royksopp
royksopp
Новичок

Киев

18.07.2011 в 18:05:31

а вот ещё вопрос возник: судя по видеоинструкциям DEVI, тонкие маты электрического пола кладутся на стяжку и сразу на них укладывается плитка на плиточный клей. точно ли это правильно, хоть и по инструкции деви? :) просто некоторые рекомендуют тонкий мат залить сначала какой-нить смесью для улучшения распределения тепла, а потом уже сверху класть плитку на клей...а если его заливать, то чем, чтобы не потрескалось? уточняю, что речь именно об тонких матах для ТП, а не отдельном кабеле, который все в стяжку ставят...

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

18.07.2011 в 20:40:16

to royksopp

Это один из способов укладки мата(о чём неоднократно писалось в этой ветке). Многие(и я в том числе) рекомендуют сначала "закрывать" кабель наливайкой. Как не крути, это удобнее. Можно не переживать за квалификацию плиточника в вопросе укладки ТП. Да и плиточнику работать привычнее и удобнее(соответственно гарантирован результат). Уменьшается шанс повреждения кабеля во время работы плиточника(тут вы сразу весь кабель "закроете", а плиточник может в один раз не уложиться). Гарантированно весь кабель окажется в однородной среде(наливайка то жидкая в отличие от консистенции некоторых клеёв), то есть не будет всяких включений и воздушных карманов = отсутствие локальных перегревов в следствии ухудшения теплосьёма в этих областях. И т.д. и т.п... Улучшение распределения тепла не имеет к этому вопросу никакого отношения. Уточняю, речь идет как и о матах так и о кабеле(с идентичным способом укладки).

0
tipograf
tipograf
Новичок

Москва

20.07.2011 в 13:33:41

Формучане, приветствую ещё раз. Возник новый вопрос по тёплым полам... Строители вчера залили кабель наливным полом слой стяжки около 3 см. Сегодня на поверхности стяжки, там где проходит кабель и трубка от датчика проступили следы, по которым видно где проходит кабель. Должно ли так быть или нет? Мне это очень не понравилось. И ещё момент. кабель клался на направляющие шаг укладки направляющих 80 см. Шаг укладки кабеля 11,5 см, но сейчас по выступившим следам видно, что в некоторых местах шаг кабели уложены не параллельно, т.е. где-то шаг 11,5 см, где-то 10, а где-то 12,5. Чем это грозит при дальнейшей эксплуатации? Не будет ли перегреваться пол? Не выйдет ли он из строя?

0
royksopp
royksopp
Новичок

Киев

20.07.2011 в 16:59:11

MersGM Спасибо вам ещё раз) только я переживаю, что наливайка от температуры кабеля потрескаться может (( разве нет? или есть специальные наливайки?

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

21.07.2011 в 16:08:52

MersGM написал : Многие(и я в том числе) рекомендуют сначала "закрывать" кабель наливайкой. Как не крути, это удобнее.

можно уточниться для чайника? - в букваре от мата Devi пишут, что "нагревательные элементы должны быть полностью утоплены в смесь на глубину не менее 5 мм." - то есть от верха мата ещё 5 мм наливайки?

и ещё - цитата из характеристик наливайки:

Основания

• цементные, цементно-песчаные стяжки и стяжки из LITOCEM,
  • стяжки «тёплого» пола с электрическим и водяным подогревом,
  • бетонные основания, - старые бетонно-мозаичные (терраццевые) полы,
  • полы, облицованные керамической, керамогранитной плиткой или плиткой из натурального камня

то есть её можно использовать, чтоб мат тёплого пола в неё хоронить, или только на стяжку с уже похороненным в неё тёплым полом эту наливайку можно наливать? зы это про литоколовский LITOLIV S10 EXPRESS цитата...

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

21.07.2011 в 17:59:22

to royksopp

Потрескаться врядли, потому как эти температуры(нагрев от ТП) незначительны и находятся в пределах рабочих ТТХ наливаек. Но тем не менее, уточните этот момент в спецификациях, как правило указанных на этикетке смеси.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

21.07.2011 в 18:00:03

to tipograf

Ничего страшного в описанных вами признаках я не вижу(в том числе и разный шаг укладки и некоторую не параллельность), хотя обычно таких последствий не наблюдал. Результатом как правило является ровная и чистая поверхность без всяких следов. Затрудняюсь указать причину, может смесь "не очень" или нарушена технология изготовления, но это только мои домыслы. Почему решили использовать наливайку? С таким слоем(3см) можно было обойтись простой смесью.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

21.07.2011 в 18:21:53

to Marozoff

Буквальности тут следовать не получиться(причины смотрите в цитатах и моих постах) поэтому цифры в 5мм, это либо минимум либо порядок цифр(то есть не 10 и не 15мм)). А теперь представьте, каким образом этот момент можно проконтролировать? В пору за штангенциркуль хвататься :)

На второй ваш вопрос, хочется только воздеть руки к небу и воскликнуть - а нафига мы всё это здесь пишем!!!

0
Marozoff
Marozoff
Резидент

Муром

21.07.2011 в 20:28:06

поэтому цифры в 5мм, это либо минимум либо порядок цифр(то есть не 10 и не 15мм)).

я может непонятно сформулировал - хотел спросить 5мм - это минимальный слой в который можно хоронить мат, или минимальный слой наливайки над матом? - поясню свою настойчивость - для пятимилиметрового слоя наливайки мне как раз хватит одного мешка смеси, а для от пяти миллиметров над матом нужно уже два, а покупать буду или за 180 км от дома, или на заказ - нужно определиться...

А теперь представьте, каким образом этот момент можно проконтролировать? В пору за штангенциркуль хвататься :)

ну, яж не микроны ловить собирался ;) , а проконтролировать ~5+ или ~10+ милилетров имхо не проблема...

На второй ваш вопрос

согласен, глупый вопрос :o

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

22.07.2011 в 02:03:44

to Marozoff

То ли это неграмотный перевод, то ли упущение "наших" менагеров. Ежели самый тонкий ихний мат(типа 3,5 мм) уложить в слой клея(наливайки)5мм, то получиться, что плитка лежит непосредственно на кабеле, так как слой в в 1,5мм с обеих сторон(со стороны основания и со стороны плитки) кабеля, мягко говоря весьма незначителен. Поэтому, имеется в виду, расстояние от верхней точки кабеля до поверхности слоя клея(наливайки) или до самой плитки(что в данном контексте одно и тоже) должно быть не менее 5мм. А теперь, пару моих ИМХО: ну, во первых, как я уже писал ранее цифра весьма приблизительная, во вторых, лозунг о толщине мата скорее реклама, нежели, чем реальное преимущество.

0
FAQstrot
FAQstrot
Новичок

Мурманск

22.07.2011 в 02:21:44

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста. Исходные данные такие: в сельском доме имеется помещение 4 кв.м., пол - доска 50 мм.,расстояние от грунта до пола - 50-60 см. Какой "пирог" лепить для кабеля под плитку?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу