12.07.2011 в 19:21:14
уважаемые специалисты! купил тонкий двужильный мат деви для укладки под плитку на кухне.
прокомментируйте, пожалуйста, правильность подготовки основания (№3 в списке) :
12.07.2011 в 21:41:52
MersGM Поверьте мне, форум читал. И если бы не читал, не отнёсся бы к вопросу так серьёзно, как Вы говорите. Вы правильно отметили вопросы похожие, а нюансы у каждого свои. В силу того, что по ремонту приходится одновременно разбираться не только с тёплым полом, мог что-то упустить/не понять. Как мне кажется форум для того и создан, чтобы можно было задать вопрос и получить на него ответ.
Теперь по существу. По всей квартире полы выводились в 0. Толщина стяжки в помещениях, где плитка мера вынужденная, т.к. в соседних комнатах будет массивная доска, а с фанерой и клеем она "сжирает" где-то 30-35 мм. Борьба в квартире идёт за каждый мм., т.к., к сожалению, потолки не 3 метра. Делать в каждую комнату порожек, при этом как-то не очень хочется... Потому и было принято решение сначала сделать первый (выравнивающий) слой стяжки, а потом финишный с тёплым полом.
По помещению №6 имеется 36 мм на весь пирог с покрытием. (гидроизоляция при этом уже сделана) Потолок, и стены буду утеплять максимально возможным утеплителем, так чтобы окна потом отрыть можно было :) Что делать с полом при этом не знаю... И опять же вопрос что правильнее сначала утеплить пол (сделать стяжку и т.п.) а потом стены потолок или наоборот?
По помещению 7 возможно и сумбур, т.к. тоже не понятно как правильно делать. На сайте производителя утеплителя, написано одно, на сайте конторы утепляющей балконы - другое. Но они хотят продать свои услуги, и как правильно при этом поступить потребителю опять же непонятно. Потому и пришёл с вопросом на форум...
12.07.2011 в 23:40:16
Есть стяжка. На нее будет класться кафель (объединенная кухня-гостинная). Подскажите, плиз, если выбирать не мат, а кабель теплых полов (как я понимаю это наиболее оптимальный по цене вариант) то кабель в плиточном клее - это нормально? :) Снизу - теплоизоляция, фольга (или фольгированный изолон?), далее кабель и плитка на клею. Так пойдет? Учитывая что кабель будет не на всю поверхность пола (в районах мебели и внешних стен не будет) то соединение у кафеля со стяжкой будет. Для жесткости :) Будут еще самовыравнивающиеся полы заливать - может их залить поверх кабеля? И далее уже плитку? Или наоборот - самовыравнивающиеся и далее теплоизоляция, кабель, клей, плитка?
И кабель как к полу крепится? Специальные какие-то крепления прикручиваются к полу и в них укладывается кабель? Или просто саморезами в бетон задать "трассу" и далее змейкой на них наматывать? :)
P.S. Делать все будут мастера, но сам хочу понять технологию, чтобы грамотно контролировать :)
13.07.2011 в 02:39:25
to tipograf
Ок, будем "рыться" в нюансах :) Из описания предполагаю,что это многоквартирный дом с ЦО и не первый этаж.
Наверное всё таки лоджия.
Утепляется потолок 3-5 см Пеноплекс,
боковые стены 5 см Пеноплекс
внешняя стена 10 см Пеноплекс.
пенофол не нужен. Брус не нужен.
Гипсокартон.
Соседи сверху и снизу так же снесли подоконный блок и утеплили балкон.
На вас это никак не влияет. Вполне вероятно, вас ждёт увлекательнейший квест по узакониванию всей этой галиматьи в рамках получения свидетельства о собственности. А вот теперича самое главное. Уложив кабель без серьёзной теплоизоляции (хотя бы 5см пеноплекса) вы просто выкинете деньги "на ветер". Даже уложив туда кучу кабеля(200Вт/м.кв) толку будет либо никакого либо чуть-чуть. Единственным вариантом видится укладка греющей плёнки поверх теплоизоляции(скажем 5см) и замена покрытия на ламинат. Никакие ухищрения и всякие полу-варианты здесь не помогут. В одной из недавних тем этот вопрос уже "обсосали до костей" - ищите, тама всё описано.
Порлагаю, что "закрыл" все ваши вопросы.
Как мне кажется форум для того и создан, чтобы можно было задать вопрос и получить на него ответ.
Вы совершенно правы, но ежели все начнут задавать одни и те же вопросы форум просто "помрёт" потому как отвечать одно и тоже не очень интересно. Здесь ещё довольно таки лояльно относятся к этому, на других в шапках висит: "прежде чем спросить - поищи, может быть такой вопрос уже был" и банят нещадно за нарушение. КМК ваши вопросы за исключением 6-го - стандартные.
13.07.2011 в 03:00:45
to royksopp
Чёт вы как то там всё усложняете :( бесконечные грунтовки, гидроизоляции... это всё не нужно. Далее пишу только про кухню. Предполагаю(с ваших слов) присутствие небольшого уклона и мелких неровностей. Вариант 1. Если нет необходимости поднимать уровень пола. Исправляется(неровности и уклон) в уровень слоем наливайки(самовыравнивающаяся смесь). Далее ТП и плитка. Вариант2. Нужно поднять уровень пола. Выполняем ЦПС. Далее ТП и плитка. Вариант3. Необходимо применить теплоизоляцию. В зависимости от условий начинаем с варианта1-2. Далее укладываете теплоизоляцию. Кладочная сетка, слой стяжки от 5см. Далее ТП и плитка.
Для более детальных советов нужно больше инфы. Возможный слой "пирога"(толщина) характеристика помещения(температурные условия, наличие ЦО, этаж и т.д.) ?
13.07.2011 в 03:11:54
to Voland009
Нормально. Не пойдёт. А ещё у вас не будет плиточника, который согласится работать по такому основанию. Именно так и надо сделать. Наоборот не получиться. Тут фантазии нет придела, главное зафиксировать кабель до(и во время) заливки и не повредить его. Есть и готовые решения - монтажная лента для ТП. Это правильное решение.
13.07.2011 в 10:29:57
MersGM написал : Нормально.
Т.е., извиняюсь за уточненение, правильным будет сначала залить самовыравнивающиеся полы, далее положить теплоизоляцию, далее фольгированный изолон и на него уже кабель, поверх которого на плиточный клей плитку?
13.07.2011 в 15:34:46
MersGM написал : ...
Спасибо за ответ. Предполагаемый слой пирога до 8ми сантиметров, пол поднимать нун, чтобы было вровень потом с остальной квартирой, квартира сухая, верхний этаж многоэтажки, ЦО есть. усложняем видать от незнания вопроса в деталях :D
13.07.2011 в 15:59:47
to Voland009
самовыравнивающиеся полы заливать - может их залить поверх кабеля?
Я же вам написал - именно так и надо сделать. Теплоизоляция вам не нужна. Кабель подбираете не менее 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см). Ребята, я пишу помногу раз одно и тоже. За что мне такие кары? :Е
13.07.2011 в 16:13:31
to royksopp
Сделайте обычную ЦПС, затем уложите кабель 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см), "закройте" его наливайкой(10мм), далее укладываёте плитку. Ежели 8см(как вы писали) вместе с плиткой, то тогда(приблизительно) слой стяжки 55мм + слой наливайки 10мм + клей и плитка 15мм, вуаля. Надеюсь последние два предложения из предыдущего поста(#907) вы уже прочли :)
13.07.2011 в 16:25:20
MersGM написал : Я же вам написал - именно так и надо сделать.
Ну просто я написал два разных варианта, а Вы написали "нормально". Я не совсем понял о каком была речь :)
Теплоизоляция вам не нужна. Кабель подбираете не менее 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см).
Ок, спасибо.
Ребята, я пишу помногу раз одно и тоже. За что мне такие кары? :Е
Участь профессионалов :)
Кстати, а кабель под мармолеум кладется?
14.07.2011 в 01:27:37
to Voland009
В мармолиулиме меня смущает пробковая основа. Если толщина(как я подозреваю) не более 2мм, то использовать ТП смысл есть, но от 150Вт/м.кв. В любом случае, пробка хороший теплоизолятор и ограничивает перенос тепла к поверхности и с этим надо считаться. В моей практике(где я "видел" напольное покрытие) не было случаев применения мармолиума.
14.07.2011 в 19:13:31
MersGM написал : Сделайте обычную ЦПС, затем уложите кабель 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см), "закройте" его наливайкой(10мм), далее укладываёте плитку.
На такой совет назревают два вопроса: 1.Почему кабель не положить в стяжку? 2.Нахрена здесь наливайка, от избытка денег или от запланированной плохой стяжки?
14.07.2011 в 19:54:55
MersGM написал : вы уже прочли
прочёл и ошеня стыжусь, нашяльника ))) только у меня не кабель, а сразу маты тонкие, ох намучаюсь ещё с их укладкой )) там гибкости меньше, хз почему мат взял ) в любом случсае. спасибо вам ;)
14.07.2011 в 22:39:27
Сегодня попытались разложить кабель, остаётся "хвост" 5 м. Возник вопрос по укладке кабеля.
какое минимальное расстояние можно делать от стены до кабеля? Я посчитал, у меня получается что нужно делать отступ не 10 см от стены (как планировал) а 4 см, можно ли так делать? Не будет ли перегреваться кабель? И ещё вопрос, на каком минимальном расстоянии от массивной доски желательна укладка кабеля? (кабель будет лежать под плиткой).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу