MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

06.06.2013 в 22:57:34

to Палецкий

Спокойно, без паники. Ну уж коллега Ilun любит тучки посгущать :)

Жизненный период самрега обуславливается главным образом количеством полных циклов "включения-выключения"(переход к крайним значениям ТТХ), затем его характеристики начинаю постепенно ухудшаться, скажем год от года и наконец он уже не может справляться со своей задачей и его заменяют на новый. Деградация характеризуется отслоением самого проводника от матрицы и ухудшением свойств самой матрицы в результате естественных физических процессов. То есть чем суровее зима = большее количество включений = меньше жизнь кабеля - примерно так. Так же очень большое значение имеет расположение кабеля - если он лежит на прямом солнечном свете, подвергается воздействию осадков и т.д. = сокращение срока службы. При том что совсем не обязательно всю зиму держать кабель включённым, в этом нет никакой необходимости - таяние снега происходит в определённых температурных условиях. Очень важный момент - качественная муфта+работа по заделке. Зачастую это узкое место и есть убийца кабеля. В соединение проникает вода, начинает затекать дальше по кабелю, что приводит к коррозии, КЗ или хуже того, при нагреве кабеля влага начинает "закипать" и разрывает муфту с характерным хлопком(похож на выстрел).

Обратите внимание, я порекомендовал внутрь трубы использовать оплётку фторполимер, а наружу трубы полиолефин(обязательно с ал.скотчем). Вот если вы попытаетесь сэкономить и таки положите в трубу кабель с полиолефиновой оплёткой(как делают многие), то конечно же, он помрёт довольно таки быстро(всяко меньше гарантийного срока) или воспользуетесь советом BigFingerUp и зарядите в трубу кабель для обогрева водоподводящих труб небольшой мощности 10-15Вт/м которого естественно не будет хватать на вашу ливнёвку и он будет всё время в "крайнем" рабочем состоянии и естественно "помрёт" раньше. А уж про то, что куча умников кладёт "трубный" маломощный кабель на кровлю и в водосток(и ливнёвку) или используют для этих же целей кабель в полиолефиновой оплётке(он значительно дешевле) или китайский одноразовый(в прямом смысле, хватает ровно на сезон) самрег(вообще копейки), то вполне вероятно, что уважаемый Ilun видел много дохлого самрега.

Что касается использования ТР с самрегом, тут нюанс в следующем, в силу некоторых особенностей почти весь самрег начинает свою работу при температуре ниже +10 градусов. То есть при температурах ниже +10 он начинает нагреваться, не сильно конечно но потребление эл.энергии пропорционально нагреву идёт. И в слишком низкую температуру(ниже -10) он всё равно продолжает нагреваться, но уже сильно. А нам то для предотвращения образования льда нужен промежуток примерно от +2 до -10. При небольших длинах и небольшой целесообразности ТР ставить надобности особой нет. А вот ежели речь идёт скажем метрах о 30, 50 или 100 то конечно же лучше использовать ТР с двумя диапазонами(верхний нижний) что бы поджать температурный диапазон работы кабеля в требуемые рамки, тем самым экономя эл.энергию.

Ну тут вы конечно скажете, а зачем тогда вообще самрег? Может проще использовать резестив? Понимаете, у обеих типов кабеля есть свои преимущества и недостатки. Где то удобнее и практичнее использовать резистив(например на кровле), где то проще и надёжнее использовать самрег(водосток, ливнёвка). Резестив более капризен при укладке в водосток(сложнее подобрать длину) и критичен к перехлёсту(перегорает), самрег труднее крепить на кровле(он не круглый) он более "дубовый"(есть с мягкой оплёткой, но менее стойкий к повреждениям и сильно дорогой) и хуже "поворачивается" - приходится делать больше "кусков" = увеличивается количество соединений = система становиться менее надёжна и т.д. и т.п. У самрега есть некоторые важные преимущества: он может нагреваться участками и поэтому даже при перехлёсте не перегорит(в этом месте нагрев будет меньше), части кабеля можно располагать в разных по температуре условиях и ему это "фиолетово" - будет нагреваться именно там где нужно, можно делать секции с произвольной длинны в рамках ограничения по силе тока, там где резестив нужен в две нитки справляется самрег в одну и т.д. Срок службы кабелей соотносим при качественном монтаже и хорошем производителе. В том году смотрели кабель пролежавший в водостоке 7 лет. На весь объект(котедж) заменили одну секцию(муфта померла). Хозяин утверждал что в последнюю зиму сосулек не было.

По поводу гарантии на муфту надо спрашивать у поставщика-продавца. Дело в том, что в отличие от всяких готовых комплектов на трубу, мощный кабель с фторполимерной оплёткой готовый никто не держит(поставляется на катушках по несколько сот метров) - нет области применения для готовых комплектов. То есть, в любом случае, кто то будет делать муфтирование + сама муфта нужна. Поэтому, конечно же лучше муфтирование пусть сделает поставщик и даст гарантию на всё изделие(по договорённости).

В вашем случае альтернативы самрегу я не вижу, при таком метраже ТР использовать нецелесообразно.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

06.06.2013 в 23:45:00

MersGM написал : характеристики начинаю постепенно ухудшаться, скажем год от года и наконец он уже не может справляться со своей задачей и его заменяют на новый

Весело и с хорошим настроением будете тратить каждый раз по 50$ при замене кабеля. Наверно лучше один раз вложиться и установить резистивный. Если вопрос цены, то напишите, обсудим, но самреги я и предлагать не буду. Бывает, с одной бухты кусок самрега работает, другой отрезок нет и заставить его работать невозможно. Парадокс. Могу подарить несколько метров нового 25Вт, сделаете сушилки для обуви.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

07.06.2013 в 00:03:31

to Ilun

А что за кабель 25-и ватный? Может подойдёт Палецкому? А если вы и замуфтируете(думаю и это делать мастерски умеете), то ваще цены не будет.

с одной бухты кусок самрега работает, другой отрезок нет

такое бывает, но у хорошего производителя крайне редко + контрольное включение, технология изготовления матрицы - очень капризная штука.

Насчёт 50$... незнаю... незнаю... знаю, что хороший фторполимер стоит в р-не 18 евриков за метр + муфта с работой около 25 евриков.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.06.2013 в 00:19:22

DEVI-Pipeguard 25Вт- такой красненький. Кстати DEVI-Iceguard18 поставляется с холодным концом 5м и заводской муфтой, длины 2,4,6,8,10,15,23,30,50, для систем снеготаяния на кровле, стойкий к УФ. Но все равно советую резистивный, тем более при таком диаметре 100 трубы, а регулятор любой при работе ниже +5С, только без электронного определения ошибки датчика. К примеру 530 впадает в кому при -10С(обрыв датчика).

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.06.2013 в 01:08:06

Возьмем для примера трубу, где так славно течет вода (Киев, Синагога). Установил петлю резистивного кабеля 20Вт пог.м и все проблемы нет. На кабеле достаточно мощности, чтобы водичка даже нагревалась и небыло льда на асфальте. Самрег будет греть только возле себя, это хорошо в трубах малого диаметра, чтобы не промерзали. На больших диметрах нужно увеличивать мощность самрега или делать петлю, которую как заведете при врезке?

Палецкий, могу предложить кабель DTCE-30Вт пог.м. 14м за пол цены (специально для снеготаяния, расчетный срок службы не менее 20 лет), опустите кабель по всей длине трубы на тросу и не будете переживать, греет что-то у Вас там или нет.

0
Вложение
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

07.06.2013 в 11:00:26

to Ilun

В принципе на 110 трубу и Pipeguard 25Вт подойдёт, а тем более на халяву. Я так понимаю там нужно то метра 3-4. Всё таки, что бы там не писали DEVIшники, кабель типа Iceguard18 недостаточной мощи для наших климатических условий + не забывайте про пресловутые 230V. Такие комплекты изначально позиционировались как "трубные". Для наших температурных условий, нужно исходить их 50-55Вт на м/п. Вот вы кстати, правильно пишите что уложили 20-ти Ватный кабель в две нитки, то есть в сумме 40Вт. И ежели будет 40-Ватный кабель в одну нитку эффект будет одинаковый.

На больших диметрах нужно увеличивать мощность самрега или делать петлю, которую как заведете при врезке?

Не надо ничего увеличивать, производитель делает кабель с определёнными ТТХ не просто от фонаря, а исходя из условий применения, поэтому практически все приличные бренды выпускают 35-60Ватный кабель с оплёткой фторполимер для систем антилёд. Такого кабеля достаточно одной нитки. В некоторых случаях, воронки например, делается дополнительная петля для увеличения теплоотдачи в этом районе и все. На выходе из трубы(о чём вы спрашивали КМК) выпрастываются лишние полметра, затем загибаются на 180градусов(с большим радиусом) и засовываем обратно в трубу и фиксируем хомутиком(саморез в трубу) что бы не выпадал. Таким образом увеличиваем теплоотдачу в локальном месте.

Ну вот зачем человеку 400Ватный кабель(DTCE-30Вт пог.м. 14м), что бы его 80% выделяемого тепла грели чего? Человек же ясно написал нужно греть 3 метра. Ну не бывает такого короткого резистива с нужной оплёткой, не делают-с. Нужно ТР городить, датчик подводить, кабели тащить - тот ещё геморой.

Вообще то(не к данному случаю) с этим DTCE интересная штука, заметил что его в основном берут установщики-самопалы(я не хочу никого обидеть или задеть, просто личные наблюдения), ну это те, кто сам рассчитать не может, всякие а-ля прорабы, лже-электрики и т.п., ну понятно, готовые кабели и всё такое... Конторы(по крайней мере те которые я знаю и их немало) специализирующиеся на системах антилёд кабельную продукцию DEVI(и уж тем более самрег) почему то не используют.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

07.06.2013 в 22:42:03

MersGM написал : В вашем случае альтернативы самрегу я не вижу, при таком метраже ТР использовать нецелесообразно.

Огромное спасибо за науку ..перевариваю информацию. Как думаете, если я муфту выведу через гермоввод в теплое помещение, грамотно ли это будет? Какой конкретно кабель Вы порекомендовали бы?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

07.06.2013 в 22:45:17

Ilun написал : Наверно лучше один раз вложиться и установить резистивный.

Ок! Если резистивный, как лучше всего организовать обогрев трехметрового горизонтального участка из канализационной трубы 110мм? Какой кабель использовать, сколько рядов? Как организовать надежный автоматический обогрев этого участка?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

07.06.2013 в 22:48:50

Ilun написал : Палецкий, могу предложить кабель DTCE-30Вт пог.м. 14м за пол цены (специально для снеготаяния, расчетный срок службы не менее 20 лет), опустите кабель по всей длине трубы на тросу и не будете переживать, греет что-то у Вас там или нет.

Супер, благодарю! Какая цена за всё? Что нужное еще кроме кабеля? ..ну и тонкости монтажа не совсем понятны :(

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1499

08.06.2013 в 00:17:30

to Палецкий

Грамотно. А сколько метров от ввода до обогреваемого участка? Raychem GM-2X(GM-2X-C), Thermon RGS35(60), ElTrace ESR-BOT30, Nelson LT210.

Некоторые тонкости монтажа резистивного кабеля: обычно используем одножильный резестив(одножильный по надёжности пока вне конкуренции) погонной мощностью около 26-28Вт - соответственно в водосток нужно две нитки. Ну в желоб, все просто: укладывается лента монтажная(оцинковка толщиной 1мм или можно медную) перфорированная поперёк желоба(крепиться на саморез в верхней точке) через каждые 50см. Кабель укладывается чуть выше нижней точки и фиксируется хомутиками(ПНД) на ленту. С вертикальной трубой чуть сложнее: если высота трубы более 3-х метров, тогда кабель "подвешивается" на тросик. Выше воронки укрепляется крюк или кронштейн. Берём тросик средней толщины в пластиковой оплётке требуемой длинны, с одной стороны делаем петлю, например при помощи зажимов. Далее при помощи специального крепежа(ППН) или монтажной ленты крепим кабель по обоим сторонам тросика на небольшом расстоянии(3-4см) каждые 30-40см. То есть кабель "начинается" сверху трубы, "идёт" вдоль тросика вниз, в конце тросика поворачивает с "мягким" радиусом и опять же вдоль тросика(с другой стороны) "поднимается" наверх. При необходимости места "зажима" кабеля монтажной лентой "защищаем" изолентой что бы не повредить кабель. Нагревательный кабель не должен соприкасаться друг с другом. Изготовленную таким образом "гирлянду" вы опускаете сверху в трубу, контролируя что бы не было "заворота" в трубе и вешаете тросик(петлю) на крюк. Если нитка одна(кабель двужильный), то всё намного проще, просто приматываете кабель к тросику(хомутами арм.скотчем) и опускаете вниз. В нашем регионе, что бы гарантировать результат мы укладываем кабель(со схожими ТТХ) в две нитки. ИМХО у вас, зимы всё таки помягче, и вполне вероятно одной нитки(28Вт на м/п) будет достаточно, думаю уважаемый Ilun меня поправит или согласится, всё таки ему виднее, чем мне отсюда :)

Примерно так, вот эти пластиковые "гантельки" и есть крепёж ППН(6мм), в "центральную" канавку "защёлкивается" тросик(нужно подмотать изолентой для утолщения). Все "места" крепежа для надёжности "дублируются" хомутиками(ПНД).

Для контроля нагрева кабеля рекомендую применить ETR\F-1447(-15...+15) с выносным датчиком температуры воздуха. Сам прибор занимает два модуля на дин-рейке+потребуется автомат(на самом приборе тумблера не предусмотрено). Датчик(коробка размером примерно со спичечный коробок) вывешивается на улицу(не на прямые солнечные лучи, осадки, сквозняк) и соединяется проводом 2*0,75 с ТР.

0
Вложение
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

08.06.2013 в 00:48:02

MersGM, Ок! Завтра сделаю чертеж всей трубы с привязкой к помещению и улице в 3D , что б было всё совершенно понятно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу