27.10.2010 в 23:55:35
Dmitry* написал : А может все же сразу кабель в клей церезит см17 - он дорогой, но площадь небольшая, мешка, думаю хватит.
Все правильно. Где слой стяжки тонковат, то лучше это дело перебдеть СМ17
28.10.2010 в 00:07:33
to MersGM
большое спасибо за ответы если сетка с кабелем будет лежать в 4-х сантиметрах стяжки примерно посередине, т.е. 2 см от верха стяжки + сверху еще плитка. Нормально?
28.10.2010 в 00:16:27
Палецкий написал : Все правильно. Где слой стяжки тонковат, то лучше это дело перебдеть СМ17
в моем понимании стяжка это, что-то капитальное. насколько я понял из предыдущих чтений, я просто заменил мат, на кабель. т.е. пол потом кабель - раскладываем затем этот кабель в СМ17(пару мм сверху кабеля) и сразу плитка.
или я чего-то не правильно понял?
28.10.2010 в 00:27:00
Dmitry* написал : или я чего-то не правильно понял?
..теперь я окончательно запутался :( Суть простая : тонкий кабель от мата в любой слой под плитку, толстый кабель - в слой стяжки от 4х см.
28.10.2010 в 13:38:13
MersGM написал : В этой теме читаем внимательно пост #4 А если вкратце - А вот формула: кабель = всегда теплоизоляция и стяжка, а мат(типа тонкий) = всегда без стяжки - в корне неверна, это скорее стереотип - плод несуразной рекламы DEVI. Получается, что деньги за разницу между кабелем и матом вы просто выкидываете.
MersGM написал : Мат так же можно укладывать под стяжку с применением теплоизоляции, а кабель класть в "верхнюю" часть стяжки, почти под самую плитку и причём без всякой теплоизоляции.
MersGM написал : Понятие "гак" в данном случае имеет ввиду, чтобы плитка не лежала "прямо" на кабеле. Положите растопыренную "пятерню" на пол, на один из пальцев положите плитку параллельно полу, теперь понимаете о чём я говорю?
да, перечитывая, вспоминаются сообщения, которые на тот момент, просто прочитались. а есть те на основании которых делал выводы ;) или прочел то, что хотелось услышать.
в общем хотелось бы разобраться, пока не замуровал кабель.
могу ли я пойти по варианту 2 где кабель 8 мм а толщина слоя клея 10 мм
или все же кабель в стяжку 4 см минимум?
29.10.2010 в 09:21:55
2Dmitry* можете, человек все могет. вариант 2 -> эффект зебры
29.10.2010 в 09:32:20
Уважаемые Мастера, я тут вот что подумал. С пенофолом вроде разобрались, отсутствие отражающего эффекта, ослабление стяжки и прочие минусы, уже убедили многих отказаться от использования его под теплый пол. Последний аргумент в его пользу - равномерное распределение тепла.
Меня терзают смутные сомнения...
Может ли микронный слой алюминия распределить тепло? Для этого, он же должен, это тепло в себе "хранить" и "переносить" Должна быть какая-то емкость, способность аккумулировать в себе. Но толщина меня смущает.
Что думаете?
29.10.2010 в 11:27:19
ClubMD написал : можете, человек все могет. вариант 2 -> эффект зебры
открывал страницу затаив дыхание ;) за ночь передумал, что еще можно сделать Ваш ответ меня устраивает и даже радывает. с зеброй, раньше уже проговорили - шаг будет 9 см. потом расскажу, чувствую полосатую или нет.
а варианты ночью были такие
и вопрос по поводу термодатчика. ранее я рисовал схему, где для датчика я специально одну петлю положил в перпендикулярном направлении. и так как был ответ, что можно делать более одного поворота - я "повошкал" в датчик в трубках - "вошкается".
может ли трубка с датчиком проходить под кабелем (перекрещиваться в разных плоскотях) или лучше заводить в петлю параллельно, без перекрещиваний.
в общем и картинку для примера неудачно нарисовал, по ней - в следующий промежуток довести и все (что и получилось). но предполагал, что прийдется перекрещивать в другом месте.
зато, к вечеру, очередной вопрос. как близко могут находиться "холодный" участок и "горячий" кабеля .
30.10.2010 в 00:06:40
to Dmitry*
Думаю и проволоки хватит. Всё правильно поняли.
Схема №3 видится мне наиболее простой в реализации. Но схема №2 тоже имеет право на жизнь. Правда делать стяжку из плиточного клея мне кажется дороговато и не очень удобно. С ловлей миллиметров, вы горячитесь. Ну не поймаете вы там 2мм(над кабелем), хоть в лепёшку расшибитесь. Поэтому пусть будет 5мм, получиться скорее всего 4-6мм ну и ладненько.
Читая ваш последний пост, вижу вы начали мандражировать и соответственно всё "усложнять". Закройте глаза, затем медленный долги вдох, затем свободный выдох. Повторить несколько раз. Да, и ночью нада спать :)
Насчёт датчика: заводить в петлю параллельно без перекрещивания - требования производителя.
to DiabloRnd То, что доктор прописал.
to Палецкий Пост #311
to ClubMD "Ярко" выраженный эффект "зебры" возможен только при "большом" шаге укладки(скажем 15см). При шаге 10см он практически неощутим. Уточняйте, речь идет именно о фольгированном пенофоле. А ещё точнее совсем не о нём а о свойствах тепловыравнивающего экрана. Это институтский курс физики, факультет теплофизики кажется(уточню у "старших" товарищей на досуге). В данном случае аккумуляция не нужна, важен "перенос" тепловой энергии. А вот толщина это плод скорее экономической целесообразности.
30.10.2010 в 00:18:23
Подскажите пожалуйста, что делать если не хватает длины датчика температуры тёплого пола идущего в комплекте с терморегулятором? Продаются ли датчики отдельно и разной длины? Я так понимаю что провод нарастить нельзя, так как изменится сопротивление и будет выдавать неправильные показания. Или я ошибаюсь и там другой принцип действия?
С уважением.
30.10.2010 в 09:48:13
Если наращивать будуте медным проводом - то проблем не будет :) Там сопротивление датчика порядка 6кОм,потому +-несколько ом абсолютно некритично.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу