НН
НН
Новичок

Казань

05.05.2013 в 00:01:44

Здравствуйте.
Немного содрана внешняя красная изоляция греющего кабеля теплого пола - маты (DEVI dtif-150).
Насколько глубоко содрано, непонятно (1 мм?). Как я понимаю, под внешней есть и внутренняя изоляция? И под ней уже экран и непосредственно кабель.

Если вдруг все-таки задето что-то глубже внешней изоляции, годится ли такое решение: обмотать тряпичной изолентой, плиточный клей, керамогранит и забыть.

Такая озабоченность по поводу того, не станет ли срабатывать узо, греющий кабель конфликтовать с изолентой, появится разница в нагреве (перегреве) мата на этом участке и пр.

заранее спасибо.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

05.05.2013 в 00:53:58

Нагревательный мат DTIF очень тонкий до 4мм, к тому же имеет внутри две нагревательные жилы. Если Вы сняли только немного красную изоляцию, но не глубже фольги, то можно замотать прорезиненной изолентой. Я использую для этого специальную 3М, которая усаживается при нагревании. Но мой Вам совет, что лучше на такое повреждение установить профессиональную муфту и забыть об этом, чем ждать когда оно отгорит, иметь в запасе плитку для восстановления. Насколько быстро оно отгорит зависит от поступающей влаги. Иногда кабель работает годами в сухой стяжке, но стоит разлить воду и начинается срабатывание УЗО, очень быстро происходит разрушение структуры кабеля. Как сделать муфту можно почитать в моем блоге. Если не получится с термоусадками, залейте место соединения эпоксидкой, сделав корытце или гробик, не заливайте силиконом, не оставляйте повреждение, намотав простой изолентой в надежде, что нагревательный кабель будет работать. Нагревательный кабель, это не силовая проводка, другие физические процессы.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

05.05.2013 в 12:40:17

to НН

Ежели повреждение неглубокое, типа "стружку сняли" или задир, то можно просто одеть термоусадочную трубку(с перехлёстом участка с обеих сторон) и усадить её. Проблема в оценке повреждения, качестве термоусадки(качестве материала и клея) и наличии-подборе нужного размера.

В идеале, при серьёзном повреждении кабеля, нужно делать так, как написал уважаемый Ilun.

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

06.05.2013 в 07:32:45

Уважаемые, подскажите, пожалуйста, регулятор ТП Devireg™ 530 ELKO входят в многопостовые рамки Legrand Valena или Sneider Unica?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

06.05.2013 в 10:56:18

to redcat07

По этой теме пробегитесь.

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

06.05.2013 в 12:08:18

MersGM, спасибо огромное.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

06.05.2013 в 14:24:32

Я вроде ставил в Valena, но рамка требует доработки в квадрат и не будет прижиматься крышкой от 530 регулятора. Остается небольшой зазор, чуть больше, чем с родной рамкой, но не критичен. Также цветовой оттенок крышки чуть другой. Вообще ориентируйтесь на размер квадратной крышки терморегулятора, которая имеет 55х55мм. А там можно вставить в рамки и других производителей. рамка DEVI

0
Вложение
redcat07
redcat07
Местный

Самара

06.05.2013 в 14:39:11

Ilun, спасибо.

0
НН
НН
Новичок

Казань

06.05.2013 в 17:21:57

Спасибо! Залил эпоксидным клеем. Провод всплывает и я его придавил.
После погружения как-то все прочистилось и прояснилось, что под красной изоляцией сразу нечто блестящее - экран, видимо. Вроде не задет.

Был бы еще хорошо какой-нибудь эластификатор добавить в клей; насколько, интересно, после затвердевания клей выдержит расширения-сужения при нагреве, не треснув.

Ну и лирическое отступление по поводу расфасовки эпоксидного клея, оставшейся почти неизменной с советских времен. Посуда наполнена клеем чуть ли не на треть всего. Дозировка на посудах - догадайся сам. И в инструкции: 100 частей смолы + 10-12 отвердителя. Нужно переливать в мензурки. В общем, сделал на глаз (сутки прошли, еще сохнет).

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

06.05.2013 в 19:08:30

Температура нагревательного кабеля в 35С не такая большая, чтобы треснула эпоксидка. Заводской ремкоплект DEVI для ремонта нагревательного кабеля состоит из двухкомпонентного клея, очень похожего на эпоксидную смолу, пластиковой коробочки 140х45мм с выводами под конус для уплотнения нагревательного кабеля, гильзами, проводочками. Так вот кабель заводится с двух сторон в эту коробочку через конусные уплотнители и заливается смешанной смолой с отвердителем. Здесь главная задача, чтобы кабель от места соединения был на достаточном участке залит смолой, не образовалась щель между эпоксидкой и внешней оболочки кабеля. Почему и выходят из строя заводские, самодельные муфты или намотка соединения изолентой? Оболочка нагревательного кабеля постоянно меняется по твердости и по длине, образовывается отслоение от клея под термоусадкой, появляется зазор и если затянет влагу, то муфте такой конец. Сначала будет срабатывать УЗО, если его нет, то просто все там выгорит.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2013 в 22:33:54

Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Может быть получится оффтоп но у меня такой вопрос: думаю над вариантами теплого пола. Квартиру утеплил по полной программе - включая стены, полы и окна. Теперь хочу сделать теплый пол. Только возникла дилемма: что лучше - кабельнаые системы обогрева или инфракрасный теплый пол? Только есть момент - все делать собираюсь самостоятельно. Почитал тут - вроде кабельные системы неплохие. Но возник вопрос: насколько дешевле обойдется по расходу электричества? И я слышал, что у инфракрасных полов есть такой недостаток: ногам тепло, а вот до ушей не достает. Звучит смешно, но все же. Кто что может подсказать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу