29.03.2013 в 09:13:10
Ilun написал : Поддерживаю и поставил бы продукцию этого производителя по качеству и сервису на четвертое место. А
А можно огласить весь рейтинг? Меня интересуют двухжильные кабели в тонкую стяжку, не сам-рег. К примеру: 1) Devi Раньше были кабели DTIE - они потоньше нынешних DTIP, и начинка у них вроде посолиднее. Теперь их не возят :( Да и производство теперь в Польше. 2) Raychem T2Blue (с тефлоновой изоляцией жил, толщ.5.5мм) - где сделано - неведомо, но вроде - Швеция. 3) Nexans TXLP/2R (без муфты - Splice). Делаются похоже в Норвегии (на коробке штрих-код 70...). И его "чёрный собрат" Hemstedt - Германия. 4) Thermopads FHC (Индия, с тефлоновой изоляцией) - бюджетный вариант; все три предыдущих в одной ценовой категории. 5) Thermo (якобы - Швеция) 6) Ensto (Финляндия). Помимо рейтинга - вопросы: -насколько важна тефлоновая изоляция - локальные перегревы, долговечность? -алюминиевый сплошной экран или медная оплётка лучше? -чем определяется долговечность кабеля? может ли внутрь него попасть вода?
29.03.2013 в 12:38:00
to Prok12
Для составления полноценного рейтинга нужно заказывать полноценные исследования, а это очень дорого. И даже такому рейтингу нельзя будет доверять на все 100%. Очень много субъективных факторов и реалий нашего рынка. Есть пул производителей которому стоит доверять + доступность покупки - вот, в общем то и и весь "рейтинг".
Замечания по вашему списку(это просто список, но не рейтинг): 1) У DEVI кабель толстоват. В Польше. В целом на качество жалоб нет. 2) Raychem - это в первую очередь производитель самрега. Американская компания(Европейское представительство в Германии) Резистив производят в Китае. 3) Nexans TXLP/2R - толстоват. 4) Thermopads FHC не входит в пул "доверенных" :) брендов. 5) Thermo(никакая не Швеция, чисто российский "бренд") "близнец" DTIP и Tassu. 6) ENSTO - действительно фины. Tassu близнец DTIP.
Вы забыли про Ceilhit, KIMA. Кстати у Ceilhit(не сочтите за рекламу) тонкий двужильный(с экраном и без) кабель по сравнению с другими однотипными кабелями вышеупомянутых производителей.
По вопросам: ИМХО не определяющий момент. По мне - очень удачный рекламный слоган(тефлон - звучит, согласитесь). Для кабеля ТП это не суть важно. Нет условий, при которых сплошной алюминиевый экран может себя "проявить". К тому же кабель с таким экраном очень жёсткий. Материал. Технология изготовления + соблюдение онной. Всё это = качество и долговечность. Без повреждения внешней оплётки или муфты - нет.
У вас какие то особые требования к кабелю? Специфический объект? Меня распирает от любопытства :)
01.04.2013 в 17:27:03
Знающие,подскажите! Есть стяжка с небольшим уклоном,хочу положить на нее маты теплого пола-тот,который под плитку, и сразу заодно выровнять пол плиточным клеем.Сам кабель толщиной 3 мм.Ну еще 1 мм сверху на маты я накину.А вот саму плитку хотелось бы положить позже.Везде рекомендуют класть маты и сразу (ну или на след день) класть плитку,а я бы хотел разнести эти этапы по времени.Какие могут быть в этом "подводные камни"?
01.04.2013 в 19:40:36
dakota написал : Знающие,подскажите! Есть стяжка с небольшим уклоном,хочу положить на нее маты теплого пола-тот,который под плитку, и сразу заодно выровнять пол плиточным клеем.Сам кабель толщиной 3 мм.Ну еще 1 мм сверху на маты я накину.А вот саму плитку хотелось бы положить позже.Везде рекомендуют класть маты и сразу (ну или на след день) класть плитку,а я бы хотел разнести эти этапы по времени.Какие могут быть в этом "подводные камни"?
Начнете ходить по клею-может он начать отваливаться. Я бы кинул мат, а ровнял уже перед укладкой плитки. Единственная возможная проблема-можно повредить кабель незакрытый плиткой. А так я не вижу подводных камней.
02.04.2013 в 00:00:29
NMGВладимир написал : Начнете ходить по клею-может он начать отваливаться.
Это запросто,поэтому я думаю накрыть все это хозяйство большими кусками фанеры,чтобы не растоптать.Естественно,накрою так,что бы стыки фанеры не повредили кабель. Вопрос задал из-за сомнения, нет ли риска отслаивания плитки,поскольку слой клея,в котором будет находиться мат, уже не будет единым,выполненным за "один проход". .
02.04.2013 в 00:27:10
dakota написал : Это запросто,поэтому я думаю накрыть все это хозяйство большими кусками фанеры,чтобы не растоптать.Естественно,накрою так,что бы стыки фанеры не повредили кабель. Вопрос задал из-за сомнения, нет ли риска отслаивания плитки,поскольку слой клея,в котором будет находиться мат, уже не будет единым,выполненным за "один проход". .
ну, с наливнового-то пола,которым частенько мат подливают, плитка не отваливается, а он с клеем совсем неоднороден,так что не вижу причины почему бы клей с клея отлетал.
02.04.2013 в 11:35:39
to dakota
Ежели перепад небольшой, то лучше делать всё за один раз. В противном случае слой клея(второй) получиться весьма "тщедушным". Мне вообще не понятен смысл разбивания этой "операции" на этапы(правильно везде рекомендуют, инструкцию никто не отменял).
06.04.2013 в 20:14:20
Помогите пожалуйста с выбором теплых полов. Квартира новостройка на 4-м этаже. Стяжка уже сделана ранее. Хочу сделать полы в ванной в следующем порядке 1) кабель (мат) 2) самовыравнивающая смесь - около 1 см 3) двухкомпонентная гидроизоляция - 2 захода х 2мм = 4мм 4) плиточный клей 5) плитка В остальных комнатах (кухне, туалете, коридоре) всё будет также за исключением гидроизоляции.
Не могу определиться какие именно теплые полы использовать. При сравнении нагревательных кабелей DTIP-18 и DTIP-10 выбор пал на второй, т.к. у него отсутствует вероятность возникновения эффекта зебры, в отличии от второго (шаг укладки 12-12,5см против 7-7,5см) Теперь не могу определится – уложить кабель DTIP-10 или мат DTIR-150. Почему то в голове отложилось, что чем тоньше кабель, тем меньше его надежность. Т.е. вроде как мат в связи с его «тонкостью» менее надежен, чем кабель большего сечения. Также мат выигрывает удобством укладки. Но по цене кабель DTIP-10 выходит даже чуть дороже, чем мат DTIR-150.
Верны ли мои рассуждения? Какой вариант считаете более оптимальным?
На DEVI остановился, т.к. другие производители свой кабель рекомендуют укладывать только под стяжку 3-5 см. Но если есть другие, более интересные варианты, то прошу подсказать.
06.04.2013 в 22:13:59
Стоял сейчас перед аналогичным выбором. В предыдущей квартире укладывал кабель Devi DTIE-17 на теплоизоляцию (4слоя по 3мм ЭППС, с проклейкой -
07.04.2013 в 12:25:28
to Andrei855
1) двухкомпонентная гидроизоляция - 2 захода х 2мм = 4мм 2) кабель нагревательный 3) самовыравнивающая смесь - около 1 см 4) плиточный клей 5) плитка
И в этой теме(и других) неоднократно указывались бренды и марки ТП (причём в аналогичных случаях применения) на которые стоит обратить внимание при выборе.
Почему то в голове отложилось, что чем тоньше кабель, тем меньше его надежность.
Также мат выигрывает удобством укладки.
в помещениях маленькой площади или сложной конфигурации скорее наоборот или вообще нет возможности уложить.
На DEVI остановился, т.к. другие производители свой кабель рекомендуют укладывать только под стяжку 3-5 см.
Всё это уже много раз описывалось на форуме.
07.04.2013 в 13:34:23
Нанести гидроизоляцию, чтобы потом продырявить её крепежом для нагревательного кабеля? Тогда лучше приклеить тонкий мат. Вопрос, что лучше кабель или мат? Оба изделия одинаковы по качеству и своему сроку службы, отличия по некоторым техническим характеристикам (макс. рабочей температурой, состав изоляции и др.) и самое главное в цене. Мат в 1.5-2 раза дороже нагревательного кабеля. Если нагревательным кабелем шагом укладки можно регулировать закладываемую необходимую мощность, то нагревательный мат имеет при постоянном шаге 7.5см мощность в 100, 150, 200Вт на кв.м, при условии напряжения 230В. Так взять мат с мощностью 150Вт, при 220В он будет иметь мощность 135Вт на кв.м. Кабелем можно сделать систему снеготаяния в 400 Вт кв.м, матом уже нет. Вы пытаетесь вместо мата положить кабель и залить его не минимальной стяжкой в 3см, а в 1см. Тогда нужен расчет нагревательного кабеля не по необходимой мощности, а по шагу укладки, который не должен превышать 7.5-10см, чтобы не было холодных зон между линиями кабеля. При стандартном шаге укладки в 12.5см кабеля сразу под плитку уже будут чувствоваться перепады температур, т.к. нет стяжки, которая как аккумулятор равномерно распределяет тепло. Длина кабеля при таком шаге укладки получается на больших площадях очень внушительная и наверно сопоставима с матом. Есть технология врезки нагревательного кабеля в существующую стяжку с таким же малым шагом, что по качеству адгезии, твердости и целостности слоя, сочетания материалов лучше, чем сомнительный слой в 1см, но более трудоемкая, нужен точный расчет длины кабеля. Кабель DTIP-10 с мощностью в 10 Вт п.м. при 230В предназначен если для теплого пола, то под деревянное покрытие и укладывать его, пусть даже с минимальным шагом под плитку, и понижать общую мощность системы не вижу смысла. Всегда лучше, если есть запас мощности, которая ограничивается терморегулятором, и которая может пригодится в сильные морозы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу