверное лучше будет кинуть ТП, чем потом кусать локти, когда вся плитка положена (еще планируется как возможная сушилка белья).
Пока все считаю на бумаге и по продукции, которую вижу в интеренет магазинах, хотя надо поездить по магазинам, у которых нет сайтов(есть у нас и такие большие-строительные).
Из расчета 150вт/кв.м. подбирал, но вот шаг укладки больше 10см... и стяжка по минимуму....
И еще вопрос: нашел такой ТР - Priotherm 115 - что нибудь можете сказать плохого ?

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Mexan137, позволю себе добавить иллюстрацию к словам уважаемого Ilun:

Взяты из "Руководства по монтажу для Deviflex".
От себя добавлю - такая система (у меня чуть по другому, под ламинатом - но всё равно с ограничением Т+27) при кабеле 10Вт/м будет только поддерживать комфортную температуру пола, для обогрева помещения её недостаточно (если только у Вас не утеплен весь контур 20-25 см. минваты, минимальная площадь остекления, толстые рамы и прочее). А для повышения комфорта в межсезонье - самое то.

А если можете себе позволить упрочнить несущую конструкцию Вашего пола, чтобы он выдержал вес стажки, можно попробовать другой вариант:

Пусть поправят старшие и опытные коллеги, но вроде бы здесь можно достичь большей удельной мощности? И кроме того, стяжка будет хорошим аккумулятором тепла, система будет более "плавно" работать.

serg207, постарайтесь выбрать кабель по длине с шагом укладки не более 10см и будет нормально по общей мощности на кв.м и практически не будет эффекта зебры. Советую также подумать и обогреть часть стены вместо полотенцесушителя и под зеркалом, чтобы не запотевало. У Вас площадь теплого пола небольшая, поэтому увеличивайте площадь системы для прогрева кубатуры воздуха в ванной, в которой всегда должно быть тепло и не было сырости.
Я могу рекомендовать только по продукции DEVI, других производителей наверно может подсказать уважаемый MersGM. Он больше с ними сталкивается и может предложить лучшее.

Регистрация: 16.01.2014 Петрозаводск Сообщений: 8

Ilun, Про обогрев еще и стены - помню, читал на форуме, пока обдумываю..... Там же наверное по-любому нужен будет тонкий кабель в плиточный клей...

Mexan137, немного другими словами. Для полного отопления заложить в пол 80-100 Вт/кв.м этого мало, фактически только компенсируются теплопотери, которые в среднем 100 Вт/кв.м. Почему и обычно выбирается расчет теплого комфортного пола с коэффициентом 1.3 или 130 Вт/кв.м. Для полного отопления нужно заложить как минимум 200 Вт/кв.м, а у Вас не позволяет это сделать выбор деревянной конструкции пола, которая ограничена в 100 Вт/кв.м (даже деревянное покрытие на стяжке). Поэтому система теплый пол на лагах- это только небольшой подогрев, если нужно, чтобы было теплее, ставьте дополнительные источники обогрева воздуха.

Регистрация: 16.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 3

ТП ставится как доп. Подогрев, это не основная система отопления, интересует вопрос прогреет ли кабель шп.доску.... Получается 3-5см от кабеля до нижнего края досок + толщина шп.доски 30 мм. Может я ошибаюсь, но помоему где то видел что кабель прогревает порядка 24-26 мм....

Тяжело, но прогреет доску в 30мм при условии хорошей теплоизоляции, температуры воздуха в помещении и честных 100 Вт/кв.м ( кабель 10 Вт/м с шагом 7.5-10см). Не берусь сказать, что будет со временем с деревянным покрытием, все таки под ним будет около 40С, чтобы на поверхности получилось 27С.
На следующей неделе предстоит монтаж теплого пола на лагах (40 кв.м), постараюсь выложить практические наработки.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Mexan137, а Вы строго ориентированы именно на полноценную половую доску? Не хотите что-то более тонкое (ну типа паркетной доски) - всё-таки меньше теплопотери, проще будет достичь максимально рекомендуемых 27 градусов - не надо сильно кабель "раскочегаривать"... Да и усыхать она от нагрева меньше будет, а с полноценной половой доской - как её не суши, всё равно будут сезонные расширения-сжатия, швы будут то больше, то меньше...

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Ilun, кстати - практическое подтверждение Вашего тезиса

компенсируются теплопотери, которые в среднем 100 Вт/кв.м.

В холле, где я смонтировал кусок пола (см. фотографии выше на этой странице) стоит конвектор 700Вт. Площадь холла около 7 кв.метров, правда там ещё лестница на второй этаж. В общем, расчётные теплопотери на 1 этаже - около 1300 Вт, теплый пол в этом помещении имеет мощность около 520 Вт. Раньше при работе только конвектора, настроенного на +15 температура в холле была в лучшем случае +10, а зимой - слегка выше 0. Сегодня проверил - при температуре за окном -14 (держится уже больше суток), конвекторе на +15 и включенном теплом поле с порогом +12 градусов - температура в помещении была как раз около +10+12 градусов.

Немного длинно получилось, но, надеюсь, понятно

Всем привет.Прочитал 40 страниц темы,но ответа на один вопрос так и не нашел,потому прошу совета из личного опыта использования.На кухню,прихожую и коридор между ними решил стелить 2 мата Ensto-кухня 3кв.м.,коридор с прихожей 4 кв.м. Сверху небольшой слой наливайки,на нее плитка. С технологией все понятно. Понятно,что оптимальная мощность будет 150 Вт/кв.м.(у Ensto 160),но у них же есть и 130 Вт/кв.м. Вопрос вот в чем-достаточно ли этих 130 для поддержания комфортной температуры плитки? Под комфортной имеется ввиду такая,чтоб не мерзли ноги при хождении по плитке. Сейчас лежит ламинат,что под ним-пока не знаю.Этаж 5.
В сети нашел только одну тему по этому вопросу. Двое говорят,что мощности вполне хватает,им.
У кого есть такой опыт,поделитесь,пожалуйста.

to jekaw

Не рекомендую вам применять маты серии FinnMat130(130Вт/м.кв.), так как 130Вт они выдают при 230V(во многих европейских странах именно такая "напруга" в сети), а при наших 220 "выдадут" всего лишь 119Вт, что очень мало для ваших задач. Используйте ThinMat160 и не меньше.

с цифрами полностью согласен.Однако интересует,как обстоит дело на практике,т.е. именно личный опыт использования

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

150 пышет жаром, а 130 просто тепло.

Всех приветствую!

Сражу скажу, с теплыми полами не разу дел не имел, зато ноги о холодную плитку морозил. Потому задумался о теплом поле в коридоре.
По пунктам что имею:
1) Два подрозетника в коридоре на высоте 25 см от стяжки с выведенным туда кабелем ВВГнг 3х2,5, кабель идет от щитка под защитой автомата 16А и УЗО
2) Стены оштукатурены и отшпаклеваны, полностью готовы к оклейке обоями
3) Площадь обогрева 5 квадратных метров
4) Обогревательные элементы нужны в толще плиточного клея, лежать будет керамогранит
5) Дополнительно штробить что-то с учетом готовности стен не хочется, кроме, понятное дело, небольшой штробы от подрозетников до пола. Соответственно с учетом того, что терморегулятор будет в неудобном месте, он нужен максимально программируемым, чтобы часто к нему не обращаться.
6) Температура нужна комфортная для хождения босиком

Может кто что посоветовать? В какую сторону смотреть?

Изначально не хотел обогрев, но переубедили... А сроки поджимают, надо покупать и монтировать что-то уже сейчас...

to jekaw

Это как раз тот случай, когда цифры соответствуют практике.

На практике всё очень не весело. Деньги потрачены, материал использован, счётчик вертится, а результат далёк от ожидаемого и переделывать нецелесообразно и дорого. Неоднократные жалобы, что греет еле-еле, так, "парное молоко"... при том что регулятор вывернут "на всю" и нагрев идёт постоянно. При опросе выяснялось, что маты 100 либо 130Вт(при 230V, то есть нечестные) на м.кв. Всё очень просто: для того что бы конкурировать на рынке специально предлагают именно эти позиции. Такие маты стоят дешевле "правильных". Я даже больше скажу, большинство поставщиков(и качественные бренды тоже) делает упор именно на маломощные маты, что бы "убить" ценой. Вся эта галиматья называется "бизнес" - то есть обмани ближнего своего.

to kontrast86

ИМХО, коридор или правильнее сказать прихожая, наименее значимое место в рейтинге необходимости ТП в жилых помещениях. Как правило в прихожей человек находится очень малое время - раздеться, одеться.

Минимальная мощность вашей системы будет 600Вт, в идеале 750. Используйте обычный кабель хорошего производителя(тут "мульён" раз озвучивались). То, что желаете использовать программируемый ТР - очень хорошо. Место для установки такого ТР - очень плохо. Почему? Недавно тут обсуждалось, можете прочесть.

[h=2]т.п ARNOLD RAK-[/h]- кто чо может сказать о + и -

to MersGM

У меня коридор проходной, вот в чем беда. Двухомнатная квартира. Из любой из комнат если идти в с\у или кухню или просто из комнаты в комнату, то коридор проходишь...

В остальном спасибо, почитаю тему.

Добрый день, уважаемые формчане!
Есть вопрос по терморегуляторам, собираюсь ставить 3 местах терморегуляторы - санузел, прихожая, кухня. В санузле, и кухне программируемые, в прихожей простой без программирования.
Планирую ставить все розетки и выключатели Gira System 55.Хочу поставить терморегуляторы в общие рамки Gira.
Собственно вопрос, кто может подсказать перечень терморегуляторов,которые встают в эти рамки.
Из того что я нашел
1) Devireg Touch - на офф сайте написано подходит к рамкам Gira
2)EBERLE FRe 52522 - вроде бы подходит,но офф информации об этом найти не удалось
3)Frontier - по заверениям на сайте эти регуляторы совместимы с Gira, но сама фирма какая то не внятная.
Буду признателен если кто дополнит список.

MersGM,спасибо за ответ,буду брать мощнее

to Сибиряк

Тут вроде писали о них - ищите в теме.

to zipka270

1) Нужно уточнять и у них там "своеобразное" программирование.
2) Точно подходят, но нужно накладки(с фишкой для тумблера) отдельно заказывать, так как комплектные не подойдут, у них рамка и накладка единое целое. Именно 22-ые, 23-и не подойдут.
3) "Кетай". Совместимость образуется путём использования переходных рамочек которые идут в комплекте.

Вроде Eberle FIT (программируемые) должны подходить, попробую завтра уточнить.

MersGM,
Спасибо большое.
1)Что Вы подразумеваете под своеобразным программированием? думал один раз вбить программу и забыть далеко и надолго))
2)Накладка такая - ? как понять подойдет она к терморегуляторам Eberle 22-ым или нет?
Буду ждать информации по Eberle FIT, на офф сайте инфу найти не удалось.

Регистрация: 05.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 150

Всем привет!
Есть ли у кого опыт использования стержневого ИК пола типа такого:
?
И еще вопрос, нет ли многоканальных терморегуляторов, чтобы не ставить их три штуки допустим, а поставить один и все.
Может есть какие нюансы. Понятно, что для одного надо тянуть три датчика, но если разброс 2 метра от дачика до каждой комнаты, то наверно ж можно нет?
И еще терморегуляторы они дают только управляющие сигналы, а пол постоянно запитан или все же через терморегулятор проходит вся нагрузка?

Пока понял, что эти стержни в клей под плитку класть нельзя - только в стажку/ровнитель.
Придется видимо брать мат. Вопрос в том, при укладке мата под плитку обязательно ли заливать его сплошняком или можно клей геребнкой мазать?
Видел, что в самом начале топа гребенкой не рекомендуют, а рекомендуют сначала залить сплошняком, а потом уже клеить плитку, но тогда это не отличается же от варианта укладки ИК стержневого ТП.

И еще
Как сочетается теплый пол под плиткой с системами выравнивания плитки при укладке? то есть под плиткой в этом случае остаются куски пластмассы же.

И еще, кто скажет как юзабельность программируемых терморегуляторов в плане например выключили свет и что?
Вся программа сбрасывается же?
Долго ли ее набирать по-новой?

to zipka270

1) Сама возможность "программирования" сильно урезана. Что бы понять о чём я говорю, посмотрите описание к Devireg Touch и например к OJ OCC4 и сравните возможности.
2) Такая. Подойдёт на 100%.
Увы, обрадовать нечем, "морда" FIT-a явно меньше внутренних размеров рамки Gira 55. Зазоры примерно по 2-3мм и смотрится явно чужеродно. Вообще, программируемые в серии Gira 55 очень смахивают на Eberle Instat8, но кнопки чуть отличаются по позиционированию, дисплей вроде как поменьше, да и сняли вроде как их с производства(FIT пришёл на смену). Но цены отличаются просто в разы, Instat8 стоил в районе 120 евриков, а Gir-овский стоит от 17 тыр.

to Plitkorez

Тут и в параллельных темах это(т.н. стержневые ИК маты) уже обсуждалось. Не связывайтесь с этой шнягой.

Есть, это называется системы "умный дом", стоит некисло(уж явно дороже трех программируемых ТР) либо самому в "кулибины" записаться и мастерить(в инете есть описания). Нет в каждое помещение(если отличается характеристиками) свой датчик.
Через ТР проходит нагрузка, за исключением случаев использования контакторов(мощность потребителя больше максимальной мощности ТР).

Придётся Сначала залить(или замазать) сплошняком, а уж потом гребёнкой. Ищите видео на Ютубе.
Именно так. Технология укладки непосредственно под плитку тут одинаковая.

Прекрасно. Никак не мешает.

В приборе есть аккум(таблетка) - она сохраняет данные(настройки юзера) при потере основного питания.
Нет, сбрасываются только настройки юзера.
Минут 5-10. Фактически вы перенастраиваете(время и температуру) заводскую прогу(или одну из них). За несколько лет, ни разу этим не занимался(сугубо личный опыт), хотя три программируемых ТР и бывают отключения энергии.
Почитайте описания(есть в инете) и многие вопросы проясняться.

Регистрация: 05.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 150

MersGM, спасибо. Все понял. Если что, покурю еще ютуб

приветствую
купил теплый пол - мат DEVI DTIF-150
при распаковке оказалось, что нет гофры и заглушки для теомодатчика
продавец говорит, что это норма для devi. причем в DTIR если и встречается данная комплектуха (факт - до этого покупал 3 мата DTIR, и там все это было, а тут для балкона взял подороже), то в DTIF не кладут. типа берите гофру, конец заматывайте изолентой и все будет ок
это так или я купил левак?

отвечаю сам себе
недокомплект - это не баг, это фича
хоть я и удивлен

sce, Привет.Где вы покупали пластины Devicell DRY? В интернете только кабель и маты.Хочу пол на лоджии подогреть.

Вопрос на засыпку. Какое сопротивление датчика температуры в теплых полах, скажем в районе 20 С? У меня терморегулятор Eberle FIT 3F, еще не установлен. Прозвонил датчик при комнатной температуре - не звонится. При этом в тестовом режиме включал теплый пол, играл температурой на регуляторе - пол отключался при выставлении температуры ниже текущей, т.е. он рабочий, только купленный, не бился, не резался и т.д.

P.S. есть необходимость ради эксперимента подключить его не по назначению

Здравствуйте. Планирую делать теплый пол в ванной и туалете, будет 2 терморегулятора. Можно ли на них подать 1 кабель 220В и подключить
шлейфом, или на каждый терморегулятор надо тащить свой кабель 220В?
Спасибо.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

LEO72, Devicell брал в Московской Тепловой Компании,
У других фирм тоже есть, я выбирал по минимальной стоимости всего набора (пластины + кабель+регулятор+доставка).
Devicell как правило упоминается в разделе "Комплектующие" - среди монтажных лент и ремнаборов.

sce, Спасибо за ссылку.

to lampa

Только для выносных датчиков температуры пола Eberle F 193 720

10°C - 68,9 кОм
20°C - 41,9 кОм
25°C - 33 кОм
30°C - 26,2 кОм
40°C - 16,8 кОм
50°C - 11 кОм

Спалите, новый стоит от 700-800 руб.

to Slonobas

Полагаю, что речь о небольших по обогреваемой площади помещениях, поэтому достаточно одного кабеля подводящего питание.

MersGM написал :
Спалите, новый стоит от 700-800 руб.

Ну да, если тупо в розетку 220 воткнуть, сгорит.

Радуют такие цены детальки, которая в радиодеталях за 20 рублей лежит.

Спасибо! Я тестером на шкалу 200к не зашел, вот он и не показал.
P.S. В машине вентилятор стал постоянно крутиться, сломался датчик температуры. Ради эксперимента хотел туда в цепь его включить, чтобы проверить выключится ли вентилятор. По тому датчику сопротивление в районе 20 С должно быть в районе 3-5 кОм. Вряд ли подойдет. Буду покупать
P.P.S. Не буду дальше отвечать дабы не оффтопить. Машина Шкода Октавия, инфа 146% про датчик, все излазил и проверил - там термостат с подогревом, ДТОЖ и ДТ на радиаторе. Только 1 датчик, который на радиаторе, неверную инфу отдает. То бишь показывает "миллиард" сопротивления, а должно быть по определенной зависимости.

OFF.

lampa написал :
В машине вентилятор стал постоянно крутиться

Датчик температуры вентилятор не включает. На тазиках и простых машинах вентилятор включается датчиком вентилятора, представляющим собой выключатель, замыкающийся и размыкающийся при определенных температурах. В машинах посложнее, бензомозг или другой контролллер, по показаниям ДТОЖ, управляет вентилятором.

коллеги, не посчитайте меня ленивым, но я не смог найти во всей теме (а может и плохо искал) следующий ответ:
есть пол в санузле. 2,6*1,5. на этом полу надо сделать 1,5 кв.м. кабеля (маты толще, это плохо, поясню дальше) ТП. стяжка от строителей уже есть (дом новостройка), вровень с остальным полом в квартире. как можно смонтировать кабель с минимальным приростом пола по высоте? первая мысль была - нанести на пол клей для кафеля под гребенку 6мм, в него утопить кабель, сверху бросить экран заземления (пока не уверен, что кабель будет экранирован), подождать, пока это все схватится (сутки) и начать по всему этому выкладывать кафель. по расчетам, пол поднимется на сантиметр плюс толщина плитки. в принципе, вполне терпимо, но придется порожек на входе доделывать после установки дверной коробки, чтобы уменьшить ступеньку в коридор (там будет линолеум).
или стоит в полу по месту выпилить штрабу и в нее уложить кабель?

ЭльДмитрий написал :
стяжка от строителей уже есть

Есть ли под стяжкой гидроизоляция ?? а то, как бы не пришлось стяжку от строителей в новостройке сносить: делать гидроизоляцию, а после стяжку под ваш уровень. Тогда возможно, что тёплый пол с плиткой выйдут в уровень пола квартиры, или чуть ниже (это даже лучше, если ниже немного)...

что надо ниже пол в с/у, это понятно. но гидроизоляция по всей квартире с заходом 30 см на стены (видимая часть) уже есть

В этой теме давали советы о том, что можно сделать штробу по месту залегания кабеля и уложить его туда. Высота не измениться. Также не будет эффекта зебры от кабеля, т.к. глубина залегания будет пониже и тепло будет рассеиваться по стяжке, а не непосредственно обогревать плитку. Я бы делал так на Вашем месте.
И, кстати, почему Вы пишите, что маты толще? Обычно их и применяют для укладки в плиточный клей, т.к. они тоньше кабеля.

возможно, меня смутила информация, что кабель 4-5мм, маты - 6-8 мм плюс толщина сетки, на которой держится кабель. но если в штрабу укладывать кабель, тогда проблем никаких нет

Регистрация: 11.03.2013 Нижневартовск Сообщений: 7

Подскажите пожалуйста . Начитался форума и вся инфа уже перемешалась в голове просто в кашу =(. Запутался окончательно.. Ремонирую кухню, планируется кафель или керамогранит на пол. Т\П планирую выложить на плиту и залить самовыравнивающимся полом. Толщина налитого пола не большая 10-15 мм, просто чтобы немного выравнить и скрыть кабель Т\П.Площадь полезная около 10 м\кв. На кухне до ремонта было не жарко..
1)Склоняюсь к ДЕВИ или ВЕРИА.У нас в городе я еще видел ЭЛЕКТРОЛЮКС. Кабель(не мат) какие еще есть достойные производители ?
2)Нужен диаметр кабеля что-бы без проблем закрылся налитым полом слоем 10-15 мм. Плитку буду ложить сам и ложить сразу на кабель или мат ровно я в ряд ли смогу.
3) мощность на кв\м я думаю ват 150-170.
4) такой тонки слой наливного пола не потрескается в эксплуатации от Т\П ? Не забухтит ?

to budai

1) Склоняйтесь к DEVI. Ensto, Ceilhit, Kima, Raychem...
2) Толщина кабеля как правило не более 8мм. Ceilhit потоньше(5мм).
3) Правильно думаете.
4) Не потрескается. Не забухтит.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Ветка идиологически вредная-в то время когда ресурсы планеты подходят к концу , глушатся атомные реакторы в европе и азиях, киловатчас лезет к 20 центам ,,сумасшедшие русские,, греют полы электричеством.

а чем эти полы еще греть, подскажи? монтировать жидкостные полы через теплообменник - как-то небюджетно выйдет. строиться на вулканически подогреваемой почве - так не совсем безопасно и долговечно....

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

ЭльДмитрий написал :
а чем эти полы еще греть, подскажи? монтировать жидкостные полы через теплообменник - как-то небюджетно выйдет. строиться на вулканически подогреваемой почве - так не совсем безопасно и долговечно....

...полы греть... надоело менять авто , обрыдли Кипр с Анталией-нашли новое занятие-греть полы.

Регистрация: 25.09.2013 Красноярск Сообщений: 7

Добрый день, форумчане!
Наконец-то добрался до форума. С вашей помощью, особенно с помощью товарищаMersGM, полы в зале утеплены и греют превосходно. На очереди туалет и ванна. Скажу так, у нас первый этаж и полы очень холодные. Теперь не только просто пол теплый, но и в зале гораздо более комфортная температура. И это даже несмотря на то, что у нас ламинат лежит и еще подложка под ним, которые конечно какое-то количество тепла забирают. Но все равно очень даже неплохо получается.
Напоследок пару фотографий сделал, как и обещал:

Кстати, защита от детей на моем регуляторе так и не работает почему-то. В чем причина не знаю. Регулятор Devireg 550.
Так что в туалет и ванну купил уже 2 штуки OJ Electronics OCC4.

to Exmil

Большое спасибо за фотки - очень хорошо всё видно, можно сказать наглядное пособие.
Однако крепить кабель к сетке в месте поворота(вершина петли) не нужно. Я бы даже сказал вредно для кабеля.
Даже в Красноярске есть в продаже Ceilhit??

Регистрация: 25.09.2013 Красноярск Сообщений: 7

MersGM Согласен, самому потом было не удобно. приходилось хомутики многие обрезать и крепить другие с большим радиусом, чтобы не было натяжки(там да есть такое фото). Да, в Красноярске можно его купить, но только в одном месте, насколько я знаю. А кабель по цене/качество как я понял отличный поэтому и выбрал его.
Еще раз спасибо за помощь!

Вечер добрый, уважаемые)))
Который день читаю темы по ТП, но все больше запутываюсь. Очень нужен совет и критическое мнение знатоков.
Дано: 1 этаж. Лоджия ок. 3х1 м, утеплены стены и потолок, стеклопакет энергосбрегающий. Напротив двери люк (60х60 см) в подвал (по размеру лоджии): на расстоянии от стены - 65-70 см, от балконной двери - ок. 30 см.
Насколько я понимаю, пирог для пола возможен такой:
1) ЭППС 50 мм
2) стяжка ЦПС - 50 мм
3) кабель (из-за люка вероятно маты не подойдут)
4) поверху самовыравнивающейся смесью 1-1,5 см.
5) клей и плитка
Планирую для ТП брать Devi, шаг укладки ок. 10 см. Какой тип кабеля мне нужен, нужна ли армирующая сетка?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Kerry написал :
Какой тип кабеля мне нужен, нужна ли армирующая сетка?

Сетка для армировки плавающей (на подложке) стяжки, тем более с тёплым полом, нужна обязательно. Подойдёт стальная сетка 100х100х5мм или 50х50х4мм.

Prok12 написал :
Сетка для армировки плавающей (на подложке) стяжки, тем более с тёплым полом, нужна обязательно. Подойдёт стальная сетка 100х100х5мм или 50х50х4мм.

Спасибо, я так понимаю, что лучше все-таки с сеткой, чем без нее.

И еще уточнение.
В рассчетах я ничего не понимаю, но насколько я смогла посчитать с оглядкой на предыдущие рекомендации, мне имеет смысл брать кабель DEVIflex 18T длиной 22м? Или этого будет мало и лучше взять мощнее и снизить шаг укладки?

Kerry написал :
подвал (по размеру лоджии)

Выбранный кабель, с учетом теплоизоляции 5см, нормально ляжет с переменным шагом 10-12.5см. Кабель можно закрепить на монтажной ленте, что быстрее и точнее, чем хомутами, сверху армирующей сетки, потом стяжка.
Форумчанам продукция DEVI по хорошей цене, так, что обращайтесь за консультациями и если нужен квалифицированный монтаж.

to Kerry

Пирог нужен такой:
1) ЭППС 10см
2) Сетка с "квадратиком" 50*50мм сечением не менее 1,4мм
3) На сетку крепим кабель из расчёта 200Вт на м.кв. Если речь именно про 3м.кв. то кабель DEVI DEVIflex™ 18Т, 615 Вт, 34 м(шаг укладки около 7см) или чуть меньше. Мат не подойдёт из-за недостаточной мощности.
4) Поднимаем сетку на середину высоты стяжки.
5) Льём стяжку мин 6см
6) Клей, плитка.

Люк должен закрываться плотно без всяких щелей, то есть относительно герметично.

Ilun,

Ilun написал :
Выбранный кабель, с учетом теплоизоляции 5см, нормально ляжет с переменным шагом 10-12.5см.

А если взять тот же кабель, но 29м и уложить с шагом 8 см, это возможно?

MersGM,
Проблема в том, что не получится все сделать за один заход, так что заливать стяжку придется в 2 этапа, поэтому и рассматриваю ЭППС-основная стяжка-кабель-самовыравнивающаяся и тд.
И ЭППС 10 сантиметров никак не влезет, увы. Высота от бетонного перекрытия до порожка - 12, максимум 13 см.
Люк будет деревянным и деревяные же бортики на всю высоту пирога. Так что должно получиться достаточно герметично.

Kerry, можно положить и 29м с переменным 7.5-10см, мощность будет с запасом.

to Kerry

А если взять тот же кабель, но 29м и уложить с шагом 8 см, это возможно?

Я же написал: "то кабель DEVI DEVIflex™ 18Т, 615 Вт, 34 м(шаг укладки около 7см) или чуть меньше."

Проблема в том, что не получится все сделать за один заход, так что заливать стяжку придется в 2 этапа

Почему? Поделитесь "тайнами мадридского двора".
5см ЭППС - это конечно очень мало

MersGM, 5см теплоизолятора на плите над подвалом, по моему это люкс. А мощность 256Вм/кв.м на 2.4кв.м (без люка) наверно уже многоВатта, не снеготаяние же делаем.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Господа, прошу совета:
замерзает труба дренажа из Топаса - см. на фото, черная с левой стороны от коробки:
Сейчас проложена ПНД 25, сверху немного присыпал землей, но этого оказалось недостаточно, к тому же есть практически горизонтальный участок. Прчитав раздел "ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ И ОБОГРЕВ ТРУБОПРОВОДОВ" в руководстве Devi, посчитал теплопотери - вышло для 5 метров около 230 Вт. А вот дальше - не могу сообразить:
1) какой кабель - наверное, DTIP 18? 15 метров даёт 250Вт при 220В
2) при укладке спиралью или петлями - реально ли накрутить 15 метров на 5 метров трубы?
3) советуют пластиковую трубу сначала обклеить алюм.скотчем и поверх него опять таким же скотчем фиксировать кабель - по опыту, каков в результате наружный диаметр такой колбасы? Хочу всё это засунуть еще в трубу для защиты от мех.повреждений
4) какой регулятор для такой системы - подозреваю, что самого простого будет достаточно?

Спасибо заранее!

sce, мой совет, не заморачивайтесь с резистивным кабелем, хотя подойдет и DEVIflex 10Вт/м. Нет нужной длины или мало, или будете накручивать спиралью, также необходим терморегулятор (130 или 330). Возьмите нарезной самрег 5м. Обклейте пластиковую трубу алюминиевым скотчем, самрег также прикрепите к трубе алюминиевым скотчем. Потом теплоизоляция, которая по толщине должна быть не менее диаметра трубы (минеральная вата вполне подойдет). И все будет работать в зависимости от температуры. Поверьте, что таким решением сделана канализация и водоснабжение нескольких плавучих ресторанов.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Ilun, спасибо за совет, сам тоже думал про самрег, хотя есть вопросы:
Про заделку концов - понятно, кабель уже с муфтами продают... Холодный конец - полтора метра с вилкой. Но достаточно ли просто включать в розетку с наступлением холодов, или все-таки присобачить какой-то терморегулятор?
И про теплоизоляцию - минвату, наверное, надо от воды как-то изолировать?

MersGM,

MersGM написал :
Почему? Поделитесь "тайнами мадридского двора".
5см ЭППС - это конечно очень мало

Все очень просто. И ЦПС и самовыравнивающаяся уже куплены, а кабель нет. И насколько я понимаю, особой разницы нет, будет ли это сплошная ЦПС или ЦПС+наливайка, главное чтобы была достаточная толщина и кабель был плюс-минус в середине стяжки.
Насчет ЭППС меня утешает то, что подвал под лоджией не ледяной, скорее прохладный. В основном подвале под домом как раз под квартирой идет теплотрасса к соседнему дому, поэтому зимой в квартире довольно жарко. Может конечно получится и 6 см ЭППСа втиснуть, но вряд ли.

MersGM написал :
Я же написал: "то кабель DEVI DEVIflex™ 18Т, 615 Вт, 34 м(шаг укладки около 7см) или чуть меньше."

Меня смущает шаг укладки 7 см и меньше. Из чтения форума показалось, что минимальный рекомендованный - это 7,5 см.
И да, получается какая-то адская мощность на небольшую лоджию.

Ilun написал :
можно положить и 29м с переменным 7.5-10см, мощность будет с запасом.

А чем лучше переменный шаг в 7,5-10 см, чем допустим шаг в 8 (или 8,5) см? Разве он не даст полосатость. Или же шаг укладки всегда должен быть кратным 2,5 см?