10.03.2014 в 19:59:48
Какое минимальное расстояние от кабеля в стяжке до кухонного гарнитура?
10.03.2014 в 21:37:45
EvgenyD написал : Какое минимальное расстояние от кабеля в стяжке до кухонного гарнитура?
8 см если толщина стяжки около 5, если толщина около 3 то лучше 10 либо 12 см...
11.03.2014 в 09:02:24
Покритикуйте. От гарнитура около 7.5 см
Оставлять или переделывать? С этим будет трудно. Замучился укладывать, великоват немного.
11.03.2014 в 10:44:01
EvgenyD, много раз говорилось, что не нужно отступать от рабочей стенки кухни. Ширина кухни 60см? Так и укладывайте нагревательный кабель по этому расстоянию. Можно даже, если много нагревательного мата, то зайти на 20см под рабочую стенку, ничего мату не будет. У Вас ноги должны быть в тепле и нагрев пола должен быть равномерным. Посмотрите на термограмму, хотите такое? А это типичная ошибка при укладке на кухне.
11.03.2014 в 11:02:17
Ilun, Да гарнитур 60 см. На вашей термограмме см 15 отступ. Это конешно много. Вообщем делаю отступ 5 см. По самой кромке гарнитура стремновато чего-то, не перегрелся бы кабель.
Да еще. Под радиатором отопления какие правила укладки? Или только учитывать отступ от стены?
11.03.2014 в 11:28:59
EvgenyD, Ваш кабель по кромке рабочей стенки никогда не перегреется. Во первых это краевая зона обогрева, холодная стяжка под стенкой будет забирать по максимуму все тепло из зоны обогрева. Другими словами, тепло в стяжке стремится в холодную зону и чем дальше Вы отступаете от рабочей стенки, тем дальше будет комфортная температура. Во вторых, рабочая стенка стоит на ножках с приставной доской на небольшом расстоянии в глубину стенки, учитывайте это расстояние и все таки присутствует, хоть небольшая, конвекция воздуха под стенкой. Так что кабель даже если зайдет на 20см под рабочую стенку никак не перегреется, холодная стяжка заберет и распределит все тепло от края рабочей зоны теплого пола. Если мало кабеля, то под конвектором или радиатором отопления делается отступ, если кабеля достаточно, то прогревайте краевую самую холодную зону вдоль внешней стены, там всегда будет холоднее, чем по центру зоны теплого пола из-за больших теплопотерь.
11.03.2014 в 22:09:56
to MersGM спасибо и извините за назойливость. съездил в выходные посмотреть что и как, результат таков: есть несущие деревянные балки 200*100, уложенные на фундамент с шагом 70 см, под ними ничего до земли. ТП планировался хозяином в этом промежутке рабочей площадью 200*50. для укрепления чернового пола клиент предлагает засверлить балки и вставить арматуру с шагом около 30-40 см. что думаете по этому поводу и как , на Ваш взгляд, будет выглядеть "пирог"? Спасибо Всем кто откликнется!
11.03.2014 в 23:17:26
Уважаемые мастера, так получилось, что сперва купил тп, а после этого начал читать эту ветку. Если бы покупал сейчас, то наверное, думал бы о Devi. Ветку прочитал всю и на многие вопросы получил ответ, за что большое человеческое спасибо! Если возможно, хотелось бы знать ваше мнение о тп Rehau. Вы не разу не упоминали их среди европейских производителей полов, поэтому меня немного начинает "подколбашивать": насколько сильно я с ними попал? В наличии: мат 160 вт/м 2 , программируемый терморегулятор Rehau Optima. Цель: комфортный пол на кухне.
12.03.2014 в 00:11:11
to kylik
Балки я так понял и есть лаги? ИМХО арматура всё равно получается как то "точечно" + а как вы потом теплоизоляцию положите? Понимаете, клиенты частенько предлагают "удобные" им ходы(по разным причинам), но вот ежели результат окажется совсем не такой как ожидается, виноваты будете именно вы. Хотя с другой стороны результат может "вылезти" совсем не скоро :) По мне, тот "пирог" который я вам описал в первом посте как раз для вашего случая.
to minal1944
Про Rehau я писал. Электрический ТП этого известного бренда продаётся только в России. Насколько я знаю, у этой компании нет своего кабельного производства. Предполагаю, что просто используется известный и раскрученный бренд, как например Electrolux, AEG и т.п. Хорошо если кабель делается на каком нибудь европейском заводике(в чём у меня большие сомнения), а если это не так? И как узнать? Кто же вам скажет :)
Терморегуляторы(к чести этих господ) предлагают немецкие Eberle(это известный бренд) просто с шильдиком Rehau + дороже чем Eberle. Если не секрет за сколько приобретён?
Ну не корову же вы купили в конце концов - не нужно так переживать. Если прям невмоготу, попробуйте у них поменять на другую марку или вообще вернуть(14 дней со дня продажи).
12.03.2014 в 00:38:57
MersGM Да я не то что очень так переживаю, просто не ожидал от rehau такой подставы :) не уверен что можно вернуть, тп это, наверное, сложное техническое изделие, которое возврату не подлежит.... А если сравнивать тр rehau-eberle с devi, насколько сильна разница ( речь о програмируемых регуляторах идет)? Никакого секрета: 5 400 рублей.
12.03.2014 в 12:16:08
to minal1944
Цена на ТР вполне вменяемая. Из тех приборов, что я видел - этот пожалуй самый навороченный. Это достойная покупка, однозначно стоит своих денег.
Вернуть можно, всё по закону. Чего же там в кабеле сложного?
не ожидал от rehau такой подставы
По всей видимости на это и рассчитано. Скорее всего сама Rehau просто разрешила использовать бренд(им это реально пофигу, тем более где то в далёкой России) и уж наши менагеры вжарили :)
12.03.2014 в 15:47:47
Небольшая подборка по выбору оборудования и материалов для теплого пола. Взято с курсов обучения Danfoss.
12.03.2014 в 17:15:31
Если я в ванной заведу небольшую длину провода ТП под саму ванну, чтоб сама чаша была чуть теплее, за одно дополнительный нагрев? Боковая крышка ванны не доходит до пола пару сантиметров, то есть зазор есть. Ванна угловая, гидро пневно массаж, одной стороной касается наружной стены. ТП будет основным нагревом в сан узле.
12.03.2014 в 17:26:33
MersGM написал : Цена на ТР вполне вменяемая. Из тех приборов, что я видел - этот пожалуй самый навороченный. Это достойная покупка, однозначно стоит своих денег.)
Спасибо, немного успокоили :)
MersGM написал : to minal1944 По всей видимости на это и рассчитано. Скорее всего сама Rehau просто разрешила использовать бренд(им это реально пофигу, тем более где то в далёкой России) и уж наши менагеры вжарили :)
Вжарили :) посмотрел на упаковке - и точно, вжарили! Что-то вроде 'engineered by REHAU AG +CO in Gemany. Assembled by Israel' . Интересно, в Израиле делают кабели, какие- нибудь или они там просто упаковывают и копать нужно глубже?
MersGM написал : Вернуть можно, всё по закону. Чего же там в кабеле сложного?
Попробую вернуть. Как Вы думаете возвращать все или регулятор оставить?
12.03.2014 в 17:48:05
minal1944 написал : MersGM Да я не то что очень так переживаю, просто не ожидал от rehau такой подставы :) не уверен что можно вернуть, тп это, наверное, сложное техническое изделие, которое возврату не подлежит.... А если сравнивать тр rehau-eberle с devi, насколько сильна разница ( речь о програмируемых регуляторах идет)? Никакого секрета: 5 400 рублей.
Успокойтесь и не слушайте страшилок с форума...качественный продукт, официальное представительство Рехау продает теплые полы, рехау придерживается стратегией поглощения новых сегментов рынка, и заботятся об имидже своего бренда.... А вот терморегулятор я бы предпочел Devi Touch по сходной цене в 5600 рублей где в полне реально найти в Москве....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу