Аватар пользователя
redcat07

Местный

Регистрация: 04.10.2012

Самара

Сообщений: 650

06.05.2013 в 14:39:11

Ilun, спасибо.

0
Аватар пользователя
НН

Местный

Регистрация: 16.12.2012

Казань

Сообщений: 26

06.05.2013 в 17:21:57

Спасибо! Залил эпоксидным клеем. Провод всплывает и я его придавил.
После погружения как-то все прочистилось и прояснилось, что под красной изоляцией сразу нечто блестящее - экран, видимо. Вроде не задет.

Был бы еще хорошо какой-нибудь эластификатор добавить в клей; насколько, интересно, после затвердевания клей выдержит расширения-сужения при нагреве, не треснув.

Ну и лирическое отступление по поводу расфасовки эпоксидного клея, оставшейся почти неизменной с советских времен. Посуда наполнена клеем чуть ли не на треть всего. Дозировка на посудах - догадайся сам. И в инструкции: 100 частей смолы + 10-12 отвердителя. Нужно переливать в мензурки. В общем, сделал на глаз (сутки прошли, еще сохнет).

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

06.05.2013 в 19:08:30

Температура нагревательного кабеля в 35С не такая большая, чтобы треснула эпоксидка. Заводской ремкоплект DEVI для ремонта нагревательного кабеля состоит из двухкомпонентного клея, очень похожего на эпоксидную смолу, пластиковой коробочки 140х45мм с выводами под конус для уплотнения нагревательного кабеля, гильзами, проводочками. Так вот кабель заводится с двух сторон в эту коробочку через конусные уплотнители и заливается смешанной смолой с отвердителем. Здесь главная задача, чтобы кабель от места соединения был на достаточном участке залит смолой, не образовалась щель между эпоксидкой и внешней оболочки кабеля. Почему и выходят из строя заводские, самодельные муфты или намотка соединения изолентой? Оболочка нагревательного кабеля постоянно меняется по твердости и по длине, образовывается отслоение от клея под термоусадкой, появляется зазор и если затянет влагу, то муфте такой конец. Сначала будет срабатывать УЗО, если его нет, то просто все там выгорит.

0
Вложение
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.05.2013 в 22:33:54

Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Может быть получится оффтоп но у меня такой вопрос: думаю над вариантами теплого пола. Квартиру утеплил по полной программе - включая стены, полы и окна. Теперь хочу сделать теплый пол. Только возникла дилемма: что лучше - кабельнаые системы обогрева или инфракрасный теплый пол? Только есть момент - все делать собираюсь самостоятельно. Почитал тут - вроде кабельные системы неплохие. Но возник вопрос: насколько дешевле обойдется по расходу электричества? И я слышал, что у инфракрасных полов есть такой недостаток: ногам тепло, а вот до ушей не достает. Звучит смешно, но все же. Кто что может подсказать?

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.05.2013 в 12:01:59

Павел, у Вас немного не правильное представление об электрических нагревательных системах. Что кабельные системы, что графитные пленки, что радиатор под окном, являются инфракрасным источником тепла. Только пленки, так красочно расписаные продавцами, имеют другую структуру, технологию производства и область применения. Соответственно условия эксплуатации, продолжительность их работы отличается от нагревательных кабелей. Больше о мифах и реальностях нагревательных пленок можно почитать, скачав статью в Power Point. Большая часть, что нам преподносят продавцы нагревательных пленок, это бред. От себя добавлю, что использование пленок крайне опасно для жизни и не долговечно. Ремонтировать потрескавшиеся угольные (красиво называемые карбоновые) дорожки от деформации и старости никто не будет. К вопросу по потреблению электричества, нужно делать тепловой расчет. От заложенной мощности нагревательного кабеля, уровня терморегулятора и от теплопотерь зависят Ваши расходы за электроэнергию. В обычной посторойке жилья времен СССР закладываемая мощность должна быть не менее 130Вт/кв.м, я обычно делаю 160Вт/кв.м, а в современном строительстве, хорошо утепленной квартире может достаточно быть и 60Вт/кв.м. Дальше выбирается оборудование с учетом того, можно ли поднять уровень пола и сделать стяжку, какая это будет система, комфортный пол или полное отопление, какое планируется напольное покрытие. Другими словами кабель в стяжку или тонкий мат сразу под покрытие пола. Оно может быть любым, плитка, деревянное, ковровое покрытие, линолеум. В среднем при заложенной мощности нагревательным кабелем в 130Вт/кв.м система в отопительный период будет работать 50% от общего времени и конечно меньше при меньших теплопотерях. Больше о нагревательных системах можно почитать в справочнике монтажника, чтобы иметь представление, как выбрать необходимое оборудование, произвести расчеты. У Вас в городе вроде есть хороший дилер DEVI, проконсультируйтесь с ними при покупке оборудования, договоритесь о скидке.

0
Аватар пользователя
Олег gwg

Местный

Регистрация: 14.04.2013

Смоленск

Сообщений: 16

22.05.2013 в 17:53:16

Мой сосед сделал теплоизоляцию под теплый пол с помощью специальных пластин ST, если я правильно понял, таких как на сайте resav.ru. Хвалит, говорит, что теплопотерь ноль. Посмотрите, может пригодится.

0
Аватар пользователя
redcat07

Местный

Регистрация: 04.10.2012

Самара

Сообщений: 650

22.05.2013 в 18:02:46

Олег gwg написал : теплопотерь ноль

Абсолютный? или относительный? Следующий шаг соседа с конторой - вечный двигатель :-))) Академики от физики плачут от зависти :-)))

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

22.05.2013 в 20:43:24

Олег gwg написал : Хвалит, говорит, что теплопотерь ноль.

А как мерил??? :D

0
Аватар пользователя
redcat07

Местный

Регистрация: 04.10.2012

Самара

Сообщений: 650

22.05.2013 в 23:08:49

Prok12, Ну сударь!!! Ноль - это что? Градус!!! Значит - градусником, чем ещё! Хотя порядочный установщик ТП определяет абсолютный ноль тарированным глазом, что уж тут скрывать ;-)

0
Аватар пользователя
xbox

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Москва

Сообщений: 32

28.05.2013 в 17:25:19

Завтра заливать стяжку с теплым полом в ванной. Прошу прокомментировать, правильно ли я выбрал параметры - темы по теплым полам читаю вторые сутки. ;)

Этаж не первый. Кабель будет использоваться DTIP-18. Могу положить его почти на любую глубину. Всего стяжка будет 10см толщиной + плиточный клей+плитка. В некоторых местах по полу проходят трубы водопровода из шитого полиэтилена в гофре. Прочитал, что стяжка слоями хуже, чем стяжка, залитая за один раз. Поэтому хочу стяжку залить сразу целиком и одновременно уложить теплый пол.

После заливки стяжки в жилых комнатах осталась металлическая армирующая сетка с ячейками 50*50мм и толщиной прутка 4мм.

Думаю сделать так: Стяжка будет полусухая (не растекается). Накидаю цементной смеси около 6см. Потом положу армирующую сетку, а к этой сетке сверху нейлоновыми стяжками присоединю нагревательный кабель. Шаг кабеля получится 10см (равный ширине двух ячейки армирующей сетки). И поскольку для армирования стяжки по правилам сетку нужно в нижней части располагать, а у меня получается в верхней, дополнительно уложу другую армирующую сетку на высоте 2см от основания. Т.е. внутри стяжки будут две армирующие сетки. Одна на высоте 2см от снования (чтобы стяжка не трескалась, а вторая на высоте 6см от основания (для возможности укладки кабеля по ней)

Получается, что нагревательный кабель будет на глубине примерно 3-3,5см от верхнего края стяжки. С учетом последующего добавления приточного клея и плитки кабель будет на глубине около 5см от поверхности плитки. 1. Это оптимальная глубина или нужно кабель заглубить или наоборот поднять? В разных темах глубину указывают по-разному. Обычно у всех стяжка тонкая и выбирать не приходится. А у меня стяжка толстая - возможны варианты.

И еще несколько вопросов.

В местах, где армирующая сетка будет соединяться внахлест, кабель теплого пола может получится на 5мм выше, чем в остальных местах.

  1. При таком перепаде высоты будет неравномерность прогрева пола ощущаться?

  2. Какая минимальная достаточная толщина стяжки должна быть между теплым полом и трубой водопровода в гофре? Если над гофрой будет прослойка 1-2см стяжки, а потом будет лежать армирующая сетка с кабелем прямо на сетке, - этого достаточно, чтобы не повредить трубу горячим кабелем?

От стен хочу отступить сколько положено, по-возможности немного

  1. Отступ кабеля от стен - 10 см. Правильно?

  2. Какой минимальный отступ от мойдодыра и стиральной машины?

Толщина дверного проема около 15см. Дверь открывается наружу. Соответственно дверь расположена на стороне дверного проема ближе к коридору. К площади покрытой плиткой в ванной добавляется еще небольшой апендикс в дверном проеме. Не уверен, что с этим апендиксом делать, - обогревать или оставить холодным.

  1. В аппендикс дверного проема нужно кабель теплого пола заводить?
0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

28.05.2013 в 18:24:33

При такой стяжке в 10см Вы делаете аккумулятивный теплый пол, будет очень долго прогревать кабель такой массив стяжки, и уже не так будет важен перепад кабеля в середине стяжки на 5мм или 1см, также шаг 10 или 12см. Аккумуляция тепла делается в основном в офисных помещениях, где за ночь при дешевом тарифе стяжка прогревается, чтобы потом в течении дня отдавать свое тепло. У Вас о каком-то программировании теплого пола под свой ритм жизни уже не приходится, очень большая инертность системы при таком массиве стяжки. Зачем Вам тратить деньги в дальнейшем для прогрева такого слоя стяжки? Положите теплоизолятор ЭППС, чем толще, тем лучше, у Вас все условия это позволяют. Потом армирующую сетку, на которой закрепите нагревательный кабель. Перед заливкой приподнимите сетку, чтобы она получилась по середине стяжки (по строительным нормам) и будет отлично. Со временем сэкономленные средства по затратам на электроэнергию окупят потраченое на теплоизолятор и останутся пару сотен килограммов смеси, разгрузите вес на перекрытие. Отступы от стен можете делать, как угодно. Почему в среднем отступают 15см? Потому что кабель немного прогревает в сторону и нога уже ближе к стене не становится. А так кабелем можете прогреть и стену, будет встроенный полотенцесушитель или обогрев зеркала. Под стиральной и тумбой раковины особого смысла прогревать нет, поэтому отступайте под их размер. Также и дверной проем, если не стыкуется с деревянным покрытием коридора, то можно также обогреть. Нога очень чувствует контраст холодной и теплой зоны. От труб отопления или горячей воды нагревательный кабель нужно отделять теплоизолятором, стяжка в несколько см не спасет и чем больше длина нагревательного кабеля будет идти вдоль трубы, чем критично для кабеля перегревом.

0
Аватар пользователя
xbox

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Москва

Сообщений: 32

28.05.2013 в 19:02:03

Спасибо за ответ.

Ilun написал : Зачем Вам тратить деньги в дальнейшем для прогрева такого слоя стяжки? Положите теплоизолятор ЭППС, чем толще, тем лучше, у Вас все условия это позволяют. Потом армирующую сетку, на которой закрепите нагревательный кабель.

Делаю в ванной. Там сейчас отсутствует гидроизоляция. Поверх стяжки планировал использовать обмазочную гидроизоляцию. Поэтому мне нужно, чтобы основание под гидроизоляцию было максимально стабильным. Если стяжку класть на изолятор, то сцепления с плитой перекрытия не будет. С учетом того, что моя бригада может накосячить при заливке стяжки, выбрал более простой, но надежный вариант стяжки.

Ilun написал : Также и дверной проем, если не стыкуется с деревянным покрытием коридора, то можно также обогреть. Нога очень чувствует контраст холодной и теплой зоны.

А если в коридоре паркетная доска, а в ванной плитка, то сколько нужно отступать от стыка плитка-доска?

Ilun написал : От труб отопления или горячей воды нагревательный кабель нужно отделять теплоизолятором, стяжка в несколько см не спасет и чем больше длина нагревательного кабеля будет идти вдоль трубы, чем критично для кабеля перегревом.

Посмотрите, пожалуйста, на фото. Розовым нарисовано примерно, где над трубами хотелось бы теплый пол уложить. В других местах пересечения нет. Труба водопроводная в гофре - высота 4см. Красная - горячая, синия - холодная. Армирующую сетку хотел класть на высоту 6см от пола. Какой здесь теплоизолятор можно использовать? Сама армирующая сетка не будет разве отводить тепло?

0
Вложение
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

28.05.2013 в 19:24:51

От труб нагревательный кабель отделяйте теплоизолятором ЭППС или несколько слоев пеноизола, но так оставлять нельзя. Сетка со стяжкой может не справиться с отводом тепла в этом месте. Температура на трубе складывается с температурой кабеля, что в сумме может быть выше его максимальной в 65С. Происходит локальный перегрев, кабель дубеет и разрушается изоляция, здравствуй сервис. От деревянного покрытия коридора отступайте кабелем не ближе 10см.

0
Аватар пользователя
xbox

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Москва

Сообщений: 32

28.05.2013 в 20:07:13

Ilun написал : От труб нагревательный кабель отделяйте теплоизолятором ЭППС или несколько слоев пеноизола, но так оставлять нельзя. Сетка со стяжкой может не справиться с отводом тепла в этом месте. Температура на трубе складывается с температурой кабеля, что в сумме может быть выше его максимальной в 65С.

Я понимаю, что горячая труба совсем лишняя рядом с кабелем. Но если предположить, что температура воды не выше 65градусов, то, вероятно без теплоизолятора между трубой и кабелем будет не хуже, чем с теплоизолятором. Теплый пол будет стараться нагреть воду в трубе, а не наоборот. А теплоизолятор близко рядом с кабелем тоже препятствует нормальному отводу тепла и тоже может быть причиной локального перегрева кабеля.

Как этот теплоизолятор можно уложить между ТП и трубами? Например, мне нужно уложить кусок ЭППС размерами 40х60см в середине толщины стяжки. Так может и стяжка потом растрескаться.

Какая достаточная для нормальной работы ТП должна быть толщина стяжки между трубой и кабелем, если не использовать дополнительный утеплитель?

Может быть по-другому имеет смысл все сделать?

  1. Уложить стяжку 8см.
  2. Подождать месяц пока она наберет прочность. 3.. На стяжку уложить нагревательный кабель с фиксацией с помощью ленты или использовать кабель на матах. (Что лучше в этом случае?)
  3. Залить слоем плиточного клея толщиной 2см.
  4. Сделать обмазочную гидроизоляцию
  5. Поверх класть плитку.

Если так делать, то между кабелем ТП и трубами водопровода будет 4см стяжки.
Трубы с горячей водой проходят рядом с трубами холодной воды. Т.е. должны примерно друг-друга компенсировать. К тому же трубы водопровода в гофре. Гофра тоже ведь частично изолирует тепло от труб.

Или лучше заливать все за один раз? Могу армирующую сетку на высоте 8см поставить. Тогда от труб до кабеля будет не менее 4см стяжки+0,5см сетка. Но кабель теплого пола будет ближе к поверхности (над кабелем будет около 1см стяжки+потом клей и плитка). Что, наверное, тоже неплохо, чтобы тепло до поверхности быстрее проходило (инерционность уменьшится).

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

29.05.2013 в 01:34:04

to xbox

"Закройте" трубы слоем изолона(или аналога, материал посмотрите поплотнее) толщиной в пару см и забудьте о них. Вариант с двумя сетками избыточен - слишком маленькая площадь для такой толстой стяжки. Будет у вас нижняя сетка или нет стяжка от этого не улучшиться(по крайней мере в адекватных величинах). Вариант с одной стяжкой оптимален. Сетку с кабелем поднимите повыше(примерно 4 см от поверхности плитки). Перепад кабеля на сетке не существенен, неравномерности прогрева вы не ощутите. Минимальный отступ кабеля от трубы не менее 5см, но это в теории. На практике, нужно обязательно изолировать эти два источника тепла друг от друга. Температура трубы может проходить по "краю" ТТХ кабеля и это в любом случае сократит жизнь последнему или "убьёт" его совсем. Минимальный отступ от стен 10см и причин этому несколько. От стиралки и мойдодыра(стоит на полу) те же 10см. Апендикс греть совершенно бесполезно - в этом месте почти всегда будет сквозняк, который будет "остужать" этот кусочек пола как бы вы его не грели.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу