Завтра заливать стяжку с теплым полом в ванной.
Прошу прокомментировать, правильно ли я выбрал параметры - темы по теплым полам читаю вторые сутки. ;)
Этаж не первый. Кабель будет использоваться DTIP-18. Могу положить его почти на любую глубину.
Всего стяжка будет 10см толщиной + плиточный клей+плитка. В некоторых местах по полу проходят трубы водопровода из шитого полиэтилена в гофре.
Прочитал, что стяжка слоями хуже, чем стяжка, залитая за один раз. Поэтому хочу стяжку залить сразу целиком и одновременно уложить теплый пол.
После заливки стяжки в жилых комнатах осталась металлическая армирующая сетка с ячейками 50*50мм и толщиной прутка 4мм.
Думаю сделать так:
Стяжка будет полусухая (не растекается).
Накидаю цементной смеси около 6см. Потом положу армирующую сетку, а к этой сетке сверху нейлоновыми стяжками присоединю нагревательный кабель. Шаг кабеля получится 10см (равный ширине двух ячейки армирующей сетки).
И поскольку для армирования стяжки по правилам сетку нужно в нижней части располагать, а у меня получается в верхней, дополнительно уложу другую армирующую сетку на высоте 2см от основания. Т.е. внутри стяжки будут две армирующие сетки. Одна на высоте 2см от снования (чтобы стяжка не трескалась, а вторая на высоте 6см от основания (для возможности укладки кабеля по ней)
Получается, что нагревательный кабель будет на глубине примерно 3-3,5см от верхнего края стяжки. С учетом последующего добавления приточного клея и плитки кабель будет на глубине около 5см от поверхности плитки.
1. Это оптимальная глубина или нужно кабель заглубить или наоборот поднять?
В разных темах глубину указывают по-разному. Обычно у всех стяжка тонкая и выбирать не приходится. А у меня стяжка толстая - возможны варианты.
И еще несколько вопросов.
В местах, где армирующая сетка будет соединяться внахлест, кабель теплого пола может получится на 5мм выше, чем в остальных местах.
-
При таком перепаде высоты будет неравномерность прогрева пола ощущаться?
-
Какая минимальная достаточная толщина стяжки должна быть между теплым полом и трубой водопровода в гофре?
Если над гофрой будет прослойка 1-2см стяжки, а потом будет лежать армирующая сетка с кабелем прямо на сетке, - этого достаточно, чтобы не повредить трубу горячим кабелем?
От стен хочу отступить сколько положено, по-возможности немного
-
Отступ кабеля от стен - 10 см. Правильно?
-
Какой минимальный отступ от мойдодыра и стиральной машины?
Толщина дверного проема около 15см. Дверь открывается наружу. Соответственно дверь расположена на стороне дверного проема ближе к коридору. К площади покрытой плиткой в ванной добавляется еще небольшой апендикс в дверном проеме. Не уверен, что с этим апендиксом делать, - обогревать или оставить холодным.
- В аппендикс дверного проема нужно кабель теплого пола заводить?