На сайте http://www.bet.spb.ru/pol_stand.html
прочитал:
"Теплоизоляция
Если у Вас помещения с малыми теплопотерями, то есть помещения выше первого этажа, хорошее утепление стен, стеклопакеты, то в качестве теплоизоляции обычно используют фольгированный пенополиэтилен, толщиной 3-5 мм как с односторонним покрытием фольгой, так и с двухсторонним (например, пенофол, энергофлекс и др.)."
3-10 мм это приемлемо я так понимаю все эти материалы уже покрыты фольгой или фольга лучше отдельно?.
Что видится лучшим выбором цена/качество(может есть какой-то сайт с их сравнением)?
Был у себя на квартире электрики в гофре проложили обычный кабель в зоне теплого поля заставил их убрать.
Какое минимальное расстояние должно быть от нагревательного кабеля до силового?
Какая должна быть гидроизоляция?
здравствуйте всем. есть небольшой вопрос по теплым полам, с которым не сталкивался еще - клиент хочет сделать водяной теплый пол (основание балкона утеплено пеноплэксом, сверху на него сантехник собирается положить нержавеющую гофру), поверх которого мне, электрику, предлагается дополнительно положить электрический шнуровой теплый пол. (т.е., клиент хочет задуплить это дело, ибо зимы в Сибири жесткие бывают, а тепла охота). мотив - если не вытянет вода, то включу электричский.
кто что может сказать по вопросу, дамы и господа? ) я пока в легком недоумении, смысла в этом не вижу, но "чем бы дитя не тешилось, если деньги есть".
покритикуйте, кто что может. а то ... жаль человека, если идея не лучшая.
konkord написал :
....обычно используют фольгированный пенополиэтилен
обычно -это не значит хорошо.
для хорошего результата либо пробка 2Х2мм, либо ЭППС 20мм.
понятно, что второе лучше, но разница пирога 16мм.
чем плох 10мм ППЭ? увеличенными энергопотерями, которые будут реально отражаться в счете за электричество.
sanya1965 написал :
для хорошего результата либо пробка 2Х2мм, либо ЭППС 20мм
1) Уже обсуждали: пробка 2 мм и даже 4 мм даёт только эффект плацебо. По удельному коэффициенту теплопроводности пробка не имеет ни малейшего преимущества перед ЭППС. :
у рулонной технической пробки 0.039-0.042 Вт/(м*С) http://www.cork-m.ru/-tehcork-72
Т.е. пробка при той же толщине, что и ЭППС (скажем, оба по 4мм), как теплоизолятор не лучше, а хуже!!!
Иными словами, 20мм теплоизолятора из ЭППС можно заменить на 23мм теплоизоляции из пробки. И никак иначе. :confused: Не понимаю, откуда взялся миф про чудодейственные свойства пробки?? Консультант DeVi - Аууууу!! :clapping
sanya1965 написал :
фольга нужна толстая 10мкм, поэтому однозначно отдельно.
2) Толстая - это 100 микрон и более. 10микрон - см. пп.1 К тому же, тонкая будет съедена до дыр щелочной цементной средой
Поддерживаю Prok12, никогда не устанавливаю и не впариваю пробковый теплоизолятор, ни разные фольгоизолы. Если кому-то хочется уменьшить теплопотери на 5-10%, пожалуйста устанавливайте эти тонкие теплоизоляторы. На этой толщине не вижу эффективности за потраченные деньги. DEVI ни в одном руководстве по монтажу, пособиях по установке нагревательных систем не предлагает использование тонких теплоизоляторов с стяжку, только от 20мм. Не выходит у Вас по высоте пирога теплого пола полноценный теплоизолятор, тогда лучше обойтись без него, увеличьте немного мощность на кв.м. Другое дело, что есть такие помещения, как балконы, лоджии, где теплоизолятор просто необходим и желателен толщиной 50мм, не 5мм (считай, что ничего).
Фольга не является теплоизолятором в стяжке, только в помощь по распределению тепла, но при обычном шаге укладки в 12.5см или 130Вт на кв.м происходит нормальный прогрев между линиями нагревательного кабеля, что вполне можно обойтись без использования фольги. Фольга больше нужна над теплоизолятором, чтобы не вминать нагревательный кабель в теплоизолятор и не вызывать локальный перегрев. Обычно для этих целей служит штукатурная армирующая сетка.
Ilun написал :
Поддерживаю Prok12, Не выходит у Вас по высоте пирога теплого пола полноценный теплоизолятор, тогда лучше обойтись без него, увеличьте немного мощность на кв.м.
Другое дело, что есть такие помещения, как балконы, лоджии, где теплоизолятор просто необходим и желателен толщиной 50мм, .
Фольга не является теплоизолятором в стяжке, только в помощь по распределению тепла, но при обычном шаге укладки в 12.5см или 130Вт на кв.м происходит нормальный прогрев между линиями нагревательного кабеля, что вполне можно обойтись без использования фольги. .
Не выходит, пол от 20мм по всей квартире как-то не хочется поднимать.
Не лоджия, а коридор и кухня.
Шаг укладки будет именно 12.5 см и фольга тоже не нужна.
Prok12,Ilun,sanya1965 Большое Спасибо за советы!
Остался маленький вопрос на гидроизоляцию видимо нужно уложить тонкий слой стяжки на нее ленту с проводом и потом основную стяжку в 3 см?
Спасибо
доброго времени суток! случилась неприятность с теплолюксом, всё нормально работало в течении 2 месяцев и вот вдруг ни с того ни с сего терморегулятор стал показывать нереальную температуру пола 46 а иногда даже выше 50 градусов при этом пол я не обогревал и не включал подогрев. Раздербанил всю проводку проверил контакты, ничего не изменилось, подключил другой новый терморегулятор и он также показывает температуру пола около 50 градусов, ну тут ясно стало что похоже умер датчик температуры, но как?? с чего вдруг? мат лежит под плиткой в ванной комнате, сам датчик вытянуть из гофры и уж тем более вставить другой не получится, так как гофра у меня в полу лежит под углом 90 градусов, вытянуть может её ещё каким то чудом может и как то возможно а вот запихнуть обратно уже вобще наверно нереально
как быть? как исправить эту печаль? уж очень жаль было потратить почти 10тыс и похоронить их под плиткой, может можно что-то придумать? столько трудов было затрачено и в итоге холодный пол
У Вас затек водой со стяжки или поврежден датчик на проводе. Если регулятор в этом помещении, что и ТП, то можно присоединить такой же датчик в месте установки терморегулятора, будет управлять теплым полом по воздуху. Может со временем и высохнет поврежденный датчик в полу. Если регулятор выходит в другое помещение, тогда устанавливайте дискретный терморегулятор, работающий по временным интервалам.
Prok12 написал :
1) Уже обсуждали: пробка 2 мм и даже 4 мм даёт только эффект плацебо. По удельному коэффициенту теплопроводности пробка не имеет ни малейшего преимущества перед ЭППС. :
у рулонной технической пробки 0.039-0.042 Вт/(м*С) http://www.cork-m.ru/-tehcork-72
Т.е. пробка при той же толщине, что и ЭППС (скажем, оба по 4мм), как теплоизолятор не лучше, а хуже!!!
Иными словами, 20мм теплоизолятора из ЭППС можно заменить на 23мм теплоизоляции из пробки. И никак иначе. :confused: Не понимаю, откуда взялся миф про чудодейственные свойства пробки?? Консультант DeVi - Аууууу!! :clapping
я очень упорный.
цитата из моего из поста 2091
Prok12 написал :
и после всего этого, интересно было бы узнать не о теплопроводности, а о конкретных потерях (в градусах) в отапливаемых многоэтажках.
поймите, здесь не теоретеги, а практики.
и как следствие, если повышается пол на 20-50мм, то это существенная потеря. что приобретет человек взамен? разницу в 0,6градуса?????
поэтому ответ нужен именно с этой точки зрения.
к слову, я могу совершенно ответственно заявить, что слой 500мм ЭППС будет еще лучше, а 2500мм -вообще шоколадно.
и даже выделить красным цветом в приведенных формулах.
Насколько ТП безопасны? И как правильно выбрать? Я лично раньше даже и не знал про такое. Но так как купили новую квартиру, сейчас делаем ремонт. Вот и узнал, так сказать, случайно. Задумался.. может стоит дома такое сделать?
В новой квартире делать стоит однозначно, особенно под плиткой, особенно в Москве. Домочадцам несравнимо уютнее будет зимой ходить по тёплому. Если беспокоитесь по поводу безопасности, берите двужильный.
для sanya1965,
уже выкладывал таблицу по тепловому потоку и теплопотерям при различных температурах под теплым полом в посте 1742. Особо хочу отметить, что теплоизолятор 3мм на балконной плите не эффективен, а над отапливаемым помещением особого прироста не дает, несколько процентов уменьшения теплопотерь будут долго окупаться вложением в этот материал.
Получается, что использование тонких теплоизоляторов в стяжке не является обязательным, а только рекомендуемым некоторыми производителями нагревательных систем, при условии, что правильно будет сделан пирог стяжки и будут использованы соответствующие материалы.