MersGM

Местный

Москва

26.04.2011 в 23:42:42

to bma

Уважаемый ClubMD правильно вам посоветовал.

У меня вызывает некоторое смущение конструкция стены и устройство пола. А зачем использовать пенофол? Какой сакральный смысл в его применении? Он чем то лучше пеноплекса? По моему гораздо проще и легче использовать 50мм пеноплекса и "закрыть" его сразу(без бруса) ГВЛВ(или ГКЛ). И ВСЁ. Тоже самое с полом, от 3-4мм пенофола конструкции будет ровным счётом "не горячо ни холодно". А вот слой пеноплекса я бы сделал потолще (от 50мм) и слой стяжки бы увеличил(ваш тонковат) - 50мм. Да, и не забудьте про внутренние стены и потолок! Внутренние стены(напротив окон которые) как правило выступают мостиками холода, поэтому их тоже придётся "утеплить", но можно меньшим слоем теплоизоляции.

0
bma

Местный

Нижний Новгород

26.04.2011 в 23:50:00

ClubMD написал : что смущает, мощность на м/кв? шаг укладки при слое стяжки 3 см? возьмите следующий, DTIP-18 59м, шаг укладки 7,5 см

смущает получившийся большой шаг укладки при максимальной возможной мощности 200Вт (по мануалу, если не ошибся) и как следствие, при отсутствии другого отопления - не было бы холодно. Можно и 59м, но тогда как же быть с паспортом "необходимо соблюдать рекомендованную мощность на 1 м^2 и не превышать максимально допустимую" и руководство по монтажу "Категорически запрещается превышать максимальную плотность теплового потока (Вт/м2) при практическом применении кабельных систем". Я понял, что при моем применении 200Вт это максимум, но раз это все относительно, пусть будет 59м.

0
bma

Местный

Нижний Новгород

27.04.2011 в 00:07:38

MersGM написал : У меня вызывает некоторое смущение конструкция стены и устройство пола.

Я наверное не буду здесь расписывать технологию (мне не лень, просто много), т.к. она полностью описана здесь.
Брус на стены нужен для создания прослойки воздуха (это же пишет и производитель пеноплекса здесь). Пенофол нужен для создания термоса/пароизоляции (ссылки выше). Лоджии соседей остеклены, моя квартира (лоджия) не угловая. Утепление внутренней стены урежет и так небольшое внутреннее пространство. Смысл этого по опыту других не увидел. Пеноплекс 40мм на пол выбран чисто из экономии и практичности - чтобы купить одной толщины (за ним ездить далеко и не факт, что продают штучно), в принципе можно сделать и толще.

0
MersGM

Местный

Москва

28.04.2011 в 11:12:27

to bma

Да, я знаком с содержимым сайта lodjiya.ru Очень похвально умение людей из ничего "изобрести" технологию утепления, организовать вокруг этого "запатентованный" бизнес. :) Главное чтоб делали качественно.

Кстати, по поводу воздушного зазора цитата из описания по вашей ссылке:

1. Стоит ли оставлять воздушную прослойку между облицовочной стеной и ПЕНОПЛЭКСом при установке утеплителя внутри стены?
Мы считаем, что при внутреннем утеплении прослойка *не обязательна*, но она позволяет ровно установить внутреннюю отделку. И если прослойка замкнутая,  она вносит свой вклад в общее утепление конструкции. При толщине вертикальной прослойки 2 см и перепаде температур внутри ее контура 5°С ее ориентировочный коэффициент теплопроводности равен 0,038, а термическое сопротивление 0,4 (с учетом коэффициента теплотехнической однородности). Это эквивалентно 13 мм плит ПЕНОПЛЭКС. Прошу заметить, что при увеличении толщины прослойки ее теплопроводность увеличивается. 

ИМХО, с этой обрешёткой как то всё усложняется "неимоверно", проще это пространство заполнить тем же пеноплексом(взяв изначально более "толстый"). Вот насчёт пароизолирующих свойств фольгированного(лавсаном) пенофола увы спорить не могу, не обладаю достаточным уровнем знаний, но как то сомнительно всё же. Может ещё кто то выскажется по этому поводу? Тут экономия какая то призрачная получается. Поштучно продают.

0
jovanni

Местный

Сергиев Посад

29.04.2011 в 13:47:18

Добрый день. Подскажите пожалуйста,какой кабель или провод закладывать от промежуточной распаечной коробки до места установки терморегулятора? какое сечение предпочтительно? питание подведено к месту установки терморегулятора, НУМ3х1.5, тёплый пол планируется "Теплолюкс-Тропик" примерно 13 квадратов. спасибо.

0
GEF

Местный

Москва

29.04.2011 в 18:34:36

Доброе время суток! Вопрос спецам по теплому полу -
на сколько можно уменьшать шаг укладки кабеля?

Ситуация такая - купил заранее по совету знакомого 2 комплекта кабеля greenbox GB200 (длина 17,5м, мощность, 210Вт, рассчитан на 1,3 – 1,6 кв.м. с шагом 8–11 см). Планировал положить в ванную и в туалет. После начала ремонта выяснилось, что в ванной открытая часть пола всего 0,84кв.м., остальное занято стиральной машинкой и ванной. В туалете - всего 0,9кв.м. Отсюда и вопрос - чем грозит более плотная укладка кабеля, скажем с шагом 3-4см, чтобы "сжать" кабель до нужной площади (тот самый знакомый говорит, что себе клал чуть ли ни вплотную и всё прекрасно работает)? Или будет лучше положить кабель с рекомендованным шагом, но с укладкой под ванную и под унитаз? Кабель будет класться прямо под плитку в плиточный клей, без теплоизоляции.

И второй вопрос - как можно оба кабеля "запаралелить", чтобы управлять обоими от одного терморегулятора?

Буду благодарен за ответы...

0
MersGM

Местный

Москва

29.04.2011 в 22:32:48

to jovanni

Выбранного вами кабеля(НУМ3х1.5) будет достаточно.

0
jovanni

Местный

Сергиев Посад

29.04.2011 в 22:37:04

а датчик температуры к чему подключается? в инструкции об этом ни слова...

0
MersGM

Местный

Москва

29.04.2011 в 22:40:56

to GEF

Некоторые производители утверждают, что минимальный радиус поворота равен десяти диаметрам кабеля. У некоторых производителей этот параметр поменьше. Не рекомендую укладывать с шагом меньше 5см, кабель может перегореть. Попробуйте банально поменять кабель на меньший без возврата разницы в деньгах, думаю продавцы пойдут вам навстречу. Главное, что бы в "линейке" был кабель меньше чем ваш.

Применяете параллельное подключение. Датчик лучше "положить" в ванной.

0
MersGM

Местный

Москва

29.04.2011 в 22:43:51

to jovanni

Естественно к терморегулятору. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы, каким либо способом выложите скан или фотку(читабельную) этой замечательной инструкции.

0
jovanni

Местный

Сергиев Посад

29.04.2011 в 22:51:33

инструкция из интернета. фрагмент...

получается - от распайки до регулятора надо 5 жил прокладывать?

0
Вложение
jovanni

Местный

Сергиев Посад

29.04.2011 в 23:07:25

хочу поправиться... упоминание о датчике температуры в инструкции разумеется есть, нет схемы его подключения. картинки сбивают с толку, так как там обозначена схема подключения самого нагревательного мата. В тексте же написано, что провод от датчика надо выводить к регулятору ИЛИ в распаечную коробку...

0
Вложение
Палецкий

Местный

Ровно

29.04.2011 в 23:07:48

GEF написал : как можно оба кабеля "запаралелить", чтобы управлять обоими от одного терморегулятора?

Оба кабеля фактически можно запараллелить. Если Вы будете использовать глубокую установочную коробку, то у Вас есть шанс уместить внутри все жилы и скрутки http://shop220.ru/product4503.htm

0
MersGM

Местный

Москва

30.04.2011 в 00:29:58

to jovanni

ИЛИ в распаечную коробку

• это для других(специфических) случаев. Датчик(провод с "набалдашником" на конце) подключается к терморегулятору. Скорее всего, там отдельно клемы маленькие именно для датчика + подключение без соблюдения полярности + "гениальные" инструкции от теплолюкса.

Давайте ещё раз по порядку. К месту остановки терморегулятора(в подразетник) приходят следующие кабели: 1) Питание НУМ3*1,5(фаза+ноль+земля) подключаем к терморегу согласно инструкции 2) Кабель нагревательный(два "конца"+земля) концы подключаем к терморегу без соблюдения полярности согласно инструкции 3) Датчик(два "конца")концы подключаем к терморегу без соблюдения полярности согласно инструкции+здравый смысл :)

0
jovanni

Местный

Сергиев Посад

30.04.2011 в 06:39:53

MersGM спасибо, всё понял.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу