25.03.2013 в 16:03:18
to NMGВладимир
Делали неоднократно. Обычно крепили кладочную сетку, на неё кабель, затем закидывали раствором в пару см или около того(примерно 1см над кабелем). Далее шпаклёвка или гкл и декоративное покрытие(обои, МДВ-панели и прочая хрень, акромя пробки). Указанными вами материалами и способом не делали никогда. ИМХО результат будет скорее отрицательный, уж больно конструкция "хлипковата".
По мне, лучше качественное утепление, потому как гарантировать результат невозможно(заказчик настаивал). Расход эл.энергии будет высокий и в прямом смысле "на ветер". Единственный выигрыш и зачастую причина всей затеи - уменьшение толщины стены(относительно мероприятий по утеплению) и соответственно уменьшение потери площади лоджии или балкона. В некоторых домах старого фонда это очень актуально.
Это ещё ерунда, а вот когда заказчица потребовала обогреть подоконники мраморные, вот где пришлось поизвращаться - кабель то нужен короткий, а готового такого не бывает.
26.03.2013 в 09:06:08
MersGM, спасибо.утеплитель тоже будет-100 см. А подоконники я бы по нынешним временам обогрел самрегом.
26.03.2013 в 11:44:19
to NMGВладимир
Если будет утеплитель(полагаю всё таки 10см), то я бы подумал про плёнку. ИМХО наиболее приемлемый вариант.
Самрег может не дать требуемую температуру на поверхности, это во первых, во вторых, на узкие участки его не уложить(шаг укладки не позволяет и несколько кусков тоже не сделаешь - муфты слишком большие и их некуда девать).
26.03.2013 в 17:16:26
MersGM, не, лучше 100 мм!:)) Самрега не будет - обычный кабель. Просто мне не очень нравится вариант с гипсовой штукатуркой - гипс хуже проводит тепло и как получится не знаю. Шаг,правда, будет 7,5 см так что должно нормально прогреть. Цементную штукатурку на гвл как-то тоже не хочется наносить. Пленку предлагал сразу - 80 см шириной и крепить ГВЛ сверху и снизу пленки, но отделочники на том объекте уперлись - надо закрепить гвл и по центру тоже. Так что пускай еще прибавят себе работы. Кабель,я считаю, свою работу выполнит.
27.03.2013 в 13:20:25
Подскажите пожалуйста, на плиту перекрытия планирую налить ровнитель boden zement medium ~2 см, потом сверху плитку. Помещение - кухня. Хочу теплый пол пару метров квадратных, чтобы ногам было комфортно ходить в зоне готовки. Какой теплый пол выбрать и в каком месте он должен располагаться: в ровнителе или в клее? Нужен ли какой-то дополнительный изоляционный материал и в каком месте? Экономичный вариант?
27.03.2013 в 19:51:41
es72, по вашему желанию. Можно уложить кабель и тогда он будет располагаться в ровнителе, но в таком случае шаг укладки не реже 10 см. А можно поверх ровнителя уложить нагревательный мат-он будет распологаться в клее. Кабель дешевле, но позамороченнее. При вашей толщине стяжки изоляция не вариант.
29.03.2013 в 09:13:10
Ilun написал : Поддерживаю и поставил бы продукцию этого производителя по качеству и сервису на четвертое место. А
А можно огласить весь рейтинг? Меня интересуют двухжильные кабели в тонкую стяжку, не сам-рег. К примеру: 1) Devi Раньше были кабели DTIE - они потоньше нынешних DTIP, и начинка у них вроде посолиднее. Теперь их не возят :( Да и производство теперь в Польше. 2) Raychem T2Blue (с тефлоновой изоляцией жил, толщ.5.5мм) - где сделано - неведомо, но вроде - Швеция. 3) Nexans TXLP/2R (без муфты - Splice). Делаются похоже в Норвегии (на коробке штрих-код 70...). И его "чёрный собрат" Hemstedt - Германия. 4) Thermopads FHC (Индия, с тефлоновой изоляцией) - бюджетный вариант; все три предыдущих в одной ценовой категории. 5) Thermo (якобы - Швеция) 6) Ensto (Финляндия). Помимо рейтинга - вопросы: -насколько важна тефлоновая изоляция - локальные перегревы, долговечность? -алюминиевый сплошной экран или медная оплётка лучше? -чем определяется долговечность кабеля? может ли внутрь него попасть вода?
29.03.2013 в 12:38:00
to Prok12
Для составления полноценного рейтинга нужно заказывать полноценные исследования, а это очень дорого. И даже такому рейтингу нельзя будет доверять на все 100%. Очень много субъективных факторов и реалий нашего рынка. Есть пул производителей которому стоит доверять + доступность покупки - вот, в общем то и и весь "рейтинг".
Замечания по вашему списку(это просто список, но не рейтинг): 1) У DEVI кабель толстоват. В Польше. В целом на качество жалоб нет. 2) Raychem - это в первую очередь производитель самрега. Американская компания(Европейское представительство в Германии) Резистив производят в Китае. 3) Nexans TXLP/2R - толстоват. 4) Thermopads FHC не входит в пул "доверенных" :) брендов. 5) Thermo(никакая не Швеция, чисто российский "бренд") "близнец" DTIP и Tassu. 6) ENSTO - действительно фины. Tassu близнец DTIP.
Вы забыли про Ceilhit, KIMA. Кстати у Ceilhit(не сочтите за рекламу) тонкий двужильный(с экраном и без) кабель по сравнению с другими однотипными кабелями вышеупомянутых производителей.
По вопросам: ИМХО не определяющий момент. По мне - очень удачный рекламный слоган(тефлон - звучит, согласитесь). Для кабеля ТП это не суть важно. Нет условий, при которых сплошной алюминиевый экран может себя "проявить". К тому же кабель с таким экраном очень жёсткий. Материал. Технология изготовления + соблюдение онной. Всё это = качество и долговечность. Без повреждения внешней оплётки или муфты - нет.
У вас какие то особые требования к кабелю? Специфический объект? Меня распирает от любопытства :)
01.04.2013 в 17:27:03
Знающие,подскажите! Есть стяжка с небольшим уклоном,хочу положить на нее маты теплого пола-тот,который под плитку, и сразу заодно выровнять пол плиточным клеем.Сам кабель толщиной 3 мм.Ну еще 1 мм сверху на маты я накину.А вот саму плитку хотелось бы положить позже.Везде рекомендуют класть маты и сразу (ну или на след день) класть плитку,а я бы хотел разнести эти этапы по времени.Какие могут быть в этом "подводные камни"?
01.04.2013 в 19:40:36
dakota написал : Знающие,подскажите! Есть стяжка с небольшим уклоном,хочу положить на нее маты теплого пола-тот,который под плитку, и сразу заодно выровнять пол плиточным клеем.Сам кабель толщиной 3 мм.Ну еще 1 мм сверху на маты я накину.А вот саму плитку хотелось бы положить позже.Везде рекомендуют класть маты и сразу (ну или на след день) класть плитку,а я бы хотел разнести эти этапы по времени.Какие могут быть в этом "подводные камни"?
Начнете ходить по клею-может он начать отваливаться. Я бы кинул мат, а ровнял уже перед укладкой плитки. Единственная возможная проблема-можно повредить кабель незакрытый плиткой. А так я не вижу подводных камней.
02.04.2013 в 00:00:29
NMGВладимир написал : Начнете ходить по клею-может он начать отваливаться.
Это запросто,поэтому я думаю накрыть все это хозяйство большими кусками фанеры,чтобы не растоптать.Естественно,накрою так,что бы стыки фанеры не повредили кабель. Вопрос задал из-за сомнения, нет ли риска отслаивания плитки,поскольку слой клея,в котором будет находиться мат, уже не будет единым,выполненным за "один проход". .
02.04.2013 в 00:27:10
dakota написал : Это запросто,поэтому я думаю накрыть все это хозяйство большими кусками фанеры,чтобы не растоптать.Естественно,накрою так,что бы стыки фанеры не повредили кабель. Вопрос задал из-за сомнения, нет ли риска отслаивания плитки,поскольку слой клея,в котором будет находиться мат, уже не будет единым,выполненным за "один проход". .
ну, с наливнового-то пола,которым частенько мат подливают, плитка не отваливается, а он с клеем совсем неоднороден,так что не вижу причины почему бы клей с клея отлетал.
02.04.2013 в 11:35:39
to dakota
Ежели перепад небольшой, то лучше делать всё за один раз. В противном случае слой клея(второй) получиться весьма "тщедушным". Мне вообще не понятен смысл разбивания этой "операции" на этапы(правильно везде рекомендуют, инструкцию никто не отменял).
06.04.2013 в 20:14:20
Помогите пожалуйста с выбором теплых полов. Квартира новостройка на 4-м этаже. Стяжка уже сделана ранее. Хочу сделать полы в ванной в следующем порядке 1) кабель (мат) 2) самовыравнивающая смесь - около 1 см 3) двухкомпонентная гидроизоляция - 2 захода х 2мм = 4мм 4) плиточный клей 5) плитка В остальных комнатах (кухне, туалете, коридоре) всё будет также за исключением гидроизоляции.
Не могу определиться какие именно теплые полы использовать. При сравнении нагревательных кабелей DTIP-18 и DTIP-10 выбор пал на второй, т.к. у него отсутствует вероятность возникновения эффекта зебры, в отличии от второго (шаг укладки 12-12,5см против 7-7,5см) Теперь не могу определится – уложить кабель DTIP-10 или мат DTIR-150. Почему то в голове отложилось, что чем тоньше кабель, тем меньше его надежность. Т.е. вроде как мат в связи с его «тонкостью» менее надежен, чем кабель большего сечения. Также мат выигрывает удобством укладки. Но по цене кабель DTIP-10 выходит даже чуть дороже, чем мат DTIR-150.
Верны ли мои рассуждения? Какой вариант считаете более оптимальным?
На DEVI остановился, т.к. другие производители свой кабель рекомендуют укладывать только под стяжку 3-5 см. Но если есть другие, более интересные варианты, то прошу подсказать.
06.04.2013 в 22:13:59
Стоял сейчас перед аналогичным выбором. В предыдущей квартире укладывал кабель Devi DTIE-17 на теплоизоляцию (4слоя по 3мм ЭППС, с проклейкой -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу