Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.06.2013 в 01:08:06

Возьмем для примера трубу, где так славно течет вода (Киев, Синагога). Установил петлю резистивного кабеля 20Вт пог.м и все проблемы нет. На кабеле достаточно мощности, чтобы водичка даже нагревалась и небыло льда на асфальте. Самрег будет греть только возле себя, это хорошо в трубах малого диаметра, чтобы не промерзали. На больших диметрах нужно увеличивать мощность самрега или делать петлю, которую как заведете при врезке?

Палецкий, могу предложить кабель DTCE-30Вт пог.м. 14м за пол цены (специально для снеготаяния, расчетный срок службы не менее 20 лет), опустите кабель по всей длине трубы на тросу и не будете переживать, греет что-то у Вас там или нет.

0
Вложение
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

07.06.2013 в 11:00:26

to Ilun

В принципе на 110 трубу и Pipeguard 25Вт подойдёт, а тем более на халяву. Я так понимаю там нужно то метра 3-4. Всё таки, что бы там не писали DEVIшники, кабель типа Iceguard18 недостаточной мощи для наших климатических условий + не забывайте про пресловутые 230V. Такие комплекты изначально позиционировались как "трубные". Для наших температурных условий, нужно исходить их 50-55Вт на м/п. Вот вы кстати, правильно пишите что уложили 20-ти Ватный кабель в две нитки, то есть в сумме 40Вт. И ежели будет 40-Ватный кабель в одну нитку эффект будет одинаковый.

На больших диметрах нужно увеличивать мощность самрега или делать петлю, которую как заведете при врезке?

Не надо ничего увеличивать, производитель делает кабель с определёнными ТТХ не просто от фонаря, а исходя из условий применения, поэтому практически все приличные бренды выпускают 35-60Ватный кабель с оплёткой фторполимер для систем антилёд. Такого кабеля достаточно одной нитки. В некоторых случаях, воронки например, делается дополнительная петля для увеличения теплоотдачи в этом районе и все. На выходе из трубы(о чём вы спрашивали КМК) выпрастываются лишние полметра, затем загибаются на 180градусов(с большим радиусом) и засовываем обратно в трубу и фиксируем хомутиком(саморез в трубу) что бы не выпадал. Таким образом увеличиваем теплоотдачу в локальном месте.

Ну вот зачем человеку 400Ватный кабель(DTCE-30Вт пог.м. 14м), что бы его 80% выделяемого тепла грели чего? Человек же ясно написал нужно греть 3 метра. Ну не бывает такого короткого резистива с нужной оплёткой, не делают-с. Нужно ТР городить, датчик подводить, кабели тащить - тот ещё геморой.

Вообще то(не к данному случаю) с этим DTCE интересная штука, заметил что его в основном берут установщики-самопалы(я не хочу никого обидеть или задеть, просто личные наблюдения), ну это те, кто сам рассчитать не может, всякие а-ля прорабы, лже-электрики и т.п., ну понятно, готовые кабели и всё такое... Конторы(по крайней мере те которые я знаю и их немало) специализирующиеся на системах антилёд кабельную продукцию DEVI(и уж тем более самрег) почему то не используют.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

07.06.2013 в 22:42:03

MersGM написал : В вашем случае альтернативы самрегу я не вижу, при таком метраже ТР использовать нецелесообразно.

Огромное спасибо за науку ..перевариваю информацию. Как думаете, если я муфту выведу через гермоввод в теплое помещение, грамотно ли это будет? Какой конкретно кабель Вы порекомендовали бы?

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

07.06.2013 в 22:45:17

Ilun написал : Наверно лучше один раз вложиться и установить резистивный.

Ок! Если резистивный, как лучше всего организовать обогрев трехметрового горизонтального участка из канализационной трубы 110мм? Какой кабель использовать, сколько рядов? Как организовать надежный автоматический обогрев этого участка?

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

07.06.2013 в 22:48:50

Ilun написал : Палецкий, могу предложить кабель DTCE-30Вт пог.м. 14м за пол цены (специально для снеготаяния, расчетный срок службы не менее 20 лет), опустите кабель по всей длине трубы на тросу и не будете переживать, греет что-то у Вас там или нет.

Супер, благодарю! Какая цена за всё? Что нужное еще кроме кабеля? ..ну и тонкости монтажа не совсем понятны :(

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

08.06.2013 в 00:17:30

to Палецкий

Грамотно. А сколько метров от ввода до обогреваемого участка? Raychem GM-2X(GM-2X-C), Thermon RGS35(60), ElTrace ESR-BOT30, Nelson LT210.

Некоторые тонкости монтажа резистивного кабеля: обычно используем одножильный резестив(одножильный по надёжности пока вне конкуренции) погонной мощностью около 26-28Вт - соответственно в водосток нужно две нитки. Ну в желоб, все просто: укладывается лента монтажная(оцинковка толщиной 1мм или можно медную) перфорированная поперёк желоба(крепиться на саморез в верхней точке) через каждые 50см. Кабель укладывается чуть выше нижней точки и фиксируется хомутиками(ПНД) на ленту. С вертикальной трубой чуть сложнее: если высота трубы более 3-х метров, тогда кабель "подвешивается" на тросик. Выше воронки укрепляется крюк или кронштейн. Берём тросик средней толщины в пластиковой оплётке требуемой длинны, с одной стороны делаем петлю, например при помощи зажимов. Далее при помощи специального крепежа(ППН) или монтажной ленты крепим кабель по обоим сторонам тросика на небольшом расстоянии(3-4см) каждые 30-40см. То есть кабель "начинается" сверху трубы, "идёт" вдоль тросика вниз, в конце тросика поворачивает с "мягким" радиусом и опять же вдоль тросика(с другой стороны) "поднимается" наверх. При необходимости места "зажима" кабеля монтажной лентой "защищаем" изолентой что бы не повредить кабель. Нагревательный кабель не должен соприкасаться друг с другом. Изготовленную таким образом "гирлянду" вы опускаете сверху в трубу, контролируя что бы не было "заворота" в трубе и вешаете тросик(петлю) на крюк. Если нитка одна(кабель двужильный), то всё намного проще, просто приматываете кабель к тросику(хомутами арм.скотчем) и опускаете вниз. В нашем регионе, что бы гарантировать результат мы укладываем кабель(со схожими ТТХ) в две нитки. ИМХО у вас, зимы всё таки помягче, и вполне вероятно одной нитки(28Вт на м/п) будет достаточно, думаю уважаемый Ilun меня поправит или согласится, всё таки ему виднее, чем мне отсюда :)

Примерно так, вот эти пластиковые "гантельки" и есть крепёж ППН(6мм), в "центральную" канавку "защёлкивается" тросик(нужно подмотать изолентой для утолщения). Все "места" крепежа для надёжности "дублируются" хомутиками(ПНД).

Для контроля нагрева кабеля рекомендую применить ETR\F-1447(-15...+15) с выносным датчиком температуры воздуха. Сам прибор занимает два модуля на дин-рейке+потребуется автомат(на самом приборе тумблера не предусмотрено). Датчик(коробка размером примерно со спичечный коробок) вывешивается на улицу(не на прямые солнечные лучи, осадки, сквозняк) и соединяется проводом 2*0,75 с ТР.

0
Вложение
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

08.06.2013 в 00:48:02

MersGM, Ок! Завтра сделаю чертеж всей трубы с привязкой к помещению и улице в 3D , что б было всё совершенно понятно

0
Аватар пользователя
sPerec

Местный

Регистрация: 24.06.2012

Москва

Сообщений: 33

08.06.2013 в 13:05:37

Добрый день! Имеется присоединенная лоджия. Пол на ней - стяжка, лист пенопласта (каким слоем лежит - не знаю), наливной пол, туплекс и паркетная доска. После зимы появилось желание добавить в конструкцию теплый электрический пол. Поимаю, что теплый пол под паркет - зло, но готов попробовать и, в случае неудачи, заменить на плитку. Как пробовать? Материалы, особенности, секреты?

Делать будт те же рабочие, что и изначальный ремонт. Они рукастые, но не уверен в их высоой квалификации с теплыми полами.

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

08.06.2013 в 23:01:44

MersGM, Хорошая информация о самрегах, много полезностей, даже кто в теме. О компаниях, кто специализируется на снеготаянии, продукция DEVI гарантировано не хуже, чем любого производителя, но цена конечно высоковата. Если учесть, что большинство представителей заказчиков хотят хороших откатов и минимальной цены по тендеру, то конечно устанавливаются более дешевые системы, да и само представительство DEVI всячески пресекает подобные заинтересованности в продвижении проэктов.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

09.06.2013 в 11:06:54

Вот моя проблемная пластиковая труба ливневки

0
Вложение
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

09.06.2013 в 12:39:58

Здесь MersGM прав, незачем прогревать больше половины трубы. Для резистивного кабеля в теплом помещении на большой длине ни есть хорошо. Можно сделать врезку из тамбура, где есть 220В -самрегом 5м DEVI-PIPEGUARD 33 31 Вт/м при +10°C, 6х13 мм, без регулятора, только автомат 6А, с муфтой 500грн, муфта внутри водосточной трубы

  • самрег другого производителя
  • резистивный DTCE-30 (230V) 5м с заводской муфтой 600грн, накладной терморегулятор 120 (не новый) в нагрузку. Датчик воздуха на проводе (3м) вывести наружу
0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

09.06.2013 в 12:45:17

Ilun написал : Можно сделать врезку из тамбура, где есть 220В -самрегом 5м DEVI-PIPEGUARD 33 31 Вт/м при +10°C, 6х13 мм, без регулятора, только автомат 6А, с муфтой 500грн, муфта внутри водосточной трубы

Отлично! Подскажите еще, должен ли он в трубе как-то крепиться или будет держаться на холодном конце за гермоввод? ..в хороший ливень там водичка шурует мама не горюй :(

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

09.06.2013 в 12:54:22

Для надежности лучше закрепить на тросу 2-3мм в оболочке или оцинкованной цепи пластиковыми хомутами. Весь лишний кабель завернуть в конце трубы с мин. радиусом 5см для увеличения прогрева на выходе и дабы никого не смущать установленой системой, собачки также любят погрызть тепленький.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

09.06.2013 в 12:58:19

Ilun, Всё понял: на крыше креплю трос и завожу его через всю трубу. Спасибо огромное!!! Правда , вот, еще остается непонятка с воронкой ..нужно ли её обогревать, пока не совсем уверен и к тому же, она, зараза, еще где-то немного подтекает :(

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

09.06.2013 в 13:01:58

to Палецкий

Полагаю нужно около 6м самрега 30-60Вт фторполимер - это в идеале. Лучше конечно замерить поточнее с учетом лишних 50см. Если вам уважаемый Ilun подарит искомое количество кабеля + замуфтирует, то тоже подойдёт. Всё таки не самые экстремальные условия эксплуатации. Место для врезки - лучше не придумаешь. Муфту я бы оставил снаружи, так надёжнее. Тросик не нужен - кабель не висит + у него своя прочность некислая(в руки возьмёте - сами увидите). Сальничек(резинку) для гермоввода изготовите сами. Конец кабеля, около 50см, выпростать наружу, завернуть обратно в трубу и зафиксировать(хомут, саморез). ТР не нужен, кабель небольшой, пере-потребление будет незначительное. ИМХО "городить" здесь резестив(обязательно ТР) нецелесообразно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу