vvivanov

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2013 в 12:25:51

Помогите, нужно срочно принять решение по теплому полу. Есть дом, в котором сборные перекрытия из БПР по металлическим балкам, засыпанные шлаком. Шлак убрал, буду делать гидроизоляцию, засыпать керамзит, стяжку, плитку. Захотелось теплый пол уложить. Подскажите, нужно ли после керамзита дополнительно укладывать теплоизоляцию? В связи с тем, что есть ограничения по электричеству, то хочется использовать теплый пол только для подогрева плитки, чтобы можно было ходить без тапочек. Подскажите, правильно ли я планирую работы:

1. На черновую стяжку установлю направляющие для кабеля.
  2. Разведу кабель по местам передвижения людей.
  3. Залью чистовой стяжкой
  4. Уложу плитку. Можно ли на три помещения использовать один пульт регулирования? Можно ли сделать в трех помещениях (ванная, коридор, кухня) одним кабелем разводку? Какой кабель лучше выбрать и как правильно посчитать длину? Наращивать кабель я так понял не получится?
0
konkord

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2013 в 12:27:59

Нужно 4 терморегулятора-ванна туалет коридор и кухня. Рассматриваю продукцию OJ. Регулирование будет по температуре пола. Рассматриваю ОСС2 3050 р и ОСD4 3700 р.
Есть ли смысл в переплате или ОСС2 достаточно? Могут ли 2 вышеназваннных регулятора совсем отключать пол на определенный период (отсутствие дома)? С какими рамками для выключателей розеток итд могут они быть совмещены? Заранее благодарен за ответы.

0
sanya1965

Местный

Москва

19.06.2013 в 14:13:41

konkord написал : Есть ли смысл в переплате или ОСС2 достаточно?

зависит только от вашего терпения по прочтению инструкции, и времени на разбирательство с программированием. по умолчанию там заводские режимы. я в свое время так и не нашел времени, и пользовался только в ручном режиме. сейчас буду ставить самые простые с крутилкой от Эберле.

konkord написал : Могут ли 2 вышеназваннных регулятора совсем отключать пол на определенный период (отсутствие дома)?

любой может.

konkord написал : С какими рамками для выключателей розеток итд могут они быть совмещены?

Busch-Jaeger -серия Reflex SI Merten -серия Atelier i M1 Eljo -серия Trend Ensto -почти во все.

0
MersGM

Местный

Москва

19.06.2013 в 14:22:49

to konkord

OOC2 - устаревшая модель. OCD4 - модель с двумя датчиками(воздуха и пола). Вам нужна модель OCC4(c датчиком пола). Да. Тумблером включения-выключения.

0
konkord

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2013 в 14:55:12

Спасибо за ответ. Думаю сейчас о том что тяжковато будет перепрограмировать все 4 терморегулятора в случае каких либо изменений в расписании. А как быстро прогревается теплый пол в виде мата в клее под плиткой? Может есть смысл в ванну и туалет ставить простые терморегуляторы с крутилкой OTN и включать их перед входом в ванну/туалет и выключать после? Вообще есть смысл от програмируемых терморегуляторов в смысле экономии энергииили это игрушка?

0
konkord

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2013 в 15:02:26

MersGM написал : to konkord

OOC2 - устаревшая модель. OCD4 - модель с двумя датчиками(воздуха и пола). Вам нужна модель OCC4(c датчиком пола). Да. Тумблером включения-выключения.

Спасибо за ответ! Что тумблером выключения это понятно. Я имел ввиду запрограмировать временной промежуток в течение которого пол отключается? OOC2 это вроде подешевле хоть и экран поменьше. OOC2 настолько хуже OCC4/OCD4?
OCC4 стоит как OCD4 и их нетв достаточном колличестве. Может есть смысл взять OCD4 и не пользоваться датчиком воздуха?

0
ЕгорЕгорыч

Местный

Москва

19.06.2013 в 18:39:43

Oleg_kl написал : У теплолюкса пожизненная:D

Ну не так, чтобы прямо на всю свою продукцию они давали пожизненную гарантию...На профимат и profiroll у них пожизненная гарантия. А на стандарт и элит 25 лет. :-)

0
ЕгорЕгорыч

Местный

Москва

19.06.2013 в 18:42:50

vvivanov написал : Можно ли на три помещения использовать один пульт регулирования?

Можно. А нужно ли? ведь у вас сразу и везде будут греть полы. если вам именно так и надо, то делайте. Но ведь лучше поставить отдельные регуляторы, чтобы можно было включать в каждом помещении отдельно полы.

0
Пилат

Местный

Москва

19.06.2013 в 18:47:52

ЕгорЕгорыч написал : Мы себе теплый пол на даче сделали. Кабельный. При покупке следует обратить внимание на гарантийные условия. Каждый производитель дает свой срок гарантии.

гм.. я думал, что гарантия у всех примерно одинаковая. А оно оказывается не так.. надо будет обращать внимание...

0
sanya1965

Местный

Москва

19.06.2013 в 19:06:48

konkord написал : А как быстро прогревается теплый пол в виде мата в клее под плиткой?

грубо полчаса.

konkord написал : Может есть смысл в ванну и туалет ставить простые терморегуляторы с крутилкой OTN и включать их перед входом в ванну/туалет и выключать после?

типа, когда нырять научитесь, воды нальем?:) пол нужен теплый ДО входа в ванную\туалет, а не после.

konkord написал : Вообще есть смысл от програмируемых терморегуляторов в смысле экономии энергииили это игрушка?

экономия достигается при больших площадях обогрева, и квартирные "пятачки" к ним не относятся. также следует учесть, что основная доля энергии уходит на первичный прогрев, и совсем небольшая -на поддержание. поэтому выгодно включить регулятор, выставить на 20-25С, и он сам будет работать в экономичном режиме. причем все это реализовывается самым простым регулятором без программирования. и еще. в стяжку (т.е. когда кабель а не мат) кладИте фольгу 100-микронную, что бы там ни говорили. как тепловыравнивающий экран она рулит.

0
MersGM

Местный

Москва

19.06.2013 в 22:21:19

to konkord

OCD4 должен стоить дороже чем OCC4(правда не намного). И вообще комбинация датчиков(пол+воздух) мало востребована и продаётся достаточно редко, а вот OCC4 только в путь. Весьма странно, что у них наоборот(для меня причина вполне очевидна :). OCC2 менее удобный прибор и по моему без русского языка. Обычный ТР работает по принципу утюга - поддерживает заданную температуру днём и ночью. Программируемый - в выбранные вами часы. В оставшееся время либо минимальную(совсем отключать не очень выгодно сточки зрения расхода эл.энергии) либо также заданную вами. А насчёт программирования... вы просто корректируете заводскую и тратите на это в среднем пару минут в год.

0
konkord

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2013 в 11:47:58

MersGM, sanya1965 ,Спасибо за ответы.
Купил OCC4 с датчиком пола 2 шт для кухни и коридора-по 6 кв м обогреваемой площади. Неровности пола 3 см поэтому планируется стяжка 4 см и туда хочу заложить кабель. Соответственно глубина заложения кабеля от поверхности может колебаться. Это критично? Как должно меняться расстояние между витками при различной глубине 1 см- 3см Кабель Nexans двухжильный 17ВТ/м? Как понял в качестве теплоизоляции можно заложить фольгу только в зоне кабелей. Насколько она снизит теплопотери? OTN с датчиком пола 2 шт для туалета и ванной о 1 кв м обогреваемой площади. Мат в клей. Какая должна быть гофра для датчиков, как я понял не обычная серая? При заливке стяжки отверстие гофры необходимо заткнуть? Датчик устанавливается сразу или можно и потом? Спасибо за ответы

0
vvivanov

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2013 в 17:52:59

Подскажите. Есть перекрытие из БПР по металлическим балкам. Засыпан керамзит до края металлических балок. На балки положена сетка и залита ЦПС, так называемая черновая стяжка. Глубина стяжки колеблется от 3 до 7 см. Дальше предполагается положить теплый пол, чистовая стяжка, плиточный клей, плитка. Чистовая стяжка по словам строителей будет составлять от 2 до 3 см + от 1,5 до 2-х см клей и плитка. Хватит ли такого пирога для кабеля в стяжку? Или надо смотреть в сторону мата для плиточного клея? Сначала ориентировался на кабель DTIP-18, но боюсь получить эффект "зебры".

0
Ilun

Местный

Киев

20.06.2013 в 18:12:32

vvivanov, Над кабелем 2-3см, под кабелем стяжка 3-7см на керамзите. Нормальный пирог, как для нагревательного кабеля, только при выборе длины кабеля рекомендую шаг укладки не более 10см, не будет полос зебры и мощность достаточная для быстрого прогрева, особенно с программируемым терморегулятором. Хочу обратить внимание на интеллектуальные терморегуляторы, почему-то часто по не знанию или по цене выбирают простые программируемые регуляторы. Интеллектуальный терморегулятор, за счет предугадывания работы системы обогрева и сбора статистики может экономить на 15% больше, чем простой программируемый терморегулятор. Нет необходимости самому высчитывать осенью и зимой время, за сколько нужно заранее включать и выключать систему к нужному часу.

0
vvivanov

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2013 в 18:22:04

Ilun написал : Хочу обратить внимание на интеллектуальные терморегуляторы, почему-то часто по не знанию или по цене выбирают простые программируемые регуляторы.

Терморегулятор планировал - Priotherm 115. Достаточно интеллектуальный? Еще хочу спросить, нужна ли подложка-фольга под кабель? План размещения приложил, подскажите с длиной кабеля.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу