29.09.2013 в 10:43:54
to MersGM Вроде все понял, спасибо! Отпишусь по результатам чуть позже. как все сделаю:) Еще один момент только остался, по поводу фольги и пленки. Я думаю на ЭППС положить фольгу и ее же проклеить скотчем алюминиевым. Тогда уже и пленку сверху вроде как и не надо стелить.
29.09.2013 в 11:30:10
Exmil написал : Толщину стяжки планирую в 30-40см
Exmil написал : Еще один момент только остался, по поводу фольги и пленки.
Exmil написал : Я думаю на ЭППС положить фольгу и ее же проклеить скотчем алюминиевым.
Если долго и внимательно будете читать форум, то придете к выводу: 1.что фольга не работает как отражатель под стяжкой 2.алюминий не дружит с ЦСП, разъедает его, т.е. опять таки не нужен.
29.09.2013 в 12:54:37
Голая алюминиевая фольга как минимум потускнеет от контакта со стяжкой, а то и вовсе растворится без остатка. Если играть в отражающий слой, то укладывать стоит не фольгу, а специальную алюминизированную плёнку, слой алюминия на которой защищён с обеих сторон от контакта с солями стяжки. Укладывать эту плёнку нужно между слоями ЭППС. В таком положении эффективность отражения будет наибольшей. Только не скажу, где эту плёнку взять. Всеми любимый пенофол к таким плёнкам не относится. Каждое место повреждение пенофола после заливки стяжки создаёт проплешену в алюминиевом слое радиусом 10 - 20 см. Эти повреждения возникают от случайных проколов в процессе укладки арматурной сетки.
30.09.2013 в 14:07:41
Ilun написал : Поясните, зачем тратить деньги на пенофол, который в стяжке не работает, никакого теплораспределения он не дает. Пару процентов по уменьшению теплопотерь не стоят потраченных на него средств. А то, что адгезия раствора с ним никакая, так зачем делать себе проблемы на тонком слое стяжки?
поясняю.
30.09.2013 в 14:19:36
MersGM написал : to sanya1965 Вы конечно не поверите, но как раз наоборот. Именно поэтому, всё серьёзные "антилёдщики" работают именно с одножилкой. Раньше я думал, что из-за цены, оказалось совсем нет. Критичным параметром является центровка жилы, и как вы понимаете в двужилке это невозможно никак чисто физически. Плюс сама технология изготовления проще, соответственно надёжнее само изделие.
я не то чтобы не поверю, а прошу не забывать об условиях. для антигололедных дел критичен сухой нагрев, когда лед ушел, нет теплосъема, и кабель греет сам себя. но для стяжки таких проблем -нет, самИ условия другие. поэтому я и утверждаю, что по теме ТП -двужилка лучше.
MersGM написал : Тепловыравнивающий экран требуется когда шаг укладки кабеля(17-18вт на м/п) превышает 10см + сама сетка может выступать экраном т.к. металл способствует распространению тепла.
Вы неполно толкуете понятие "тепловыравнивающий экран. кроме шага укладки, есть граница обогреваемой зоны. и ее можно расширить с минимумом теплопотерь в местах, где кабель положить нельзя (мебель, ножки и т.п.). вообще, сколько помню прений по Пенофолу -была куча разных суждений. при этом "для себя" его кладут (хуже не будет), а для бизнеса -нет (все равно это не оплачивалось явно). я считаю, что за 200рублей\рулон -его стОит положить.
30.09.2013 в 14:51:57
Подскажите пожалуйста по следующей задаче: делаю теплую стену, закладываю кабель в штробы (стена = кирпич + облегченный бетон + кирпич + штукатурка), штроба глубиной со слой штукатурки + немного кирпича (3-4 см). Будет закладываться кабель devi dtip 18, термостат devi 535 с датчиком пола. Вопрос: чем замазать штробы? В наличии есть Фуген, но есть небольшие сомнения в его теплопроводности и коэффициенте расширения (не отвалится ли от штукатурки?). Финишный слой - Фуген (тонкий слой) + обои. До большой температуры кабель греться не будет - ограничим по датчику. Помогите, всю голову сломал уже!
30.09.2013 в 22:49:19
Заделайте обычной гипсовой штукатуркой, предварительно загрунтовав. Фуген вещь хорошая, но для тонких слоёв. Заделывать им штробы - бред. На таком слое он даст очень сильную усадку
30.09.2013 в 23:24:34
spaceeggs, т.е. чем-то типа Ротбанда? Просто нет опыта работы с гипсовой штукатуркой.. У греющего кабеля основной контакт будет с гипсом, не будет ли отслоения при нагревании? Грунтовкой пользуюсь всегда обязательно.
P.S.: у Кнауфа кстати написано, что Фуген не дает усадки и трещин.
01.10.2013 в 01:23:22
to sanya1965
Канва, что чем проще устройство или механизм - тем менее он подвержен поломкам и более надёжен, верна. И уж тем более она верна(если вы видели производственный процесс любого кабеля) для нагревательного кабеля. Пример с использованием одножилки в системах "антилёд" можно смело экстраполировать на кабель для ТП с точки зрения надёжности самого изделия. Ведь разница в условиях эксплуатации компенсируется свойствами материалов из которых изготавливается сам кабель. Поэтому мне непонятно, чем собственно говоря двужилка лучше одножилки, с точки зрения надёжности самого устройства. Ну отбросьте само собой вопрос с электромагнитным излучением. Сложность устройства муфты + сложность самой работы по муфтированию, тоже очень важный фактор в надёжности изделия. И здесь одножилка тоже выигрывает.
Увы, эффект увеличения обогреваемой зоны при применении тепловыравнивающего экрана "копеечный" и настолько мал, что не заслуживает сколько нибудь значимого упоминания. Граница тепла от кабеля, чётко ощущается в обоих случаях(есть экран или его нет). Да уж, копий по поводу всяких "пенофолов" сломано не мало. Вот например из вашего поста #2371: 1.Никто и не спорит, но дело в том, что никто и не собирался делать плавающую стяжку. Применить теплоизоляцию хотели, а вот делать плавающую стяжку - нет. Соответственно результат непредсказуемый. 2.Только вот в чём заключается эта эффективность, так никто сказать и не может(включая самих производителей), особенно если учесть, что ТТХ материалов примерно одинаковые. 3.От 7 до 15% если быть точнее, но большое количество минусов с лихвой компенсируют эти проценты. А скорее всего невозможность применения. На самом деле, требуется материал с более продвинутыми ТТХ. То есть более тонкий и более плотный при тех же низких характеристиках теплопроводности. А пока его нет(не изобрели ещё), приходится идти на компромисс или искать другие решения.
01.10.2013 в 08:49:31
VitaK написал : ...или просто маты под плитку и не парится?
В свое время тоже испытывал подобные сомнения и тоже по аналогичному помещению – по кухне. В комнатах проще – там ламинат, а на кухне – плитка. Заглублять нагревательный кабель не решился – мороки много, да и дороговато выходит… Поэтому выбрал плёночный пол, использую его в качестве дополнительного источника тепла (основной – газовая отопительная система). Уже два сезона отработал в ванной и в кухне – полёт нормальный. Брал недорогой
01.10.2013 в 11:11:33
MersGM написал : to sanya1965 Пример с использованием одножилки в системах "антилёд" можно смело экстраполировать на кабель для ТП с точки зрения надёжности самого изделия.
нельзя экстраполировать, ведь для ТП есть постоянный гарантированный балластный теплосъем -это стяжка. а для антиоблединителя -нет. поэтому и требования к последним -выше. чтобы не сравнивать поездки на дачу в гоночном болиде и КАМАЗе, предлагаю далее антиоблединители не рассматривать. плюсы двужилки давно известны, но все же напомню
MersGM написал : Увы, эффект увеличения обогреваемой зоны при применении тепловыравнивающего экрана "копеечный" и настолько мал, что не заслуживает сколько нибудь значимого упоминания. Граница тепла от кабеля, чётко ощущается в обоих случаях(есть экран или его нет).
хочется подробностей. вот классический балкон, ТП по центру, по бокам он не укладывается вследствие размещения мебели. нужна температура пола в этой необогреваемой зоне выше, нежели температура стены. как этого достичь? я знаю, но хочется услышать Ваш ответ.
MersGM написал : На самом деле, требуется материал с более продвинутыми ТТХ. То есть более тонкий и более плотный при тех же низких характеристиках теплопроводности. А пока его нет(не изобрели ещё), приходится идти на компромисс или искать другие решения.
я думаю, мы идем на компромиссы не из-за отсутствия такого материала, а вследствие общего низкого благосостояния. если в проекте жилища есть достаточно подходящих площадей для достойной жизни, то в голову не приходит присоединять балконы и лоджии.
01.10.2013 в 12:55:15
sanya1965 написал : думаю, мы идем на компромиссы не из-за отсутствия такого материала,
Я встречал кабель Селхит, допускающий укладку с мощностью 300 Вт на квадратный метр. Неужели этого мало под балконные задачи. Есть возможность обхитрить запрет выноса радиаторов на присоединённую лоджию. Радиатор зашивается со стороны кухни и открывается на лоджию просверленными в стеновом блоке приточными и выходными воздушными каналами. Так же местом закладки обогревающего кабеля может стать участок бывшей уличной стены под бывшим окном. Теплосъём с этой поверхности будет выше чем у теплого пола за счёт конвекции.
01.10.2013 в 12:55:48
to sanya1965
Я вам про "фому", а вы мне про "ерёму". Да при чём здесь условия эксплуатации? Вы мой пост читали? Понимаете о чём там написано? Я пишу об устройстве самого кабеля. Двужильный кабель более сложное устройство по сравнению с одножильным? Тут тоже спорить будете? Нет? Ну слава богу :) Соответственно, технология производства двужилки сложнее чем одножилки? Сложнее. Надеюсь и тут спорить не будете. В двужильном кабеле невозможно расположить обе жилы что бы они находились на равном удалении от внешней оболочки? Невозможно, ибо у круга только один центр. Ну уж тут спорить точно не будете :) Технологически, кабель, что для ТП, что для "антилёда" абсолютно одинаковый(примерно равный по ТТХ) просто для производства используются разные материалы(с требуемыми характеристиками). И ваш пример про болид и КАМАЗ, увы не "катит". Я же просил не рассматривать вопрос с электромагнитностью. К сложности или простоте самого устройства изделия это не имеет никакого отношения.
Это вы неудачный пример взяли с балконом. Тепловыравнивание на балконе совсем не нужно, там шаг укладки минимальный. Возьмите что нибудь более распространённое, с/у или кухню, где шаг укладки бОльший. Во вторых мне ваш вопрос не очень ясен: где лежит кабель там и будет нагреваться, где его нет - там не будет и при чём здесь тепловыравнивающий экран? Или вы думаете что он перенесёт тепло на метр в сторону от источника(кабеля)?
Кабель греет пространство вокруг себя на 5-10см(15-20Вт кабель в обычных условиях эксплуатации). При этом, как правило чётко ощущается(тактильно) где непосредственно залегает кабель и меж-витковое пространство. Тепловырвнивающий экран(фольга например) уменьшает этот эффект(в простанародии "зебра"), но не убирает совсем. Пятно нагрева от кабеля увеличивается, но величина этого увеличения(прям тавтология сплошная) очень маленькая и ей фактически можно пренебречь, то есть полагаться на этот эффект нельзя. Увы, цифры никакие привести не могу - никогда не интересовался этим вопросом настолько плотно, хватило практического опыта.
Отчасти соглашусь.
01.10.2013 в 20:48:34
Мат был уложен под клей, клей денек уже состоял, но сегодня дали отопление и натекло воды в ванной на пол, нужно все переделывать или кабелю ничего не будет ??
01.10.2013 в 22:53:22
MersGM написал : Сложность устройства муфты + сложность самой работы по муфтированию, тоже очень важный фактор в надёжности изделия. И здесь одножилка тоже выигрывает.
Люби друзи, позвольте высказать свое профессиональное мнение по опыту ремонтов нагревательных систем. Здесь с Вами уважаемый MersGM, не соглашусь. Для систем снеготаяния и нагревательного кабеля самое критичное- это соединительная муфта, ее качество и технологичность изготовления, а не сам нагревательный кабель, и одножильный кабель имеет свои минусы. Есть с десяток отремонтированных систем снеготаяния с затекшими в стяжке заводскими муфтами. А затекли они, потому что в стяжке на открытых площадях вода стоит и зимой и летом. Кабель накачивает воду через отслоение термоусадки, через холодные концы, через повреждение внешней оболочки нагревательного кабеля. Некоторые монтажники совершают ошибку и соединяют два холодных конца одножильного кабеля в одной муфте с силовым кабелем от щита управления, а не прокладывают по силовому кабелю на каждый конец нагревательного. Можно поставить переходную коробку, но установка под плиткой или камнем при ее затекании не верное решение, а установка на вертикальных поверхностях иногда исключается. Т.е на одножильный кабель нужно в два раза больше силового для удлинения при прямом подключении к щиту управления. Плюс на заводские муфты необходимо ставить дополнительную термоусадку для надежности. А так как муфты многих производителе похожи по технологии изготовления и не совершенны по изготовлению, то эти рекомендации применительны ко всем производителям нагревательных кабелей. Сейчас делаю объект снеготаяние на открытой площадке 650 кв.м (200кВ/ч), как Вы думаете какой кабель используется? Самый надежный в линейке DEVI, с тефлоновой изоляцией, двухжильный кабель DTCE-30 на 380В. Заводские муфты отрезаются и муфтируются нагревательные кабели напрямую к силовым, проложенными в шкаф управления. Никаких переходных коробок и головоломок в дальнейшем. Уложено 7км нагревательного кабеля с погонной мощностью 30Вт/м, одножильного бы кабеля с мощностью 20Вт/м пришлось бы уложить в полтора раза больше, чтобы обеспечить необходимую мощность снеготаяния, плюс силового не 1.5км, а в два раза больше. Для сухой стяжки при системе ТП, согласен, что одножильный кабель лучше, чем аналогичный двухжильный, но в снеготаянии, под постоянно мокрой стяжкой, муфты с одной внешней термоусадкой (DSIG-20) не выдерживают долгой эксплуатации и вероятность понижения сопротивления изоляции выше, чем у двухжильного кабеля, потому что соединительная муфта не одна, а две. При монтаже муфты должны находится в максимально сухом месте и избегать резкого поворота нагревательного кабеля после заводской муфты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу